WBCS Economy Practice Set : Indian Fiscal System

WBCS Economy MCQ: Indian Fiscal System

1. ভারতের রাজস্ব নীতি (Fiscal Policy) কে প্রণয়ন করে?
Who formulates the Fiscal Policy in India?

  • A) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (Reserve Bank of India)
  • B) অর্থ মন্ত্রণালয় (Ministry of Finance)
  • C) নীতি আয়োগ (NITI Aayog)
  • D) ভারতের রাষ্ট্রপতি (President of India)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) অর্থ মন্ত্রণালয় (Ministry of Finance)

ব্যাখ্যা: ভারতের রাজস্ব নীতি বা ফিসকাল পলিসি কেন্দ্রীয় সরকারের অর্থ মন্ত্রণালয় দ্বারা প্রণয়ন করা হয়। এর প্রধান উদ্দেশ্য হল অর্থনৈতিক বৃদ্ধি, স্থিতিশীলতা এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা। অন্যদিকে, ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক মুদ্রানীতি (Monetary Policy) প্রণয়ন করে।

2. রাজস্ব ঘাটতি (Fiscal Deficit) বলতে কী বোঝায়?
What is meant by Fiscal Deficit?

  • A) মোট ব্যয় – মোট আয় (Total Expenditure – Total Revenue)
  • B) রাজস্ব ব্যয় – রাজস্ব আয় (Revenue Expenditure – Revenue Receipts)
  • C) মোট ব্যয় – (রাজস্ব আয় + ঋণ ছাড়া মূলধনী আয়) (Total Expenditure – (Revenue Receipts + Non-debt creating Capital Receipts))
  • D) রাজস্ব ঘাটতি – সুদ প্রদান (Fiscal Deficit – Interest Payments)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) মোট ব্যয় – (রাজস্ব আয় + ঋণ ছাড়া মূলধনী আয়)

ব্যাখ্যা: রাজস্ব ঘাটতি হল সরকারের মোট ব্যয় এবং ঋণ ছাড়া মোট আয়ের মধ্যেকার পার্থক্য। এটি সরকারের মোট ঋণের প্রয়োজনীয়তা নির্দেশ করে। এটি একটি দেশের অর্থনৈতিক স্বাস্থ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ সূচক।

3. নিচের কোনটি প্রত্যক্ষ করের (Direct Tax) উদাহরণ?
Which of the following is an example of a Direct Tax?

  • A) পণ্য ও পরিষেবা কর (GST)
  • B) শুল্ক কর (Customs Duty)
  • C) আয়কর (Income Tax)
  • D) আবগারি শুল্ক (Excise Duty)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) আয়কর (Income Tax)

ব্যাখ্যা: প্রত্যক্ষ কর হল সেই কর যা ব্যক্তি বা সংস্থার উপর সরাসরি আরোপ করা হয় এবং এর ভার অন্য কারো উপর চাপানো যায় না। আয়কর, কর্পোরেট কর, সম্পদ কর ইত্যাদি প্রত্যক্ষ করের উদাহরণ। GST, শুল্ক কর, এবং আবগারি শুল্ক পরোক্ষ কর (Indirect Tax)।

4. ভারতে GST (Goods and Services Tax) কবে থেকে চালু হয়?
When was GST implemented in India?

  • A) 1st April 2017
  • B) 1st July 2017
  • C) 1st April 2018
  • D) 1st July 2018

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) 1st July 2017

ব্যাখ্যা: ভারতে পণ্য ও পরিষেবা কর (GST) ১লা জুলাই, ২০১৭ থেকে কার্যকর হয়। এটি ভারতের পরোক্ষ কর ব্যবস্থায় একটি যুগান্তকারী সংস্কার, যা ‘এক দেশ, এক কর’ (One Nation, One Tax) নীতির উপর ভিত্তি করে তৈরি।

5. প্রাথমিক ঘাটতি (Primary Deficit) গণনা করার সূত্র কী?
What is the formula to calculate Primary Deficit?

  • A) রাজস্ব ঘাটতি – সুদ প্রদান (Fiscal Deficit – Interest Payments)
  • B) রাজস্ব ব্যয় – রাজস্ব আয় (Revenue Expenditure – Revenue Receipts)
  • C) মোট ব্যয় – মোট আয় (Total Expenditure – Total Revenue)
  • D) বাজেট ঘাটতি + ঋণ (Budgetary Deficit + Borrowings)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) রাজস্ব ঘাটতি – সুদ প্রদান (Fiscal Deficit – Interest Payments)

ব্যাখ্যা: প্রাথমিক ঘাটতি হল চলতি বছরের রাজস্ব ঘাটতি থেকে পূর্ববর্তী ঋণের উপর প্রদত্ত সুদ বাদ দিয়ে যা পাওয়া যায়। এটি সরকারের বর্তমান আর্থিক পরিচালনার দক্ষতা পরিমাপ করে, কারণ এটি পূর্ববর্তী ঋণের বোঝা বাদ দিয়ে গণনা করা হয়।

6. অর্থ কমিশন (Finance Commission) কে নিয়োগ করেন?
Who appoints the Finance Commission?

  • A) প্রধানমন্ত্রী (Prime Minister)
  • B) ভারতের রাষ্ট্রপতি (President of India)
  • C) অর্থমন্ত্রী (Finance Minister)
  • D) লোকসভার স্পিকার (Speaker of Lok Sabha)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) ভারতের রাষ্ট্রপতি (President of India)

ব্যাখ্যা: ভারতীয় সংবিধানের ২৮০ নং ধারা (Article 280) অনুযায়ী, ভারতের রাষ্ট্রপতি প্রতি পাঁচ বছর অন্তর বা প্রয়োজন অনুসারে তার আগে একটি অর্থ কমিশন গঠন করেন। এই কমিশনের প্রধান কাজ হলো কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে কর রাজস্ব বন্টনের বিষয়ে সুপারিশ করা।

7. FRBM Act 2003-এ ‘FRBM’ এর পূর্ণরূপ কী?
What is the full form of ‘FRBM’ in FRBM Act 2003?

  • A) Fiscal Responsibility and Budget Management
  • B) Fiscal Revenue and Budget Management
  • C) Foreign Responsibility and Budget Management
  • D) Fiscal Reforms and Budgetary Measures

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) Fiscal Responsibility and Budget Management

ব্যাখ্যা: FRBM Act এর পূর্ণরূপ হলো Fiscal Responsibility and Budget Management Act। এই আইনটি ২০০৩ সালে প্রণীত হয়েছিল এবং এর প্রধান লক্ষ্য ছিল সরকারের রাজস্ব ঘাটতি এবং ঋণ কমানো এবং আর্থিক শৃঙ্খলা বজায় রাখা।

8. GST কাউন্সিলের চেয়ারপার্সন কে হন?
Who is the chairperson of the GST Council?

  • A) প্রধানমন্ত্রী (Prime Minister)
  • B) কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী (Union Finance Minister)
  • C) RBI গভর্নর (RBI Governor)
  • D) নীতি আয়োগের সিইও (CEO of NITI Aayog)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী (Union Finance Minister)

ব্যাখ্যা: GST কাউন্সিল হলো একটি সাংবিধানিক সংস্থা (অনুচ্ছেদ 279A) যা GST সম্পর্কিত বিষয়ে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারকে সুপারিশ করে। এই কাউন্সিলের চেয়ারপার্সন হন ভারতের কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী।

9. বাজেটের কোন অংশে সরকারের সম্পদ সৃষ্টি বা হ্রাস সম্পর্কিত লেনদেন অন্তর্ভুক্ত থাকে?
Which part of the budget includes transactions that create or reduce the assets of the government?

  • A) রাজস্ব বাজেট (Revenue Budget)
  • B) মূলধনী বাজেট (Capital Budget)
  • C) ঘাটতি বাজেট (Deficit Budget)
  • D) শূন্য-ভিত্তিক বাজেট (Zero-Based Budget)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) মূলধনী বাজেট (Capital Budget)

ব্যাখ্যা: মূলধনী বাজেটে সরকারের মূলধনী আয় (Capital Receipts) এবং মূলধনী ব্যয় (Capital Expenditure) অন্তর্ভুক্ত থাকে। মূলধনী ব্যয় যেমন রাস্তা, সেতু, স্কুল, হাসপাতাল নির্মাণ সরকারের সম্পদ তৈরি করে। অন্যদিকে, ঋণ পুনরুদ্ধার বা রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার শেয়ার বিক্রি সরকারের সম্পদ হ্রাস করে।

10. ‘Cess’ বা উপকর কী?
What is a ‘Cess’?

  • A) একটি নির্দিষ্ট উদ্দেশ্যে আরোপিত কর (A tax levied for a specific purpose)
  • B) করের উপর কর (A tax on tax)
  • C) রাজ্যের দ্বারা আরোপিত কর (A tax levied by the state)
  • D) একটি সাধারণ কর (A general purpose tax)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) একটি নির্দিষ্ট উদ্দেশ্যে আরোপিত কর (A tax levied for a specific purpose)

ব্যাখ্যা: Cess বা উপকর হল একটি বিশেষ ধরনের কর যা কোনো নির্দিষ্ট উদ্দেশ্যে (যেমন শিক্ষা, স্বাস্থ্য, পরিকাঠামো) অর্থ সংগ্রহের জন্য আরোপ করা হয়। Cess থেকে প্রাপ্ত অর্থ শুধুমাত্র সেই নির্দিষ্ট খাতেই ব্যয় করা যায় এবং এটি রাজ্যগুলির সাথে ভাগ করা হয় না।

11. পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের (15th Finance Commission) চেয়ারম্যান কে?
Who is the Chairman of the 15th Finance Commission?

