WBCS History Practice Set : Gandhi

WBCS: Indian National Movement – Gandhi (100 MCQs)

1. কোন বছর মহাত্মা গান্ধী দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে স্থায়ীভাবে ভারতে ফিরে আসেন? / In which year did Mahatma Gandhi permanently return to India from South Africa?

(A) 1905

(B) 1915

(C) 1917

(D) 1919

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) 1915

ব্যাখ্যা (Explanation): মহাত্মা গান্ধী ১৯১৫ সালের ৯ই জানুয়ারি দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে ভারতে ফিরে আসেন। এই দিনটিকে স্মরণ করে বর্তমানে ভারতে ‘প্রবাসী ভারতীয় দিবস’ (Pravasi Bharatiya Divas) পালন করা হয়। / Mahatma Gandhi returned to India from South Africa on January 9, 1915. To commemorate this day, ‘Pravasi Bharatiya Divas’ (Non-Resident Indian Day) is now celebrated in India.

2. ভারতে গান্ধীজির প্রথম সত্যাগ্রহ কোনটি ছিল? / What was Gandhiji’s first Satyagraha in India?

(A) খেদা সত্যাগ্রহ (Kheda Satyagraha)

(B) আমেদাবাদ মিল ধর্মঘট (Ahmedabad Mill Strike)

(C) চম্পারণ সত্যাগ্রহ (Champaran Satyagraha)

(D) রাওলাট সত্যাগ্রহ (Rowlatt Satyagraha)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) চম্পারণ সত্যাগ্রহ (Champaran Satyagraha)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৭ সালে বিহারের চম্পারণে নীল চাষীদের উপর ব্রিটিশদের অত্যাচারের বিরুদ্ধে গান্ধীজির নেতৃত্বে চম্পারণ সত্যাগ্রহ ছিল ভারতে তাঁর প্রথম সফল সত্যাগ্রহ আন্দোলন। राजकुमार শুক্লার অনুরোধে তিনি সেখানে যান। / The Champaran Satyagraha in 1917, in Champaran, Bihar, against the oppression of indigo planters by the British, was Gandhiji’s first successful Satyagraha movement in India. He went there at the request of Rajkumar Shukla.

3. গান্ধীজিকে ‘মহাত্মা’ উপাধি কে দিয়েছিলেন? / Who gave the title ‘Mahatma’ to Gandhiji?

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Tagore)

(B) জওহরলাল নেহেরু (Jawaharlal Nehru)

(C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে (Gopal Krishna Gokhale)

(D) সুভাষচন্দ্র বসু (Subhas Chandra Bose)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Tagore)

ব্যাখ্যা (Explanation): চম্পারণ সত্যাগ্রহের সাফল্যের পর, ১৯১৭ সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর গান্ধীজিকে একটি চিঠিতে ‘মহাত্মা’ বলে সম্বোধন করেন। এই উপাধিটি পরবর্তীকালে বিশ্বজুড়ে জনপ্রিয় হয়। / After the success of the Champaran Satyagraha, Rabindranath Tagore addressed Gandhiji as ‘Mahatma’ in a letter in 1917. This title subsequently became popular worldwide.

4. গান্ধীজির রাজনৈতিক গুরু কে ছিলেন? / Who was the political guru of Gandhiji?

(A) বাল গঙ্গাধর তিলক (Bal Gangadhar Tilak)

(B) দাদাভাই নওরোজি (Dadabhai Naoroji)

(C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে (Gopal Krishna Gokhale)

(D) লালা লাজপত রায় (Lala Lajpat Rai)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে (Gopal Krishna Gokhale)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি নিজেই গোপাল কৃষ্ণ গোখলেকে তাঁর রাজনৈতিক গুরু হিসেবে মানতেন। ভারতে ফেরার পর গোখলের পরামর্শে গান্ধীজি এক বছর ধরে ভারত ভ্রমণ করেন এবং দেশের পরিস্থিতি বোঝার চেষ্টা করেন। / Gandhiji himself considered Gopal Krishna Gokhale as his political guru. Upon his return to India, on Gokhale’s advice, Gandhiji traveled across India for a year to understand the country’s situation.

5. কোন ঘটনার প্রতিবাদে গান্ধীজি অসহযোগ আন্দোলন (Non-Cooperation Movement) শুরু করেন? / In protest of which event did Gandhiji start the Non-Cooperation Movement?

(A) বঙ্গভঙ্গ (Partition of Bengal)

(B) সাইমন কমিশন (Simon Commission)

(C) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড (Jallianwala Bagh Massacre)

(D) ক্রিপস মিশন (Cripps Mission)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড (Jallianwala Bagh Massacre)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৯ সালের ১৩ই এপ্রিল জালিয়ানওয়ালাবাগের নৃশংস হত্যাকাণ্ড এবং রাওলাট আইনের বিরুদ্ধে গান্ধীজি দেশব্যাপী অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার সিদ্ধান্ত নেন। এই আন্দোলন ১৯২০ সালে শুরু হয়েছিল। / In response to the brutal Jallianwala Bagh massacre on April 13, 1919, and the Rowlatt Act, Gandhiji decided to launch a nationwide Non-Cooperation Movement. This movement started in 1920.

6. ‘Do or Die’ (করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে) – এই বিখ্যাত স্লোগানটি গান্ধীজি কোন আন্দোলনে দিয়েছিলেন? / In which movement did Gandhiji give the famous slogan ‘Do or Die’?

(A) আইন অমান্য আন্দোলন (Civil Disobedience Movement)

(B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন (Quit India Movement)

(C) অসহযোগ আন্দোলন (Non-Cooperation Movement)

(D) খিলাফত আন্দোলন (Khilafat Movement)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন (Quit India Movement)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪২ সালের ৮ই আগস্ট বোম্বাইয়ের গোয়ালিয়া ট্যাঙ্ক ময়দান থেকে গান্ধীজি ভারত ছাড়ো আন্দোলনের ডাক দেন এবং জাতির উদ্দেশে ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ অর্থাৎ ‘Do or Die’ স্লোগানটি দিয়েছিলেন। / On August 8, 1942, from the Gowalia Tank Maidan in Bombay, Gandhiji launched the Quit India Movement and gave the slogan ‘Do or Die’ to the nation.

7. গান্ধী-আরউইন চুক্তি (Gandhi-Irwin Pact) কত সালে স্বাক্ষরিত হয়? / In which year was the Gandhi-Irwin Pact signed?

(A) 1929

(B) 1930

(C) 1931

(D) 1932

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) 1931

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩১ সালের ৫ই মার্চ মহাত্মা গান্ধী এবং ভারতের তৎকালীন ভাইসরয় লর্ড আরউইনের মধ্যে গান্ধী-আরউইন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। এই চুক্তির ফলে গান্ধীজি আইন অমান্য আন্দোলন প্রত্যাহার করেন এবং দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে যোগ দিতে সম্মত হন। / On March 5, 1931, the Gandhi-Irwin Pact was signed between Mahatma Gandhi and the then Viceroy of India, Lord Irwin. As a result of this pact, Gandhiji withdrew the Civil Disobedience Movement and agreed to attend the Second Round Table Conference.

8. গান্ধীজি কোন গোলটেবিল বৈঠকে (Round Table Conference) অংশগ্রহণ করেছিলেন? / In which Round Table Conference did Gandhiji participate?

(A) প্রথম (First)

(B) দ্বিতীয় (Second)

(C) তৃতীয় (Third)

(D) সবগুলিতে (All of them)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) দ্বিতীয় (Second)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের একমাত্র প্রতিনিধি হিসেবে ১৯৩১ সালে লন্ডনে অনুষ্ঠিত দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে অংশগ্রহণ করেছিলেন। তবে সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা নিয়ে মতানৈক্যের কারণে এই বৈঠক ব্যর্থ হয়। / Gandhiji participated in the Second Round Table Conference held in London in 1931 as the sole representative of the Indian National Congress. However, the conference failed due to disagreements over the Communal Award.

9. গান্ধীজির আত্মজীবনীর নাম কী? / What is the name of Gandhiji’s autobiography?

(A) Hind Swaraj

(B) My Life and Mission

(C) The Story of My Experiments with Truth

(D) Glimpses of World History

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) The Story of My Experiments with Truth

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির আত্মজীবনীর নাম ‘The Story of My Experiments with Truth’ (সত্যের সঙ্গে আমার प्रयोगের কাহিনী)। এটি মূলত গুজরাটি ভাষায় লেখা হয়েছিল এবং তাঁর জীবন ১৯২১ সাল পর্যন্ত বর্ণিত আছে। / The name of Gandhiji’s autobiography is ‘The Story of My Experiments with Truth’. It was originally written in Gujarati and describes his life up to 1921.

10. ডান্ডি অভিযান (Dandi March) কত সালে শুরু হয়েছিল? / In which year did the Dandi March begin?

(A) 1928

(B) 1930

(C) 1931

(D) 1932

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) 1930

ব্যাখ্যা (Explanation): ব্রিটিশদের লবণ আইনের বিরুদ্ধে গান্ধীজি ১৯৩০ সালের ১২ই মার্চ সবরমতী আশ্রম থেকে ডান্ডি পর্যন্ত তাঁর ঐতিহাসিক পদযাত্রা শুরু করেন। এটি লবণ সত্যাগ্রহ বা আইন অমান্য আন্দোলনের সূচনা করে। / To protest the British Salt Act, Gandhiji started his historic march from Sabarmati Ashram to Dandi on March 12, 1930. This marked the beginning of the Salt Satyagraha or the Civil Disobedience Movement.

11. কোন ঘটনার পর গান্ধীজি অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করে নেন? / After which incident did Gandhiji withdraw the Non-Cooperation Movement?

(A) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড (Jallianwala Bagh Massacre)

(B) কাকোরি ষড়যন্ত্র (Kakori Conspiracy)

(C) চৌরি চৌরা ঘটনা (Chauri Chaura incident)

(D) লাহোর ষড়যন্ত্র (Lahore Conspiracy)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) চৌরি চৌরা ঘটনা (Chauri Chaura incident)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২২ সালের ৪ঠা ফেব্রুয়ারি উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুর জেলার চৌরি চৌরা নামক স্থানে আন্দোলনকারীরা একটি পুলিশ থানায় আগুন লাগিয়ে দেয়, যার ফলে ২২ জন পুলিশ কর্মী মারা যান। এই হিংসাত্মক ঘটনায় ব্যথিত হয়ে গান্ধীজি অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করে নেন। / On February 4, 1922, at a place called Chauri Chaura in Gorakhpur district of Uttar Pradesh, protesters set fire to a police station, killing 22 policemen. Pained by this violent incident, Gandhiji withdrew the Non-Cooperation Movement.

12. গান্ধীজি সম্পাদিত পত্রিকা কোনটি নয়? / Which of the following journals was NOT edited by Gandhiji?

(A) Indian Opinion

(B) Young India

(C) Harijan

(D) New India

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (D) New India

ব্যাখ্যা (Explanation): ‘Indian Opinion’ (দক্ষিণ আফ্রিকায়), ‘Young India’ এবং ‘Harijan’ পত্রিকাগুলি গান্ধীজি সম্পাদনা করতেন। ‘New India’ এবং ‘Commonweal’ পত্রিকা দুটি অ্যানি বেসান্ত (Annie Besant) দ্বারা প্রকাশিত হত। / ‘Indian Opinion’ (in South Africa), ‘Young India’, and ‘Harijan’ were journals edited by Gandhiji. The newspapers ‘New India’ and ‘Commonweal’ were published by Annie Besant.

13. পুনা চুক্তি (Poona Pact) গান্ধীজি এবং কার মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল? / The Poona Pact was signed between Gandhiji and whom?

(A) মহম্মদ আলি জিন্না (Muhammad Ali Jinnah)

(B) লর্ড আরউইন (Lord Irwin)

(C) সুভাষচন্দ্র বসু (Subhas Chandra Bose)

(D) বি. আর. আম্বেদকর (B. R. Ambedkar)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (D) বি. আর. আম্বেদকর (B. R. Ambedkar)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩২ সালে ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী রামসে ম্যাকডোনাল্ডের সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা (Communal Award) ঘোষণার প্রতিবাদে গান্ধীজি পুনের ইয়েরওয়াড়া জেলে অনশন শুরু করেন। অবশেষে গান্ধীজি এবং দলিত নেতা বি. আর. আম্বেদকরের মধ্যে পুনা চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়, যার মাধ্যমে দলিতদের জন্য পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীর পরিবর্তে আইনসভায় আসন সংরক্ষিত হয়। / In 1932, Gandhiji began a fast unto death in Yerwada Jail in Pune to protest the Communal Award announced by British Prime Minister Ramsay MacDonald. Eventually, the Poona Pact was signed between Gandhiji and Dalit leader B. R. Ambedkar, which provided for reserved seats for Dalits in legislatures instead of a separate electorate.

14. গান্ধীজি কোন কংগ্রেস অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেছিলেন? / In which Congress session did Gandhiji preside?

