WBCS History Practice Set : Indian National Congress (INC)

WBCS: Indian National Congress (INC) – 100 MCQs

1. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়? Where was the first session of the Indian National Congress held?

  • (A) Calcutta (কলকাতা)
  • (B) Bombay (বোম্বে)
  • (C) Madras (মাদ্রাজ)
  • (D) Delhi (দিল্লি)

Correct Answer: (B) Bombay (বোম্বে)

ব্যাখ্যা: ১৮৮৫ সালের ২৮-৩১ ডিসেম্বর বোম্বের গোকুলদাস তেজপাল সংস্কৃত কলেজে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
Explanation: The first session of the INC was held from 28-31 December 1885 in Bombay at Gokuldas Tejpal Sanskrit College.

2. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন? Who was the founder of the Indian National Congress?

  • (A) W. C. Bonnerjee (উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়)
  • (B) A. O. Hume (অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম)
  • (C) Lord Dufferin (লর্ড ডাফরিন)
  • (D) Dadabhai Naoroji (দাদাভাই নওরোজি)

Correct Answer: (B) A. O. Hume (অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম)

ব্যাখ্যা: অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম, একজন অবসরপ্রাপ্ত ব্রিটিশ সিভিল সার্ভেন্ট, ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের অন্যতম প্রধান প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন।
Explanation: Allan Octavian Hume, a retired British civil servant, was the main initiator for the foundation of the Indian National Congress.

3. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি কে ছিলেন? Who was the first President of the Indian National Congress?

  • (A) A. O. Hume (এ. ও. হিউম)
  • (B) Dadabhai Naoroji (দাদাভাই নওরোজি)
  • (C) W. C. Bonnerjee (উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়)
  • (D) Badruddin Tyabji (বদরুদ্দিন তৈয়বজি)

Correct Answer: (C) W. C. Bonnerjee (উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়)

ব্যাখ্যা: উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায় ১৮৮৫ সালে বোম্বেতে অনুষ্ঠিত কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন।
Explanation: Womesh Chunder Bonnerjee presided over the first session of the INC held in Bombay in 1885.

4. INC গঠনের সময় ভারতের ভাইসরয় কে ছিলেন? Who was the Viceroy of India at the time of the formation of INC?

  • (A) Lord Ripon (লর্ড রিপন)
  • (B) Lord Lytton (লর্ড লিটন)
  • (C) Lord Curzon (লর্ড কার্জন)
  • (D) Lord Dufferin (লর্ড ডাফরিন)

Correct Answer: (D) Lord Dufferin (লর্ড ডাফরিন)

ব্যাখ্যা: লর্ড ডাফরিন ১৮৮৪ থেকে ১৮৮৮ সাল পর্যন্ত ভারতের ভাইসরয় ছিলেন। তাঁর সময়কালেই ১৮৮৫ সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস গঠিত হয়।
Explanation: Lord Dufferin was the Viceroy of India from 1884 to 1888. The Indian National Congress was formed in 1885 during his tenure.

5. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি কে ছিলেন? Who was the first Muslim President of the Indian National Congress?

  • (A) Abul Kalam Azad (আবুল কালাম আজাদ)
  • (B) Syed Ahmed Khan (সৈয়দ আহমেদ খান)
  • (C) Badruddin Tyabji (বদরুদ্দিন তৈয়বজি)
  • (D) Hakim Ajmal Khan (হাকিম আজমল খান)

Correct Answer: (C) Badruddin Tyabji (বদরুদ্দিন তৈয়বজি)

ব্যাখ্যা: বদরুদ্দিন তৈয়বজি ১৮৮৭ সালে মাদ্রাজে অনুষ্ঠিত কংগ্রেসের তৃতীয় অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন। তিনিই ছিলেন প্রথম মুসলিম সভাপতি।
Explanation: Badruddin Tyabji presided over the third session of the INC held in Madras in 1887. He was the first Muslim President.

6. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবার ‘বন্দে মাতরম’ গাওয়া হয়েছিল? In which session of Congress was ‘Vande Mataram’ sung for the first time?

  • (A) 1887 Madras Session (১৮৮৭ মাদ্রাজ অধিবেশন)
  • (B) 1905 Benares Session (১৯০৫ বেনারস অধিবেশন)
  • (C) 1896 Calcutta Session (১৮৯৬ কলকাতা অধিবেশন)
  • (D) 1911 Calcutta Session (১৯১১ কলকাতা অধিবেশন)

Correct Answer: (C) 1896 Calcutta Session (১৮৯৬ কলকাতা অধিবেশন)

ব্যাখ্যা: ১৮৯৬ সালের কলকাতা অধিবেশনে ‘বন্দে মাতরম’ গানটি প্রথমবার গাওয়া হয়। এই অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন রহিমাতুল্লাহ এম. সায়ানি।
Explanation: The song ‘Vande Mataram’ was sung for the first time at the 1896 Calcutta Session. The president of this session was Rahimtulla M. Sayani.

7. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম ইংরেজ সভাপতি কে ছিলেন? Who was the first English President of the Indian National Congress?

  • (A) A. O. Hume (এ. ও. হিউম)
  • (B) George Yule (জর্জ ইউল)
  • (C) William Wedderburn (উইলিয়াম ওয়েডারবার্ন)
  • (D) Henry Cotton (হেনরি কটন)

Correct Answer: (B) George Yule (জর্জ ইউল)

ব্যাখ্যা: জর্জ ইউল ১৮৮৮ সালে এলাহাবাদে অনুষ্ঠিত কংগ্রেসের চতুর্থ অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন। তিনিই ছিলেন প্রথম ইউরোপীয় বা ইংরেজ সভাপতি।
Explanation: George Yule presided over the fourth session of the INC held in Allahabad in 1888. He was the first European or English President.

8. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে বিভাজন (Surat Split) হয়? In which session of Congress did the split between Moderates and Extremists (Surat Split) take place?

  • (A) 1905 Benares Session (১৯০৫ বেনারস অধিবেশন)
  • (B) 1906 Calcutta Session (১৯০৬ কলকাতা অধিবেশন)
  • (C) 1907 Surat Session (১৯০৭ সুরাট অধিবেশন)
  • (D) 1916 Lucknow Session (১৯১৬ লখনউ অধিবেশন)

Correct Answer: (C) 1907 Surat Session (১৯০৭ সুরাট অধিবেশন)

ব্যাখ্যা: ১৯০৭ সালের সুরাট অধিবেশনে সভাপতিত্ব নিয়ে নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে তীব্র মতবিরোধের ফলে কংগ্রেস বিভক্ত হয়ে যায়। এই অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন রাসবিহারী ঘোষ।
Explanation: In the Surat Session of 1907, the Congress split into two factions, Moderates and Extremists, due to differences over the presidency. The president of this session was Rashbehari Ghosh.

9. কে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসকে একটি ‘মাইক্রোস্কোপিক মাইনরিটি’ (an-microscopic minority) বলে উপহাস করেছিলেন? Who ridiculed the Indian National Congress as an ‘microscopic minority’?

  • (A) Lord Curzon (লর্ড কার্জন)
  • (B) Lord Dufferin (লর্ড ডাফরিন)
  • (C) Lord Elgin (লর্ড এলগিন)
  • (D) Lord Lansdowne (লর্ড ল্যান্সডাউন)

Correct Answer: (B) Lord Dufferin (লর্ড ডাফরিন)

ব্যাখ্যা: ভাইসরয় লর্ড ডাফরিন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসকে “এক আণুবীক্ষণিক সংখ্যালঘুর প্রতিনিধি” বলে উপহাস করেছিলেন।
Explanation: Viceroy Lord Dufferin had mocked the Indian National Congress as representing “a microscopic minority of the people”.

10. ‘স্বরাজ’ শব্দটি প্রথমবার কংগ্রেসের কোন মঞ্চ থেকে উচ্চারিত হয়? From which Congress platform was the word ‘Swaraj’ first uttered?

  • (A) Benares Session, 1905 (বেনারস অধিবেশন, ১৯০৫)
  • (B) Calcutta Session, 1906 (কলকাতা অধিবেশন, ১৯০৬)
  • (C) Surat Session, 1907 (সুরাট অধিবেশন, ১৯০৭)
  • (D) Lahore Session, 1929 (লাহোর অধিবেশন, ১৯২৯)

Correct Answer: (B) Calcutta Session, 1906 (কলকাতা অধিবেশন, ১৯০৬)

ব্যাখ্যা: দাদাভাই নওরোজি ১৯০৬ সালের কলকাতা অধিবেশনে সভাপতির ভাষণে প্রথমবার ‘স্বরাজ’ শব্দটি ব্যবহার করেন এবং এটিকে কংগ্রেসের লক্ষ্য হিসেবে ঘোষণা করেন।
Explanation: Dadabhai Naoroji, in his presidential address at the Calcutta Session of 1906, used the word ‘Swaraj’ for the first time and declared it as the goal of the Congress.

11. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে ‘জন গণ মন’ প্রথমবার গাওয়া হয়েছিল? In which session of Congress was ‘Jana Gana Mana’ sung for the first time?

  • (A) 1896 Calcutta Session
  • (B) 1905 Benares Session
  • (C) 1911 Calcutta Session
  • (D) 1917 Calcutta Session

Correct Answer: (C) 1911 Calcutta Session

ব্যাখ্যা: ১৯১১ সালের কলকাতা অধিবেশনে ‘জন গণ মন’ প্রথমবার গাওয়া হয়। এই অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন বিষেণ নারায়ণ ধর।
Explanation: ‘Jana Gana Mana’ was sung for the first time at the Calcutta Session of 1911. The president of this session was Bishan Narayan Dhar.

12. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি কে ছিলেন? Who was the first woman President of the Indian National Congress?

  • (A) Sarojini Naidu (সরোজিনী নাইডু)
  • (B) Annie Besant (অ্যানি বেসান্ত)
  • (C) Nellie Sengupta (নেলি সেনগুপ্তা)
  • (D) Indira Gandhi (ইন্দিরা গান্ধী)

Correct Answer: (B) Annie Besant (অ্যানি বেসান্ত)

ব্যাখ্যা: অ্যানি বেসান্ত ১৯১৭ সালে কলকাতা অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন। তিনিই ছিলেন কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি।
Explanation: Annie Besant presided over the Calcutta Session in 1917. She was the first woman President of the INC.

13. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি কে ছিলেন? Who was the first Indian woman President of the Indian National Congress?

  • (A) Annie Besant (অ্যানি বেসান্ত)
  • (B) Sarojini Naidu (সরোজিনী নাইডু)
  • (C) Vijayalakshmi Pandit (বিজয়ালক্ষ্মী পণ্ডিত)
  • (D) Kamala Nehru (কমলা নেহেরু)

Correct Answer: (B) Sarojini Naidu (সরোজিনী নাইডু)

ব্যাখ্যা: সরোজিনী নাইডু ১৯২৫ সালে কানপুর অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন। তিনিই ছিলেন কংগ্রেসের প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি।
Explanation: Sarojini Naidu presided over the Kanpur Session in 1925. She was the first Indian woman President of the INC.

14. মহাত্মা গান্ধী কংগ্রেসের কোন একমাত্র অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন? In which one and only session of Congress did Mahatma Gandhi preside?