  • A) ডঃ ওয়াই. ভি. রেড্ডি (Dr. Y. V. Reddy)
  • B) এন. কে. সিং (N. K. Singh)
  • C) ডঃ সি. রঙ্গরাজন (Dr. C. Rangarajan)
  • D) বিজয় কেলকার (Vijay Kelkar)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) এন. কে. সিং (N. K. Singh)

ব্যাখ্যা: পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের (2021-26 সময়ের জন্য) চেয়ারম্যান হলেন নন্দ কিশোর সিং (N. K. Singh)। ডঃ ওয়াই. ভি. রেড্ডি ছিলেন চতুর্দশ অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যান।

12. যখন সরকারের রাজস্ব ব্যয় তার রাজস্ব আয়কে ছাড়িয়ে যায়, তখন তাকে কী বলা হয়?
When the government’s revenue expenditure exceeds its revenue receipts, it is called?

  • A) রাজস্ব ঘাটতি (Fiscal Deficit)
  • B) বাজেট ঘাটতি (Budget Deficit)
  • C) আয় ঘাটতি (Revenue Deficit)
  • D) প্রাথমিক ঘাটতি (Primary Deficit)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) আয় ঘাটতি (Revenue Deficit)

ব্যাখ্যা: আয় ঘাটতি (Revenue Deficit) = রাজস্ব ব্যয় (Revenue Expenditure) – রাজস্ব আয় (Revenue Receipts)। এটি নির্দেশ করে যে সরকার তার দৈনন্দিন कामकाज চালানোর জন্য ঋণ করতে বাধ্য হচ্ছে, যা অর্থনীতির জন্য একটি নেতিবাচক সংকেত।

13. নীচের কোনটি ভারতের অ-কর রাজস্বের (Non-Tax Revenue) উৎস নয়?
Which of the following is NOT a source of Non-Tax Revenue in India?

  • A) রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা থেকে লভ্যাংশ (Dividends from PSUs)
  • B) সুদ প্রাপ্তি (Interest Receipts)
  • C) কর্পোরেশন কর (Corporation Tax)
  • D) ফি এবং জরিমানা (Fees and Fines)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) কর্পোরেশন কর (Corporation Tax)

ব্যাখ্যা: কর্পোরেশন কর বা কর্পোরেট কর হলো কোম্পানিগুলির লাভের উপর ধার্য করা একটি প্রত্যক্ষ কর। এটি কর-রাজস্বের (Tax Revenue) অংশ। অ-কর রাজস্বের মধ্যে পড়ে সুদ, লভ্যাংশ, লাভ, ফি, জরিমানা, অনুদান ইত্যাদি।

14. ‘Crowding Out’ প্রভাব কী?
What is the ‘Crowding Out’ effect?

  • A) সরকারি ব্যয় হ্রাসের কারণে ব্যক্তিগত বিনিয়োগ বৃদ্ধি (Increase in private investment due to decrease in government spending)
  • B) সরকারি ঋণ বৃদ্ধির কারণে ব্যক্তিগত বিনিয়োগ হ্রাস (Decrease in private investment due to increase in government borrowing)
  • C) রপ্তানি বৃদ্ধির কারণে আমদানি হ্রাস (Decrease in imports due to increase in exports)
  • D) কর বৃদ্ধির কারণে ভোগ ব্যয় হ্রাস (Decrease in consumption due to increase in taxes)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) সরকারি ঋণ বৃদ্ধির কারণে ব্যক্তিগত বিনিয়োগ হ্রাস (Decrease in private investment due to increase in government borrowing)

ব্যাখ্যা: যখন সরকার তার ঘাটতি মেটাতে বাজার থেকে প্রচুর পরিমাণে ঋণ নেয়, তখন বাজারে ঋণের চাহিদা বেড়ে যায়। এর ফলে সুদের হার বৃদ্ধি পায়। উচ্চ সুদের হারের কারণে ব্যক্তিগত খাতের বিনিয়োগকারীরা ঋণ নিতে নিরুৎসাহিত হন, ফলে ব্যক্তিগত বিনিয়োগ কমে যায়। এই ঘটনাকে ‘Crowding Out’ বলা হয়।

15. ভারতে ‘শূন্য-ভিত্তিক বাজেটিং’ (Zero-Based Budgeting) কোন দশকে প্রথম চালু হয়েছিল?
In which decade was ‘Zero-Based Budgeting’ first introduced in India?

  • A) 1970s
  • B) 1980s
  • C) 1990s
  • D) 2000s

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) 1980s

ব্যাখ্যা: শূন্য-ভিত্তিক বাজেটিং (ZBB) ভারতে ১৯৮৬-৮৭ সালের বাজেটে পরীক্ষামূলকভাবে কিছু বিভাগে চালু করা হয়েছিল। এই পদ্ধতিতে, প্রতিটি ব্যয়ের যৌক্তিকতা প্রতি বছর নতুন করে প্রমাণ করতে হয়, যেন পূর্ববর্তী বছরের কোনো বাজেট ছিল না (‘শূন্য’ থেকে শুরু)।

16. IGST এর পূর্ণরূপ কী?
What is the full form of IGST?

  • A) Internal Goods and Services Tax
  • B) Integrated Goods and Services Tax
  • C) Interstate Goods and Services Tax
  • D) International Goods and Services Tax

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) Integrated Goods and Services Tax

ব্যাখ্যা: IGST-এর পূর্ণরূপ হল Integrated Goods and Services Tax। যখন দুটি ভিন্ন রাজ্যের মধ্যে পণ্য বা পরিষেবার লেনদেন হয় (inter-state transaction), তখন IGST আরোপ করা হয়। এই কর কেন্দ্রীয় সরকার সংগ্রহ করে এবং পরে নির্ধারিত নিয়ম অনুযায়ী কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে ভাগ করা হয়।

17. ডিসইনভেস্টমেন্ট (Disinvestment) বা বিলগ্নিকরণ হল…
Disinvestment is…

  • A) ব্যক্তিগত খাতে বিনিয়োগ (Investing in the private sector)
  • B) রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার শেয়ার বিক্রি করা (Selling shares of Public Sector Undertakings)
  • C) विदेशी বিনিয়োগ আকর্ষণ করা (Attracting foreign investment)
  • D) পরিকাঠামোতে বিনিয়োগ কমানো (Reducing investment in infrastructure)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার শেয়ার বিক্রি করা (Selling shares of Public Sector Undertakings)

ব্যাখ্যা: বিলগ্নিকরণ বা ডিসইনভেস্টমেন্ট হল সরকারের দ্বারা রাষ্ট্রায়ত্ত উদ্যোগের (PSU) শেয়ার বা মালিকানা ব্যক্তিগত খাতে বিক্রি করার প্রক্রিয়া। এটি সরকারের জন্য একটি নন-ডেট ক্যাপিটাল রিসিপ্ট (non-debt capital receipt) এবং এটি রাজস্ব ঘাটতি কমাতে সাহায্য করে।

18. লাফার কার্ভ (Laffer Curve) কোন দুটি বিষয়ের মধ্যে সম্পর্ক দেখায়?
The Laffer Curve shows the relationship between which two?

  • A) মুদ্রাস্ফীতি এবং বেকারত্ব (Inflation and Unemployment)
  • B) করের হার এবং কর রাজস্ব (Tax Rate and Tax Revenue)
  • C) সুদের হার এবং বিনিয়োগ (Interest Rate and Investment)
  • D) সরকারি ব্যয় এবং অর্থনৈতিক বৃদ্ধি (Government Spending and Economic Growth)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) করের হার এবং কর রাজস্ব (Tax Rate and Tax Revenue)

ব্যাখ্যা: লাফার কার্ভ একটি তত্ত্ব যা দেখায় যে করের হার এবং সরকার দ্বারা সংগৃহীত মোট কর রাজস্বের মধ্যে একটি সম্পর্ক রয়েছে। তত্ত্ব অনুযায়ী, করের হার ০% থেকে বাড়তে শুরু করলে রাজস্ব বাড়তে থাকে, কিন্তু একটি নির্দিষ্ট বিন্দুর পর করের হার আরও বাড়ালে কর ফাঁকি দেওয়ার প্রবণতা বাড়ে এবং অর্থনৈতিক কার্যকলাপ কমে যায়, ফলে মোট রাজস্ব কমতে শুরু করে।

19. ভারতের সংবিধানের কোন তফসিলে (Schedule) কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে ক্ষমতা বন্টন (কর আরোপ সহ) উল্লেখ আছে?
Which Schedule of the Indian Constitution mentions the division of powers (including taxation) between the Union and the States?

  • A) পঞ্চম তফসিল (Fifth Schedule)
  • B) সপ্তম তফসিল (Seventh Schedule)
  • C) অষ্টম তফসিল (Eighth Schedule)
  • D) দশম তফসিল (Tenth Schedule)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) সপ্তম তফসিল (Seventh Schedule)

ব্যাখ্যা: ভারতীয় সংবিধানের সপ্তম তফসিলে তিনটি তালিকার মাধ্যমে কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে আইন প্রণয়নের ক্ষমতা ভাগ করা হয়েছে: কেন্দ্র তালিকা (Union List), রাজ্য তালিকা (State List) এবং যুগ্ম তালিকা (Concurrent List)। কর আরোপের ক্ষমতাও এই তালিকাগুলির মাধ্যমে নির্ধারিত হয়।

20. ‘সারচার্জ’ (Surcharge) কী?
What is a ‘Surcharge’?