(A) লাহোর, ১৯২৯ (Lahore, 1929)

(B) কলকাতা, ১৯২৮ (Calcutta, 1928)

(C) বেলগাঁও, ১৯২৪ (Belgaum, 1924)

(D) হরিপুরা, ১৯৩৮ (Haripura, 1938)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) বেলগাঁও, ১৯২৪ (Belgaum, 1924)

ব্যাখ্যা (Explanation): মহাত্মা গান্ধী তাঁর রাজনৈতিক জীবনে মাত্র একবার ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি হয়েছিলেন। সেটি ছিল ১৯২৪ সালের কর্ণাটকের বেলগাঁও অধিবেশন। / Mahatma Gandhi became the President of the Indian National Congress only once in his political career. It was at the Belgaum session in Karnataka in 1924.

15. ‘হিন্দ স্বরাজ’ (Hind Swaraj) গ্রন্থটি কে রচনা করেন? / Who authored the book ‘Hind Swaraj’?

(A) জওহরলাল নেহেরু (Jawaharlal Nehru)

(B) মহাত্মা গান্ধী (Mahatma Gandhi)

(C) সর্দার প্যাটেল (Sardar Patel)

(D) মৌলানা আজাদ (Maulana Azad)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) মহাত্মা গান্ধী (Mahatma Gandhi)

ব্যাখ্যা (Explanation): ‘হিন্দ স্বরাজ’ বা ‘Indian Home Rule’ বইটি মহাত্মা গান্ধী ১৯০৯ সালে রচনা করেন। এই বইটিতে তিনি আধুনিক সভ্যতা, শাসনব্যবস্থা এবং স্বরাজের ধারণা নিয়ে তাঁর মতামত ব্যক্ত করেছেন। / The book ‘Hind Swaraj’ or ‘Indian Home Rule’ was written by Mahatma Gandhi in 1909. In this book, he expressed his views on modern civilization, governance, and the concept of Swaraj.

16. দক্ষিণ আফ্রিকায় গান্ধীজি কোন আশ্রম প্রতিষ্ঠা করেন? / Which ashram did Gandhiji establish in South Africa?

(A) সবরমতী আশ্রম (Sabarmati Ashram)

(B) সেবাগ্রাম (Sevagram)

(C) ফিনিক্স ফার্ম (Phoenix Farm)

(D) পওনার আশ্রম (Paunar Ashram)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) ফিনিক্স ফার্ম (Phoenix Farm)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি ১৯০৪ সালে দক্ষিণ আফ্রিকার ডারবানের কাছে ফিনিক্স ফার্ম প্রতিষ্ঠা করেন। এটি ছিল তাঁর প্রথম আশ্রম, যেখানে তিনি সাম্প্রদায়িক জীবনযাপন এবং সত্যাগ্রহের আদর্শ প্রয়োগ শুরু করেন। পরে তিনি টলস্টয় ফার্মও (Tolstoy Farm) প্রতিষ্ঠা করেন। / In 1904, Gandhiji established the Phoenix Farm near Durban in South Africa. This was his first ashram where he started practicing communal living and the ideals of Satyagraha. Later, he also established the Tolstoy Farm.

17. রাওলাট আইনের (Rowlatt Act) প্রকৃত নাম কী ছিল? / What was the official name of the Rowlatt Act?

(A) The Indian Defence Act

(B) The Anarchical and Revolutionary Crimes Act

(C) The Preventive Detention Act

(D) The Indian Sedition Act

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) The Anarchical and Revolutionary Crimes Act

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৯ সালে পাস হওয়া রাওলাট আইনের সরকারি নাম ছিল ‘The Anarchical and Revolutionary Crimes Act, 1919’। এই আইন সরকারকে বিনা বিচারে যে কোনও ব্যক্তিকে অনির্দিষ্টকালের জন্য আটক রাখার ক্ষমতা দেয়। গান্ধীজি একে ‘কালো আইন’ (Black Act) বলে অভিহিত করেন। / The official name of the Rowlatt Act, passed in 1919, was ‘The Anarchical and Revolutionary Crimes Act, 1919’. This act empowered the government to detain any person indefinitely without trial. Gandhiji called it a ‘Black Act’.

18. গান্ধীজি কবে নিহত হন? / When was Gandhiji assassinated?

(A) 15 August 1947

(B) 26 January 1950

(C) 30 January 1948

(D) 2 October 1948

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) 30 January 1948

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪৮ সালের ৩০শে জানুয়ারি, নতুন দিল্লির বিড়লা হাউসে নাথুরাম গডসে দ্বারা মহাত্মা গান্ধী নিহত হন। এই দিনটি ভারতে ‘শহীদ দিবস’ (Martyrs’ Day) হিসেবে পালিত হয়। / On January 30, 1948, Mahatma Gandhi was assassinated by Nathuram Godse at Birla House in New Delhi. This day is observed as ‘Martyrs’ Day’ in India.

19. আমেদাবাদ মিল ধর্মঘটে (1918) গান্ধীজির প্রধান ভূমিকা কী ছিল? / What was Gandhiji’s main role in the Ahmedabad Mill Strike (1918)?

(A) মিল মালিকদের সমর্থন করা (Supporting the mill owners)

(B) শ্রমিকদের জন্য অনশন করা (Fasting for the workers)

(C) ব্রিটিশ সরকারের বিরুদ্ধে প্রতিবাদ করা (Protesting against the British government)

(D) একটি নতুন শ্রমিক ইউনিয়ন গঠন করা (Forming a new labor union)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) শ্রমিকদের জন্য অনশন করা (Fasting for the workers)

ব্যাখ্যা (Explanation): আমেদাবাদ মিল ধর্মঘটে শ্রমিকদের প্লেগ বোনাস নিয়ে মালিকদের সাথে বিবাদ হয়। গান্ধীজি শ্রমিকদের ৩৫% মজুরি বৃদ্ধির দাবিকে সমর্থন করেন এবং শ্রমিকদের মনোবল ধরে রাখতে তিনি প্রথমবার অনশন (fast unto death) করেন। অবশেষে মালিকরা দাবি মেনে নেয়। / In the Ahmedabad Mill Strike, workers had a dispute with the owners over the plague bonus. Gandhiji supported the workers’ demand for a 35% wage hike and, to maintain their morale, he undertook his first fast unto death. Eventually, the owners agreed to the demand.

20. “My early life was a steering wheel with no rudder.” – এই উক্তিটি কার? / “My early life was a steering wheel with no rudder.” – Whose quote is this?

(A) Jawaharlal Nehru

(B) Subhas Chandra Bose

(C) M. K. Gandhi

(D) B. R. Ambedkar

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) M. K. Gandhi

ব্যাখ্যা (Explanation): মহাত্মা গান্ধী তাঁর প্রথম জীবন এবং দিশাহীনতা বোঝাতে এই উক্তিটি ব্যবহার করেছিলেন। তাঁর আত্মজীবনীতে তিনি তাঁর জীবনের বিভিন্ন পর্যায়ের দ্বিধা ও অন্বেষণের কথা বিশদভাবে বর্ণনা করেছেন। / Mahatma Gandhi used this quote to describe his early life and lack of direction. In his autobiography, he detailed the confusion and search of different phases of his life.

21. গান্ধীজি কোন আন্দোলনের সাথে খিলাফত সমস্যাকে যুক্ত করেছিলেন? / With which movement did Gandhiji associate the Khilafat issue?

(A) ভারত ছাড়ো আন্দোলন (Quit India Movement)

(B) আইন অমান্য আন্দোলন (Civil Disobedience Movement)

(C) অসহযোগ আন্দোলন (Non-Cooperation Movement)

(D) ব্যক্তিগত সত্যাগ্রহ (Individual Satyagraha)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) অসহযোগ আন্দোলন (Non-Cooperation Movement)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি হিন্দু-মুসলিম ঐক্যকে শক্তিশালী করার জন্য খিলাফত আন্দোলনকে অসহযোগ আন্দোলনের সাথে যুক্ত করেন। প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পর তুরস্কের খলিফার ক্ষমতা খর্ব করার ব্রিটিশ সিদ্ধান্তের বিরুদ্ধে ভারতীয় মুসলমানরা খিলাফত আন্দোলন শুরু করেছিল। / Gandhiji linked the Khilafat Movement with the Non-Cooperation Movement to strengthen Hindu-Muslim unity. Indian Muslims had started the Khilafat Movement against the British decision to undermine the authority of the Caliph of Turkey after World War I.

22. কে গান্ধীজিকে ‘Father of the Nation’ (জাতির জনক) বলে প্রথম সম্বোধন করেন? / Who first addressed Gandhiji as the ‘Father of the Nation’?

(A) জওহরলাল নেহেরু (Jawaharlal Nehru)

(B) সুভাষচন্দ্র বসু (Subhas Chandra Bose)

(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Tagore)

(D) সর্দার প্যাটেল (Sardar Patel)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) সুভাষচন্দ্র বসু (Subhas Chandra Bose)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪৪ সালের ৬ই জুলাই সিঙ্গাপুর থেকে আজাদ হিন্দ রেডিও-র এক সম্প্রচারে সুভাষচন্দ্র বসু মহাত্মা গান্ধীকে ‘জাতির জনক’ বলে সম্বোধন করেন এবং ভারতের মুক্তির জন্য তাঁর আশীর্বাদ কামনা করেন। / On July 6, 1944, in a broadcast on Azad Hind Radio from Singapore, Subhas Chandra Bose addressed Mahatma Gandhi as the ‘Father of the Nation’ and sought his blessings for India’s freedom.

23. সবরমতী আশ্রম কোথায় অবস্থিত? / Where is the Sabarmati Ashram located?

(A) পোরবন্দর (Porbandar)

(B) রাজকোট (Rajkot)

(C) আমেদাবাদ (Ahmedabad)

(D) ওয়ার্ধা (Wardha)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) আমেদাবাদ (Ahmedabad)

ব্যাখ্যা (Explanation): সবরমতী আশ্রম গুজরাটের আমেদাবাদে সবরমতী নদীর তীরে অবস্থিত। গান্ধীজি ১৯১৭ সালে এটি প্রতিষ্ঠা করেন এবং ১৯৩০ সালে ডান্ডি মার্চের আগে পর্যন্ত এটিই ছিল তাঁর প্রধান কর্মকেন্দ্র। / The Sabarmati Ashram is located on the banks of the Sabarmati river in Ahmedabad, Gujarat. Gandhiji established it in 1917, and it remained his main center of activities until the Dandi March in 1930.

24. গান্ধীজির ‘সর্বোদয়’ (Sarvodaya) ধারণার মূল অনুপ্রেরণা কী ছিল? / What was the main inspiration for Gandhiji’s concept of ‘Sarvodaya’?

(A) Leo Tolstoy’s ‘The Kingdom of God is Within You’

(B) John Ruskin’s ‘Unto This Last’

(C) Henry David Thoreau’s ‘Civil Disobedience’

(D) The Bhagavad Gita

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) John Ruskin’s ‘Unto This Last’

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি জন রাসকিনের লেখা ‘Unto This Last’ বইটি দ্বারা গভীরভাবে প্রভাবিত হয়েছিলেন। এই বইয়ের ‘সকলের উন্নতি’ (welfare of all) ধারণা থেকেই তিনি ‘সর্বোদয়’ তত্ত্বের বিকাশ ঘটান। তিনি এই বইটিকে গুজরাটি ভাষায় ‘সর্বোদয়’ নামে অনুবাদও করেন। / Gandhiji was deeply influenced by John Ruskin’s book ‘Unto This Last’. He developed the theory of ‘Sarvodaya’ from the book’s concept of the ‘welfare of all’. He also translated this book into Gujarati under the title ‘Sarvodaya’.

25. ১৯৪০ সালে গান্ধীজি প্রবর্তিত ব্যক্তিগত সত্যাগ্রহের (Individual Satyagraha) প্রথম সত্যাগ্রহী কে ছিলেন? / Who was the first Satyagrahi in the Individual Satyagraha launched by Gandhiji in 1940?

(A) জওহরলাল নেহেরু (Jawaharlal Nehru)

(B) সর্দার প্যাটেল (Sardar Patel)

(C) আচার্য বিনোবা ভাবে (Acharya Vinoba Bhave)

(D) মৌলানা আজাদ (Maulana Azad)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) আচার্য বিনোবা ভাবে (Acharya Vinoba Bhave)

ব্যাখ্যা (Explanation): দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে ভারতের ইচ্ছার বিরুদ্ধে ব্রিটিশদের জড়িয়ে নেওয়ার প্রতিবাদে গান্ধীজি ব্যক্তিগত সত্যাগ্রহ শুরু করেন। তিনি আচার্য বিনোবা ভাবকে প্রথম সত্যাগ্রহী হিসেবে এবং জওহরলাল নেহেরুকে দ্বিতীয় সত্যাগ্রহী হিসেবে নির্বাচিত করেন। / Gandhiji started the Individual Satyagraha to protest Britain’s decision to involve India in World War II without its consent. He chose Acharya Vinoba Bhave as the first Satyagrahi and Jawaharlal Nehru as the second.

26. ক্রিপস মিশন (Cripps Mission) ভারতে আসে কত সালে? / In which year did the Cripps Mission arrive in India?