  • (A) Amritsar, 1919 (অমৃতসর, ১৯১৯)
  • (B) Belgaum, 1924 (বেলগাঁও, ১৯২৪)
  • (C) Kanpur, 1925 (কানপুর, ১৯২৫)
  • (D) Karachi, 1931 (করাচি, ১৯৩১)

Correct Answer: (B) Belgaum, 1924 (বেলগাঁও, ১৯২৪)

ব্যাখ্যা: মহাত্মা গান্ধী তাঁর রাজনৈতিক জীবনে মাত্র একবার কংগ্রেসের সভাপতি হয়েছিলেন, সেটি হল ১৯২৪ সালের বেলগাঁও অধিবেশন।
Explanation: Mahatma Gandhi became the President of INC only once in his political career, at the Belgaum Session in 1924.

15. ‘পূর্ণ স্বরাজ’ (Poorna Swaraj) প্রস্তাবটি কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে গৃহীত হয়? In which session of Congress was the ‘Poorna Swaraj’ (Complete Independence) resolution passed?

  • (A) Calcutta Session, 1928 (কলকাতা অধিবেশন, ১৯২৮)
  • (B) Lahore Session, 1929 (লাহোর অধিবেশন, ১৯২৯)
  • (C) Karachi Session, 1931 (করাচি অধিবেশন, ১৯৩১)
  • (D) Lucknow Session, 1936 (লখনউ অধিবেশন, ১৯৩৬)

Correct Answer: (B) Lahore Session, 1929 (লাহোর অধিবেশন, ১৯২৯)

ব্যাখ্যা: ১৯২৯ সালের লাহোর অধিবেশনে জওহরলাল নেহেরুর সভাপতিত্বে ‘পূর্ণ স্বরাজ’ বা সম্পূর্ণ স্বাধীনতার প্রস্তাব গৃহীত হয়।
Explanation: The resolution of ‘Poorna Swaraj’ or complete independence was passed at the Lahore Session of 1929 under the presidency of Jawaharlal Nehru.

16. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে মৌলিক অধিকার (Fundamental Rights) এবং অর্থনৈতিক নীতির উপর প্রস্তাব গৃহীত হয়েছিল? In which session of Congress was the resolution on Fundamental Rights and Economic Policy passed?

  • (A) Lahore Session, 1929
  • (B) Karachi Session, 1931
  • (C) Faizpur Session, 1936
  • (D) Haripura Session, 1938

Correct Answer: (B) Karachi Session, 1931

ব্যাখ্যা: ১৯৩১ সালের করাচি অধিবেশনে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের সভাপতিত্বে মৌলিক অধিকার এবং জাতীয় অর্থনৈতিক কর্মসূচির উপর একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রস্তাব গৃহীত হয়েছিল।
Explanation: The Karachi Session of 1931, presided over by Sardar Vallabhbhai Patel, passed a significant resolution on Fundamental Rights and the National Economic Programme.

17. ১৯৩৮ সালে হরিপুরা কংগ্রেস অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন? Who was the President of the Haripura Congress Session in 1938?

  • (A) Jawaharlal Nehru (জওহরলাল নেহেরু)
  • (B) Abul Kalam Azad (আবুল কালাম আজাদ)
  • (C) Subhas Chandra Bose (সুভাষচন্দ্র বসু)
  • (D) J.B. Kripalani (জে. বি. কৃপালনী)

Correct Answer: (C) Subhas Chandra Bose (সুভাষচন্দ্র বসু)

ব্যাখ্যা: সুভাষচন্দ্র বসু ১৯৩৮ সালে গুজরাটের হরিপুরায় অনুষ্ঠিত কংগ্রেসের ৫১তম অধিবেশনে সর্বসম্মতিক্রমে সভাপতি নির্বাচিত হন।
Explanation: Subhas Chandra Bose was unanimously elected as the President of the 51st session of the INC held at Haripura, Gujarat, in 1938.

18. কংগ্রেস এবং মুসলিম লীগের মধ্যে লখনউ চুক্তি (Lucknow Pact) কোন সালে স্বাক্ষরিত হয়? In which year was the Lucknow Pact signed between Congress and the Muslim League?

  • (A) 1907
  • (B) 1911
  • (C) 1916
  • (D) 1919

Correct Answer: (C) 1916

ব্যাখ্যা: ১৯১৬ সালের লখনউ অধিবেশনে কংগ্রেস এবং মুসলিম লীগের মধ্যে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়, যা লখনউ চুক্তি নামে পরিচিত। এই অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন অম্বিকাচরণ মজুমদার।
Explanation: The Lucknow Pact, an agreement between the Congress and the Muslim League, was signed during the Lucknow Session of 1916. The president of this session was Ambica Charan Mazumdar.

19. ভারতের স্বাধীনতার সময় (১৯৪৭) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন? Who was the President of the Indian National Congress at the time of India’s independence (1947)?

  • (A) Jawaharlal Nehru (জওহরলাল নেহেরু)
  • (B) Sardar Patel (সর্দার প্যাটেল)
  • (C) Maulana Abul Kalam Azad (মৌলানা আবুল কালাম আজাদ)
  • (D) J.B. Kripalani (জে. বি. কৃপালনী)

Correct Answer: (D) J.B. Kripalani (জে. বি. কৃপালনী)

ব্যাখ্যা: জে. বি. কৃপালনী ১৯৪৭ সালে ভারতের স্বাধীনতার সময় কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন। তিনি ১৯৪৬ সালের মিরাট অধিবেশনে সভাপতি নির্বাচিত হন।
Explanation: J.B. Kripalani was the President of the INC at the time of India’s independence in 1947. He was elected president at the Meerut session in 1946.

20. ‘Safety Valve Theory’ -র সাথে কোন ব্রিটিশ আধিকারিকের নাম জড়িত? Which British official’s name is associated with the ‘Safety Valve Theory’?

  • (A) Lord Ripon
  • (B) Lord Curzon
  • (C) A. O. Hume
  • (D) Lord Dufferin

Correct Answer: (C) A. O. Hume

ব্যাখ্যা: ‘সেফটি ভালভ থিওরি’ অনুসারে, এ. ও. হিউম ব্রিটিশ সরকারের বিরুদ্ধে ভারতীয়দের ক্রমবর্ধমান অসন্তোষকে একটি শান্তিপূর্ণ পথে চালিত করার জন্য কংগ্রেস প্রতিষ্ঠা করেছিলেন। লালা লাজপত রায় এই তত্ত্বের প্রধান প্রচারক ছিলেন।
Explanation: According to the ‘Safety Valve Theory’, A. O. Hume formed the Congress to provide a peaceful outlet for the rising discontent among Indians against British rule. Lala Lajpat Rai was a major proponent of this theory.

21. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনটি মূলত পুনেতে হওয়ার কথা ছিল, কিন্তু কিসের প্রাদুর্ভাবের জন্য এটি বোম্বেতে স্থানান্তরিত হয়? The first session of the INC was originally scheduled to be held in Poona, but it was shifted to Bombay due to an outbreak of what?

  • (A) Plague (প্লেগ)
  • (B) Cholera (কলেরা)
  • (C) Famine (দুর্ভিক্ষ)
  • (D) Communal Riots (সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা)

Correct Answer: (B) Cholera (কলেরা)

ব্যাখ্যা: পুনেতে কলেরা মহামারীর প্রাদুর্ভাবের কারণে কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনের স্থানটি বোম্বেতে স্থানান্তরিত করা হয়েছিল।
Explanation: The venue for the first session of the INC was shifted to Bombay from Poona because of an outbreak of the cholera epidemic in Poona.

22. ত্রিপুরী কংগ্রেসে (১৯৩৯) সুভাষচন্দ্র বসু কাকে পরাজিত করে সভাপতি নির্বাচিত হন? Whom did Subhas Chandra Bose defeat to become the President at the Tripuri Congress (1939)?

  • (A) Abul Kalam Azad (আবুল কালাম আজাদ)
  • (B) Pattabhi Sitaramayya (পট্টভি সীতারামাইয়া)
  • (C) Jawaharlal Nehru (জওহরলাল নেহেরু)
  • (D) J.B. Kripalani (জে. বি. কৃপালনী)

Correct Answer: (B) Pattabhi Sitaramayya (পট্টভি সীতারামাইয়া)

ব্যাখ্যা: ১৯৩৯ সালের ত্রিপুরী কংগ্রেসে সুভাষচন্দ্র বসু গান্ধীজির মনোনীত প্রার্থী পট্টভি সীতারামাইয়াকে পরাজিত করে সভাপতি নির্বাচিত হন, যা ‘ত্রিপুরী সংকট’ নামে পরিচিত।
Explanation: In the Tripuri Congress of 1939, Subhas Chandra Bose defeated Pattabhi Sitaramayya, who was Gandhi’s nominated candidate, leading to what is known as the ‘Tripuri Crisis’.

23. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনটি একটি গ্রামে অনুষ্ঠিত হয়েছিল? Which session of the Congress was held in a village?

  • (A) Haripura, 1938
  • (B) Ramgarh, 1940
  • (C) Faizpur, 1936
  • (D) Belgaum, 1924

Correct Answer: (C) Faizpur, 1936

ব্যাখ্যা: ১৯৩৬ সালের ফৈজপুর (মহারাষ্ট্র) অধিবেশনটিই ছিল কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন যা একটি গ্রামে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এর সভাপতি ছিলেন জওহরলাল নেহেরু।
Explanation: The Faizpur session in 1936 (in Maharashtra) was the first session of the Congress to be held in a village. Jawaharlal Nehru was its president.

24. কে পরপর ছয় বছর ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন? Who was the President of the Indian National Congress for six consecutive years?

  • (A) Jawaharlal Nehru (জওহরলাল নেহেরু)
  • (B) Dadabhai Naoroji (দাদাভাই নওরোজি)
  • (C) Abul Kalam Azad (আবুল কালাম আজাদ)
  • (D) W. C. Bonnerjee (উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়)

Correct Answer: (C) Abul Kalam Azad (আবুল কালাম আজাদ)

ব্যাখ্যা: মৌলানা আবুল কালাম আজাদ ১৯৪০ থেকে ১৯৪৫ সাল পর্যন্ত একটানা কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ এবং ভারত ছাড়ো আন্দোলনের কারণে এই সময়ে কোনো অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়নি।
Explanation: Maulana Abul Kalam Azad was the President of the INC continuously from 1940 to 1945. No sessions were held during this period due to World War II and the Quit India Movement.

25. কে বলেছিলেন “কংগ্রেস পতনোন্মুখ এবং আমার অন্যতম উচ্চাকাঙ্ক্ষা হল এর শান্তিপূর্ণ মৃত্যুতে সহায়তা করা”? Who said “The Congress is tottering to its fall, and one of my great ambitions… is to assist it to a peaceful demise”?

  • (A) Lord Dufferin (লর্ড ডাফরিন)
  • (B) Lord Curzon (লর্ড কার্জন)
  • (C) Lord Minto (লর্ড মিন্টো)
  • (D) Winston Churchill (উইনস্টন চার্চিল)

Correct Answer: (B) Lord Curzon (লর্ড কার্জন)

ব্যাখ্যা: ভাইসরয় লর্ড কার্জন (১৮৯৯-১৯০৫) কংগ্রেসের একজন কট্টর সমালোচক ছিলেন এবং এই বিখ্যাত উক্তিটি করেছিলেন।
Explanation: Viceroy Lord Curzon (1899-1905) was a staunch critic of the Congress and made this famous statement.

26. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে অসহযোগ আন্দোলনের প্রস্তাব গৃহীত হয়? In which session of Congress was the Non-Cooperation Movement resolution passed?

  • (A) Amritsar Session, 1919
  • (B) Nagpur Session, 1920
  • (C) Gaya Session, 1922
  • (D) Belgaum Session, 1924

Correct Answer: (B) Nagpur Session, 1920

ব্যাখ্যা: যদিও ১৯২০ সালের সেপ্টেম্বরে কলকাতার বিশেষ অধিবেশনে অসহযোগের প্রস্তাব প্রথম উত্থাপিত হয়েছিল, তবে এটি চূড়ান্তভাবে অনুমোদিত এবং গৃহীত হয়েছিল ১৯২০ সালের ডিসেম্বরে নাগপুর বার্ষিক অধিবেশনে।
Explanation: Although the Non-Cooperation resolution was first moved in the Special Session at Calcutta in September 1920, it was finally ratified and adopted at the annual Nagpur Session in December 1920.

27. ‘ভারত ছাড়ো’ (Quit India) প্রস্তাবটি কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি কোথায় অনুমোদন করে? Where did the Congress Working Committee pass the ‘Quit India’ resolution?

  • (A) Wardha (ওয়ার্ধা)
  • (B) Bombay (বোম্বে)
  • (C) Delhi (দিল্লি)
  • (D) Calcutta (কলকাতা)

Correct Answer: (A) Wardha (ওয়ার্ধা)

ব্যাখ্যা: ১৯৪২ সালের ১৪ই জুলাই কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি ওয়ার্ধাতে ‘ভারত ছাড়ো’ প্রস্তাবটি অনুমোদন করে। পরে ৮ই আগস্ট বোম্বে অধিবেশনে এটিকে চূড়ান্তভাবে গ্রহণ করা হয়।
Explanation: The Congress Working Committee passed the ‘Quit India’ resolution at Wardha on 14th July 1942. It was later formally adopted at the Bombay session on 8th August.

28. কংগ্রেসের নরমপন্থী পর্বের (Moderate Phase) সময়কাল কোনটি? What was the period of the Moderate Phase of the Congress?

  • (A) 1885-1905
  • (B) 1905-1915
  • (C) 1885-1907
  • (D) 1907-1919

Correct Answer: (A) 1885-1905

ব্যাখ্যা: ১৮৮৫ সালে কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠা থেকে ১৯০৫ সালে বঙ্গভঙ্গ পর্যন্ত সময়কালকে সাধারণত নরমপন্থী পর্ব হিসাবে বিবেচনা করা হয়, যেখানে নেতারা আবেদন-নিবেদন নীতির উপর বিশ্বাসী ছিলেন।
Explanation: The period from the foundation of the Congress in 1885 until the Partition of Bengal in 1905 is generally considered the Moderate Phase, where leaders believed in the policy of petitions and prayers.

29. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে চরমপন্থী নেতা ছিলেন না? Who among the following was not an Extremist leader?

  • (A) Lala Lajpat Rai (লালা লাজপত রায়)
  • (B) Bipin Chandra Pal (বিপিনচন্দ্র পাল)
  • (C) Bal Gangadhar Tilak (বাল গঙ্গাধর তিলক)
  • (D) Gopal Krishna Gokhale (গোপাল কৃষ্ণ গোখলে)

Correct Answer: (D) Gopal Krishna Gokhale (গোপাল কৃষ্ণ গোখলে)

ব্যাখ্যা: গোপাল কৃষ্ণ গোখলে একজন বিশিষ্ট নরমপন্থী নেতা ছিলেন। লালা লাজপত রায়, বিপিনচন্দ্র পাল এবং বাল গঙ্গাধর তিলক (লাল-বাল-পাল) ছিলেন প্রধান চরমপন্থী নেতা।
Explanation: Gopal Krishna Gokhale was a prominent Moderate leader. Lala Lajpat Rai, Bipin Chandra Pal, and Bal Gangadhar Tilak (Lal-Bal-Pal) were the main Extremist leaders.

30. “স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার এবং আমি তা অর্জন করবই” – এই বিখ্যাত উক্তিটি কার? “Swaraj is my birthright and I shall have it” – Whose famous quote is this?

  • (A) Mahatma Gandhi
  • (B) Jawaharlal Nehru
  • (C) Bal Gangadhar Tilak
  • (D) Subhas Chandra Bose

Correct Answer: (C) Bal Gangadhar Tilak

ব্যাখ্যা: বাল গঙ্গাধর তিলক এই বিখ্যাত স্লোগানটি দিয়েছিলেন, যা ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের অন্যতম শক্তিশালী মন্ত্র হয়ে উঠেছিল।
Explanation: Bal Gangadhar Tilak gave this famous slogan, which became one of the most powerful mantras of the Indian freedom struggle.

31. Dadabhai Naoroji কতবার ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি হয়েছিলেন? How many times did Dadabhai Naoroji become the President of the Indian National Congress?

  • (A) Once (একবার)
  • (B) Twice (দুইবার)
  • (C) Three times (তিনবার)
  • (D) Four times (চারবার)

Correct Answer: (C) Three times (তিনবার)

ব্যাখ্যা: দাদাভাই নওরোজি তিনবার কংগ্রেসের সভাপতি হন: ১৮৮৬ (কলকাতা), ১৮৯৩ (লাহোর) এবং ১৯০৬ (কলকাতা)।
Explanation: Dadabhai Naoroji became the President of Congress three times: in 1886 (Calcutta), 1893 (Lahore), and 1906 (Calcutta).

32. ১৯২৯ সালের লাহোর কংগ্রেস অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন? Who was the President of the Lahore Congress Session in 1929?

  • (A) Motilal Nehru (মতিলাল নেহেরু)
  • (B) Jawaharlal Nehru (জওহরলাল নেহেরু)
  • (C) Mahatma Gandhi (মহাত্মা গান্ধী)
  • (D) Sardar Patel (সর্দার প্যাটেল)

Correct Answer: (B) Jawaharlal Nehru (জওহরলাল নেহেরু)

ব্যাখ্যা: জওহরলাল নেহেরু ১৯২৯ সালের ঐতিহাসিক লাহোর অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন, যেখানে ‘পূর্ণ স্বরাজ’-এর প্রস্তাব গৃহীত হয়েছিল।
Explanation: Jawaharlal Nehru was the President of the historic Lahore Session in 1929 where the ‘Poorna Swaraj’ resolution was passed.

33. ‘Grand Old Man of India’ কাকে বলা হয়? Who is known as the ‘Grand Old Man of India’?

  • (A) W. C. Bonnerjee
  • (B) Surendranath Banerjee
  • (C) Gopal Krishna Gokhale
  • (D) Dadabhai Naoroji

Correct Answer: (D) Dadabhai Naoroji

ব্যাখ্যা: দাদাভাই নওরোজিকে তাঁর জ্ঞান, অভিজ্ঞতা এবং দেশের প্রতি অবদানের জন্য ‘ভারতের মহান বৃদ্ধ’ বা ‘Grand Old Man of India’ বলা হয়।
Explanation: Dadabhai Naoroji is known as the ‘Grand Old Man of India’ for his wisdom, experience, and contribution to the nation.

34. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের পুনর্মিলন হয়? In which session of Congress did the Moderates and Extremists reunite?

  • (A) Calcutta Session, 1911
  • (B) Bombay Session, 1915
  • (C) Lucknow Session, 1916
  • (D) Amritsar Session, 1919

Correct Answer: (C) Lucknow Session, 1916

ব্যাখ্যা: ১৯১৬ সালের লখনউ অধিবেশনে, ১৯০৭ সালের সুরাট বিভাজনের পর, নরমপন্থী এবং চরমপন্থীরা পুনরায় একত্রিত হয়।
Explanation: In the Lucknow Session of 1916, after the Surat Split of 1907, the Moderates and Extremists reunited.

35. কংগ্রেসের ‘ত্রিরঙা পতাকা’ (Tricolour Flag) প্রথমবার কোন অধিবেশনে উত্তোলন করা হয়? In which session was the ‘Tricolour Flag’ of Congress hoisted for the first time?

  • (A) Calcutta, 1928
  • (B) Lahore, 1929
  • (C) Karachi, 1931
  • (D) Belgaum, 1924

Correct Answer: (B) Lahore, 1929

ব্যাখ্যা: ১৯২৯ সালের ৩১শে ডিসেম্বর মধ্যরাতে রাভি নদীর তীরে জওহরলাল নেহেরু ভারতের নতুন ত্রিরঙা পতাকা উত্তোলন করেন।
Explanation: On the midnight of 31st December 1929, Jawaharlal Nehru hoisted the new tricolour flag of India on the banks of the river Ravi.

36. কংগ্রেস সমাজতন্ত্রী দল (Congress Socialist Party) কংগ্রেসের মধ্যেই কোন সালে গঠিত হয়? In which year was the Congress Socialist Party formed within the Congress?

  • (A) 1929
  • (B) 1931
  • (C) 1934
  • (D) 1939

Correct Answer: (C) 1934

ব্যাখ্যা: ১৯৩৪ সালে জয়প্রকাশ নারায়ণ, রাম মনোহর লোহিয়া এবং আচার্য নরেন্দ্র দেবের নেতৃত্বে কংগ্রেসের মধ্যে বামপন্থী একটি গোষ্ঠী হিসেবে কংগ্রেস সমাজতন্ত্রী দল গঠিত হয়।
Explanation: The Congress Socialist Party was formed in 1934 as a leftist group within the Congress, under the leadership of Jayaprakash Narayan, Ram Manohar Lohia, and Acharya Narendra Dev.

37. জাতীয় পরিকল্পনা কমিটি (National Planning Committee) কার সভাপতিত্বে কংগ্রেস দ্বারা গঠিত হয়েছিল? Under whose chairmanship was the National Planning Committee set up by the Congress?

  • (A) Subhas Chandra Bose
  • (B) Jawaharlal Nehru
  • (C) Sardar Patel
  • (D) Maulana Azad

Correct Answer: (B) Jawaharlal Nehru

ব্যাখ্যা: ১৯৩৮ সালে কংগ্রেস সভাপতি সুভাষচন্দ্র বসুর উদ্যোগে জওহরলাল নেহেরুর সভাপতিত্বে জাতীয় পরিকল্পনা কমিটি গঠিত হয়।
Explanation: The National Planning Committee was set up in 1938 under the chairmanship of Jawaharlal Nehru, at the initiative of the then Congress President Subhas Chandra Bose.

38. কংগ্রেসের কোন নেতা ‘লোকমান্য’ নামে পরিচিত ছিলেন? Which Congress leader was known as ‘Lokmanya’?