  • A) একটি নির্দিষ্ট উদ্দেশ্যে আরোপিত কর (A tax for a specific purpose)
  • B) করের উপর ধার্য করা অতিরিক্ত কর (An additional tax levied on an existing tax)
  • C) রাজ্যের দ্বারা আরোপিত কর (A tax levied by the state)
  • D) আমদানির উপর কর (A tax on imports)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) করের উপর ধার্য করা অতিরিক্ত কর (An additional tax levied on an existing tax)

ব্যাখ্যা: সারচার্জ হল ‘করের উপর কর’ (tax on tax)। এটি প্রদেয় করের উপর একটি অতিরিক্ত শতাংশ হিসাবে আরোপ করা হয়। সেস (Cess)-এর মতো এটি কোনো নির্দিষ্ট উদ্দেশ্যে সীমাবদ্ধ নয় এবং এর থেকে প্রাপ্ত আয় কেন্দ্র সরকার যেকোনো কাজে ব্যবহার করতে পারে। এটিও রাজ্যগুলির সাথে ভাগ করা হয় না।

21. নীচের কোনটি মূলধনী ব্যয়ের (Capital Expenditure) উদাহরণ?
Which of the following is an example of Capital Expenditure?

  • A) সরকারি কর্মচারীদের বেতন প্রদান (Payment of salaries to government employees)
  • B) ঋণের উপর সুদ প্রদান (Payment of interest on loans)
  • C) ভর্তুকি প্রদান (Providing subsidies)
  • D) মেট্রো রেল প্রকল্প নির্মাণ (Construction of a metro rail project)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): D) মেট্রো রেল প্রকল্প নির্মাণ (Construction of a metro rail project)

ব্যাখ্যা: মূলধনী ব্যয় হলো সেই ব্যয় যা সরকারের জন্য সম্পদ তৈরি করে অথবা দায় কমায়। মেট্রো রেল নির্মাণ একটি সম্পদ সৃষ্টি, তাই এটি মূলধনী ব্যয়। বেতন, সুদ প্রদান এবং ভর্তুকি হল রাজস্ব ব্যয় (Revenue Expenditure) কারণ এগুলি সরকারের কোনো সম্পদ তৈরি করে না।

22. GST ব্যবস্থায় সর্বোচ্চ করের হার কত?
What is the highest tax slab rate under the GST regime?

  • A) 12%
  • B) 18%
  • C) 28%
  • D) 32%

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) 28%

ব্যাখ্যা: বর্তমানে, GST ব্যবস্থায় প্রধানত চারটি করের হার রয়েছে: 5%, 12%, 18% এবং 28%। এর মধ্যে 28% হল সর্বোচ্চ হার, যা সাধারণত বিলাসবহুল পণ্য এবং পরিষেবার উপর আরোপ করা হয়।

23. কোন ধরনের বাজেটকে ‘সানসেট লেজিসলেশন’ (Sunset Legislation) এর সাথে তুলনা করা হয়?
Which type of budget is compared with ‘Sunset Legislation’?

  • A) পারফরম্যান্স বাজেট (Performance Budget)
  • B) জেন্ডার বাজেট (Gender Budget)
  • C) শূন্য-ভিত্তিক বাজেট (Zero-Based Budget)
  • D) আউটকাম বাজেট (Outcome Budget)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) শূন্য-ভিত্তিক বাজেট (Zero-Based Budget)

ব্যাখ্যা: শূন্য-ভিত্তিক বাজেটে প্রতিটি প্রকল্প বা স্কিমকে প্রতি বছর নতুন করে তার উপযোগিতা প্রমাণ করতে হয়, নতুবা তার জন্য অর্থ বরাদ্দ বন্ধ হয়ে যায়। ‘সানসেট লেজিসলেশন’ও এমন একটি আইন যা একটি নির্দিষ্ট সময় পরে স্বয়ংক্রিয়ভাবে বাতিল হয়ে যায় যদি না সেটিকে পুনরায় অনুমোদন করা হয়। এই ধারণাগত মিলের জন্য ZBB-কে এর সাথে তুলনা করা হয়।

24. ডেফিসিট ফাইন্যান্সিং (Deficit Financing) এর অর্থ হল সরকার কোথা থেকে অর্থ সংগ্রহ করছে?
Deficit Financing means the government is borrowing money from?

  • A) বিশ্বব্যাংক (World Bank)
  • B) আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল (International Monetary Fund)
  • C) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (Reserve Bank of India)
  • D) বিদেশী সরকার (Foreign governments)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (Reserve Bank of India)

ব্যাখ্যা: ডেফিসিট ফাইন্যান্সিং বা ঘাটতি অর্থায়ন বলতে বোঝায় যখন সরকার তার বাজেট ঘাটতি পূরণের জন্য কেন্দ্রীয় ব্যাংক (ভারতে RBI) থেকে ঋণ নেয় বা নতুন মুদ্রা ছাপায়। এর ফলে অর্থনীতিতে মুদ্রার যোগান বেড়ে যায় এবং মুদ্রাস্ফীতির ঝুঁকি তৈরি হয়।

25. কেলকার টাস্ক ফোর্সের (Kelkar Task Force) সুপারিশগুলি কীসের সাথে সম্পর্কিত ছিল?
The recommendations of the Kelkar Task Force were related to?

  • A) ব্যাংকিং সংস্কার (Banking Reforms)
  • B) কর সংস্কার (Tax Reforms)
  • C) বৈদেশিক বাণিজ্য নীতি (Foreign Trade Policy)
  • D) বিলগ্নিকরণ (Disinvestment)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) কর সংস্কার (Tax Reforms)

ব্যাখ্যা: ২০০২ সালে গঠিত বিজয় কেলকারের নেতৃত্বে টাস্ক ফোর্স ভারতের প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর কাঠামোর সংস্কারের জন্য গুরুত্বপূর্ণ সুপারিশ করেছিল। এর অনেক সুপারিশ, যেমন প্রত্যক্ষ কর কোড (Direct Taxes Code) এবং GST-র ধারণা, পরবর্তী কর সংস্কারের ভিত্তি তৈরি করেছিল।

26. প্রগতিশীল কর ব্যবস্থা (Progressive Taxation System) বলতে কী বোঝায়?
What does a Progressive Taxation System mean?

  • A) আয়ের পরিমাণ নির্বিশেষে সকলের জন্য একই করের হার (Same tax rate for everyone regardless of income)
  • B) আয় বাড়ার সাথে সাথে করের হার কমে যায় (Tax rate decreases as income increases)
  • C) আয় বাড়ার সাথে সাথে করের হার বেড়ে যায় (Tax rate increases as income increases)
  • D) শুধুমাত্র নির্দিষ্ট পণ্যের উপর কর (Tax only on specific goods)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) আয় বাড়ার সাথে সাথে করের হার বেড়ে যায় (Tax rate increases as income increases)

ব্যাখ্যা: প্রগতিশীল কর ব্যবস্থায়, যাদের আয় বেশি তাদের উচ্চ হারে কর দিতে হয় এবং যাদের আয় কম তাদের কম হারে কর দিতে হয়। ভারতের আয়কর ব্যবস্থা একটি প্রগতিশীল কর ব্যবস্থার উদাহরণ। এর মূল উদ্দেশ্য হল আয়ের বৈষম্য কমানো।

27. ‘Consolidated Fund of India’ বা ‘ভারতের সঞ্চিত তহবিল’ সংবিধানের কোন ধারায় উল্লেখিত আছে?
The ‘Consolidated Fund of India’ is mentioned in which article of the Constitution?

  • A) Article 266(1)
  • B) Article 267
  • C) Article 280
  • D) Article 112

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) Article 266(1)

ব্যাখ্যা: সংবিধানের ২৬৬(১) ধারায় ভারতের সঞ্চিত তহবিল (Consolidated Fund of India) এর উল্লেখ রয়েছে। সরকারের সমস্ত আয় (কর এবং অ-কর) এবং ঋণ থেকে প্রাপ্ত অর্থ এই তহবিলে জমা হয়। সংসদের অনুমোদন ছাড়া এই তহবিল থেকে কোনো অর্থ ব্যয় করা যায় না।

28. পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি (Public Accounts Committee) তার রিপোর্ট কার কাছে জমা দেয়?
To whom does the Public Accounts Committee submit its report?

  • A) ভারতের রাষ্ট্রপতি (President of India)
  • B) প্রধানমন্ত্রী (Prime Minister)
  • C) অর্থমন্ত্রী (Finance Minister)
  • D) লোকসভার স্পিকার (Speaker of Lok Sabha)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): D) লোকসভার স্পিকার (Speaker of Lok Sabha)

ব্যাখ্যা: পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি (PAC) হল একটি সংসদীয় কমিটি যা সরকারের ব্যয় নিরীক্ষা করে। এটি Comptroller and Auditor General (CAG) এর রিপোর্টের উপর ভিত্তি করে কাজ করে এবং তার চূড়ান্ত রিপোর্ট লোকসভার স্পিকারের কাছে জমা দেয়।

29. বাজেট ঘাটতির ধারণাটি (concept of Budgetary Deficit) ভারত সরকার কবে থেকে ব্যবহার করা বন্ধ করে দিয়েছে?
Since when has the Government of India stopped using the concept of Budgetary Deficit?