(A) 1940

(B) 1942

(C) 1945

(D) 1946

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) 1942

ব্যাখ্যা (Explanation): দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে ভারতীয়দের সমর্থন আদায়ের লক্ষ্যে ব্রিটিশ সরকার ১৯৪২ সালের মার্চ মাসে স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপসের নেতৃত্বে ক্রিপস মিশন ভারতে পাঠায়। / To secure Indian support for their war efforts in World War II, the British government sent the Cripps Mission to India in March 1942, led by Sir Stafford Cripps.

27. কে ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবকে ‘a post-dated cheque on a crashing bank’ (একটি ফেল করা ব্যাঙ্কের উপর ভবিষ্যতের তারিখের চেক) বলে অভিহিত করেন? / Who described the Cripps Mission’s proposals as ‘a post-dated cheque on a crashing bank’?

(A) Jawaharlal Nehru

(B) Mahatma Gandhi

(C) Sardar Patel

(D) Muhammad Ali Jinnah

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Mahatma Gandhi

ব্যাখ্যা (Explanation): ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবে ডোমিনিয়ন স্ট্যাটাস এবং প্রদেশগুলিকে ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন হওয়ার অধিকার দেওয়ার কথা বলা হয়েছিল, কিন্তু অবিলম্বে পূর্ণ স্বাধীনতার কোনো প্রতিশ্রুতি ছিল না। তাই গান্ধীজি এই প্রস্তাবকে ‘a post-dated cheque’ বলে প্রত্যাখ্যান করেন। / The Cripps Mission’s proposals included Dominion Status and the right for provinces to secede from India, but no promise of immediate complete independence. Therefore, Gandhiji rejected it, famously calling it ‘a post-dated cheque’.

28. ‘হরিজন’ শব্দের অর্থ কী, যা গান্ধীজি অস্পৃশ্যদের জন্য ব্যবহার করতেন? / What is the meaning of the word ‘Harijan’, which Gandhiji used for the untouchables?

(A) ঈশ্বরের প্রিয় (Beloved of God)

(B) ঈশ্বরের সন্তান (Children of God)

(C) সমাজের সেবক (Servants of Society)

(D) দরিদ্রতম (The Poorest)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) ঈশ্বরের সন্তান (Children of God)

ব্যাখ্যা (Explanation): অস্পৃশ্যতা দূর করার জন্য এবং দলিতদের সামাজিক মর্যাদা দেওয়ার লক্ষ্যে গান্ধীজি তাঁদের ‘হরিজন’ বলে অভিহিত করেন, যার আক্ষরিক অর্থ ‘ঈশ্বরের সন্তান’। তিনি এই নামে একটি পত্রিকাও প্রকাশ করেন। / To eradicate untouchability and give social dignity to the Dalits, Gandhiji called them ‘Harijan’, which literally means ‘Children of God’. He also published a journal by this name.

29. গান্ধীজির দান্ডি মার্চের সময় ভারতের ভাইসরয় কে ছিলেন? / Who was the Viceroy of India during Gandhiji’s Dandi March?

(A) Lord Reading

(B) Lord Irwin

(C) Lord Willingdon

(D) Lord Linlithgow

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Lord Irwin

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩০ সালে যখন গান্ধীজি আইন অমান্য আন্দোলন এবং ডান্ডি মার্চ শুরু করেন, তখন ভারতের ভাইসরয় ছিলেন লর্ড আরউইন (কার্যকাল ১৯২৬-১৯৩১)। / When Gandhiji started the Civil Disobedience Movement and the Dandi March in 1930, the Viceroy of India was Lord Irwin (term 1926-1931).

30. গান্ধীজির মতে, সত্যাগ্রহের দুটি অপরিহার্য উপাদান কী কী? / According to Gandhiji, what are the two essential components of Satyagraha?

(A) হিংসা ও ক্রোধ (Violence and Anger)

(B) সত্য ও অহিংসা (Truth and Non-violence)

(C) প্রতিবাদ ও অসহযোগ (Protest and Non-cooperation)

(D) ত্যাগ ও সেবা (Sacrifice and Service)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) সত্য ও অহিংসা (Truth and Non-violence)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির দর্শন অনুযায়ী, সত্যাগ্রহের মূল ভিত্তি হল সত্য (Satya) এবং অহিংসা (Ahimsa)। তিনি বিশ্বাস করতেন যে সত্যের প্রতি आग्रह (আগ্রহ বা দৃঢ়তা) এবং অহিংসার পথেই প্রকৃত বিজয় সম্ভব। / According to Gandhiji’s philosophy, the foundation of Satyagraha is Truth (Satya) and Non-violence (Ahimsa). He believed that true victory is possible only through adherence to truth and the path of non-violence.

31. খেদা সত্যাগ্রহ (1918) কীসের জন্য হয়েছিল? / What was the Kheda Satyagraha (1918) about?

(A) নীল চাষীদের সমস্যা (Problems of indigo farmers)

(B) মিল শ্রমিকদের মজুরি বৃদ্ধি (Wage hike for mill workers)

(C) ফসল নষ্ট হওয়া সত্ত্বেও ভূমি রাজস্ব মকুব না করা (Non-remission of land revenue despite crop failure)

(D) অস্পৃশ্যতার বিরুদ্ধে (Against untouchability)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) ফসল নষ্ট হওয়া সত্ত্বেও ভূমি রাজস্ব মকুব না করা (Non-remission of land revenue despite crop failure)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৮ সালে গুজরাটের খেদা জেলায় ফসল নষ্ট হয়ে যাওয়ার কারণে কৃষকরা ভূমি রাজস্ব দিতে অক্ষম ছিল। কিন্তু ব্রিটিশ সরকার রাজস্ব মকুব করতে রাজি ছিল না। গান্ধীজি এবং সর্দার প্যাটেলের নেতৃত্বে কৃষকরা সত্যাগ্রহ করে এবং অবশেষে সরকার নমনীয় হতে বাধ্য হয়। / In 1918, due to crop failure in the Kheda district of Gujarat, farmers were unable to pay land revenue. However, the British government was unwilling to grant remission. Farmers, led by Gandhiji and Sardar Patel, launched a Satyagraha, and eventually, the government was forced to be flexible.

32. দেশভাগের সময় সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা থামাতে গান্ধীজি কোথায় গিয়েছিলেন? / Where did Gandhiji go to stop the communal riots during the partition?

(A) লাহোর (Lahore)

(B) কলকাতা (Calcutta)

(C) নোয়াখালী (Noakhali)

(D) অমৃতসর (Amritsar)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) নোয়াখালী (Noakhali)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪৭ সালে দেশভাগের সময় যখন বাংলা, বিশেষ করে নোয়াখালী (বর্তমানে বাংলাদেশে) এবং বিহারে ভয়াবহ সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা শুরু হয়, তখন গান্ধীজি শান্তি ফেরাতে সেখানে পদযাত্রা করেন। তিনি কলকাতায়ও অনশন করেছিলেন। / In 1947, during the partition, when severe communal riots broke out in Bengal, especially in Noakhali (now in Bangladesh) and Bihar, Gandhiji undertook a march there to restore peace. He also fasted in Calcutta.

33. গান্ধীজি তাঁর জীবনের শেষ অনশনটি কীসের জন্য করেছিলেন? / For what cause did Gandhiji undertake his last fast?

(A) ব্রিটিশদের ভারত ছাড়তে বাধ্য করার জন্য (To force the British to leave India)

(B) সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি ফেরানোর জন্য এবং পাকিস্তানকে তার প্রাপ্য অর্থ দেওয়ার জন্য (To restore communal harmony and for Pakistan to be given its due funds)

(C) অস্পৃশ্যতা দূরীকরণের জন্য (For the eradication of untouchability)

(D) গো-হত্যা বন্ধ করার জন্য (To stop cow slaughter)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি ফেরানোর জন্য এবং পাকিস্তানকে তার প্রাপ্য অর্থ দেওয়ার জন্য (To restore communal harmony and for Pakistan to be given its due funds)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪৮ সালের জানুয়ারিতে, গান্ধীজি দিল্লিতে সাম্প্রদায়িক সম্প্রীতি পুনরুদ্ধারের জন্য এবং ভারত সরকারকে দেশভাগের চুক্তি অনুযায়ী পাকিস্তানকে ৫৫ কোটি টাকা দেওয়ার জন্য চাপ সৃষ্টি করতে তাঁর জীবনের শেষ অনশন শুরু করেন। / In January 1948, Gandhiji started his last fast in Delhi to restore communal harmony and to pressure the Government of India to release Rs. 55 crores to Pakistan as per the partition agreement.

34. গান্ধীজি কোনটিকে ‘শয়তানের শাসন’ (Satanic Rule) বলে বর্ণনা করেছিলেন? / What did Gandhiji describe as ‘Satanic Rule’?

(A) মুঘল শাসন (Mughal Rule)

(B) ব্রিটিশ শাসন (British Rule)

(C) নাৎসি শাসন (Nazi Rule)

(D) পর্তুগিজ শাসন (Portuguese Rule)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) ব্রিটিশ শাসন (British Rule)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি ভারতে ব্রিটিশ শাসনকে তার শোষণমূলক এবং অমানবিক প্রকৃতির জন্য ‘শয়তানের শাসন’ বা ‘Satanic Government’ বলে অভিহিত করেছিলেন, বিশেষ করে অসহযোগ আন্দোলনের সময়। / Gandhiji referred to the British rule in India as ‘Satanic Rule’ or ‘Satanic Government’ due to its exploitative and inhuman nature, especially during the Non-Cooperation Movement.

35. ‘ট্রাস্টিশিপ’ (Trusteeship) ধারণাটি কে প্রবর্তন করেন? / Who introduced the concept of ‘Trusteeship’?

(A) Vinoba Bhave

(B) Jawaharlal Nehru

(C) M. K. Gandhi

(D) Jayaprakash Narayan

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) M. K. Gandhi

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি ট্রাস্টিশিপ বা অছি-ব্যবস্থার ধারণা দেন। এই তত্ত্ব অনুসারে, ধনী ব্যক্তিদের উচিত তাদের প্রয়োজনের অতিরিক্ত সম্পদকে সমাজের সম্পত্তি হিসেবে গণ্য করা এবং নিজেদেরকে সেই সম্পদের ‘ট্রাস্টি’ বা অছি মনে করা। / Gandhiji proposed the concept of Trusteeship. According to this theory, wealthy individuals should consider their surplus wealth as society’s property and regard themselves as ‘trustees’ of that wealth.

36. দক্ষিণ আফ্রিকায় থাকাকালীন গান্ধীজি কোন আইনের বিরুদ্ধে আন্দোলন করেছিলেন? / Against which act did Gandhiji protest while in South Africa?

(A) The Asiatic Registration Act

(B) The Land Alienation Act

(C) The Arms Act

(D) The Vernacular Press Act

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (A) The Asiatic Registration Act

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯০৬ সালে ট্রান্সভাল সরকার এশিয়াটিক রেজিস্ট্রেশন অ্যাক্ট (কালো আইন) পাস করে, যা ভারতীয়দের জন্য আঙুলের ছাপ সহ নিবন্ধন বাধ্যতামূলক করে। গান্ধীজি এর বিরুদ্ধে প্রথম সত্যাগ্রহ আন্দোলন শুরু করেন। / In 1906, the Transvaal government passed the Asiatic Registration Act (the Black Act), which made it mandatory for Indians to register with their fingerprints. Gandhiji launched his first Satyagraha movement against it.

37. গান্ধীজির শেষ কথা কী ছিল? / What were Gandhiji’s last words?

(A) Vande Mataram

(B) Jai Hind

(C) Hey Ram

(D) Inquilab Zindabad

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Hey Ram

ব্যাখ্যা (Explanation): নাথুরাম গডসের গুলিতে আহত হওয়ার পর মহাত্মা গান্ধীর শেষ কথা ছিল ‘হে রাম’। এটি তাঁর গভীর আধ্যাত্মিকতার প্রতীক। / After being shot by Nathuram Godse, Mahatma Gandhi’s last words were ‘Hey Ram’. It is a symbol of his deep spirituality.

38. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময় গান্ধীজিকে কোথায় বন্দী করে রাখা হয়েছিল? / Where was Gandhiji imprisoned during the Quit India Movement?

(A) Yerwada Jail, Pune

(B) Cellular Jail, Andaman

(C) Aga Khan Palace, Pune

(D) Ahmednagar Fort

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Aga Khan Palace, Pune

ব্যাখ্যা (Explanation): ভারত ছাড়ো আন্দোলন শুরু হওয়ার পরেই, ১৯৪২ সালের ৯ই আগস্ট, গান্ধীজি এবং অন্যান্য প্রধান নেতাদের গ্রেপ্তার করা হয়। গান্ধীজি, কস্তুরবা গান্ধী এবং সরোজিনী নাইডুকে পুনের আগা খান প্যালেসে বন্দী করে রাখা হয়েছিল। / Immediately after the start of the Quit India Movement, on August 9, 1942, Gandhiji and other prominent leaders were arrested. Gandhiji, Kasturba Gandhi, and Sarojini Naidu were imprisoned at the Aga Khan Palace in Pune.

39. গান্ধীজি কার দর্শন দ্বারা অহিংসা আন্দোলনে অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন? / By whose philosophy was Gandhiji inspired for his non-violent movement?