  • (A) Gopal Krishna Gokhale
  • (B) Bal Gangadhar Tilak
  • (C) Lala Lajpat Rai
  • (D) Madan Mohan Malaviya

Correct Answer: (B) Bal Gangadhar Tilak

ব্যাখ্যা: বাল গঙ্গাধর তিলক তাঁর জনপ্রিয়তার জন্য ‘লোকমান্য’ (জনগণের দ্বারা সম্মানিত) উপাধি লাভ করেন।
Explanation: Bal Gangadhar Tilak earned the title ‘Lokmanya’ (Respected by the people) due to his immense popularity.

39. ‘Poverty and Un-British Rule in India’ বইটি কে লিখেছেন? Who wrote the book ‘Poverty and Un-British Rule in India’?

  • (A) R.C. Dutt
  • (B) Dadabhai Naoroji
  • (C) G.K. Gokhale
  • (D) Surendranath Banerjee

Correct Answer: (B) Dadabhai Naoroji

ব্যাখ্যা: এই বিখ্যাত বইটিতে দাদাভাই নওরোজি তাঁর ‘Drain of Wealth’ বা সম্পদ নির্গমন তত্ত্বটি ব্যাখ্যা করেছিলেন।
Explanation: In this famous book, Dadabhai Naoroji explained his ‘Drain of Wealth’ theory.

40. সুরাট বিভাজনের সময় (১৯০৭) কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন? Who was the President of the Congress during the Surat Split (1907)?

  • (A) Dadabhai Naoroji
  • (B) Bal Gangadhar Tilak
  • (C) Gopal Krishna Gokhale
  • (D) Rashbehari Ghosh

Correct Answer: (D) Rashbehari Ghosh

ব্যাখ্যা: রাসবিহারী ঘোষ ১৯০৭ সালের সুরাট অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন, যেখানে কংগ্রেস বিভক্ত হয়ে যায়। (বিপ্লবী রাসবিহারী বসুর সাথে গুলিয়ে ফেলবেন না)।
Explanation: Rashbehari Ghosh was the president of the Surat session in 1907 where the Congress split. (Not to be confused with the revolutionary Rash Behari Bose).

41. কংগ্রেস তার ইতিহাসে প্রথমবার সংবিধান তৈরি করে কোন অধিবেশনে? In which session did the Congress frame a constitution for itself for the first time?

  • (A) 1899 Lucknow Session
  • (B) 1908 Madras Session
  • (C) 1920 Nagpur Session
  • (D) 1892 Allahabad Session

Correct Answer: (A) 1899 Lucknow Session

ব্যাখ্যা: ১৮৯৯ সালের লখনউ অধিবেশনে, রমেশ চন্দ্র দত্তের সভাপতিত্বে, কংগ্রেস প্রথমবার নিজের জন্য একটি সংবিধান গ্রহণ করে।
Explanation: In the 1899 Lucknow session, under the presidency of Romesh Chunder Dutt, the Congress adopted a constitution for itself for the first time.

42. জওহরলাল নেহেরু প্রথমবার কংগ্রেসের সভাপতি হন কোন অধিবেশনে? In which session did Jawaharlal Nehru become the President of Congress for the first time?

  • (A) Calcutta, 1928
  • (B) Lahore, 1929
  • (C) Lucknow, 1936
  • (D) Faizpur, 1937

Correct Answer: (B) Lahore, 1929

ব্যাখ্যা: জওহরলাল নেহেরু প্রথমবার ১৯২৯ সালের লাহোর অধিবেশনে কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন।
Explanation: Jawaharlal Nehru was elected as the President of the Congress for the first time at the Lahore session of 1929.

43. কংগ্রেসের কোন সভাপতি ‘দেশবন্ধু’ নামে পরিচিত ছিলেন? Which Congress President was known as ‘Deshbandhu’?

  • (A) C. R. Das (সি. আর. দাশ)
  • (B) Motilal Nehru (মতিলাল নেহেরু)
  • (C) Madan Mohan Malaviya (মদন মোহন মালব্য)
  • (D) Bipin Chandra Pal (বিপিনচন্দ্র পাল)

Correct Answer: (A) C. R. Das (সি. আর. দাশ)

ব্যাখ্যা: চিত্তরঞ্জন দাশকে ‘দেশবন্ধু’ (দেশের বন্ধু) বলা হত। তিনি ১৯২২ সালের গয়া অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন এবং স্বরাজ্য দলের অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা।
Explanation: Chittaranjan Das was known as ‘Deshbandhu’ (Friend of the Nation). He was the President of the Gaya session in 1922 and a co-founder of the Swarajya Party.

44. ১৯৪২ সালের ‘ভারত ছাড়ো’ আন্দোলনের সময় বোম্বেতে কংগ্রেসের অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন? Who was the President of the Congress session in Bombay during the ‘Quit India’ Movement in 1942?

  • (A) Jawaharlal Nehru
  • (B) J.B. Kripalani
  • (C) Sardar Patel
  • (D) Abul Kalam Azad

Correct Answer: (D) Abul Kalam Azad

ব্যাখ্যা: মৌলানা আবুল কালাম আজাদ ১৯৪০ থেকে ১৯৪৫ সাল পর্যন্ত কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন। তাই ১৯৪২ সালের ৮ই আগস্ট বোম্বের গোয়ালিয়া ট্যাঙ্ক ময়দানে অনুষ্ঠিত ঐতিহাসিক অধিবেশনের সভাপতিত্বও তিনিই করেন।
Explanation: Maulana Abul Kalam Azad was the President of Congress from 1940 to 1945. Therefore, he presided over the historic session at Gowalia Tank Maidan in Bombay on August 8, 1942.

45. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে স্বরাজ্য দলের নেতাদের কংগ্রেসে ফিরে আসার অনুমতি দেওয়া হয়? In which Congress session were the Swarajist leaders allowed to return to the Congress fold?

  • (A) Delhi Special Session, 1923
  • (B) Belgaum Session, 1924
  • (C) Kanpur Session, 1925
  • (D) Gauhati Session, 1926

Correct Answer: (B) Belgaum Session, 1924

ব্যাখ্যা: ১৯২৪ সালের বেলগাঁও অধিবেশনে, মহাত্মা গান্ধীর সভাপতিত্বে, স্বরাজ্য দলকে কংগ্রেসের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসেবে বিধানসভায় কাজ করার অনুমতি দেওয়া হয়।
Explanation: At the Belgaum Session of 1924, presided over by Mahatma Gandhi, the Swarajists were allowed to work in the councils as an integral part of the Congress.

46. কংগ্রেসের দ্বিতীয় অধিবেশন (কলকাতা, ১৮৮৬) -এর সভাপতি কে ছিলেন? Who was the president of the second session of Congress (Calcutta, 1886)?

  • (A) W.C. Bonnerjee
  • (B) Dadabhai Naoroji
  • (C) Badruddin Tyabji
  • (D) Pherozeshah Mehta

Correct Answer: (B) Dadabhai Naoroji

ব্যাখ্যা: দাদাভাই নওরোজি ১৮৮৬ সালে কলকাতায় অনুষ্ঠিত ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন।
Explanation: Dadabhai Naoroji presided over the second session of the Indian National Congress held in Calcutta in 1886.

47. কংগ্রেসের কোন নেতা ‘Punjab Kesari’ নামে পরিচিত ছিলেন? Which Congress leader was known as ‘Punjab Kesari’?

  • (A) Bhagat Singh
  • (B) Ranjit Singh
  • (C) Lala Lajpat Rai
  • (D) Sardar Patel

Correct Answer: (C) Lala Lajpat Rai

ব্যাখ্যা: লালা লাজপত রায়কে ‘পাঞ্জাব কেশরী’ (পাঞ্জাবের সিংহ) বলা হত। তিনি ছিলেন একজন বিশিষ্ট চরমপন্থী নেতা।
Explanation: Lala Lajpat Rai was known as ‘Punjab Kesari’ (The Lion of Punjab). He was a prominent extremist leader.

48. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে খাদি পরা প্রতিনিধিদের জন্য বাধ্যতামূলক করা হয়েছিল? In which Congress session was wearing Khadi made compulsory for its delegates?

  • (A) Ahmedabad, 1921
  • (B) Gaya, 1922
  • (C) Kakinada, 1923
  • (D) Gauhati, 1926

Correct Answer: (D) Gauhati, 1926

ব্যাখ্যা: ১৯২৬ সালের গৌহাটি অধিবেশনে, এস. শ্রীনিবাস আয়েঙ্গারের সভাপতিত্বে, কংগ্রেস কর্মীদের জন্য খাদি পরা বাধ্যতামূলক করা হয়।
Explanation: At the Gauhati session of 1926, under the presidency of S. Srinivasa Iyengar, wearing Khadi was made compulsory for Congress workers.

49. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবার হিন্দি ভাষাকে রাষ্ট্রভাষা হিসেবে ব্যবহার করা হয়? In which session of the Indian National Congress was Hindi used as the national language for the first time?

  • (A) Belgaum, 1924
  • (B) Kanpur, 1925
  • (C) Madras, 1927
  • (D) Calcutta, 1928

Correct Answer: (B) Kanpur, 1925

ব্যাখ্যা: সরোজিনী নাইডুর সভাপতিত্বে ১৯২৫ সালের কানপুর অধিবেশনে প্রথমবার হিন্দিতে ভাষণ দেওয়া হয় এবং এটিকে রাষ্ট্রভাষা হিসেবে ব্যবহার করার প্রস্তাব গৃহীত হয়।
Explanation: The Kanpur session of 1925, presided over by Sarojini Naidu, featured a speech in Hindi for the first time and passed a resolution to use it as the national language.

50. ত্রিপুরী সংকটের পর সুভাষচন্দ্র বসু পদত্যাগ করলে কে কংগ্রেসের সভাপতি হন? Who became the President of Congress after Subhas Chandra Bose resigned following the Tripuri Crisis?

  • (A) Rajendra Prasad (রাজেন্দ্র প্রসাদ)
  • (B) Abul Kalam Azad (আবুল কালাম আজাদ)
  • (C) Pattabhi Sitaramayya (পট্টভি সীতারামাইয়া)
  • (D) J.B. Kripalani (জে. বি. কৃপালনী)

Correct Answer: (A) Rajendra Prasad (রাজেন্দ্র প্রসাদ)

ব্যাখ্যা: ১৯৩৯ সালে ত্রিপুরী অধিবেশনে সভাপতির পদ থেকে সুভাষচন্দ্র বসু পদত্যাগ করার পর, ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদকে বাকি সময়ের জন্য সভাপতি নির্বাচিত করা হয়।
Explanation: After Subhas Chandra Bose resigned from the presidency at the Tripuri session in 1939, Dr. Rajendra Prasad was elected as the President for the remaining term.

51. কংগ্রেস প্রতিষ্ঠার প্রাথমিক উদ্দেশ্যগুলির মধ্যে কোনটি ছিল না? Which of the following was NOT among the initial objectives of the Congress?