  • A) 1991-92
  • B) 1997-98
  • C) 2000-01
  • D) 2003-04

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) 1997-98

ব্যাখ্যা: ১৯৯৭-৯৮ অর্থবছর থেকে, ভারত সরকার বাজেট ঘাটতির (মোট ব্যয় – মোট আয়) ধারণাটি ব্যবহার করা বন্ধ করে দিয়েছে এবং এর পরিবর্তে রাজস্ব ঘাটতি (Fiscal Deficit) কে ঘাটতির প্রধান সূচক হিসাবে ব্যবহার করা শুরু করেছে। কারণ রাজস্ব ঘাটতি সরকারের ঋণের প্রয়োজনীয়তাকে আরও সঠিকভাবে তুলে ধরে।

30. ‘VAT’ এর পূর্ণরূপ কী?
What is the full form of ‘VAT’?

  • A) Value and Tax
  • B) Value Added Tax
  • C) Valuable Asset Tax
  • D) Very Important Tax

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) Value Added Tax

ব্যাখ্যা: VAT-এর পূর্ণরূপ হল Value Added Tax। এটি একটি পরোক্ষ কর যা উৎপাদন প্রক্রিয়ার প্রতিটি পর্যায়ে যুক্ত হওয়া মূল্যের উপর আরোপ করা হয়। ভারতে GST চালু হওয়ার আগে রাজ্য স্তরে VAT ব্যবস্থা প্রচলিত ছিল, যা বিক্রয় করের (Sales Tax) পরিবর্তে আনা হয়েছিল।

31. নীচের কোন করটি রাজ্য সরকার আরোপ করে এবং সংগ্রহ করে?
Which of the following taxes is levied and collected by the State Government?

  • A) কর্পোরেশন কর (Corporation Tax)
  • B) আয়কর (Income Tax)
  • C) স্ট্যাম্প ডিউটি (Stamp Duty)
  • D) শুল্ক কর (Customs Duty)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) স্ট্যাম্প ডিউটি (Stamp Duty)

ব্যাখ্যা: স্ট্যাম্প ডিউটি, যা সম্পত্তি হস্তান্তর বা নির্দিষ্ট আইনি নথির উপর আরোপ করা হয়, রাজ্য সরকার দ্বারা আরোপিত ও সংগৃহীত হয়। কর্পোরেশন কর, আয়কর এবং শুল্ক কর কেন্দ্রীয় সরকার আরোপ ও সংগ্রহ করে।

32. কেন্দ্রীয় বাজেটকে আর কী বলা হয়?
The Union Budget is also known as?

  • A) বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি (Annual Financial Statement)
  • B) মাসিক আর্থিক বিবৃতি (Monthly Financial Statement)
  • C) রাজস্ব নীতি নথি (Fiscal Policy Document)
  • D) অর্থনৈতিক সমীক্ষা (Economic Survey)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি (Annual Financial Statement)

ব্যাখ্যা: ভারতীয় সংবিধানের ১১২ নং ধারা (Article 112) অনুযায়ী, কেন্দ্রীয় বাজেটকে ‘বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি’ (Annual Financial Statement) বলা হয়। এটি একটি নির্দিষ্ট অর্থবছরের জন্য সরকারের আনুমানিক আয় ও ব্যয়ের একটি বিশদ বিবরণ।

33. ‘অ্যাড ভ্যালোরেম’ (Ad Valorem) কর কিসের উপর ভিত্তি করে ধার্য করা হয়?
An ‘Ad Valorem’ tax is levied on the basis of?

  • A) পণ্যের পরিমাণ (Quantity of the commodity)
  • B) পণ্যের মূল্য (Value of the commodity)
  • C) পণ্যের আকার (Size of the commodity)
  • D) পণ্যের ওজন (Weight of the commodity)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) পণ্যের মূল্য (Value of the commodity)

ব্যাখ্যা: ‘Ad Valorem’ একটি ল্যাটিন শব্দ যার অর্থ ‘মূল্য অনুযায়ী’। এই ধরনের কর পণ্যের মূল্যের একটি নির্দিষ্ট শতাংশ হিসাবে আরোপ করা হয়। যেমন, একটি গাড়ির মূল্যের উপর ১০% কর। এর বিপরীতে রয়েছে ‘Specific Duty’, যা পণ্যের পরিমাণ বা ওজনের উপর আরোপ করা হয়।

34. ভারতের পাবলিক ডেট (Public Debt) এর মধ্যে কোনটি অন্তর্ভুক্ত নয়?
Which of the following is not included in the Public Debt of India?

  • A) ট্রেজারি বিল (Treasury Bills)
  • B) রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংক থেকে ঋণ (Loans from Public Sector Banks)
  • C) জাতীয় সঞ্চয়পত্রের অর্থ (Money from National Savings Certificates)
  • D) বিদেশী সরকার থেকে ঋণ (Loans from foreign governments)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) জাতীয় সঞ্চয়পত্রের অর্থ (Money from National Savings Certificates)

ব্যাখ্যা: সরকারের মোট দেনাকে দুটি ভাগে ভাগ করা হয়: Public Debt এবং Public Account Liabilities। ট্রেজারি বিল, দেশীয় ও বিদেশী ঋণ ‘Public Debt’-এর অংশ। কিন্তু জাতীয় সঞ্চয়পত্র (NSC), প্রভিডেন্ট ফান্ড ইত্যাদির অর্থ ‘Public Account of India’-তে জমা হয় এবং এগুলি ‘Public Debt’-এর সংজ্ঞার মধ্যে পড়ে না, যদিও এগুলিও সরকারের দেনা।

35. GSTN এর পূর্ণরূপ কী?
What is the full form of GSTN?

  • A) Goods and Services Tax Number
  • B) Goods and Services Tax Network
  • C) Goods and Services Tax Notification
  • D) Goods and Services Tax Nation

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) Goods and Services Tax Network

ব্যাখ্যা: GSTN বা Goods and Services Tax Network হল একটি অলাভজনক, বেসরকারি সংস্থা যা GST বাস্তবায়নের জন্য প্রয়োজনীয় তথ্যপ্রযুক্তি পরিকাঠামো (IT infrastructure) প্রদান করে। এটি করদাতা এবং সরকারের মধ্যে একটি সংযোগকারী হিসাবে কাজ করে।

36. অর্থনৈতিক সমীক্ষা (Economic Survey) সংসদে কখন পেশ করা হয়?
When is the Economic Survey presented in the Parliament?

  • A) বাজেট পেশ করার একদিন আগে (One day before the budget presentation)
  • B) বাজেট পেশ করার দিন (On the day of budget presentation)
  • C) বাজেট পেশ করার এক সপ্তাহ পরে (One week after the budget presentation)
  • D) বাজেট অধিবেশনের শেষে (At the end of the budget session)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) বাজেট পেশ করার একদিন আগে (One day before the budget presentation)

ব্যাখ্যা: চিরাচরিত প্রথা অনুযায়ী, অর্থনৈতিক সমীক্ষা কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করার ঠিক আগের কার্যদিবসে সংসদে পেশ করা হয়। এটি দেশের বিগত বছরের অর্থনৈতিক অবস্থার একটি বিশদ বিশ্লেষণ এবং ভবিষ্যতের জন্য কিছু নীতিগত দিশা প্রদান করে।

37. ভারতের आकस्मिकता निधि (Contingency Fund of India) কার অধীনে থাকে?
The Contingency Fund of India is placed at the disposal of?

  • A) প্রধানমন্ত্রী (Prime Minister)
  • B) অর্থমন্ত্রী (Finance Minister)
  • C) ভারতের রাষ্ট্রপতি (President of India)
  • D) স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী (Home Minister)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) ভারতের রাষ্ট্রপতি (President of India)

ব্যাখ্যা: সংবিধানের ২৬৭ নং ধারা অনুযায়ী, ভারতের আকস্মিকতা তহবিল (Contingency Fund) রাষ্ট্রপতির অধীনে থাকে। কোনো অপ্রত্যাশিত বা জরুরি পরিস্থিতি (যেমন বন্যা, খরা) মোকাবিলার জন্য সংসদীয় অনুমোদন পাওয়ার আগেই এই তহবিল থেকে অর্থ ব্যয় করা যায়। পরে সংসদ থেকে এর অনুমোদন নিতে হয়।

38. রিগ্রেসিভ ট্যাক্স (Regressive Tax) বা পশ্চাৎগামী করের বৈশিষ্ট্য কী?
What is the characteristic of a Regressive Tax?

  • A) আয় বাড়ার সাথে করের হার বাড়ে (Tax rate increases with increase in income)
  • B) আয় বাড়ার সাথে করের হার কমে (Tax rate decreases with increase in income)
  • C) সকলের জন্য সমান করের হার (Same tax rate for all)
  • D) এটি একটি প্রত্যক্ষ কর (It is a direct tax)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) আয় বাড়ার সাথে করের হার কমে (Tax rate decreases with increase in income)

ব্যাখ্যা: পশ্চাৎগামী বা রিগ্রেসিভ কর ব্যবস্থায় উচ্চ আয়ের মানুষের তুলনায় নিম্ন আয়ের মানুষের উপর করের বোঝা আনুপাতিকভাবে বেশি পড়ে। পরোক্ষ করগুলি (যেমন GST) সাধারণত চরিত্রগতভাবে রিগ্রেসিভ হয়, কারণ ধনী ও দরিদ্র উভয়কেই একই হারে কর দিতে হয়, যা দরিদ্রের আয়ের একটি বড় অংশ।

39. ‘ভোট অন অ্যাকাউন্ট’ (Vote on Account) কী?
What is a ‘Vote on Account’?