(A) Karl Marx

(B) Leo Tolstoy

(C) Napoleon Bonaparte

(D) Vladimir Lenin

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Leo Tolstoy

ব্যাখ্যা (Explanation): রাশিয়ান লেখক লিও টলস্টয়ের লেখা ‘The Kingdom of God is Within You’ বইটি গান্ধীজির অহিংসা এবং প্যাসিভ রেজিস্ট্যান্সের ধারণাকে গভীরভাবে প্রভাবিত করেছিল। তিনি দক্ষিণ আফ্রিকায় তাঁর একটি ফার্মের নাম ‘টলস্টয় ফার্ম’ রেখেছিলেন। / The book ‘The Kingdom of God is Within You’ by Russian author Leo Tolstoy deeply influenced Gandhiji’s ideas of non-violence and passive resistance. He even named one of his farms in South Africa ‘Tolstoy Farm’.

40. কোন ভারতীয় নেতা গান্ধীজির ডান্ডি মার্চের তুলনা নেপোলিয়নের প্যারিস মার্চের সাথে করেছিলেন? / Which Indian leader compared Gandhiji’s Dandi March to Napoleon’s March to Paris?

(A) Jawaharlal Nehru

(B) Subhas Chandra Bose

(C) Sardar Patel

(D) B. R. Ambedkar

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Subhas Chandra Bose

ব্যাখ্যা (Explanation): সুভাষচন্দ্র বসু গান্ধীজির লবণ সত্যাগ্রহের জন্য ডান্ডি মার্চের ঐতিহাসিক গুরুত্ব উপলব্ধি করে এটিকে নেপোলিয়নের এলবা থেকে প্যারিস অভিযান এবং মুসোলিনির রোম মার্চের সাথে তুলনা করেছিলেন। / Recognizing the historical significance of the Dandi March for the Salt Satyagraha, Subhas Chandra Bose compared it to Napoleon’s march from Elba to Paris and Mussolini’s March on Rome.

41. ‘সত্যাগ্রহ সভা’ কে প্রতিষ্ঠা করেন? / Who founded the ‘Satyagraha Sabha’?

(A) Bal Gangadhar Tilak

(B) Annie Besant

(C) Mahatma Gandhi

(D) Gopal Krishna Gokhale

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Mahatma Gandhi

ব্যাখ্যা (Explanation): রাওলাট আইনের বিরুদ্ধে দেশব্যাপী আন্দোলন সংগঠিত করার জন্য মহাত্মা গান্ধী ১৯১৯ সালে বোম্বাইতে ‘সত্যাগ্রহ সভা’ প্রতিষ্ঠা করেন। / To organize a nationwide movement against the Rowlatt Act, Mahatma Gandhi founded the ‘Satyagraha Sabha’ in Bombay in 1919.

42. গান্ধীজি কখন থেকে চরকাকে জাতীয়তাবাদের প্রতীক হিসেবে ব্যবহার শুরু করেন? / From when did Gandhiji start using the Charkha (spinning wheel) as a symbol of nationalism?

(A) চম্পারণ সত্যাগ্রহের সময় (During Champaran Satyagraha)

(B) অসহযোগ আন্দোলনের সময় (During Non-Cooperation Movement)

(C) ডান্ডি মার্চের সময় (During Dandi March)

(D) ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময় (During Quit India Movement)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) অসহযোগ আন্দোলনের সময় (During Non-Cooperation Movement)

ব্যাখ্যা (Explanation): অসহযোগ আন্দোলনের (১৯২০-২২) সময় গান্ধীজি চরকা এবং খাদিকে আত্মনির্ভরতা, স্বदेशी এবং ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে অর্থনৈতিক প্রতিরোধের প্রতীক হিসেবে জনপ্রিয় করে তোলেন। / During the Non-Cooperation Movement (1920-22), Gandhiji popularized the Charkha and Khadi as symbols of self-reliance, Swadeshi, and economic resistance against British rule.

43. দক্ষিণ আফ্রিকায় ভারতীয়দের অধিকারের জন্য লড়াই করতে গান্ধীজি কোন সংস্থা প্রতিষ্ঠা করেন? / Which organization did Gandhiji establish to fight for the rights of Indians in South Africa?

(A) Indian National Congress

(B) Natal Indian Congress

(C) African National Congress

(D) Indian Association

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Natal Indian Congress

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৯৪ সালে, মহাত্মা গান্ধী দক্ষিণ আফ্রিকার নাটাল প্রদেশে ভারতীয়দের উপর বৈষম্যমূলক আইনের বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য নাটাল ইন্ডিয়ান কংগ্রেস প্রতিষ্ঠা করেন। / In 1894, Mahatma Gandhi founded the Natal Indian Congress to fight against discriminatory legislation against Indians in the Natal province of South Africa.

44. গান্ধীজির ‘একাদশ ব্রত’-র (Eleven Vows) মধ্যে কোনটি অন্তর্ভুক্ত নয়? / Which of the following is not included in Gandhiji’s ‘Eleven Vows’?

(A) অহিংসা (Ahimsa – Non-violence)

(B) সত্য (Satya – Truth)

(C) স্বনির্ভরতা (Svanirbharata – Self-reliance)

(D) অস্তেয় (Asteya – Non-stealing)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) স্বনির্ভরতা (Svanirbharata – Self-reliance)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির একাদশ ব্রত হল – অহিংসা, সত্য, অস্তেয় (চুরি না করা), ব্রহ্মচর্য, অপরিগ্রহ (অসঞ্চয়), শরীরশ্রম, অস্বাদ, সর্বধর্ম সমানত্ব, স্বদেশী, ভয়হীনতা এবং অস্পৃশ্যতা দূরীকরণ। স্বনির্ভরতা একটি মূল ধারণা হলেও এটি সরাসরি একাদশ ব্রতের তালিকাভুক্ত নয়। / Gandhiji’s eleven vows are – Ahimsa, Satya, Asteya (Non-stealing), Brahmacharya, Aparigraha (Non-possession), Sharirshram (Body-labour), Asvada (Control of the palate), Sarvatra Bhayavarjana (Fearlessness), Sarva Dharma Samanatva (Equality of all religions), Swadeshi, and Sparshbhavana (Eradication of untouchability). While self-reliance was a core concept, it is not directly listed in the eleven vows.

45. কোন ঘটনা গান্ধীজিকে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের প্রতি তাঁর বিশ্বাস হারাতে বাধ্য করেছিল? / Which event made Gandhiji lose his faith in the British Empire?

(A) প্রথম বিশ্বযুদ্ধ (World War I)

(B) রাওলাট আইন ও জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড (Rowlatt Act and Jallianwala Bagh Massacre)

(C) বঙ্গভঙ্গ (Partition of Bengal)

(D) সাইমন কমিশন (Simon Commission)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) রাওলাট আইন ও জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড (Rowlatt Act and Jallianwala Bagh Massacre)

ব্যাখ্যা (Explanation): প্রথম বিশ্বযুদ্ধে ভারতীয়দের সাহায্যের প্রতিদান হিসেবে স্বায়ত্তশাসন পাওয়ার আশা করা হয়েছিল। কিন্তু তার পরিবর্তে ব্রিটিশরা রাওলাট আইন জারি করে এবং জালিয়ানওয়ালাবাগের মতো নৃশংস ঘটনা ঘটায়। এই ঘটনাগুলি গান্ধীজিকে ব্রিটিশদের ন্যায়বিচারের উপর থেকে বিশ্বাস হারাতে বাধ্য করে। / It was hoped that India would get self-rule in return for its help in World War I. But instead, the British imposed the Rowlatt Act and committed atrocities like the Jallianwala Bagh massacre. These events made Gandhiji lose his faith in British justice.

46. গান্ধীজিকে ‘নগ্ন ফকির’ (Naked Fakir) বলে কে উপহাস করেছিলেন? / Who mockingly called Gandhiji a ‘Naked Fakir’?

(A) Lord Irwin

(B) Winston Churchill

(C) Clement Attlee

(D) Lord Mountbatten

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Winston Churchill

ব্যাখ্যা (Explanation): ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী উইনস্টন চার্চিল গান্ধীজির সাধারণ পোশাক এবং ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের বিরুদ্ধে তাঁর অবস্থানের তীব্র বিরোধী ছিলেন। তিনি গান্ধীজিকে “seditious Middle Temple lawyer” এবং “half-naked fakir” বলে উপহাস করেছিলেন। / British Prime Minister Winston Churchill was a staunch opponent of Gandhiji’s simple attire and his stance against the British Empire. He had mockingly called Gandhiji a “seditious Middle Temple lawyer” and a “half-naked fakir”.

47. সেবাগ্রাম আশ্রম কে প্রতিষ্ঠা করেন? / Who established the Sevagram Ashram?

(A) Vinoba Bhave

(B) Mahatma Gandhi

(C) Jamnalal Bajaj

(D) Sardar Patel

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Mahatma Gandhi

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩৬ সালে গান্ধীজি মহারাষ্ট্রের ওয়ার্ধার কাছে সেবাগ্রাম আশ্রম প্রতিষ্ঠা করেন। ১৯৩০ সালে সবরমতী আশ্রম ত্যাগ করার পর এটিই তাঁর প্রধান কর্মকেন্দ্র হয়ে ওঠে এবং তিনি তাঁর জীবনের শেষ দিনগুলি পর্যন্ত এখানে ছিলেন। / In 1936, Gandhiji established the Sevagram Ashram near Wardha in Maharashtra. After leaving Sabarmati Ashram in 1930, this became his main headquarters, and he lived here until the last days of his life.

48. গান্ধীজি কোন জাহাজে করে দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে যোগ দিতে লন্ডন গিয়েছিলেন? / On which ship did Gandhiji travel to London to attend the Second Round Table Conference?

(A) RMS Titanic

(B) SS Rajputana

(C) INS Vikrant

(D) HMS Victory

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) SS Rajputana

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩১ সালে মহাত্মা গান্ধী SS Rajputana নামক জাহাজে করে বোম্বে থেকে লন্ডন যাত্রা করেন দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে অংশগ্রহণ করার জন্য। / In 1931, Mahatma Gandhi travelled from Bombay to London aboard the ship SS Rajputana to participate in the Second Round Table Conference.

49. গান্ধীজির মতে ‘স্বরাজ’ (Swaraj) এর অর্থ কী? / According to Gandhiji, what is the meaning of ‘Swaraj’?

(A) শুধুমাত্র রাজনৈতিক স্বাধীনতা (Only political freedom)

(B) ব্রিটিশ শাসন থেকে মুক্তি (Freedom from British rule)

(C) নিজের উপর শাসন বা আত্মশাসন (Rule over oneself or self-rule)

(D) সম্পূর্ণ অর্থনৈতিক স্বাধীনতা (Complete economic freedom)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) নিজের উপর শাসন বা আত্মশাসন (Rule over oneself or self-rule)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির কাছে স্বরাজ শুধুমাত্র রাজনৈতিক স্বাধীনতার চেয়েও বেশি কিছু ছিল। এর অর্থ ছিল প্রতিটি ব্যক্তির নিজের উপর নিয়ন্ত্রণ, আত্মশাসন এবং আত্মনির্ভরতা। তিনি বিশ্বাস করতেন, প্রকৃত স্বরাজ তখনই আসবে যখন প্রতিটি ভারতবাসী আত্মশাসিত হবে। / For Gandhiji, Swaraj was more than just political freedom. It meant control over oneself, self-rule, and self-reliance for every individual. He believed that true Swaraj would be achieved when every Indian became self-governed.

50. কে গান্ধীজিকে ‘One Man Boundary Force’ বলে অভিহিত করেছিলেন? / Who described Gandhiji as a ‘One Man Boundary Force’?

(A) Winston Churchill

(B) Clement Attlee

(C) Lord Mountbatten

(D) Jawaharlal Nehru

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Lord Mountbatten

ব্যাখ্যা (Explanation): দেশভাগের সময় যখন পাঞ্জাব ও বাংলায় দাঙ্গা থামাতে হাজার হাজার সৈন্য ব্যর্থ হচ্ছিল, তখন গান্ধীজি একাই নোয়াখালী ও বিহারে শান্তি ফেরাতে সক্ষম হন। তাঁর এই অবিশ্বাস্য ক্ষমতার জন্য ভারতের শেষ ভাইসরয় লর্ড মাউন্টব্যাটেন তাঁকে ‘One Man Boundary Force’ বলে অভিহিত করেন। / During the partition, when thousands of soldiers were failing to stop the riots in Punjab and Bengal, Gandhiji alone was able to restore peace in Noakhali and Bihar. For this incredible achievement, the last Viceroy of India, Lord Mountbatten, described him as a ‘One Man Boundary Force’.

51. মহাত্মা গান্ধীর জন্ম কোথায় হয়েছিল? / Where was Mahatma Gandhi born?

(A) রাজকোট (Rajkot)

(B) আমেদাবাদ (Ahmedabad)

(C) পোরবন্দর (Porbandar)

(D) বরোদা (Baroda)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) পোরবন্দর (Porbandar)

ব্যাখ্যা (Explanation): মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী ১৮৬৯ সালের ২রা অক্টোবর গুজরাটের পোরবন্দরে জন্মগ্রহণ করেন। এই দিনটি বিশ্বজুড়ে ‘আন্তর্জাতিক অহিংসা দিবস’ হিসেবে পালিত হয়। / Mohandas Karamchand Gandhi was born on October 2, 1869, in Porbandar, Gujarat. This day is celebrated worldwide as the ‘International Day of Non-Violence’.