  • (A) To promote friendly relations between nationalist political workers (জাতীয়তাবাদী কর্মীদের মধ্যে বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক স্থাপন)
  • (B) To develop and consolidate feelings of national unity (জাতীয় ঐক্যের भावनाকে বিকশিত ও সংহত করা)
  • (C) To formulate popular demands and present them before the Government (জনপ্রিয় দাবি তৈরি করে সরকারের কাছে পেশ করা)
  • (D) To demand complete independence from British rule (ব্রিটিশ শাসন থেকে পূর্ণ স্বাধীনতা দাবি করা)

Correct Answer: (D) To demand complete independence from British rule

ব্যাখ্যা: কংগ্রেসের প্রাথমিক পর্যায়ে (নরমপন্থী পর্ব), নেতারা পূর্ণ স্বাধীনতা দাবি করেননি। তাদের লক্ষ্য ছিল সাংবিধানিক সংস্কার এবং প্রশাসনে ভারতীয়দের বৃহত্তর অংশগ্রহণ।
Explanation: In its initial phase (the Moderate phase), the Congress did not demand complete independence. Its goals were constitutional reforms and a larger share for Indians in the administration.

52. কংগ্রেসের ১৯০৫ সালের বেনারস অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন? Who was the president of the 1905 Benares session of the Congress?

  • (A) Surendranath Banerjee
  • (B) Pherozeshah Mehta
  • (C) Gopal Krishna Gokhale
  • (D) Dadabhai Naoroji

Correct Answer: (C) Gopal Krishna Gokhale

ব্যাখ্যা: গোপাল কৃষ্ণ গোখলে ১৯০৫ সালের বেনারস অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন। এই অধিবেশনটি বঙ্গভঙ্গের প্রেক্ষাপটে অনুষ্ঠিত হয়েছিল এবং স্বদেশী আন্দোলনকে সমর্থন করেছিল।
Explanation: Gopal Krishna Gokhale was the president of the Benares session in 1905. This session was held in the backdrop of the Partition of Bengal and supported the Swadeshi movement.

53. কে কংগ্রেসকে “তিন দিনের তামাশা” (three-day tamasha) বলে অভিহিত করেছিলেন? Who had termed the Congress as a “three-day tamasha”?

  • (A) Lord Dufferin
  • (B) Ashwini Kumar Dutta
  • (C) Bal Gangadhar Tilak
  • (D) Lord Curzon

Correct Answer: (B) Ashwini Kumar Dutta

ব্যাখ্যা: জাতীয়তাবাদী নেতা অশ্বিনীকুমার দত্ত কংগ্রেসের বার্ষিক অধিবেশনগুলিকে “তিন দিনের তামাশা” বলে সমালোচনা করেছিলেন কারণ তিনি মনে করতেন এর বাইরে কংগ্রেসের কোনো কার্যকর কর্মসূচি নেই।
Explanation: The nationalist leader Ashwini Kumar Dutta criticized the annual sessions of the Congress as a “three-day tamasha” because he felt it had no effective program beyond that.

54. মতিলাল নেহেরু কোন অধিবেশনে কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন? In which session was Motilal Nehru the President of the Congress?

  • (A) Amritsar, 1919
  • (B) Nagpur, 1920
  • (C) Gaya, 1922
  • (D) Calcutta, 1928

Correct Answer: (A) Amritsar, 1919 & (D) Calcutta, 1928

ব্যাখ্যা: মতিলাল নেহেরু দুবার কংগ্রেসের সভাপতি হয়েছিলেন: ১৯১৯ সালের অমৃতসর অধিবেশন এবং ১৯২৮ সালের কলকাতা অধিবেশন। (প্রশ্নের গঠন অনুযায়ী দুটিই সঠিক, তবে পরীক্ষার প্রশ্নে সাধারণত একটি বিকল্প থাকে)।
Explanation: Motilal Nehru became the President of Congress twice: at the Amritsar Session of 1919 and the Calcutta Session of 1928. (As per the options, both are correct, but usually an exam question would have one).

55. ‘কংগ্রেস তার ইতিহাসের কোন পর্যায়ে ‘Prayer, Petition and Protest’ নীতি অনুসরণ করত? During which phase of its history did the Congress follow the policy of ‘Prayer, Petition and Protest’?

  • (A) Extremist Phase (চরমপন্থী পর্ব)
  • (B) Moderate Phase (নরমপন্থী পর্ব)
  • (C) Gandhian Era (গান্ধীবাদী যুগ)
  • (D) During Quit India Movement (ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময়)

Correct Answer: (B) Moderate Phase (নরমপন্থী পর্ব)

ব্যাখ্যা: কংগ্রেসের নরমপন্থী নেতারা (১৮৮৫-১৯০৫) ব্রিটিশ সরকারের কাছে তাদের দাবি-দাওয়া পেশ করার জন্য ‘3P’ – Prayer (প্রার্থনা), Petition (আবেদন) এবং Protest (প্রতিবাদ) নীতিতে বিশ্বাসী ছিলেন।
Explanation: The Moderate leaders of the Congress (1885-1905) believed in the policy of ‘3Ps’ – Prayer, Petition, and Protest to present their demands to the British government.

56. কংগ্রেসের ইতিহাসে সর্বকনিষ্ঠ সভাপতি কে ছিলেন? Who was the youngest President in the history of the Congress?

  • (A) Jawaharlal Nehru
  • (B) Subhas Chandra Bose
  • (C) Abul Kalam Azad
  • (D) Mahatma Gandhi

Correct Answer: (C) Abul Kalam Azad

ব্যাখ্যা: মৌলানা আবুল কালাম আজাদ ১৯২৩ সালে দিল্লির বিশেষ অধিবেশনে মাত্র ৩৫ বছর বয়সে কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন, যা তাকে কংগ্রেসের ইতিহাসে সর্বকনিষ্ঠ সভাপতি করে তোলে।
Explanation: Maulana Abul Kalam Azad was elected as the president of the special session in Delhi in 1923 at the age of 35, making him the youngest president in the history of the Congress.

57. কোন অধিবেশনে কংগ্রেস সাইমন কমিশন বয়কটের সিদ্ধান্ত নেয়? In which session did the Congress decide to boycott the Simon Commission?

  • (A) Gauhati, 1926
  • (B) Madras, 1927
  • (C) Calcutta, 1928
  • (D) Lahore, 1929

Correct Answer: (B) Madras, 1927

ব্যাখ্যা: ১৯২৭ সালের মাদ্রাজ অধিবেশনে, এম. এ. আনসারির সভাপতিত্বে, কংগ্রেস সাইমন কমিশনকে “সর্বস্তরে এবং সর্বপ্রকারে” বয়কট করার সিদ্ধান্ত নেয় কারণ এতে কোনো ভারতীয় সদস্য ছিলেন না।
Explanation: At the Madras session of 1927, under the presidency of M. A. Ansari, the Congress decided to boycott the Simon Commission “at every stage and in every form” as it had no Indian members.

58. নেলি সেনগুপ্তা কোন অধিবেশনে কংগ্রেসের সভাপতি হয়েছিলেন? In which session did Nellie Sengupta become the President of Congress?

  • (A) Delhi, 1918
  • (B) Calcutta, 1933
  • (C) Karachi, 1931
  • (D) Ramgarh, 1940

Correct Answer: (B) Calcutta, 1933

ব্যাখ্যা: নেলি সেনগুপ্তা (যিনি ইংরেজ বংশোদ্ভূত ছিলেন) ১৯৩৩ সালের কলকাতা অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন। তিনি ছিলেন কংগ্রেসের তৃতীয় মহিলা সভাপতি।
Explanation: Nellie Sengupta (of English origin) presided over the Calcutta session in 1933. She was the third woman president of the Congress.

59. কংগ্রেসের কোন নেতা ‘ভারতের কোকিল’ (Nightingale of India) নামে পরিচিত ছিলেন? Which Congress leader was known as the ‘Nightingale of India’?

  • (A) Annie Besant
  • (B) Sarojini Naidu
  • (C) Vijayalakshmi Pandit
  • (D) Indira Gandhi

Correct Answer: (B) Sarojini Naidu

ব্যাখ্যা: সরোজিনী নাইডু তাঁর কাব্যিক প্রতিভার জন্য মহাত্মা গান্ধী কর্তৃক ‘ভারতের কোকিল’ বা ‘The Nightingale of India’ (Bharat Kokila) উপাধিতে ভূষিত হন।
Explanation: Sarojini Naidu was given the title ‘The Nightingale of India’ (Bharat Kokila) by Mahatma Gandhi for her poetic genius.

60. ১৯৪৬ সালের অন্তর্বর্তীকালীন সরকার গঠনে কংগ্রেসের নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন? Who led the Congress in forming the Interim Government of 1946?

  • (A) Sardar Patel
  • (B) Mahatma Gandhi
  • (C) Jawaharlal Nehru
  • (D) Abul Kalam Azad

Correct Answer: (C) Jawaharlal Nehru

ব্যাখ্যা: জওহরলাল নেহেরু ১৯৪৬ সালের ২রা সেপ্টেম্বর গঠিত অন্তর্বর্তীকালীন সরকারের উপ-রাষ্ট্রপতি (ভাইস-প্রেসিডেন্ট) হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন এবং কার্যত সরকারের প্রধান ছিলেন।
Explanation: Jawaharlal Nehru took office as the Vice-President of the Interim Government formed on September 2, 1946, and was the de facto head of the government.

61. কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে কতজন প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেছিলেন? How many delegates attended the first session of the Congress?

  • (A) 52
  • (B) 62
  • (C) 72
  • (D) 82

Correct Answer: (C) 72

ব্যাখ্যা: ১৮৮৫ সালে বোম্বেতে অনুষ্ঠিত ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে ৭২ জন প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেছিলেন।
Explanation: 72 delegates attended the first session of the Indian National Congress held in Bombay in 1885.

62. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে গান্ধী-আরউইন চুক্তি (Gandhi-Irwin Pact) অনুমোদিত হয়? In which session of Congress was the Gandhi-Irwin Pact approved?

  • (A) Lahore Session, 1929
  • (B) Karachi Session, 1931
  • (C) Bombay Session, 1934
  • (D) Lucknow Session, 1936

Correct Answer: (B) Karachi Session, 1931

ব্যাখ্যা: ১৯৩১ সালের করাচি অধিবেশনে, সর্দার প্যাটেলের সভাপতিত্বে, গান্ধী-আরউইন চুক্তি অনুমোদিত হয়, যা কংগ্রেসকে দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে অংশগ্রহণের পথ প্রশস্ত করে।
Explanation: The Gandhi-Irwin Pact was approved at the Karachi Session of 1931, presided over by Sardar Patel, which paved the way for Congress’s participation in the Second Round Table Conference.

63. Surendranath Banerjee কবে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসে যোগ দেন? When did Surendranath Banerjee join the Indian National Congress?

  • (A) 1885
  • (B) 1886
  • (C) 1892
  • (D) 1895

Correct Answer: (B) 1886

ব্যাখ্যা: সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায় এবং তার সংস্থা, ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন, ১৮৮৬ সালে কংগ্রেসের কলকাতা অধিবেশনে একীভূত হয়। তিনি ১৮৮৫ সালের প্রথম অধিবেশনে উপস্থিত ছিলেন না কারণ তার নিজের সংস্থার সম্মেলন একই সময়ে অনুষ্ঠিত হচ্ছিল।
Explanation: Surendranath Banerjee and his organization, the Indian Association, merged with the Congress at its Calcutta session in 1886. He did not attend the first session in 1885 as his own organization’s conference was scheduled at the same time.

64. কংগ্রেসকে কে একটি ‘ভিখারির প্রতিষ্ঠান’ (begging institute) বলে অভিহিত করেছিলেন? Who called the Congress a ‘begging institute’?