  • A) পুরো বছরের জন্য বাজেট অনুমোদন (Approval of the budget for the full year)
  • B) নতুন কর প্রস্তাবের অনুমোদন (Approval of new tax proposals)
  • C) বাজেট আলোচনা শেষ না হওয়া পর্যন্ত সরকারি ব্যয়ের জন্য অগ্রিম অনুমোদন (Advance grant for government expenditure until the budget is passed)
  • D) কোনো নির্দিষ্ট প্রকল্পের জন্য অতিরিক্ত অর্থ বরাদ্দ (Additional grant for a specific project)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) বাজেট আলোচনা শেষ না হওয়া পর্যন্ত সরকারি ব্যয়ের জন্য অগ্রিম অনুমোদন (Advance grant for government expenditure until the budget is passed)

ব্যাখ্যা: বাজেট পেশ ও অনুমোদনের প্রক্রিয়া সময়সাপেক্ষ। নতুন অর্থবছর শুরু হওয়ার আগে বাজেট পাশ না হলে, সরকারি কাজকর্ম চালানোর জন্য প্রয়োজনীয় অর্থ সংসদের কাছ থেকে অগ্রিম অনুমোদন নেওয়া হয়। এই প্রক্রিয়াটিকেই ‘ভোট অন অ্যাকাউন্ট’ বলা হয়। এতে সাধারণত কোনো নতুন কর প্রস্তাব থাকে না।

40. কেন্দ্রীয় সরকারের আয়ের প্রধান উৎস কোনটি?
What is the main source of revenue for the Central Government?

  • A) আয়কর (Income Tax)
  • B) কর্পোরেশন কর (Corporation Tax)
  • C) পণ্য ও পরিষেবা কর (GST)
  • D) শুল্ক কর (Customs Duty)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) পণ্য ও পরিষেবা কর (GST)

ব্যাখ্যা: সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, GST কেন্দ্রীয় সরকারের রাজস্ব সংগ্রহের বৃহত্তম একক উৎস হিসাবে উঠে এসেছে। এরপরই রয়েছে কর্পোরেশন কর এবং আয়কর। সঠিক ক্রমটি প্রতি বছরের বাজেট অনুযায়ী কিছুটা পরিবর্তিত হতে পারে, তবে GST বর্তমানে শীর্ষে রয়েছে।

41. ‘Fiscal Drag’ বলতে কী বোঝায়?
What is meant by ‘Fiscal Drag’?

  • A) মুদ্রাস্ফীতির কারণে কর রাজস্বের প্রকৃত মূল্য হ্রাস (Decrease in real value of tax revenue due to inflation)
  • B) মুদ্রাস্ফীতির কারণে মানুষ উচ্চতর কর ব্র্যাকেটে চলে যাওয়ায় অর্থনৈতিক বৃদ্ধি হ্রাস (Slowing of economic growth as inflation pushes people into higher tax brackets)
  • C) সরকারি ঋণের কারণে বেসরকারি বিনিয়োগ হ্রাস (Decrease in private investment due to public debt)
  • D) কর ফাঁকি দেওয়ার কারণে রাজস্ব হ্রাস (Decrease in revenue due to tax evasion)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) মুদ্রাস্ফীতির কারণে মানুষ উচ্চতর কর ব্র্যাকেটে চলে যাওয়ায় অর্থনৈতিক বৃদ্ধি হ্রাস (Slowing of economic growth as inflation pushes people into higher tax brackets)

ব্যাখ্যা: যখন মুদ্রাস্ফীতির কারণে মানুষের আর্থিক আয় (nominal income) বাড়ে কিন্তু প্রকৃত আয় (real income) বাড়ে না, তখন তারা প্রগতিশীল কর ব্যবস্থার কারণে উচ্চতর ট্যাক্স স্ল্যাবে চলে যেতে পারে। এর ফলে তাদের ক্রয়ক্ষমতা কমে যায় এবং সামগ্রিক চাহিদা ও অর্থনৈতিক বৃদ্ধি বাধাপ্রাপ্ত হয়। এই ঘটনাকে ‘Fiscal Drag’ বলা হয়।

42. ভারতের কোন প্রধানমন্ত্রী প্রথম সংসদে বাজেট পেশ করেছিলেন?
Which Prime Minister of India was the first to present the budget in the parliament?

  • A) জওহরলাল নেহেরু (Jawaharlal Nehru)
  • B) ইন্দিরা গান্ধী (Indira Gandhi)
  • C) রাজীব গান্ধী (Rajiv Gandhi)
  • D) মোরারজি দেশাই (Morarji Desai)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) জওহরলাল নেহেরু (Jawaharlal Nehru)

ব্যাখ্যা: ১৯৫৮-৫৯ সালে, তৎকালীন অর্থমন্ত্রী টি.টি. কৃষ্ণমাচারী পদত্যাগ করার পর প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহেরু অর্থ মন্ত্রকের দায়িত্ব নেন এবং বাজেট পেশ করেন। তিনিই প্রথম প্রধানমন্ত্রী যিনি এই কাজটি করেছিলেন।

43. অর্থ বিল (Money Bill) শুধুমাত্র কোথায় উত্থাপন করা যেতে পারে?
A Money Bill can be introduced only in?

  • A) লোকসভা (Lok Sabha)
  • B) রাজ্যসভা (Rajya Sabha)
  • C) উভয় কক্ষে একযোগে (Joint session of both houses)
  • D) যেকোনো কক্ষে (Either of the two houses)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) লোকসভা (Lok Sabha)

ব্যাখ্যা: ভারতীয় সংবিধানের ১১০ নং ধারা অনুযায়ী, অর্থ বিল শুধুমাত্র লোকসভায় উত্থাপন করা যায়। রাজ্যসভা অর্থ বিলটি প্রত্যাখ্যান বা সংশোধন করতে পারে না, শুধুমাত্র ১৪ দিনের জন্য আটকে রাখতে পারে বা সুপারিশসহ ফেরত পাঠাতে পারে, যা লোকসভা গ্রহণ করতে বা নাও করতে পারে।

44. নীচের কোনটি যোজনা বহির্ভূত ব্যয়ের (Non-Plan Expenditure) অংশ?
Which of the following is a part of Non-Plan Expenditure?

  • A) পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার অধীনে ব্যয় (Expenditure under Five Year Plans)
  • B) সুদ প্রদান, ভর্তুকি এবং প্রতিরক্ষা ব্যয় (Interest payments, subsidies, and defence expenditure)
  • C) নতুন স্কুল নির্মাণ (Construction of new schools)
  • D) সেচ প্রকল্পের জন্য ব্যয় (Expenditure on irrigation projects)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) সুদ প্রদান, ভর্তুকি এবং প্রতিরক্ষা ব্যয় (Interest payments, subsidies, and defence expenditure)

ব্যাখ্যা: যোজনা আয়োগ বাতিল হওয়ার আগে, সরকারি ব্যয়কে যোজনা (Plan) এবং যোজনা-বহির্ভূত (Non-Plan) এই দুই ভাগে ভাগ করা হত। সুদ প্রদান, ভর্তুকি, প্রতিরক্ষা, বেতন, পেনশন ইত্যাদি দৈনন্দিন এবং বাধ্যতামূলক ব্যয়গুলি যোজনা-বহির্ভূত ব্যয়ের অন্তর্ভুক্ত ছিল। বর্তমানে এই বিভাজন আর ব্যবহৃত হয় না।

45. GST সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে लागू করা হয়েছিল?
GST was introduced through which constitutional amendment?

  • A) 100th Amendment Act
  • B) 101st Amendment Act
  • C) 102nd Amendment Act
  • D) 103rd Amendment Act

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) 101st Amendment Act

ব্যাখ্যা: পণ্য ও পরিষেবা কর (GST) চালু করার জন্য সংবিধান সংশোধন করার প্রয়োজন ছিল। এটি ১০১তম সংবিধান সংশোধনী আইন, ২০১৬ (101st Constitutional Amendment Act, 2016) এর মাধ্যমে করা হয়েছিল।

46. ‘Twin Deficit’ বা ‘যমজ ঘাটতি’ বলতে কোন দুটি ঘাটতিকে বোঝায়?
‘Twin Deficit’ refers to which two deficits?

  • A) রাজস্ব ঘাটতি এবং আয় ঘাটতি (Fiscal Deficit and Revenue Deficit)
  • B) বাজেট ঘাটতি এবং বাণিজ্য ঘাটতি (Budget Deficit and Trade Deficit)
  • C) রাজস্ব ঘাটতি এবং চলতি হিসাবের ঘাটতি (Fiscal Deficit and Current Account Deficit)
  • D) প্রাথমিক ঘাটতি এবং মূলধনী ঘাটতি (Primary Deficit and Capital Deficit)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) রাজস্ব ঘাটতি এবং চলতি হিসাবের ঘাটতি (Fiscal Deficit and Current Account Deficit)

ব্যাখ্যা: ‘যমজ ঘাটতি’ বা ‘Twin Deficit’ হল একটি অর্থনৈতিক পরিস্থিতি যেখানে একটি দেশের রাজস্ব ঘাটতি (Fiscal Deficit) এবং চলতি হিসাবের ঘাটতি (Current Account Deficit) উভয়ই একসাথে থাকে। উচ্চ রাজস্ব ঘাটতি প্রায়শই উচ্চ চলতি হিসাবের ঘাটতির কারণ হতে পারে।

47. টবিন ট্যাক্স (Tobin Tax) কীসের উপর আরোপ করার প্রস্তাব করা হয়েছিল?
Tobin Tax was proposed to be levied on?