52. হরিজন সেবক সংঘ (Harijan Sevak Sangh) কে প্রতিষ্ঠা করেন? / Who founded the Harijan Sevak Sangh?

(A) B. R. Ambedkar

(B) Mahatma Gandhi

(C) Jyotiba Phule

(D) Vinoba Bhave

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Mahatma Gandhi

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩২ সালে অস্পৃশ্যতা দূরীকরণের লক্ষ্যে গান্ধীজি ‘All India Anti-Untouchability League’ প্রতিষ্ঠা করেন, যা পরে ‘হরিজন সেবক সংঘ’ নামে পরিচিত হয়। ঘনশ্যাম দাস বিড়লা এর প্রথম সভাপতি ছিলেন। / In 1932, to eradicate untouchability, Gandhiji founded the ‘All India Anti-Untouchability League’, which was later renamed ‘Harijan Sevak Sangh’. Ghanshyam Das Birla was its first president.

53. গান্ধীজি দক্ষিণ আফ্রিকায় কত বছর ছিলেন? / How many years did Gandhiji spend in South Africa?

(A) 15 years

(B) 18 years

(C) 21 years

(D) 24 years

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) 21 years

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি ১৮৯৩ সালে একটি আইনি মামলার জন্য দক্ষিণ আফ্রিকায় যান এবং ১৯১৫ সালে ভারতে ফিরে আসেন। তিনি সেখানে প্রায় ২১ বছর অতিবাহিত করেন, যা তাঁর রাজনৈতিক ও আধ্যাত্মিক চিন্তাধারা গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। / Gandhiji went to South Africa in 1893 for a legal case and returned to India in 1915. He spent about 21 years there, which played a crucial role in shaping his political and spiritual ideology.

54. গান্ধীজির ডান্ডি মার্চ সবরমতী আশ্রম থেকে শুরু হয়ে কোথায় শেষ হয়? / Gandhiji’s Dandi March started from Sabarmati Ashram and ended at?

(A) পোরবন্দর (Porbandar)

(B) সুরাট (Surat)

(C) ডান্ডি (Dandi)

(D) বরোদা (Baroda)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) ডান্ডি (Dandi)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩০ সালের ১২ই মার্চ গান্ধীজি ৭৮ জন অনুগামীকে নিয়ে সবরমতী আশ্রম থেকে যাত্রা শুরু করেন এবং ২৪ দিন পর ৬ই এপ্রিল ২৪০ মাইল পথ অতিক্রম করে ডান্ডি নামক সমুদ্রতীরবর্তী গ্রামে পৌঁছান। সেখানে তিনি লবণ তৈরি করে আইন ভঙ্গ করেন। / On March 12, 1930, Gandhiji started his march from Sabarmati Ashram with 78 followers and after 24 days, on April 6, he reached the coastal village of Dandi after covering 240 miles. There, he broke the salt law by making salt.

55. ‘An Autobiography’ or ‘The Story of My Experiments with Truth’ মূলত কোন ভাষায় লেখা হয়েছিল? / ‘An Autobiography’ or ‘The Story of My Experiments with Truth’ was originally written in which language?

(A) English

(B) Hindi

(C) Gujarati

(D) Marathi

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Gujarati

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি তাঁর আত্মজীবনী মূলত তাঁর মাতৃভাষা গুজরাটিতে লিখেছিলেন। পরে এটি তাঁর সচিব মহাদেব দেশাই ইংরেজিতে অনুবাদ করেন। / Gandhiji originally wrote his autobiography in his mother tongue, Gujarati. It was later translated into English by his secretary, Mahadev Desai.

56. গান্ধীজিকে কেন কাইজার-ই-হিন্দ (Kaisar-i-Hind) পদক দেওয়া হয়েছিল? / Why was Gandhiji awarded the Kaisar-i-Hind medal?

(A) ভারতে সত্যাগ্রহ শুরু করার জন্য (For starting Satyagraha in India)

(B) বোয়ার যুদ্ধে অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা দেওয়ার জন্য (For his ambulance services in the Boer War)

(C) অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করার জন্য (For withdrawing the Non-Cooperation Movement)

(D) খিলাফত আন্দোলনকে সমর্থন করার জন্য (For supporting the Khilafat Movement)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) বোয়ার যুদ্ধে অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা দেওয়ার জন্য (For his ambulance services in the Boer War)

ব্যাখ্যা (Explanation): দক্ষিণ আফ্রিকায় বোয়ার যুদ্ধের সময় (১৮৯৯-১৯০২) আহত ব্রিটিশ সৈন্যদের জন্য অ্যাম্বুলেন্স কোর সংগঠিত করার জন্য ব্রিটিশ সরকার গান্ধীজিকে কাইজার-ই-হিন্দ স্বর্ণপদক দিয়ে সম্মানিত করে। তিনি জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের প্রতিবাদে এই পদক ফিরিয়ে দেন। / The British government awarded Gandhiji the Kaisar-i-Hind gold medal for organizing an ambulance corps for wounded British soldiers during the Boer War (1899-1902) in South Africa. He returned this medal in protest of the Jallianwala Bagh massacre.

57. কোন অধিবেশনে কংগ্রেস ‘পূর্ণ স্বরাজ’ (Complete Independence) এর প্রস্তাব গ্রহণ করে, যেখানে গান্ধীজি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন? / In which session did Congress adopt the ‘Purna Swaraj’ resolution, where Gandhiji played a key role?

(A) বেলগাঁও, ১৯২৪ (Belgaum, 1924)

(B) কলকাতা, ১৯২৮ (Calcutta, 1928)

(C) লাহোর, ১৯২৯ (Lahore, 1929)

(D) করাচি, ১৯৩১ (Karachi, 1931)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) লাহোর, ১৯২৯ (Lahore, 1929)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২৯ সালের লাহোর কংগ্রেসে, জওহরলাল নেহেরুর সভাপতিত্বে, ‘পূর্ণ স্বরাজ’ বা পূর্ণ স্বাধীনতার প্রস্তাব গৃহীত হয়। গান্ধীজি এই প্রস্তাবের পিছনে প্রধান চালিকাশক্তি ছিলেন। এই অধিবেশনেই ২৬শে জানুয়ারিকে স্বাধীনতা দিবস হিসেবে পালনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। / At the Lahore Congress in 1929, under the presidency of Jawaharlal Nehru, the resolution of ‘Purna Swaraj’ or complete independence was adopted. Gandhiji was the main driving force behind this resolution. It was in this session that the decision was taken to celebrate January 26 as Independence Day.

58. গান্ধীজির প্রিয় ভজন ‘বৈষ্ণব জন তো’-এর রচয়িতা কে? / Who is the composer of Gandhiji’s favorite bhajan ‘Vaishnav Jan To’?

(A) কবির (Kabir)

(B) মীরাবাঈ (Mirabai)

(C) নরসিংহ মেহতা (Narsinh Mehta)

(D) তুলসীদাস (Tulsidas)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) নরসিংহ মেহতা (Narsinh Mehta)

ব্যাখ্যা (Explanation): ‘বৈষ্ণব জন তো তেনে কহিয়ে জে পীড় পরাই জাণে রে’ – এই বিখ্যাত ভজনটি পঞ্চদশ শতাব্দীর গুজরাটি কবি-সন্ত নরসিংহ মেহতা রচনা করেন। এটি গান্ধীজির অত্যন্ত প্রিয় ছিল এবং তাঁর প্রার্থনাসভায় নিয়মিত গাওয়া হত। / ‘Vaishnav Jan To tene kahiye je peed parayi jaane re’ – this famous bhajan was composed by the 15th-century Gujarati poet-saint Narsinh Mehta. It was very dear to Gandhiji and was regularly sung at his prayer meetings.

59. গান্ধীজির লবণ সত্যাগ্রহের সময় কোন মহিলা নেত্রী আন্দোলনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন? / Which woman leader played a significant role in the movement during Gandhiji’s Salt Satyagraha?

(A) অ্যানি বেসান্ত (Annie Besant)

(B) সরোজিনী নাইডু (Sarojini Naidu)

(C) কস্তুরবা গান্ধী (Kasturba Gandhi)

(D) ভগিনী নিবেদিতা (Sister Nivedita)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) সরোজিনী নাইডু (Sarojini Naidu)

ব্যাখ্যা (Explanation): সরোজিনী নাইডু ডান্ডি মার্চে গান্ধীজির সাথে ছিলেন। গান্ধীজি গ্রেপ্তার হওয়ার পর তিনি ধারাসানা সল্ট ওয়ার্কসে সত্যাগ্রহীদের নেতৃত্ব দেন, যেখানে পুলিশ নির্মমভাবে লাঠিচার্জ করে। / Sarojini Naidu accompanied Gandhiji during the Dandi March. After Gandhiji’s arrest, she led the satyagrahis at the Dharasana Salt Works, where the police brutally lathi-charged them.

60. গান্ধীজির প্রথম ভারতে আগমনকালে তার পরামর্শদাতা কে ছিলেন, যিনি তাকে এক বছর ধরে ‘কান খোলা রেখে মুখ বন্ধ’ করে ভারত ভ্রমণ করতে বলেছিলেন? / Who was Gandhiji’s mentor on his arrival in India, who advised him to travel across India for a year with ‘his ears open but his mouth shut’?

(A) Rabindranath Tagore

(B) Gopal Krishna Gokhale

(C) Bal Gangadhar Tilak

(D) C. F. Andrews

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Gopal Krishna Gokhale

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির রাজনৈতিক গুরু গোপাল কৃষ্ণ গোখলে তাকে পরামর্শ দিয়েছিলেন যে, রাজনীতিতে সক্রিয়ভাবে যোগ দেওয়ার আগে এক বছর ধরে ভারত ভ্রমণ করে দেশের প্রকৃত অবস্থা বুঝতে হবে এবং এই সময় নিজের মতামত প্রকাশ না করে শুধু পর্যবেক্ষণ করতে হবে। / Gandhiji’s political guru, Gopal Krishna Gokhale, advised him that before actively entering politics, he should travel across India for a year to understand the real condition of the country, and during this time, he should only observe without expressing his own opinions.

61. গান্ধীজির ভাবনায় ‘রামরাজ্য’ (Ram Rajya) বলতে কী বোঝানো হয়েছে? / What was meant by ‘Ram Rajya’ in Gandhiji’s ideology?

(A) একটি হিন্দু রাষ্ট্র (A Hindu state)

(B) রাজার শাসন (Rule of a king)

(C) ঈশ্বরের রাজ্য বা আদর্শ রাষ্ট্র (The Kingdom of God or an ideal state)

(D) প্রাচীন ভারতের মতো শাসন (Rule like in ancient India)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) ঈশ্বরের রাজ্য বা আদর্শ রাষ্ট্র (The Kingdom of God or an ideal state)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির ‘রামরাজ্য’ কোনো ধর্মীয় রাষ্ট্র ছিল না। এটি ছিল একটি আদর্শ রাষ্ট্রের ধারণা, যেখানে সত্য, অহিংসা, সাম্য এবং ন্যায় প্রতিষ্ঠিত হবে এবং দরিদ্রতম ব্যক্তিও ন্যায়বিচার পাবে। এটি ছিল সার্বভৌমত্বের প্রতীক, যা জনগণের উপর ভিত্তি করে গঠিত। / Gandhiji’s ‘Ram Rajya’ was not a religious state. It was the concept of an ideal state where truth, non-violence, equality, and justice would prevail, and even the poorest person would get justice. It was a symbol of sovereignty based on the people.

62. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের প্রস্তাব কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি কোথায় পাস করে? / Where did the Congress Working Committee pass the Quit India resolution?

(A) বোম্বাই (Bombay)

(B) ওয়ার্ধা (Wardha)

(C) কলকাতা (Calcutta)

(D) দিল্লি (Delhi)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) ওয়ার্ধা (Wardha)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪২ সালের ১৪ই জুলাই মহারাষ্ট্রের ওয়ার্ধায় অনুষ্ঠিত কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটির বৈঠকে ‘ভারত ছাড়ো’ আন্দোলনের প্রস্তাবটি প্রথম গৃহীত হয়। পরে ৮ই আগস্ট বোম্বাইয়ের গোয়ালিয়া ট্যাঙ্ক ময়দানে সর্বভারতীয় কংগ্রেস কমিটি এই প্রস্তাব অনুমোদন করে। / The ‘Quit India’ resolution was first adopted at the Congress Working Committee meeting held in Wardha, Maharashtra, on July 14, 1942. Later, on August 8, the All-India Congress Committee approved this resolution at Gowalia Tank Maidan in Bombay.

63. গান্ধীজিকে নিয়ে নির্মিত বিখ্যাত চলচ্চিত্র ‘Gandhi’ (1982) কে পরিচালনা করেন? / Who directed the famous film ‘Gandhi’ (1982)?