  • (A) Lord Dufferin
  • (B) Bipin Chandra Pal
  • (C) Bal Gangadhar Tilak
  • (D) Aurobindo Ghosh

Correct Answer: (D) Aurobindo Ghosh

ব্যাখ্যা: চরমপন্থী নেতা অরবিন্দ ঘোষ কংগ্রেসের নরমপন্থী নীতির সমালোচনা করে এটিকে একটি ‘ভিখারির প্রতিষ্ঠান’ বলে অভিহিত করেছিলেন কারণ এটি ব্রিটিশদের কাছে শুধু আবেদন-নিবেদন করত।
Explanation: Extremist leader Aurobindo Ghosh, criticizing the moderate policies of the Congress, called it a ‘begging institute’ for only petitioning the British.

65. ১৯৪৬ সালের মিরাট অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন, যিনি স্বাধীনতার সময়ও সভাপতি ছিলেন? Who was the president of the Meerut Session in 1946, who was also the president at the time of independence?

  • (A) Jawaharlal Nehru
  • (B) Sardar Patel
  • (C) J.B. Kripalani
  • (D) Pattabhi Sitaramayya

Correct Answer: (C) J.B. Kripalani

ব্যাখ্যা: আচার্য জে. বি. কৃপালনী ১৯৪৬ সালের নভেম্বরে মিরাট অধিবেশনে কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন এবং ১৯৪৭ সালের আগস্টে ভারত স্বাধীন হওয়ার সময় পর্যন্ত এই পদে ছিলেন।
Explanation: Acharya J.B. Kripalani was elected president of the Congress at the Meerut session in November 1946 and remained in that position until India’s independence in August 1947.

66. কংগ্রেসের ইতিহাসে কোন অধিবেশনটি ভারত ভাগের পরিকল্পনার (Mountbatten Plan) অনুমোদনের জন্য বিশেষভাবে পরিচিত? Which session in Congress history is specifically known for approving the plan for the partition of India (Mountbatten Plan)?

  • (A) Ramgarh Session, 1940
  • (B) Meerut Session, 1946
  • (C) Delhi Session of AICC, June 1947
  • (D) Bombay Session, 1942

Correct Answer: (C) Delhi Session of AICC, June 1947

ব্যাখ্যা: ১৯৪৭ সালের ১৪ই জুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত অল ইন্ডিয়া কংগ্রেস কমিটির (AICC) অধিবেশনে, গোবিন্দ বল্লভ পন্থ কর্তৃক উত্থাপিত ভারত ভাগের প্রস্তাবটি অনুমোদিত হয়।
Explanation: The partition plan was approved at the All India Congress Committee (AICC) session held in Delhi on June 14, 1947, where the resolution was moved by Govind Ballabh Pant.

67. স্বাধীনতার পর কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি কে হন? Who became the first President of Congress after independence?

  • (A) J.B. Kripalani
  • (B) Pattabhi Sitaramayya
  • (C) Jawaharlal Nehru
  • (D) Purushottam Das Tandon

Correct Answer: (B) Pattabhi Sitaramayya

ব্যাখ্যা: স্বাধীনতার পর, ১৯৪৮ সালে জয়পুরে অনুষ্ঠিত প্রথম অধিবেশনে ডঃ পট্টভি সীতারামাইয়া সভাপতি নির্বাচিত হন। জে. বি. কৃপালনী ১৯৪৭ সালের নভেম্বরে পদত্যাগ করেছিলেন।
Explanation: After independence, Dr. Pattabhi Sitaramayya was elected President at the first session held in Jaipur in 1948. J.B. Kripalani had resigned in November 1947.

68. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে আইন অমান্য আন্দোলন (Civil Disobedience Movement) শুরু করার ক্ষমতা গান্ধীকে দেওয়া হয়? In which session was Gandhi authorized to start the Civil Disobedience Movement?

  • (A) Calcutta Session, 1928
  • (B) Lahore Session, 1929
  • (C) Karachi Session, 1931
  • (D) Lucknow Session, 1936

Correct Answer: (B) Lahore Session, 1929

ব্যাখ্যা: ১৯২৯ সালের লাহোর অধিবেশনে কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটিকে আইন অমান্য আন্দোলন শুরু করার ক্ষমতা দেওয়া হয়, যার মধ্যে কর প্রদান না করার কর্মসূচিও অন্তর্ভুক্ত ছিল।
Explanation: The Lahore Session of 1929 authorized the Congress Working Committee to launch a programme of civil disobedience, including the non-payment of taxes.

69. ‘India Wins Freedom’ কার আত্মজীবনী? ‘India Wins Freedom’ is the autobiography of?

  • (A) Jawaharlal Nehru
  • (B) Mahatma Gandhi
  • (C) Sardar Patel
  • (D) Abul Kalam Azad

Correct Answer: (D) Abul Kalam Azad

ব্যাখ্যা: ‘ইন্ডিয়া উইনস ফ্রিডম’ হল মৌলানা আবুল কালাম আজাদের আত্মজীবনী, যিনি একজন বিশিষ্ট কংগ্রেস নেতা এবং ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী ছিলেন।
Explanation: ‘India Wins Freedom’ is the autobiography of Maulana Abul Kalam Azad, a prominent Congress leader and the first Education Minister of India.

70. কংগ্রেসের তৃতীয় অধিবেশন (মাদ্রাজ, ১৮৮৭) -এর সভাপতি কে ছিলেন? Who was the president of the third session of Congress (Madras, 1887)?

  • (A) Dadabhai Naoroji
  • (B) Badruddin Tyabji
  • (C) George Yule
  • (D) W.C. Bonnerjee

Correct Answer: (B) Badruddin Tyabji

ব্যাখ্যা: বদরুদ্দিন তৈয়বজি ১৮৮৭ সালে মাদ্রাজে অনুষ্ঠিত কংগ্রেসের তৃতীয় অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন এবং তিনি ছিলেন প্রথম মুসলিম সভাপতি।
Explanation: Badruddin Tyabji presided over the third session of Congress held in Madras in 1887 and was the first Muslim President.

71. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে সুভাষচন্দ্র বসু প্রথমবার সভাপতি নির্বাচিত হন? In which session of the Indian National Congress was Subhas Chandra Bose elected president for the first time?

  • (A) Faizpur, 1937
  • (B) Haripura, 1938
  • (C) Tripuri, 1939
  • (D) Ramgarh, 1940

Correct Answer: (B) Haripura, 1938

ব্যাখ্যা: সুভাষচন্দ্র বসু প্রথমবার ১৯৩৮ সালের হরিপুরা অধিবেশনে সর্বসম্মতিক্রমে কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচিত হন।
Explanation: Subhas Chandra Bose was elected president of the Congress for the first time unanimously at the Haripura session in 1938.

72. কংগ্রেসের কোন অধিবেশন থেকে অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত করা হয়? From which session of the Congress was the Non-Cooperation Movement suspended?

  • (A) Ahmedabad, 1921
  • (B) Gaya, 1922
  • (C) Bardoli, 1922 (CWC Meeting)
  • (D) Delhi, 1923

Correct Answer: (C) Bardoli, 1922 (CWC Meeting)

ব্যাখ্যা: চৌরি চৌরা ঘটনার পর, মহাত্মা গান্ধী ১৯২২ সালের ফেব্রুয়ারিতে বারদোলিতে অনুষ্ঠিত কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটির (CWC) বৈঠকে অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত করার সিদ্ধান্ত নেন। এটি কোনো পূর্ণাঙ্গ অধিবেশন ছিল না, কিন্তু একটি কার্যকরী কমিটির বৈঠক ছিল।
Explanation: Following the Chauri Chaura incident, Mahatma Gandhi decided to suspend the Non-Cooperation Movement at a meeting of the Congress Working Committee (CWC) held at Bardoli in February 1922. It was not a full session but a working committee meeting.

73. কে কংগ্রেসের নরমপন্থী নেতাদের রাজনৈতিক কার্যকলাপকে ‘রাজনৈতিক ভিক্ষাবৃত্তি’ (Political Mendicancy) বলে অভিহিত করেছেন? Who termed the political activities of the Moderate leaders of Congress as ‘Political Mendicancy’?

  • (A) Lord Curzon
  • (B) Bipin Chandra Pal
  • (C) Lala Lajpat Rai
  • (D) Bal Gangadhar Tilak

Correct Answer: (D) Bal Gangadhar Tilak

ব্যাখ্যা: চরমপন্থী নেতারা, বিশেষ করে বাল গঙ্গাধর তিলক, নরমপন্থীদের আবেদন-নিবেদন নীতিকে তীব্রভাবে সমালোচনা করতেন এবং এটিকে ‘রাজনৈতিক ভিক্ষাবৃত্তি’ বলে মনে করতেন।
Explanation: The Extremist leaders, particularly Bal Gangadhar Tilak, were strong critics of the petitioning policy of the Moderates and termed it ‘Political Mendicancy’.

74. ১৯২০ সালে কলকাতায় অনুষ্ঠিত কংগ্রেসের বিশেষ অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন, যেখানে অসহযোগের প্রস্তাব প্রথম গৃহীত হয়? Who was the president of the special session of Congress held in Calcutta in 1920, where the Non-cooperation resolution was first adopted?

  • (A) C. Vijayaraghavachariar
  • (B) Lala Lajpat Rai
  • (C) Motilal Nehru
  • (D) Mahatma Gandhi

Correct Answer: (B) Lala Lajpat Rai

ব্যাখ্যা: ১৯২০ সালের সেপ্টেম্বরে কলকাতায় অনুষ্ঠিত বিশেষ অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন লালা লাজপত রায়। এই অধিবেশনেই গান্ধীজি অসহযোগ আন্দোলনের প্রস্তাব উত্থাপন করেন।
Explanation: The special session held in Calcutta in September 1920 was presided over by Lala Lajpat Rai. It was in this session that Gandhiji moved the Non-Cooperation resolution.

75. কংগ্রেস প্রতিষ্ঠার সময় এর নামকরণ করা হয়েছিল ‘Indian National Union’। কার পরামর্শে এর নাম ‘Indian National Congress’ করা হয়? The INC was initially named ‘Indian National Union’. On whose suggestion was it renamed ‘Indian National Congress’?

  • (A) W.C. Bonnerjee
  • (B) Surendranath Banerjee
  • (C) Dadabhai Naoroji
  • (D) A.O. Hume

Correct Answer: (C) Dadabhai Naoroji

ব্যাখ্যা: এ.ও. হিউম প্রতিষ্ঠিত সংস্থাটির নাম ছিল ‘ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল ইউনিয়ন’। দাদাভাই নওরোজি-র পরামর্শে এর নাম পরিবর্তন করে ‘ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল কংগ্রেস’ রাখা হয়।
Explanation: The organization founded by A.O. Hume was named the ‘Indian National Union’. It was renamed the ‘Indian National Congress’ at the suggestion of Dadabhai Naoroji.

76. ফরোয়ার্ড ব্লক কে প্রতিষ্ঠা করেন? Who founded the Forward Bloc?