  • A) সম্পত্তি লেনদেন (Property Transactions)
  • B) বিলাসবহুল পণ্য (Luxury Goods)
  • C) কার্বন নিঃসরণ (Carbon Emissions)
  • D) বৈদেশিক মুদ্রা লেনদেন (Foreign Currency Transactions)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): D) বৈদেশিক মুদ্রা লেনদেন (Foreign Currency Transactions)

ব্যাখ্যা: অর্থনীতিবিদ জেমস টবিন আন্তর্জাতিক মুদ্রা বাজারে স্বল্পমেয়াদী спекулятив লেনদেনকে নিয়ন্ত্রণ করার জন্য স্পট কারেন্সি কনভার্সন বা বৈদেশিক মুদ্রা লেনদেনের উপর একটি ছোট কর আরোপের প্রস্তাব দিয়েছিলেন। এটিই টবিন ট্যাক্স নামে পরিচিত।

48. প্রথম অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যান কে ছিলেন?
Who was the chairman of the first Finance Commission?

  • A) কে. സന്തানম (K. Santhanam)
  • B) কে. সি. নিয়োগী (K. C. Neogy)
  • C) এ. কে. চন্দা (A. K. Chanda)
  • D) পি. ভি. রাজামান্নার (P. V. Rajamannar)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) কে. সি. নিয়োগী (K. C. Neogy)

ব্যাখ্যা: ভারতের প্রথম অর্থ কমিশন ১৯৫১ সালে গঠিত হয়েছিল এবং এর চেয়ারম্যান ছিলেন ক্ষিতীশ চন্দ্র নিয়োগী (K. C. Neogy)। এই কমিশন ১৯৫২ থেকে ১৯৫৭ সাল পর্যন্ত সময়ের জন্য সুপারিশ করেছিল।

49. পাবলিক সেক্টর আন্ডারটেকিং (PSU) থেকে প্রাপ্ত লভ্যাংশ সরকারের কোন ধরণের প্রাপ্তি?
Dividends received from Public Sector Undertakings (PSUs) are which type of receipt for the government?

  • A) কর রাজস্ব প্রাপ্তি (Tax Revenue Receipt)
  • B) অ-কর রাজস্ব প্রাপ্তি (Non-Tax Revenue Receipt)
  • C) মূলধনী প্রাপ্তি (Capital Receipt)
  • D) ঋণ প্রাপ্তি (Debt Receipt)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) অ-কর রাজস্ব প্রাপ্তি (Non-Tax Revenue Receipt)

ব্যাখ্যা: রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির লাভ থেকে সরকার যে লভ্যাংশ পায়, তা অ-কর রাজস্ব প্রাপ্তির (Non-Tax Revenue Receipt) একটি উদাহরণ। এটি সরকারের রাজস্ব আয়ের (Revenue Receipt) অংশ কারণ এটি সরকারের কোনো সম্পদ হ্রাস করে না বা দায় বৃদ্ধি করে না।

50. ‘গিলোটিন’ (Guillotine) শব্দটি সংসদীয় আলোচনায় কীসের সাথে সম্পর্কিত?
The term ‘Guillotine’ in parliamentary parlance is related to?

  • A) একটি বিল বাতিল করা (Rejecting a bill)
  • B) আলোচনা ছাড়াই অনুদানের দাবিগুলিতে ভোট দেওয়া (Voting on demands for grants without discussion)
  • C) স্পিকারের দ্বারা অধিবেশন স্থগিত করা (Adjournment of the session by the Speaker)
  • D) কোনো সদস্যকে সাসপেন্ড করা (Suspending a member)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) আলোচনা ছাড়াই অনুদানের দাবিগুলিতে ভোট দেওয়া (Voting on demands for grants without discussion)

ব্যাখ্যা: বাজেট অধিবেশনের শেষ দিনে, সময়ের অভাবে যে সমস্ত অনুদানের দাবি (Demands for Grants) নিয়ে আলোচনা করা সম্ভব হয়নি, সেগুলিকে একত্রিত করে কোনো আলোচনা ছাড়াই সরাসরি ভোটাভুটির জন্য পেশ করা হয়। এই প্রক্রিয়াটিকে ‘গিলোটিন’ বলা হয়।

51. নীচের কোনটি সেস (Cess) এর উদাহরণ নয়?
Which of the following is not an example of a Cess?

  • A) শিক্ষা উপকর (Education Cess)
  • B) স্বচ্ছ ভারত উপকর (Swachh Bharat Cess)
  • C) কৃষি কল্যাণ উপকর (Krishi Kalyan Cess)
  • D) সিকিউরিটিজ লেনদেন কর (Securities Transaction Tax – STT)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): D) সিকিউরিটিজ লেনদেন কর (Securities Transaction Tax – STT)

ব্যাখ্যা: STT হল স্টক এক্সচেঞ্জে সিকিউরিটিজ (শেয়ার, ডেরিভেটিভস ইত্যাদি) কেনা-বেচার উপর ধার্য করা একটি প্রত্যক্ষ কর। এটি একটি সাধারণ কর, কোনো নির্দিষ্ট উদ্দেশ্যে আরোপিত সেস নয়। শিক্ষা, স্বচ্ছ ভারত এবং কৃষি কল্যাণ উপকর নির্দিষ্ট উদ্দেশ্য পূরণের জন্য আরোপ করা হয়েছিল।

52. FRBM পর্যালোচনা কমিটির (FRBM Review Committee) প্রধান কে ছিলেন?
Who headed the FRBM Review Committee?

  • A) বিজয় কেলকার (Vijay Kelkar)
  • B) উরজিত প্যাটেল (Urjit Patel)
  • C) এন. কে. সিং (N. K. Singh)
  • D) বিমল জালান (Bimal Jalan)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) এন. কে. সিং (N. K. Singh)

ব্যাখ্যা: FRBM আইনের কার্যকারিতা পর্যালোচনা এবং ভবিষ্যতের জন্য একটি নতুন আর্থিক কাঠামো সুপারিশ করার জন্য ২০১৬ সালে এন. কে. সিং-এর নেতৃত্বে একটি কমিটি গঠন করা হয়েছিল। এই কমিটি ঋণ এবং রাজস্ব ঘাটতির জন্য নতুন লক্ষ্যমাত্রা প্রস্তাব করেছিল।

53. আউটকাম বাজেট (Outcome Budget) ভারতে প্রথম কবে পেশ করা হয়?
When was the Outcome Budget first introduced in India?

  • A) 2001
  • B) 2005
  • C) 2009
  • D) 2012

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) 2005

ব্যাখ্যা: ২০০৫ সালে প্রথমবার ভারতে আউটকাম বাজেট পেশ করা হয়। এর উদ্দেশ্য ছিল শুধুমাত্র অর্থ বরাদ্দের (outlay) উপর নজর না দিয়ে, সেই ব্যয়ের ফলে কী ফল (outcome) বা পরিবর্তন আসছে তা পরিমাপ করা। এটি সরকারি ব্যয়ের কার্যকারিতা এবং স্বচ্ছতা বাড়ানোর একটি প্রচেষ্টা।

54. রাজ্য সরকারগুলির রাজস্বের প্রধান উৎস কী?
What is the main source of revenue for the State Governments?

  • A) বিক্রয় কর / SGST (Sales Tax / SGST)
  • B) আয়কর (Income Tax)
  • C) আবগারি শুল্ক (State Excise Duty)
  • D) কেন্দ্রীয় সরকারের অনুদান (Grants from the Central Government)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) বিক্রয় কর / SGST (Sales Tax / SGST)

ব্যাখ্যা: রাজ্য সরকারগুলির নিজস্ব কর রাজস্বের মধ্যে State GST (SGST) হল বৃহত্তম উৎস। পেট্রোলিয়াম এবং অ্যালকোহলের উপর ধার্য রাজ্য আবগারি শুল্কও একটি গুরুত্বপূর্ণ উৎস। তবে সামগ্রিকভাবে SGST-র অবদানই সর্বাধিক।

55. যখন ব্যয় আয়ের সমান হয়, তখন সেই বাজেটকে কী বলা হয়?
When expenditure is equal to revenue, the budget is said to be?

  • A) উদ্বৃত্ত বাজেট (Surplus Budget)
  • B) ঘাটতি বাজেট (Deficit Budget)
  • C) সুষম বাজেট (Balanced Budget)
  • D) শূন্য বাজেট (Zero Budget)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) সুষম বাজেট (Balanced Budget)

ব্যাখ্যা: একটি সুষম বা ব্যালান্সড বাজেটে সরকারের মোট আনুমানিক ব্যয় তার মোট আনুমানিক আয়ের সমান হয়। এই ধরনের বাজেটে কোনো ঘাটতি বা উদ্বৃত্ত থাকে না।

56. ‘Hundi’ কী?
What is ‘Hundi’?