(A) Satyajit Ray

(B) Richard Attenborough

(C) Ben Kingsley

(D) Shyam Benegal

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Richard Attenborough

ব্যাখ্যা (Explanation): রিচার্ড অ্যাটেনবরো পরিচালিত ‘Gandhi’ চলচ্চিত্রটি ৮টি অস্কার পুরস্কার জিতেছিল। এই ছবিতে বেন কিংসলে গান্ধীজির চরিত্রে অভিনয় করেন। / The film ‘Gandhi’, directed by Richard Attenborough, won 8 Academy Awards. Ben Kingsley played the role of Gandhiji in this film.

64. গান্ধীজির মতে, শিক্ষার চূড়ান্ত লক্ষ্য কী হওয়া উচিত? / According to Gandhiji, what should be the ultimate aim of education?

(A) ভালো চাকরি পাওয়া (Getting a good job)

(B) জ্ঞান অর্জন করা (Acquiring knowledge)

(C) চরিত্রের বিকাশ (Character development)

(D) পশ্চিমা শিক্ষায় শিক্ষিত হওয়া (Becoming educated in Western education)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) চরিত্রের বিকাশ (Character development)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি বিশ্বাস করতেন যে শিক্ষার প্রধান লক্ষ্য হল নৈতিক এবং চারিত্রিক বিকাশ। তিনি একটি সামগ্রিক শিক্ষার কথা বলতেন, যা শরীর, মন এবং আত্মার বিকাশ ঘটায় (3-H: Hand, Head, Heart)। তাঁর নই তালিম বা বুনিয়াদি শিক্ষার ধারণাও এর উপর ভিত্তি করে ছিল। / Gandhiji believed that the primary aim of education is moral and character development. He advocated for a holistic education that develops the body, mind, and soul (3-H: Hand, Head, Heart). His concept of Nai Talim or Basic Education was also based on this.

65. ‘The Making of the Mahatma’ চলচ্চিত্রটি কোন বইয়ের উপর ভিত্তি করে নির্মিত? / The film ‘The Making of the Mahatma’ is based on which book?

(A) The Story of My Experiments with Truth

(B) Hind Swaraj

(C) The Apprenticeship of a Mahatma

(D) Gandhi the Man

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) The Apprenticeship of a Mahatma

ব্যাখ্যা (Explanation): শ্যাম বেনেগাল পরিচালিত ‘The Making of the Mahatma’ (1996) চলচ্চিত্রটি ফতিমা মীর-এর লেখা ‘The Apprenticeship of a Mahatma’ বইটির উপর ভিত্তি করে তৈরি। এটি গান্ধীজির দক্ষিণ আফ্রিকার ২১ বছরের জীবন নিয়ে নির্মিত। / The film ‘The Making of the Mahatma’ (1996), directed by Shyam Benegal, is based on the book ‘The Apprenticeship of a Mahatma’ by Fatima Meer. It portrays Gandhiji’s 21 years in South Africa.

66. গান্ধীজি কবে প্রথমবার কংগ্রেসের মঞ্চে উপস্থিত হন? / When did Gandhiji first appear on a Congress platform?

(A) 1896, Calcutta Session

(B) 1901, Calcutta Session

(C) 1915, Bombay Session

(D) 1916, Lucknow Session

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) 1901, Calcutta Session

ব্যাখ্যা (Explanation): দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে短暂 সময়ের জন্য ভারতে এসে, গান্ধীজি ১৯০১ সালের কলকাতা কংগ্রেসে প্রথমবার অংশগ্রহণ করেন। তিনি দক্ষিণ আফ্রিকার ভারতীয়দের সমস্যা নিয়ে একটি প্রস্তাব পেশ করার চেষ্টা করেন। / During a brief visit to India from South Africa, Gandhiji first attended the Calcutta Congress in 1901. He tried to move a resolution on the problems of Indians in South Africa.

67. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময় কে প্রথম সমান্তরাল সরকার (parallel government) প্রতিষ্ঠা করেন? / Who established the first parallel government during the Quit India Movement?

(A) Nana Patil in Satara

(B) Chittu Pandey in Ballia

(C) Matangini Hazra in Tamluk

(D) Jayaprakash Narayan in Bihar

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Chittu Pandey in Ballia

ব্যাখ্যা (Explanation): ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময়, ১৯৪২ সালের আগস্ট মাসে, চিত্তু পান্ডের নেতৃত্বে উত্তর প্রদেশের বালিয়াতে প্রথম সমান্তরাল জাতীয় সরকার বা ‘जातीय সরকার’ গঠিত হয়। গান্ধীজি তাকে ‘শের-ই-বালিয়া’ (Lion of Ballia) বলতেন। / During the Quit India Movement, in August 1942, the first parallel national government or ‘Jatiya Sarkar’ was formed in Ballia, Uttar Pradesh, under the leadership of Chittu Pandey. Gandhiji called him ‘Sher-e-Ballia’ (Lion of Ballia).

68. গান্ধীজির সঙ্গে দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে কে গিয়েছিলেন? / Who accompanied Gandhiji to the Second Round Table Conference?

(A) Jawaharlal Nehru

(B) Sardar Patel

(C) Sarojini Naidu

(D) Subhas Chandra Bose

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Sarojini Naidu

ব্যাখ্যা (Explanation): যদিও গান্ধীজি কংগ্রেসের একমাত্র প্রতিনিধি ছিলেন, ভারতীয় মহিলাদের প্রতিনিধি হিসেবে সরোজিনী নাইডু এবং অন্যান্য ভারতীয় প্রতিনিধিরাও (যেমন মদন মোহন মালব্য) দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে অংশগ্রহণ করেছিলেন। / Although Gandhiji was the sole representative of the Congress, Sarojini Naidu as a representative of Indian women, and other Indian delegates (like Madan Mohan Malaviya) also participated in the Second Round Table Conference.

69. “Generations to come will scarce believe that such a one as this ever in flesh and blood walked upon this earth.” – গান্ধীজি সম্পর্কে এই বিখ্যাত উক্তিটি কে করেছিলেন? / “Generations to come will scarce believe that such a one as this ever in flesh and blood walked upon this earth.” – Who made this famous statement about Gandhiji?

(A) Lord Mountbatten

(B) Winston Churchill

(C) Albert Einstein

(D) Rabindranath Tagore

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Albert Einstein

ব্যাখ্যা (Explanation): প্রখ্যাত বিজ্ঞানী আলবার্ট আইনস্টাইন গান্ধীজির প্রতি তাঁর গভীর শ্রদ্ধা জানাতে এই উক্তিটি করেছিলেন। তিনি গান্ধীজির অহিংস নীতির একজন বড় প্রশংসক ছিলেন। / The renowned scientist Albert Einstein made this statement to express his deep reverence for Gandhiji. He was a great admirer of Gandhiji’s principles of non-violence.

70. ১৯১৭ সালের চম্পারণ সত্যাগ্রহে গান্ধীজির সহযোগী কারা ছিলেন? / Who were the associates of Gandhiji in the Champaran Satyagraha of 1917?

(A) Sardar Patel and Vinoba Bhave

(B) Rajendra Prasad and J.B. Kripalani

(C) Jawaharlal Nehru and Govind Ballabh Pant

(D) C. Rajagopalachari and Vallabhbhai Patel

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Rajendra Prasad and J.B. Kripalani

ব্যাখ্যা (Explanation): চম্পারণ সত্যাগ্রহের সময় গান্ধীজির সাথে বেশ কয়েকজন গুরুত্বপূর্ণ নেতা যুক্ত হন, যাদের মধ্যে প্রধান ছিলেন ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ, জে. বি. কৃপালানী, মহাদেব দেশাই, নরহরি পারেখ এবং ব্রজকিশোর প্রসাদ। / During the Champaran Satyagraha, several important leaders joined Gandhiji, prominent among them were Dr. Rajendra Prasad, J. B. Kripalani, Mahadev Desai, Narhari Parikh, and Brajkishore Prasad.

71. গান্ধীজি কোন অর্থনীতিতে বিশ্বাস করতেন? / In which type of economy did Gandhiji believe?

(A) সমাজতান্ত্রিক অর্থনীতি (Socialist economy)

(B) পুঁজিবাদী অর্থনীতি (Capitalist economy)

(C) বিকেন্দ্রীভূত কুটির শিল্প ভিত্তিক অর্থনীতি (Decentralized cottage industry-based economy)

(D) মিশ্র অর্থনীতি (Mixed economy)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) বিকেন্দ্রীভূত কুটির শিল্প ভিত্তিক অর্থনীতি (Decentralized cottage industry-based economy)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি ভারী শিল্পায়নের বিরোধী ছিলেন এবং একটি বিকেন্দ্রীভূত অর্থনৈতিক ব্যবস্থার পক্ষে ছিলেন, যেখানে প্রতিটি গ্রাম স্বনির্ভর হবে এবং কুটির শিল্পের উপর ভিত্তি করে অর্থনীতি চলবে। একে ‘গ্রাম স্বরাজ’ বলা হয়। / Gandhiji was opposed to heavy industrialization and favored a decentralized economic system where each village would be self-sufficient, with an economy based on cottage industries. This concept is known as ‘Gram Swaraj’.

72. গান্ধীজি কতবার নোবেল শান্তি পুরস্কারের জন্য মনোনীত হয়েছিলেন? / How many times was Gandhiji nominated for the Nobel Peace Prize?

(A) 1 time

(B) 3 times

(C) 5 times

(D) Never

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) 5 times

ব্যাখ্যা (Explanation): মহাত্মা গান্ধীকে ১৯৩৭, ১৯৩৮, ১৯৩৯, ১৯৪৭ এবং ১৯৪৮ সালে মোট পাঁচবার নোবেল শান্তি পুরস্কারের জন্য মনোনীত করা হয়েছিল, কিন্তু তিনি একবারও এই পুরস্কার পাননি। নোবেল কমিটি পরবর্তীকালে এটি একটি ভুল হিসেবে স্বীকার করেছে। / Mahatma Gandhi was nominated for the Nobel Peace Prize a total of five times in 1937, 1938, 1939, 1947, and 1948, but he never received the award. The Nobel Committee later acknowledged this as an omission.

73. কে গান্ধীজিকে ‘Mischievous-eyed, toothless, shrewd Bania’ বলে বর্ণনা করেছেন? / Who described Gandhiji as a ‘Mischievous-eyed, toothless, shrewd Bania’?

(A) Sarojini Naidu

(B) Jawaharlal Nehru

(C) Lord Irwin

(D) Winston Churchill

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (A) Sarojini Naidu

ব্যাখ্যা (Explanation): সরোজিনী নাইডু গান্ধীজির সাথে খুবই ঘনিষ্ঠ এবং মজাদার সম্পর্ক রাখতেন। তিনি স্নেহবশত গান্ধীজিকে ‘মিকি মাউস’ বলেও ডাকতেন এবং তাঁর শারীরিক গঠন ও তীক্ষ্ণ বুদ্ধিমত্তাকে এইভাবে বর্ণনা করেছেন। / Sarojini Naidu shared a very close and humorous relationship with Gandhiji. She affectionately called him ‘Mickey Mouse’ and described his physical appearance and sharp intellect in this manner.

74. ১৯৩২ সালে সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা (Communal Award) কে ঘোষণা করেন? / Who announced the Communal Award in 1932?

(A) Lord Irwin

(B) Ramsay MacDonald

(C) Winston Churchill

(D) Clement Attlee

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Ramsay MacDonald

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩২ সালের আগস্ট মাসে ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী রামসে ম্যাকডোনাল্ড ভারতে বিভিন্ন সম্প্রদায়ের জন্য পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীর ব্যবস্থা করে সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা ঘোষণা করেন। এর প্রতিবাদেই গান্ধীজি ইয়েরওয়াড়া জেলে অনশন শুরু করেন। / In August 1932, British Prime Minister Ramsay MacDonald announced the Communal Award, which provided for separate electorates for different communities in India. It was in protest of this that Gandhiji began his fast in Yerwada Jail.

75. গান্ধীজি কোন ভারতীয় নেতাকে ‘Prince among Patriots’ বলে অভিহিত করেছিলেন? / Which Indian leader was hailed as the ‘Prince among Patriots’ by Gandhiji?

(A) Subhas Chandra Bose

(B) Jawaharlal Nehru

(C) Bal Gangadhar Tilak

(D) Gopal Krishna Gokhale

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (A) Subhas Chandra Bose

ব্যাখ্যা (Explanation): যদিও গান্ধীজি এবং সুভাষচন্দ্র বসুর মধ্যে আদর্শগত পার্থক্য ছিল, গান্ধীজি সুভাষচন্দ্রের দেশপ্রেম এবং ত্যাগের প্রতি গভীর শ্রদ্ধা রাখতেন। তিনি সুভাষচন্দ্রকে ‘দেশপ্রেমিকদের রাজকুমার’ বা ‘Prince among Patriots’ বলে প্রশংসা করেছিলেন। (Note: This is often misattributed. The more common praise from Gandhi for Bose was “Patriot of Patriots”). / Although there were ideological differences between Gandhiji and Subhas Chandra Bose, Gandhiji had deep respect for Bose’s patriotism and sacrifice. He praised Subhas Chandra as the ‘Prince among Patriots’. (Note: This is often misattributed. The more common praise from Gandhi for Bose was “Patriot of Patriots”).