  • (A) Jawaharlal Nehru
  • (B) Sardar Patel
  • (C) Subhas Chandra Bose
  • (D) C. Rajagopalachari

Correct Answer: (C) Subhas Chandra Bose

ব্যাখ্যা: ১৯৩৯ সালে কংগ্রেস সভাপতির পদ থেকে পদত্যাগ করার পর, সুভাষচন্দ্র বসু কংগ্রেসের মধ্যেই একটি নতুন দল হিসেবে ‘ফরোয়ার্ড ব্লক’ প্রতিষ্ঠা করেন।
Explanation: After resigning from the Congress presidency in 1939, Subhas Chandra Bose founded the Forward Bloc as a new party within the Congress.

77. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবারের মতো নারীরা অংশগ্রহণ করেন? In which session of the Congress did women participate for the first time?

  • (A) 1885, Bombay
  • (B) 1886, Calcutta
  • (C) 1888, Allahabad
  • (D) 1889, Bombay

Correct Answer: (D) 1889, Bombay

ব্যাখ্যা: ১৮৮৯ সালের বোম্বে অধিবেশনে, যেখানে উইলিয়াম ওয়েডারবার্ন সভাপতিত্ব করেন, সেখানে প্রথমবারের মতো ১০ জন মহিলা প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করেন, যার মধ্যে কাদম্বিনী গাঙ্গুলীও ছিলেন।
Explanation: In the 1889 Bombay session, presided over by William Wedderburn, 10 women delegates participated for the first time, including Kadambini Ganguly.

78. কোন কংগ্রেস সভাপতি লন্ডনস্থ ব্রিটিশ কমিটি অফ ইন্ডিয়া প্রতিষ্ঠা করেন? Which Congress President established the British Committee of India in London?

  • (A) Dadabhai Naoroji
  • (B) W.C. Bonnerjee
  • (C) Surendranath Banerjee
  • (D) William Wedderburn

Correct Answer: (D) William Wedderburn

ব্যাখ্যা: কংগ্রেস ১৮৮৯ সালে লন্ডনে ব্রিটিশ কমিটি অফ ইন্ডিয়া প্রতিষ্ঠা করে। উইলিয়াম ওয়েডারবার্ন এর চেয়ারম্যান ছিলেন। এর উদ্দেশ্য ছিল ব্রিটেনে ভারতীয় সমস্যা সম্পর্কে জনমত তৈরি করা।
Explanation: The Congress established the British Committee of India in London in 1889. William Wedderburn was its chairman. Its purpose was to create public opinion in Britain regarding Indian issues.

79. কংগ্রেসের কোন সভাপতি সর্বপ্রথম কারাগার ভোগ করেন? Who was the first Congress president to be imprisoned?

  • (A) Bal Gangadhar Tilak
  • (B) C. Vijayaraghavachariar
  • (C) Lala Lajpat Rai
  • (D) C.R. Das

Correct Answer: (B) C. Vijayaraghavachariar

ব্যাখ্যা: সি. বিজয়ারাঘবচারিয়ার (যিনি ১৯২০ সালের নাগপুর অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন) প্রথম কংগ্রেস সভাপতি যিনি ১৮৮২ সালে সালেম দাঙ্গার জন্য কারাবরণ করেন, যদিও পরে তাকে নির্দোষ ঘোষণা করা হয়।
Explanation: C. Vijayaraghavachariar (President of the 1920 Nagpur session) was the first Congress president to be imprisoned in 1882 for the Salem riots, though he was later acquitted.

80. ১৯২৭ সালের মাদ্রাজ অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন? Who was the president of the Madras Session in 1927?

  • (A) S. Srinivasa Iyengar
  • (B) Motilal Nehru
  • (C) Dr. M.A. Ansari
  • (D) Sarojini Naidu

Correct Answer: (C) Dr. M.A. Ansari

ব্যাখ্যা: ডঃ মুখতার আহমেদ আনসারি ১৯২৭ সালের মাদ্রাজ অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন, যেখানে সাইমন কমিশন বয়কটের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল।
Explanation: Dr. Mukhtar Ahmed Ansari was the president of the Madras session in 1927, where the decision to boycott the Simon Commission was taken.

81. কংগ্রেসের কোন নেতা ‘আনহ্যাপি ইন্ডিয়া’ (Unhappy India) বইটি লিখেছেন? Which Congress leader wrote the book ‘Unhappy India’?

  • (A) Bal Gangadhar Tilak
  • (B) Annie Besant
  • (C) Lala Lajpat Rai
  • (D) Dadabhai Naoroji

Correct Answer: (C) Lala Lajpat Rai

ব্যাখ্যা: ‘আনহ্যাপি ইন্ডিয়া’ বইটি লিখেছেন লালা লাজপত রায়। এটি ছিল ক্যাথরিন মায়োর ‘মাদার ইন্ডিয়া’ বইটির একটি প্রতিক্রিয়া।
Explanation: The book ‘Unhappy India’ was written by Lala Lajpat Rai. It was a response to Katherine Mayo’s book ‘Mother India’.

82. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবারের মতো অহিংস অসহযোগ নীতি গ্রহণ করার বিষয়ে আলোচনা হয়? In which Congress session was the policy of non-violent non-cooperation first discussed?

  • (A) Delhi, 1918
  • (B) Amritsar, 1919
  • (C) Calcutta Special Session, 1920
  • (D) Nagpur, 1920

Correct Answer: (C) Calcutta Special Session, 1920

ব্যাখ্যা: ১৯২০ সালের সেপ্টেম্বরে কলকাতায় অনুষ্ঠিত বিশেষ অধিবেশনে মহাত্মা গান্ধী প্রথমবার অহিংস অসহযোগ আন্দোলনের প্রস্তাব উত্থাপন করেন।
Explanation: Mahatma Gandhi first proposed the non-violent non-cooperation movement at the special session held in Calcutta in September 1920.

83. কংগ্রেসের ইতিহাসে কে ‘President-elect’ হওয়া সত্ত্বেও অসুস্থতার কারণে সভাপতিত্ব করতে পারেননি? In the history of Congress, who was the ‘President-elect’ but could not preside due to illness?

  • (A) C.R. Das (in 1921)
  • (B) Lala Lajpat Rai (in 1920)
  • (C) Subhas Chandra Bose (in 1939)
  • (D) Dadabhai Naoroji (in 1906)

Correct Answer: (C) Subhas Chandra Bose (in 1939)

ব্যাখ্যা: সুভাষচন্দ্র বসু ১৯৩৯ সালের ত্রিপুরী অধিবেশনের জন্য নির্বাচিত সভাপতি ছিলেন কিন্তু তিনি গুরুতর অসুস্থ ছিলেন। যদিও তিনি একটি স্ট্রেচারে করে অধিবেশনে যোগ দেন, তবে তার সভাপতির ভাষণটি তার ভাই শরৎচন্দ্র বসু পাঠ করেন।
Explanation: Subhas Chandra Bose was the elected president for the 1939 Tripuri session but was seriously ill. Although he attended the session on a stretcher, his presidential address was read out by his brother, Sarat Chandra Bose.

84. কংগ্রেসের কোন অধিবেশন ‘স্বরাজ’ শব্দটিকে কংগ্রেসের লক্ষ্য হিসেবে গ্রহণ করে? Which session of the Congress adopted ‘Swaraj’ as the goal of the Congress?

  • (A) Benares, 1905
  • (B) Calcutta, 1906
  • (C) Surat, 1907
  • (D) Lucknow, 1916

Correct Answer: (B) Calcutta, 1906

ব্যাখ্যা: ১৯০৬ সালের কলকাতা অধিবেশনে দাদাভাই নওরোজি তার সভাপতির ভাষণে ‘স্বরাজ’ বা স্ব-শাসনকে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের লক্ষ্য হিসেবে ঘোষণা করেন।
Explanation: In the Calcutta session of 1906, Dadabhai Naoroji, in his presidential address, declared ‘Swaraj’ or self-government as the goal of the Indian National Congress.

85. কংগ্রেসের কোন সভাপতি ‘সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি’ (Servants of India Society) প্রতিষ্ঠা করেন? Which Congress President founded the ‘Servants of India Society’?

  • (A) Dadabhai Naoroji
  • (B) Gopal Krishna Gokhale
  • (C) Pherozeshah Mehta
  • (D) Surendranath Banerjee

Correct Answer: (B) Gopal Krishna Gokhale

ব্যাখ্যা: বিশিষ্ট নরমপন্থী নেতা এবং ১৯০৫ সালের কংগ্রেস সভাপতি, গোপাল কৃষ্ণ গোখলে, ১৯০৫ সালে ‘সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি’ প্রতিষ্ঠা করেন।
Explanation: The prominent moderate leader and the president of the 1905 Congress session, Gopal Krishna Gokhale, founded the ‘Servants of India Society’ in 1905.

86. কংগ্রেসের ইতিহাসে কোন অধিবেশনটি সবচেয়ে কম সময়ের জন্য স্থায়ী হয়েছিল? Which session in the history of Congress was the shortest in duration?

  • (A) Delhi Special Session, 1923
  • (B) Surat Session, 1907
  • (C) Gaya Session, 1922
  • (D) Tripuri Session, 1939

Correct Answer: (B) Surat Session, 1907

ব্যাখ্যা: ১৯০৭ সালের সুরাট অধিবেশনটি নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে বিশৃঙ্খলার কারণে হঠাৎ করে স্থগিত হয়ে যায়, যার ফলে এটি অত্যন্ত সংক্ষিপ্ত ছিল।
Explanation: The Surat session of 1907 was abruptly suspended due to the chaos and split between the Moderates and the Extremists, making it very short.

87. কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি (CWC) কোন অধিবেশনে গঠিত হয়? In which session was the Congress Working Committee (CWC) formed?

  • (A) Amritsar, 1919
  • (B) Nagpur, 1920
  • (C) Gaya, 1922
  • (D) Belgaum, 1924

Correct Answer: (B) Nagpur, 1920

ব্যাখ্যা: কংগ্রেসের সাংবিধানিক পুনর্গঠনের অংশ হিসেবে ১৯২০ সালের নাগপুর অধিবেশনে ১৫ সদস্যের কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি (CWC) গঠিত হয়, যা সারা বছর কংগ্রেসের কাজ পরিচালনা করত।
Explanation: As part of the constitutional reorganization of the Congress, the 15-member Congress Working Committee (CWC) was formed at the Nagpur session of 1920 to look after the day-to-day work of the Congress.

88. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবারের মতো প্রাদেশিক কংগ্রেস কমিটিগুলি ভাষাগত ভিত্তিতে পুনর্গঠিত হয়? In which Congress session were the Provincial Congress Committees reorganized on a linguistic basis for the first time?

  • (A) Lucknow, 1916
  • (B) Amritsar, 1919
  • (C) Nagpur, 1920
  • (D) Calcutta, 1928

Correct Answer: (C) Nagpur, 1920

ব্যাখ্যা: ১৯২০ সালের নাগপুর অধিবেশনে কংগ্রেস সংগঠনকে তৃণমূল স্তরে শক্তিশালী করার জন্য প্রাদেশিক কংগ্রেস কমিটিগুলিকে ভাষাগত ভিত্তিতে পুনর্গঠন করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়।
Explanation: The Nagpur session of 1920 decided to reorganize the Provincial Congress Committees on a linguistic basis to strengthen the organization at the grassroots level.