  • A) এক ধরনের কর (A type of tax)
  • B) একটি প্রাচীন মুদ্রা (An ancient coin)
  • C) একটি দেশীয় বিনিময় বিল (An indigenous bill of exchange)
  • D) একটি ভূমি রাজস্ব ব্যবস্থা (A land revenue system)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) একটি দেশীয় বিনিময় বিল (An indigenous bill of exchange)

ব্যাখ্যা: হুন্ডি হল ভারতীয় উপমহাদেশে প্রচলিত একটি ঐতিহ্যবাহী আর্থিক দলিল বা বিনিময় বিল। এটি বাণিজ্য ও ঋণের লেনদেনে ব্যবহৃত হত এবং এক স্থান থেকে অন্য স্থানে অর্থ প্রেরণের একটি মাধ্যম হিসাবে কাজ করত। এটি ভারতীয় আর্থিক ব্যবস্থার একটি ঐতিহাসিক অংশ।

57. কোন কমিটি ভারতে কর সংস্কারের জন্য “কর তথ্যের জাতীয় নেটওয়ার্ক” (Tax Information Network – TIN) স্থাপনের সুপারিশ করেছিল?
Which committee recommended the setting up of a “Tax Information Network” (TIN) for tax reforms in India?

  • A) চেল্লাইয়া কমিটি (Chelliah Committee)
  • B) কেলকার টাস্ক ফোর্স (Kelkar Task Force)
  • C) শোম কমিটি (Shome Committee)
  • D) রঙ্গরাজন কমিটি (Rangarajan Committee)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) কেলকার টাস্ক ফোর্স (Kelkar Task Force)

ব্যাখ্যা: বিজয় কেলকার টাস্ক ফোর্স (২০০২) কর প্রশাসনের আধুনিকীকরণের জন্য একটি কম্পিউটারাইজড Tax Information Network (TIN) তৈরির সুপারিশ করেছিল। এর উদ্দেশ্য ছিল কর প্রদান, রিটার্ন ফাইলিং এবং তথ্য যাচাই প্রক্রিয়াকে সহজ ও কার্যকর করা।

58. নীচের কোন পণ্যটি বর্তমানে GST-এর আওতার বাইরে?
Which of the following products is currently outside the purview of GST?

  • A) সিমেন্ট (Cement)
  • B) মোবাইল ফোন (Mobile Phones)
  • C) পেট্রোলিয়াম (Petroleum)
  • D) বীমা পরিষেবা (Insurance Services)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) পেট্রোলিয়াম (Petroleum)

ব্যাখ্যা: পেট্রোলিয়াম পণ্য (যেমন পেট্রোল, ডিজেল, প্রাকৃতিক গ্যাস), মানুষের ব্যবহারের জন্য অ্যালকোহল এবং বিদ্যুৎ বর্তমানে GST-র আওতার বাইরে রাখা হয়েছে। এগুলির উপর কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলি তাদের নিজস্ব কর (যেমন কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক এবং VAT) আরোপ করে।

59. সরকারের মোট ঋণকে কী বলা হয়?
The total borrowings of the government is known as?

  • A) আয় ঘাটতি (Revenue Deficit)
  • B) বাজেট ঘাটতি (Budget Deficit)
  • C) রাজস্ব ঘাটতি (Fiscal Deficit)
  • D) প্রাথমিক ঘাটতি (Primary Deficit)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) রাজস্ব ঘাটতি (Fiscal Deficit)

ব্যাখ্যা: রাজস্ব ঘাটতি বা ফিসকাল ডেফিসিট সরকারের মোট ব্যয়ের তুলনায় তার মোট আয়ের (ঋণ ছাড়া) ঘাটতিকে বোঝায়। এই ঘাটতি পূরণ করার জন্য সরকারকে যে পরিমাণ অর্থ ঋণ করতে হয়, সেটিই হল রাজস্ব ঘাটতির পরিমাণ। সুতরাং, এটি সরকারের মোট ঋণের প্রয়োজনীয়তা নির্দেশ করে।

60. জেন্ডার বাজেটিং (Gender Budgeting) কী?
What is Gender Budgeting?

  • A) শুধুমাত্র মহিলাদের জন্য একটি পৃথক বাজেট (A separate budget for women only)
  • B) বাজেটে লিঙ্গভিত্তিক দৃষ্টিভঙ্গি থেকে বিশ্লেষণ করা (Analyzing the budget from a gender perspective)
  • C) মহিলাদের জন্য নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ বরাদ্দ করা (Allocating a fixed amount of money for women)
  • D) মহিলাদের দ্বারা তৈরি বাজেট (A budget prepared by women)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) বাজেটে লিঙ্গভিত্তিক দৃষ্টিভঙ্গি থেকে বিশ্লেষণ করা (Analyzing the budget from a gender perspective)

ব্যাখ্যা: জেন্ডার বাজেটিং কোনো পৃথক বাজেট নয়, বরং এটি একটি প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে সরকারি বাজেট এবং নীতিগুলিকে লিঙ্গভিত্তিক দৃষ্টিকোণ থেকে বিশ্লেষণ করা হয়। এর লক্ষ্য হল সরকারি বরাদ্দের প্রভাব নারী ও পুরুষের উপর কীভাবে পড়ছে তা মূল্যায়ন করা এবং লিঙ্গ বৈষম্য দূর করার জন্য নীতি গ্রহণ করা।

61. যদি RBI স্বল্পমেয়াদী ট্রেজারি বিলের মাধ্যমে সরকারকে ঋণ দেয়, তবে তাকে কী বলা হয়?
If the RBI lends to the government through short-term Treasury Bills, it is called?

  • A) উপায় ও অগ্রিম (Ways and Means Advances – WMA)
  • B) ডেফিসিট ফাইন্যান্সিং (Deficit Financing)
  • C) ওপেন মার্কেট অপারেশন (Open Market Operations)
  • D) পাবলিক ডেট (Public Debt)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) উপায় ও অগ্রিম (Ways and Means Advances – WMA)

ব্যাখ্যা: উপায় ও অগ্রিম বা Ways and Means Advances (WMA) হল একটি ব্যবস্থা যার মাধ্যমে RBI সরকারকে তার আয় ও ব্যয়ের মধ্যে সাময়িক অমিল (temporary mismatch) মেটানোর জন্য স্বল্পমেয়াদী ঋণ দেয়। এটি সাধারণত ৯০ দিনের জন্য হয়।

62. কোন অর্থ বছরে রেল বাজেটকে সাধারণ বাজেটের সাথে একীভূত করা হয়?
In which financial year was the Rail Budget merged with the General Budget?

  • A) 2015-16
  • B) 2016-17
  • C) 2017-18
  • D) 2018-19

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) 2017-18

ব্যাখ্যা: ৯২ বছরের প্রথা ভেঙে, ২০১৭-১৮ অর্থবছর থেকে রেল বাজেটকে সাধারণ বাজেটের সাথে একীভূত করা হয়। বিবেক দেবরায় কমিটির সুপারিশের ভিত্তিতে এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছিল।

63. MODVAT স্কিমটি কীসের সাথে সম্পর্কিত ছিল?
The MODVAT scheme was related to?

  • A) আয়কর (Income Tax)
  • B) আবগারি শুল্ক (Excise Duty)
  • C) শুল্ক কর (Customs Duty)
  • D) বিক্রয় কর (Sales Tax)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) আবগারি শুল্ক (Excise Duty)

ব্যাখ্যা: MODVAT (Modified Value Added Tax) ১৯৮৬ সালে চালু হয়েছিল। এর উদ্দেশ্য ছিল কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক ব্যবস্থায় ইনপুটের উপর প্রদত্ত করের ক্রেডিট (credit for tax paid on inputs) প্রদান করে করের উপর করের (cascading effect) বোঝা কমানো। এটি পরবর্তীকালে CENVAT (Central Value Added Tax) দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয় এবং অবশেষে GST-তে অন্তর্ভুক্ত হয়।

64. অর্থ কমিশনের সুপারিশগুলি সরকারের জন্য কী ধরনের?
The recommendations of the Finance Commission are of what nature for the government?

  • A) বাধ্যতামূলক (Binding)
  • B) শুধুমাত্র পরামর্শমূলক (Only advisory)
  • C) প্রথম দুই বছরের জন্য বাধ্যতামূলক (Binding for the first two years)
  • D) শুধুমাত্র রাজ্যগুলির জন্য বাধ্যতামূলক (Binding only for the states)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) শুধুমাত্র পরামর্শমূলক (Only advisory)

ব্যাখ্যা: সাংবিধানিকভাবে, অর্থ কমিশনের সুপারিশগুলি কেন্দ্রীয় সরকারের জন্য বাধ্যতামূলক নয়, এগুলি পরামর্শমূলক প্রকৃতির। তবে, প্রচলিত প্রথা অনুযায়ী, সরকার সাধারণত কমিশনের প্রধান সুপারিশগুলি গ্রহণ করে নেয়।

65. কর ফাঁকি (Tax Evasion) এবং কর পরিহার (Tax Avoidance) এর মধ্যে প্রধান পার্থক্য কী?
What is the main difference between Tax Evasion and Tax Avoidance?