76. কোন রেলস্টেশনে গান্ধীজিকে ট্রেন থেকে নামিয়ে দেওয়া হয়েছিল? / At which railway station was Gandhiji thrown out of the train?

(A) জোহানেসবার্গ (Johannesburg)

(B) ডারবান (Durban)

(C) পিটারমারিৎজবার্গ (Pietermaritzburg)

(D) কেপটাউন (Cape Town)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) পিটারমারিৎজবার্গ (Pietermaritzburg)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৯৩ সালের ৭ই জুন, দক্ষিণ আফ্রিকার পিটারমারিৎজবার্গ স্টেশনে বৈধ প্রথম শ্রেণীর টিকিট থাকা সত্ত্বেও গান্ধীজিকে শুধুমাত্র অ-শ্বেতাঙ্গ হওয়ার কারণে ট্রেন থেকে নামিয়ে দেওয়া হয়। এই ঘটনা তাঁর জীবনে এক গুরুত্বপূর্ণ মোড় নিয়ে আসে। / On June 7, 1893, at Pietermaritzburg station in South Africa, Gandhiji was thrown out of the train for being a non-white, despite having a valid first-class ticket. This incident became a turning point in his life.

77. গান্ধীজির সমাধিস্থলের নাম কী? / What is the name of Gandhiji’s memorial?

(A) শান্তিবন (Shantivan)

(B) রাজ ঘাট (Raj Ghat)

(C) বিজয় ঘাট (Vijay Ghat)

(D) শক্তি স্থল (Shakti Sthal)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) রাজ ঘাট (Raj Ghat)

ব্যাখ্যা (Explanation): দিল্লির যমুনা নদীর তীরে অবস্থিত রাজ ঘাট হল মহাত্মা গান্ধীর সমাধিস্থল। এখানে একটি কালো মার্বেলের মঞ্চ রয়েছে, যেখানে তাঁর শেষ কথা ‘হে রাম’ খোদাই করা আছে। / Raj Ghat, located on the banks of the Yamuna river in Delhi, is the memorial to Mahatma Gandhi. It features a black marble platform, engraved with his last words, ‘Hey Ram’.

78. গান্ধী-আরউইন চুক্তির অপর নাম কী? / What is the other name for the Gandhi-Irwin Pact?

(A) দিল্লি চুক্তি (Delhi Pact)

(B) পুনা চুক্তি (Poona Pact)

(C) লখনউ চুক্তি (Lucknow Pact)

(D) সিমলা চুক্তি (Simla Pact)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (A) দিল্লি চুক্তি (Delhi Pact)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩১ সালের ৫ই মার্চ স্বাক্ষরিত গান্ধী-আরউইন চুক্তিটি দিল্লিতে স্বাক্ষরিত হয়েছিল বলে এটি ‘দিল্লি চুক্তি’ নামেও পরিচিত। / The Gandhi-Irwin Pact, signed on March 5, 1931, is also known as the ‘Delhi Pact’ because it was signed in Delhi.

79. গান্ধীজির ‘গ্রাম স্বরাজ’-এর ধারণা কীসের উপর ভিত্তি করে ছিল? / Gandhiji’s concept of ‘Gram Swaraj’ was based on?

(A) প্রতিটি গ্রামের সম্পূর্ণ স্বাধীনতা (Complete independence for every village)

(B) কেন্দ্রীয় সরকারের শক্তিশালী নিয়ন্ত্রণ (Strong control by the central government)

(C) ভারী শিল্পায়ন (Heavy industrialization)

(D) বড় শহর তৈরি করা (Creating large cities)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (A) প্রতিটি গ্রামের সম্পূর্ণ স্বাধীনতা (Complete independence for every village)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির ‘গ্রাম স্বরাজ’ এর অর্থ ছিল প্রতিটি গ্রাম একটি স্বয়ংসম্পূর্ণ এবং স্বশাসিত প্রজাতন্ত্র হবে, যা তার নিজের প্রয়োজন মেটাতে এবং নিজের বিষয়গুলি পরিচালনা করতে সক্ষম। / Gandhiji’s ‘Gram Swaraj’ meant that every village would be a self-sufficient and self-governing republic, capable of managing its own affairs and meeting its own needs.

80. “A man is but a product of his thoughts. What he thinks, he becomes.” – এই উক্তিটি কার? / “A man is but a product of his thoughts. What he thinks, he becomes.” – Whose quote is this?

(A) Swami Vivekananda

(B) Mahatma Gandhi

(C) Jawaharlal Nehru

(D) B. R. Ambedkar

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Mahatma Gandhi

ব্যাখ্যা (Explanation): এটি মহাত্মা গান্ধীর একটি বিখ্যাত উক্তি, যা চিন্তার শক্তির উপর জোর দেয়। তিনি বিশ্বাস করতেন যে মানুষের চিন্তাভাবনাই তার চরিত্র এবং কর্মকে রূপ দেয়। / This is a famous quote by Mahatma Gandhi, emphasizing the power of thought. He believed that a person’s thoughts shape their character and actions.

81. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে গান্ধীজি এবং সুভাষচন্দ্র বসুর মধ্যে মতবিরোধ চরমে ওঠে? / In which Congress session did the conflict between Gandhiji and Subhas Chandra Bose peak?

(A) হরিপুরা, ১৯৩৮ (Haripura, 1938)

(B) ত্রিপুরী, ১৯৩৯ (Tripuri, 1939)

(C) রামগড়, ১৯৪০ (Ramgarh, 1940)

(D) লাহোর, ১৯২৯ (Lahore, 1929)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) ত্রিপুরী, ১৯৩৯ (Tripuri, 1939)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩৯ সালের ত্রিপুরী কংগ্রেসে সভাপতি পদের জন্য নির্বাচনে গান্ধীজির মনোনীত প্রার্থী পট্টভি সীতারামাইয়াকে সুভাষচন্দ্র বসু পরাজিত করেন। এই ঘটনাকে গান্ধীজি নিজের পরাজয় হিসেবে দেখেন এবং কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটির সদস্যরা পদত্যাগ করেন, যার ফলে সুভাষচন্দ্র বসুও সভাপতির পদ থেকে পদত্যাগ করতে বাধ্য হন। / In the Tripuri Congress of 1939, Subhas Chandra Bose defeated Gandhiji’s nominated candidate, Pattabhi Sitaramayya, in the presidential election. Gandhiji took this as his personal defeat, and members of the Congress Working Committee resigned, forcing Subhas Chandra Bose to resign from the presidency as well.

82. কে গান্ধীজিকে বলেছিলেন যে ভারত ছাড়ো আন্দোলন ‘an open rebellion’ (একটি প্রকাশ্য বিদ্রোহ)? / Who told Gandhiji that the Quit India Movement was ‘an open rebellion’?

(A) Lord Linlithgow

(B) Stafford Cripps

(C) Jawaharlal Nehru

(D) Gandhiji himself

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (D) Gandhiji himself

ব্যাখ্যা (Explanation): ভারত ছাড়ো আন্দোলনের ডাক দেওয়ার সময় গান্ধীজি নিজেই এটিকে একটি প্রকাশ্য, অহিংস বিদ্রোহ হিসেবে বর্ণনা করেছিলেন। তিনি বলেছিলেন এটি আগের আন্দোলনগুলির চেয়ে অনেক বেশি তীব্র হবে। / While calling for the Quit India Movement, Gandhiji himself described it as an open, non-violent rebellion. He stated that it would be far more intense than previous movements.

83. গান্ধীজি এবং আম্বেদকরের মধ্যে পুনা চুক্তি কোথায় স্বাক্ষরিত হয়েছিল? / Where was the Poona Pact signed between Gandhiji and Ambedkar?

(A) আগা খান প্যালেস, পুনে (Aga Khan Palace, Pune)

(B) ইয়েরওয়াড়া সেন্ট্রাল জেল, পুনে (Yerwada Central Jail, Pune)

(C) সবরমতী আশ্রম, আমেদাবাদ (Sabarmati Ashram, Ahmedabad)

(D) ভাইসরয়ের বাড়ি, দিল্লি (Viceroy’s House, Delhi)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) ইয়েরওয়াড়া সেন্ট্রাল জেল, পুনে (Yerwada Central Jail, Pune)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩২ সালের ২৪শে সেপ্টেম্বর, পুনা চুক্তিটি পুনের ইয়েরওয়াড়া সেন্ট্রাল জেলে স্বাক্ষরিত হয়, যেখানে গান্ধীজি সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারার বিরুদ্ধে অনশন করছিলেন। / On September 24, 1932, the Poona Pact was signed at Yerwada Central Jail in Pune, where Gandhiji was on a fast against the Communal Award.

84. গান্ধীজির হত্যাকাণ্ডের বিচার কোথায় হয়েছিল? / Where was the trial for Gandhiji’s assassination held?

(A) Red Fort, Delhi

(B) Supreme Court, Delhi

(C) Peterhoff, Shimla

(D) Bombay High Court

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (A) Red Fort, Delhi

ব্যাখ্যা (Explanation): মহাত্মা গান্ধীর হত্যাকারী নাথুরাম গডসে এবং অন্যান্য ষড়যন্ত্রকারীদের বিচার দিল্লির লালকেল্লায় একটি বিশেষ আদালতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। / The trial of Mahatma Gandhi’s assassin, Nathuram Godse, and other conspirators was held in a special court at the Red Fort in Delhi.

85. ‘Unto This Last’ বইটির লেখক কে, যা গান্ধীজিকে গভীরভাবে প্রভাবিত করেছিল? / Who is the author of the book ‘Unto This Last’, which deeply influenced Gandhiji?

(A) Leo Tolstoy

(B) Henry David Thoreau

(C) John Ruskin

(D) Karl Marx

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) John Ruskin

ব্যাখ্যা (Explanation): ব্রিটিশ লেখক জন রাসকিনের লেখা ‘Unto This Last’ বইটি অর্থনীতি এবং সামাজিক ন্যায়বিচারের উপর ভিত্তি করে লেখা। গান্ধীজি এই বই থেকে সর্বোদয়ের (সকলের কল্যাণ) ধারণাটি গ্রহণ করেন এবং এটিকে গুজরাটিতে অনুবাদও করেন। / The book ‘Unto This Last’ by British author John Ruskin is based on economics and social justice. Gandhiji adopted the concept of Sarvodaya (welfare of all) from this book and also translated it into Gujarati.

86. গান্ধীজির মতে, আদর্শ সত্যাগ্রহী কেমন হবেন? / According to Gandhiji, what should an ideal Satyagrahi be like?

(A) আক্রমণাত্মক এবং সাহসী (Aggressive and brave)

(B) নির্ভীক এবং অহিংস (Fearless and non-violent)

(C) বুদ্ধিমান এবং কৌশলী (Intelligent and strategic)

(D) জনপ্রিয় এবং প্রভাবশালী (Popular and influential)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) নির্ভীক এবং অহিংস (Fearless and non-violent)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির মতে, একজন আদর্শ সত্যাগ্রহী হবেন সম্পূর্ণ নির্ভীক, কারণ তিনি সত্যের পক্ষে আছেন। একই সাথে তিনি হবেন অহিংস, কারণ তিনি প্রতিপক্ষের হৃদয় পরিবর্তন করতে চান, তাকে ধ্বংস করতে নয়। / According to Gandhiji, an ideal Satyagrahi should be completely fearless because they stand for truth. At the same time, they must be non-violent because they aim to change the heart of the opponent, not to destroy them.

87. গান্ধীজি কোন আন্দোলনের সময় এক বছরের জন্য স্বরাজ অর্জনের প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন? / During which movement did Gandhiji promise to achieve Swaraj within a year?

(A) চম্পারণ সত্যাগ্রহ (Champaran Satyagraha)

(B) অসহযোগ আন্দোলন (Non-Cooperation Movement)

(C) আইন অমান্য আন্দোলন (Civil Disobedience Movement)

(D) ভারত ছাড়ো আন্দোলন (Quit India Movement)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) অসহযোগ আন্দোলন (Non-Cooperation Movement)

ব্যাখ্যা (Explanation): অসহযোগ আন্দোলনের (১৯২০-২২) শুরুতে, গান্ধীজি জনগণকে আন্দোলনে পূর্ণ সমর্থন দেওয়ার জন্য আহ্বান জানান এবং প্রতিশ্রুতি দেন যে যদি তাঁর কর্মসূচি পুরোপুরি অনুসরণ করা হয়, তবে এক বছরের মধ্যেই স্বরাজ অর্জিত হবে। / At the beginning of the Non-Cooperation Movement (1920-22), Gandhiji called upon the people to give their full support to the movement and promised that if his program was followed completely, Swaraj would be achieved within a year.

88. গান্ধীজির ব্যক্তিগত সচিব কে ছিলেন? / Who was Gandhiji’s personal secretary?

(A) Pyarelal

(B) Mahadev Desai

(C) Vallabhbhai Patel

(D) J. B. Kripalani

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Mahadev Desai

ব্যাখ্যা (Explanation): মহাদেব দেশাই প্রায় ২৫ বছর ধরে গান্ধীজির ব্যক্তিগত সচিব এবং ঘনিষ্ঠ সহযোগী ছিলেন। তিনি গান্ধীজির প্রায় সমস্ত লেখা এবং বক্তৃতা নথিবদ্ধ করতেন। তাঁর মৃত্যুর পর प्यारेलाल সচিবের দায়িত্ব নেন। / Mahadev Desai was Gandhiji’s personal secretary and close associate for about 25 years. He documented almost all of Gandhiji’s writings and speeches. After his death, Pyarelal took over as secretary.