89. ‘Nehru Report’ (১৯২৮) কোন কংগ্রেস নেতা প্রণয়ন করেন? Which Congress leader drafted the ‘Nehru Report’ (1928)?

  • (A) Jawaharlal Nehru
  • (B) Motilal Nehru
  • (C) B.R. Ambedkar
  • (D) Tej Bahadur Sapru

Correct Answer: (B) Motilal Nehru

ব্যাখ্যা: নেহেরু রিপোর্টটি মতিলাল নেহেরুর সভাপতিত্বে একটি সর্বদলীয় কমিটি দ্বারা প্রণীত হয়েছিল। এটি ছিল ভারতের জন্য একটি সংবিধানের খসড়া তৈরির প্রথম বড় ভারতীয় প্রচেষ্টা।
Explanation: The Nehru Report was drafted by an all-parties committee chaired by Motilal Nehru. It was the first major Indian effort to draft a constitution for India.

90. কংগ্রেসের কোন সভাপতি ‘Lokahitawadi’ নামে পরিচিত ছিলেন? Which Congress President was known as ‘Lokahitawadi’?

  • (A) Dadabhai Naoroji
  • (B) G.K. Gokhale
  • (C) Pherozeshah Mehta
  • (D) Gopal Hari Deshmukh

Correct Answer: (D) Gopal Hari Deshmukh

ব্যাখ্যা: গোপাল হরি দেশমুখ, একজন সমাজ সংস্কারক, ‘লোকহিতবাদী’ ছদ্মনামে লিখতেন। যদিও তিনি কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন না, তিনি প্রাথমিক কংগ্রেসের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন এবং একজন প্রভাবশালী ব্যক্তিত্ব ছিলেন। প্রশ্নটি কংগ্রেসের সাথে যুক্ত একজন নেতা সম্পর্কে।
Explanation: Gopal Hari Deshmukh, a social reformer, wrote under the pen name ‘Lokahitawadi’. Although he was not a Congress President, he was associated with the early Congress and was an influential figure. The question refers to a leader associated with Congress.

91. কোন অধিবেশনে কংগ্রেস ক্রিপস মিশনের প্রস্তাব প্রত্যাখ্যান করে? In which session did the Congress reject the proposals of the Cripps Mission?

  • (A) Ramgarh Session, 1940
  • (B) Wardha CWC meeting, 1942
  • (C) Bombay AICC Session, 1942
  • (D) There was no specific session, it was rejected by the CWC.

Correct Answer: (D) There was no specific session, it was rejected by the CWC.

ব্যাখ্যা: ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবগুলি (মার্চ, ১৯৪২) কোনো পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনে নয়, বরং কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি (CWC) দ্বারা সরাসরি প্রত্যাখ্যান করা হয়েছিল। গান্ধীজি এটিকে “a post-dated cheque on a crashing bank” বলে অভিহিত করেছিলেন।
Explanation: The Cripps Mission proposals (March, 1942) were not rejected in a full session, but directly by the Congress Working Committee (CWC). Gandhiji famously termed it “a post-dated cheque on a crashing bank”.

92. কে কংগ্রেসের নরমপন্থী নেতাদের ‘Political mendicants’ বলে অভিহিত করেছেন? Who called the moderate leaders of the Congress ‘Political mendicants’?

  • (A) Lord Curzon
  • (B) Bipin Chandra Pal
  • (C) Aurobindo Ghosh
  • (D) Bal Gangadhar Tilak

Correct Answer: (D) Bal Gangadhar Tilak

ব্যাখ্যা: বাল গঙ্গাধর তিলক এবং অন্যান্য চরমপন্থী নেতারা কংগ্রেসের নরমপন্থী অংশের আবেদন-নিবেদন নীতিকে “রাজনৈতিক ভিক্ষাবৃত্তি” বা “Political mendicancy” বলে সমালোচনা করতেন।
Explanation: Bal Gangadhar Tilak and other extremist leaders criticized the policy of petitions of the moderate wing of the Congress as “Political mendicancy”.

93. স্বাধীনতার সময় জে. বি. কৃপালনী কংগ্রেস সভাপতির পদ থেকে পদত্যাগ করলে কে অস্থায়ী সভাপতি হন? After J.B. Kripalani resigned as Congress President after independence, who became the interim president?

  • (A) Jawaharlal Nehru
  • (B) Sardar Patel
  • (C) Rajendra Prasad
  • (D) Pattabhi Sitaramayya

Correct Answer: (C) Rajendra Prasad

ব্যাখ্যা: ১৯৪৭ সালের নভেম্বরে জে. বি. কৃপালনী পদত্যাগ করার পর, ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদকে ১৯৪৮ সালের জয়পুর অধিবেশন পর্যন্ত অস্থায়ী সভাপতি হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছিল।
Explanation: After J.B. Kripalani resigned in November 1947, Dr. Rajendra Prasad was appointed as the interim president until the Jaipur session in 1948.

94. কংগ্রেসের কোন সভাপতি ভারতের সংবিধান পরিষদের (Constituent Assembly) সভাপতি ছিলেন? Which Congress President was also the President of the Constituent Assembly of India?

  • (A) Jawaharlal Nehru
  • (B) Sardar Patel
  • (C) Dr. Rajendra Prasad
  • (D) Abul Kalam Azad

Correct Answer: (C) Dr. Rajendra Prasad

ব্যাখ্যা: ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ, যিনি ১৯৩৪ এবং ১৯৩৯ সালে (অস্থায়ী) কংগ্রেসের সভাপতি ছিলেন, তিনি ভারতের সংবিধান পরিষদের স্থায়ী সভাপতিও ছিলেন।
Explanation: Dr. Rajendra Prasad, who was the President of Congress in 1934 and 1939 (interim), was also the permanent President of the Constituent Assembly of India.

95. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবারের মতো স্বরাজ তহবিল (Swaraj Fund) চালু করা হয়? In which session of the Congress was the Swaraj Fund launched for the first time?

  • (A) Calcutta, 1920
  • (B) Nagpur, 1920
  • (C) Ahmedabad, 1921
  • (D) Gaya, 1922

Correct Answer: (C) Ahmedabad, 1921

ব্যাখ্যা: ১৯২১ সালের আহমেদাবাদ অধিবেশনে ‘তিলক স্বরাজ তহবিল’ চালু করা হয়েছিল, যার লক্ষ্য ছিল অসহযোগ আন্দোলনকে আর্থিকভাবে সমর্থন করার জন্য এক কোটি টাকা সংগ্রহ করা।
Explanation: The ‘Tilak Swaraj Fund’ was launched at the Ahmedabad session of 1921, with the goal of collecting one crore rupees to finance the Non-Cooperation Movement.

96. কোন কংগ্রেস অধিবেশনে ভারতের ভবিষ্যৎ সংবিধানের রূপরেখা নির্ধারণের জন্য মতিলাল নেহেরুর নেতৃত্বে একটি কমিটি গঠন করা হয়? In which Congress session was a committee under Motilal Nehru formed to determine the principles of the future constitution of India?

  • (A) Gauhati, 1926
  • (B) Madras, 1927
  • (C) Calcutta, 1928
  • (D) Lahore, 1929

Correct Answer: (B) Madras, 1927

ব্যাখ্যা: ১৯২৭ সালের মাদ্রাজ অধিবেশনে সাইমন কমিশন বয়কটের পাশাপাশি, ভারতের জন্য একটি সংবিধানের খসড়া তৈরির জন্য একটি সর্বদলীয় সম্মেলন আয়োজনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়, যার ফলস্বরূপ নেহেরু কমিটি গঠিত হয়েছিল।
Explanation: Along with boycotting the Simon Commission, the Madras session of 1927 decided to convene an All-Parties Conference to draft a constitution for India, which led to the formation of the Nehru Committee.

97. কংগ্রেসের কোন অধিবেশনটি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ শুরু হওয়ার কারণে বাতিল করা হয়েছিল? Which session of the Congress was cancelled due to the outbreak of World War II?

  • (A) There was no annual session between 1941 and 1945
  • (B) Tripuri, 1939
  • (C) Ramgarh, 1940
  • (D) No session was cancelled

Correct Answer: (A) There was no annual session between 1941 and 1945

ব্যাখ্যা: ১৯৪০ সালের রামগড় অধিবেশনের পর, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ এবং ভারত ছাড়ো আন্দোলনের তীব্রতার কারণে ১৯৪১ থেকে ১৯৪৫ সাল পর্যন্ত কোনো বার্ষিক অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়নি।
Explanation: After the Ramgarh session in 1940, no annual session was held between 1941 and 1945 due to the intensification of World War II and the Quit India Movement.

98. কংগ্রেসের কোন সভাপতি ‘Dinabandhu’ নামে পরিচিত ছিলেন? Which Congress associate was known as ‘Dinabandhu’?

  • (A) C.R. Das
  • (B) C.F. Andrews
  • (C) A.O. Hume
  • (D) Mahatma Gandhi

Correct Answer: (B) C.F. Andrews

ব্যাখ্যা: চার্লস ফ্রিয়ার অ্যান্ড্রুজ, একজন ইংরেজ মিশনারি এবং গান্ধীজির ঘনিষ্ঠ বন্ধু, ‘দীনবন্ধু’ (গরিবের বন্ধু) নামে পরিচিত ছিলেন। তিনি কংগ্রেসের সমর্থক ছিলেন। (দেশবন্ধু সি.আর. দাশের সঙ্গে গুলিয়ে ফেলবেন না)।
Explanation: Charles Freer Andrews, an English missionary and a close friend of Gandhiji, was known as ‘Dinabandhu’ (Friend of the Poor). He was a supporter of the Congress. (Not to be confused with Deshbandhu C.R. Das).

99. ১৯১৯ সালের অমৃতসর অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন? Who was the president of the Amritsar Session in 1919?

  • (A) Mahatma Gandhi
  • (B) Lala Lajpat Rai
  • (C) C.R. Das
  • (D) Motilal Nehru

Correct Answer: (D) Motilal Nehru

ব্যাখ্যা: জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের পর ১৯১৯ সালে অনুষ্ঠিত অমৃতসর অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন মতিলাল নেহেরু।
Explanation: Motilal Nehru was the president of the Amritsar session held in 1919, following the Jallianwala Bagh massacre.

100. কে বলেছিলেন, “কংগ্রেস যদি দেশভাগ গ্রহণ করতে চায়, তবে তা আমার মৃতদেহের উপর দিয়ে করতে হবে”? Who said, “If the Congress wishes to accept partition, it will be over my dead body”?

  • (A) Sardar Patel
  • (B) Jawaharlal Nehru
  • (C) Mahatma Gandhi
  • (D) Abul Kalam Azad

Correct Answer: (C) Mahatma Gandhi

ব্যাখ্যা: মহাত্মা গান্ধী দেশভাগের তীব্র বিরোধী ছিলেন এবং এই বিখ্যাত উক্তিটি করেছিলেন। যদিও পরিবর্তিত পরিস্থিতিতে তিনি অবশেষে অনিচ্ছাসত্ত্বেও এটি মেনে নিতে বাধ্য হন।
Explanation: Mahatma Gandhi was vehemently opposed to the partition of the country and made this famous statement. However, he was eventually forced to accept it reluctantly under the changed circumstances.

End of Test

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top