89. গান্ধীজি কখন থেকে শুধুমাত্র একটি ধুতি পরা শুরু করেন? / From when did Gandhiji start wearing only a dhoti?

(A) দক্ষিণ আফ্রিকায় থাকাকালীন (While in South Africa)

(B) ভারতে ফেরার পর পরই (Immediately after returning to India)

(C) ১৯২১ সালে অসহযোগ আন্দোলনের সময় (During the Non-Cooperation Movement in 1921)

(D) ডান্ডি মার্চের সময় (During the Dandi March)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) ১৯২১ সালে অসহযোগ আন্দোলনের সময় (During the Non-Cooperation Movement in 1921)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২১ সালে মাদুরাইতে, গান্ধীজি ভারতের দরিদ্রতম মানুষের সাথে একাত্মতা অনুভব করার জন্য তাঁর সাধারণ পোশাক ত্যাগ করে শুধুমাত্র একটি খদ্দরের ধুতি পরার সিদ্ধান্ত নেন। / In 1921, in Madurai, Gandhiji decided to renounce his usual attire and wear only a khaddar dhoti to identify himself with the poorest people of India.

90. গান্ধীজি কার আমন্ত্রণে চম্পারণে গিয়েছিলেন? / At whose invitation did Gandhiji go to Champaran?

(A) Rajendra Prasad

(B) Rajkumar Shukla

(C) J. B. Kripalani

(D) Brajkishore Prasad

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Rajkumar Shukla

ব্যাখ্যা (Explanation): চম্পারণের একজন সাধারণ নীল চাষী, রাজকুমার শুক্লা, ১৯১৬ সালের লখনউ কংগ্রেস অধিবেশনে গান্ধীজির সাথে দেখা করেন এবং তাঁকে চম্পারণের কৃষকদের দুর্দশা দেখতে এবং তাদের সাহায্য করতে আসার জন্য অনুরোধ করেন। / Rajkumar Shukla, a local indigo farmer from Champaran, met Gandhiji at the Lucknow Congress session in 1916 and persistently requested him to visit Champaran to see the plight of the farmers and help them.

91. দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠক ব্যর্থ হওয়ার পর গান্ধীজি কোন আন্দোলন পুনরায় শুরু করেন? / After the failure of the Second Round Table Conference, which movement did Gandhiji resume?

(A) অসহযোগ আন্দোলন (Non-Cooperation Movement)

(B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন (Quit India Movement)

(C) আইন অমান্য আন্দোলন (Civil Disobedience Movement)

(D) ব্যক্তিগত সত্যাগ্রহ (Individual Satyagraha)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) আইন অমান্য আন্দোলন (Civil Disobedience Movement)

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩১ সালে দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে কোনো সমাধান না হওয়ায় এবং সরকার দমনমূলক নীতি গ্রহণ করায়, গান্ধীজি ভারতে ফিরে ১৯৩২ সালের জানুয়ারিতে আইন অমান্য আন্দোলনের দ্বিতীয় পর্যায় শুরু করেন। / As the Second Round Table Conference in 1931 ended without any resolution and the government adopted repressive policies, Gandhiji returned to India and resumed the second phase of the Civil Disobedience Movement in January 1932.

92. গান্ধীজির মতে, রাষ্ট্রের প্রকৃতি কী হওয়া উচিত? / According to Gandhiji, what should be the nature of the state?

(A) একটি শক্তিশালী কেন্দ্রীয় রাষ্ট্র (A strong centralized state)

(B) একটি সমাজতান্ত্রিক রাষ্ট্র (A socialist state)

(C) একটি ন্যূনতম রাষ্ট্র (A minimal state)

(D) রাষ্ট্রহীন সমাজ (A stateless society)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (D) রাষ্ট্রহীন সমাজ (A stateless society)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি ছিলেন একজন দার্শনিক নৈরাজ্যবাদী (philosophical anarchist)। তিনি বিশ্বাস করতেন যে রাষ্ট্র শক্তির উপর ভিত্তি করে গঠিত এবং এটি ব্যক্তির স্বাধীনতাকে খর্ব করে। তাঁর আদর্শ সমাজ ছিল একটি স্ব-শাসিত, রাষ্ট্রহীন সমাজ, যেখানে প্রত্যেকে নিজের শাসক। / Gandhiji was a philosophical anarchist. He believed that the state is based on force and it curtails individual freedom. His ideal society was a self-governed, stateless society where every individual is their own ruler.

93. দক্ষিণ আফ্রিকায় গান্ধীজি দ্বারা প্রতিষ্ঠিত সাপ্তাহিক পত্রিকার নাম কী ছিল? / What was the name of the weekly newspaper founded by Gandhiji in South Africa?

(A) Young India

(B) Harijan

(C) Indian Opinion

(D) The Statesman

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Indian Opinion

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯০৩ সালে, গান্ধীজি দক্ষিণ আফ্রিকায় ভারতীয় সম্প্রদায়ের সমস্যাগুলি তুলে ধরার জন্য এবং তাদের মধ্যে রাজনৈতিক সচেতনতা বাড়াতে ‘Indian Opinion’ নামে একটি সাপ্তাহিক পত্রিকা শুরু করেন। / In 1903, Gandhiji started a weekly newspaper named ‘Indian Opinion’ in South Africa to highlight the problems of the Indian community and to raise political awareness among them.

94. গান্ধীজি কোনটিকে ‘Himalayan Blunder’ (হিমালয় প্রমাণ ভুল) বলে অভিহিত করেছিলেন? / What did Gandhiji call a ‘Himalayan Blunder’?

(A) অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার (Withdrawal of the Non-Cooperation Movement)

(B) রাওলাট সত্যাগ্রহ শুরু করা (Launching the Rowlatt Satyagraha)

(C) দেশভাগ মেনে নেওয়া (Accepting the partition of India)

(D) দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে যোগদান (Attending the Second Round Table Conference)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) রাওলাট সত্যাগ্রহ শুরু করা (Launching the Rowlatt Satyagraha)

ব্যাখ্যা (Explanation): রাওলাট সত্যাগ্রহের সময় বিভিন্ন স্থানে হিংসাত্মক ঘটনা ঘটায় গান্ধীজি ব্যথিত হন। তিনি স্বীকার করেন যে, জনগণকে সত্যাগ্রহের প্রকৃত অর্থ ও অহিংসার শৃঙ্খলা না শিখিয়ে আন্দোলন শুরু করাটা তাঁর একটি ‘হিমালয় প্রমাণ ভুল’ ছিল। / Gandhiji was pained by the violence that erupted at various places during the Rowlatt Satyagraha. He admitted that launching the movement without properly training the people in the true meaning of Satyagraha and the discipline of non-violence was his ‘Himalayan Blunder’.

95. গান্ধীজির জীবনে তাঁর মা পুতলীবাইয়ের প্রধান প্রভাব কী ছিল? / What was the main influence of Gandhiji’s mother, Putlibai, on his life?

(A) রাজনৈতিক সচেতনতা (Political awareness)

(B) পশ্চিমা শিক্ষার প্রতি আগ্রহ (Interest in Western education)

(C) ধার্মিকতা এবং উপবাস (Religiousness and fasting)

(D) ব্যবসায়িক দক্ষতা (Business skills)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) ধার্মিকতা এবং উপবাস (Religiousness and fasting)

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজির মা পুতলীবাই একজন অত্যন্ত ধার্মিক মহিলা ছিলেন। তাঁর কাছ থেকেই গান্ধীজি ধর্মীয় সহিষ্ণুতা, উপবাসের গুরুত্ব এবং নৈতিক মূল্যবোধের শিক্ষা পেয়েছিলেন, যা তাঁর সারা জীবনকে প্রভাবিত করেছিল। / Gandhiji’s mother, Putlibai, was a deeply religious woman. From her, Gandhiji inherited religious tolerance, the importance of fasting, and moral values that influenced him throughout his life.

96. ‘The Seven Sins’ বা সাতটি পাপের ধারণা গান্ধীজি কোন পত্রিকায় প্রকাশ করেন? / In which journal did Gandhiji publish his idea of ‘The Seven Sins’?

(A) Indian Opinion

(B) Harijan

(C) Young India

(D) Navajivan

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Young India

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২৫ সালের ২২শে অক্টোবর, গান্ধীজি তাঁর ‘Young India’ পত্রিকায় সাতটি সামাজিক পাপের তালিকা প্রকাশ করেন। সেগুলি হল: নীতিহীন রাজনীতি, শ্রমহীন সম্পদ, বিবেকহীন আনন্দ, চরিত্রহীন জ্ঞান, মানবতাহীন বিজ্ঞান, নৈতিকতাহীন ব্যবসা এবং ত্যাগহীন উপাসনা। / On October 22, 1925, Gandhiji published a list of seven social sins in his journal ‘Young India’. They are: Politics without principles, Wealth without work, Pleasure without conscience, Knowledge without character, Science without humanity, Commerce without morality, and Worship without sacrifice.

97. ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময় কংগ্রেস রেডিও কে পরিচালনা করতেন? / Who operated the Congress Radio during the Quit India Movement?

(A) Aruna Asaf Ali

(B) Usha Mehta

(C) Sarojini Naidu

(D) Sucheta Kripalani

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (B) Usha Mehta

ব্যাখ্যা (Explanation): ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময় যখন সমস্ত বড় নেতাদের গ্রেপ্তার করা হয়, তখন উষা মেহতা এবং তাঁর সহযোগীরা একটি গোপন রেডিও স্টেশন (‘Congress Radio’) স্থাপন করেন। এই রেডিওর মাধ্যমে তারা গান্ধীজি এবং অন্যান্য নেতাদের বার্তা প্রচার করে আন্দোলনকে চালিয়ে নিয়ে যান। / During the Quit India Movement, when all major leaders were arrested, Usha Mehta and her associates set up a secret radio station (‘Congress Radio’). Through this radio, they broadcasted messages from Gandhiji and other leaders, helping to sustain the movement.

98. গান্ধীজির ডান্ডি মার্চে মোট কতজন অনুগামী তাঁর সাথে যাত্রা শুরু করেছিলেন? / How many followers started the journey with Gandhiji on his Dandi March?

(A) 58

(B) 68

(C) 78

(D) 88

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) 78

ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩০ সালের ১২ই মার্চ, মহাত্মা গান্ধী তাঁর সবরমতী আশ্রম থেকে ৭৮ জন বিশ্বস্ত এবং প্রশিক্ষিত অনুগামীকে নিয়ে ডান্ডির উদ্দেশ্যে যাত্রা শুরু করেন। পরে যাত্রাপথে আরও অনেকে যোগ দেন। / On March 12, 1930, Mahatma Gandhi started his march towards Dandi from his Sabarmati Ashram with 78 trusted and trained followers. Many more joined along the way.

99. গান্ধীজি কোনটিকে ‘Post-dated cheque’ বলে অভিহিত করেন, তাতে জওহরলাল নেহেরু কী যোগ করেন? / What did Jawaharlal Nehru add to Gandhiji’s description of the Cripps proposal as a ‘Post-dated cheque’?

(A) “on a failing bank”

(B) “with no signature”

(C) “without a date”

(D) “in a foreign currency”

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (A) “on a failing bank”

ব্যাখ্যা (Explanation): গান্ধীজি ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবকে ‘a post-dated cheque’ বলেছিলেন। জওহরলাল নেহেরু এর সাথে ‘on a failing bank’ (একটি ডুবন্ত বা ব্যর্থ ব্যাঙ্কের উপর) কথাটি যোগ করেন, যার অর্থ ছিল ব্রিটিশ সাম্রাজ্য নিজেই তখন পতনের মুখে। / Gandhiji called the Cripps Mission proposal ‘a post-dated cheque’. Jawaharlal Nehru added the words ‘on a failing bank’ to it, implying that the British Empire itself was on the verge of collapse.

100. গান্ধীজি কার লেখা থেকে ‘Civil Disobedience’ বা আইন অমান্য করার ধারণাটি গ্রহণ করেন? / From whose writings did Gandhiji adopt the idea of ‘Civil Disobedience’?

(A) John Ruskin

(B) Leo Tolstoy

(C) Henry David Thoreau

(D) Karl Marx

সঠিক উত্তর (Correct Answer): (C) Henry David Thoreau

ব্যাখ্যা (Explanation): আমেরিকান লেখক হেনরি ডেভিড থোরোর প্রবন্ধ ‘Civil Disobedience’ দ্বারা গান্ধীজি গভীরভাবে প্রভাবিত হয়েছিলেন। থোরো অন্যায়কারী সরকারের আইন মানতে অস্বীকার করার পক্ষে যুক্তি দিয়েছিলেন, যা গান্ধীজির সত্যাগ্রহের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশে পরিণত হয়। / Gandhiji was deeply influenced by the essay ‘Civil Disobedience’ by the American author Henry David Thoreau. Thoreau had argued for refusing to obey the laws of an unjust government, which became a crucial part of Gandhiji’s Satyagraha.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top