  • A) কর ফাঁকি বৈধ, কর পরিহার অবৈধ (Tax evasion is legal, tax avoidance is illegal)
  • B) কর ফাঁকি অবৈধ, কর পরিহার বৈধ (Tax evasion is illegal, tax avoidance is legal)
  • C) উভয়ই অবৈধ (Both are illegal)
  • D) উভয়ই বৈধ (Both are legal)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) কর ফাঁকি অবৈধ, কর পরিহার বৈধ (Tax evasion is illegal, tax avoidance is legal)

ব্যাখ্যা: কর ফাঁকি (Tax Evasion) হল বেআইনিভাবে কর প্রদান এড়িয়ে যাওয়া, যেমন আয় গোপন করা বা মিথ্যা তথ্য দেওয়া। এটি একটি দণ্ডনীয় অপরাধ। অন্যদিকে, কর পরিহার (Tax Avoidance) হল আইনের ফাঁক-ফোকর বা দুর্বলতার সুযোগ নিয়ে করের বোঝা কমানো। এটি আইনত বৈধ হলেও নৈতিকভাবে প্রশ্নবিদ্ধ হতে পারে।

66. ডাইরেক্ট ট্যাক্সেস কোড (Direct Taxes Code – DTC) কীসের জন্য প্রস্তাব করা হয়েছিল?
The Direct Taxes Code (DTC) was proposed for what purpose?

  • A) পরোক্ষ কর বৃদ্ধি করা (To increase indirect taxes)
  • B) প্রত্যক্ষ কর আইনকে সহজ ও একীভূত করা (To simplify and consolidate direct tax laws)
  • C) একটি নতুন কর চালু করা (To introduce a new tax)
  • D) করের হার কমানো (To reduce tax rates)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) প্রত্যক্ষ কর আইনকে সহজ ও একীভূত করা (To simplify and consolidate direct tax laws)

ব্যাখ্যা: ডাইরেক্ট ট্যাক্সেস কোড (DTC) এর প্রধান উদ্দেশ্য ছিল ১৯_৬১ সালের আয়কর আইন এবং অন্যান্য প্রত্যক্ষ কর আইনগুলিকে প্রতিস্থাপন করে একটি সহজ, সরল এবং আধুনিক প্রত্যক্ষ কর ব্যবস্থা চালু করা। যদিও এটি পুরোপুরি বাস্তবায়িত হয়নি, এর অনেক প্রস্তাব পরবর্তীকালে বাজেটে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

67. সংসদীয় পরিভাষায়, ‘পলিসি কাট মোশন’ (Policy Cut Motion) এর উদ্দেশ্য কী?
In parliamentary terminology, what is the purpose of a ‘Policy Cut Motion’?

  • A) একটি নির্দিষ্ট নীতির প্রতি অসম্মতি জানানো (To express disapproval of a particular policy)
  • B) ব্যয় কমানোর জন্য একটি অর্থনৈতিক পরামর্শ (An economic suggestion to reduce expenditure)
  • C) একটি নির্দিষ্ট দাবির পরিমাণ ১০০ টাকা কমানো (To reduce the amount of a demand by Rs. 100)
  • D) সরকারের প্রতি আস্থা প্রকাশ করা (To express confidence in the government)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) একটি নির্দিষ্ট নীতির প্রতি অসম্মতি জানানো (To express disapproval of a particular policy)

ব্যাখ্যা: পলিসি কাট মোশনের মাধ্যমে বিরোধী দল কোনো নির্দিষ্ট নীতির প্রতি তাদের সম্পূর্ণ অসম্মতি প্রকাশ করে। এই মোশন গৃহীত হলে, অনুদানের দাবিটির পরিমাণ কমিয়ে ১ টাকা করে দেওয়া হয়। এটি সরকারের একটি নীতিগত পরাজয় হিসাবে বিবেচিত হয়।

68. কর উৎফুল্লতা (Tax Buoyancy) কী পরিমাপ করে?
What does Tax Buoyancy measure?

  • A) করের হারের পরিবর্তন (Changes in tax rates)
  • B) জিডিপি বৃদ্ধির সাপেক্ষে কর রাজস্বের প্রতিক্রিয়াশীলতা (Responsiveness of tax revenue to GDP growth)
  • C) কর ফাঁকির পরিমাণ (The amount of tax evasion)
  • D) মুদ্রাস্ফীতির উপর করের প্রভাব (The effect of tax on inflation)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) জিডিপি বৃদ্ধির সাপেক্ষে কর রাজস্বের প্রতিক্রিয়াশীলতা (Responsiveness of tax revenue to GDP growth)

ব্যাখ্যা: কর উৎফুল্লতা পরিমাপ করে যে, দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন (GDP) ১% বৃদ্ধি পেলে কর রাজস্ব কত শতাংশ বৃদ্ধি পায়। যদি এই মান ১-এর বেশি হয়, তবে এটি একটি দক্ষ কর ব্যবস্থার ইঙ্গিত দেয়, কারণ জিডিপি বৃদ্ধির চেয়ে দ্রুত গতিতে কর সংগ্রহ বাড়ছে।

69. মূলধনী লাভ কর (Capital Gains Tax) কীসের উপর ধার্য করা হয়?
Capital Gains Tax is levied on?

  • A) উত্তরাধিকার সূত্রে প্রাপ্ত সম্পত্তি (Inherited property)
  • B) কোম্পানির বার্ষিক লাভ (Annual profit of a company)
  • C) মূলধনী সম্পদ বিক্রির মাধ্যমে প্রাপ্ত লাভ (Profit earned from the sale of a capital asset)
  • D) লটারি থেকে আয় (Income from lottery)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) মূলধনী সম্পদ বিক্রির মাধ্যমে প্রাপ্ত লাভ (Profit earned from the sale of a capital asset)

ব্যাখ্যা: কোনো মূলধনী সম্পদ (যেমন জমি, বাড়ি, শেয়ার, বন্ড) বিক্রির ফলে যে লাভ হয়, তার উপর যে কর আরোপ করা হয় তাকে মূলধনী লাভ কর বলে। এটি একটি প্রত্যক্ষ কর।

70. ‘পাম্প প্রাইমিং’ (Pump Priming) বলতে কী বোঝায়?
What is meant by ‘Pump Priming’?

  • A) অর্থনৈতিক মন্দার সময় সরকারি ব্যয় বৃদ্ধি করা (Increasing government expenditure during a recession)
  • B) মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণের জন্য সুদের হার বৃদ্ধি করা (Increasing interest rates to control inflation)
  • C) বেসরকারি বিনিয়োগ আকর্ষণ করা (Attracting private investment)
  • D) রপ্তানি বৃদ্ধি করা (Increasing exports)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) অর্থনৈতিক মন্দার সময় সরকারি ব্যয় বৃদ্ধি করা (Increasing government expenditure during a recession)

ব্যাখ্যা: পাম্প প্রাইমিং হল একটি কেইনসীয় ধারণা, যেখানে অর্থনৈতিক মন্দার সময় সরকার ইচ্ছাকৃতভাবে ব্যয় বৃদ্ধি করে (যেমন পরিকাঠামো প্রকল্পে বিনিয়োগ) যাতে অর্থনীতিতে চাহিদা সৃষ্টি হয় এবং অর্থনৈতিক কার্যকলাপ পুনরায় চাঙ্গা হয়ে ওঠে। এটি অনেকটা হ্যান্ডপাম্পে জল তোলার আগে যেমন অল্প জল ঢালতে হয়, তার মতো।

71. রাজা চেল্লাইয়া কমিটি (Raja Chelliah Committee) কীসের জন্য বিখ্যাত?
The Raja Chelliah Committee is famous for?

  • A) ব্যাংকিং সংস্কার (Banking Reforms)
  • B) বীমা সংস্কার (Insurance Reforms)
  • C) কর সংস্কার (Tax Reforms)
  • D) কেন্দ্র-রাজ্য সম্পর্ক (Centre-State Relations)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) কর সংস্কার (Tax Reforms)

ব্যাখ্যা: ১৯৯১ সালে গঠিত রাজা চেল্লাইয়া কমিটি ভারতের কর কাঠামোতে ব্যাপক সংস্কারের সুপারিশ করেছিল। এই কমিটির সুপারিশের ভিত্তিতেই ভারতে করের হার কমানো, করের ভিত্তি প্রশস্ত করা এবং কর প্রশাসনকে সহজ করার প্রক্রিয়া শুরু হয়, যা ১৯৯০-এর দশকের অর্থনৈতিক সংস্কারের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ ছিল।

72. হস্তান্তর প্রদান (Transfer Payments) এর একটি উদাহরণ হল…
An example of Transfer Payments is…

  • A) সরকারি কর্মচারীর বেতন (Salary of a government employee)
  • B) প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম ক্রয় (Purchase of defence equipment)
  • C) বেকার ভাতা (Unemployment allowance)
  • D) রাস্তা নির্মাণে ব্যয় (Expenditure on road construction)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) বেকার ভাতা (Unemployment allowance)

ব্যাখ্যা: হস্তান্তর প্রদান বা ট্রান্সফার পেমেন্ট হল সরকারের এমন একতরফা ব্যয় যার বিনিময়ে কোনো পণ্য বা পরিষেবা পাওয়া যায় না। বেকার ভাতা, পেনশন, ভর্তুকি, স্কলারশিপ ইত্যাদি হল এর উদাহরণ। এগুলি জাতীয় আয়ের গণনার সময় অন্তর্ভুক্ত করা হয় না।

73. অন্তর্বর্তীকালীন বাজেট (Interim Budget) কখন পেশ করা হয়?
When is an Interim Budget presented?

  • A) প্রতি দুই বছর অন্তর (Every two years)
  • B) জরুরি অবস্থার সময় (During an emergency)
  • C) নির্বাচনের বছরে (In an election year)
  • D) যখন রাজস্ব ঘাটতি খুব বেশি হয় (When fiscal deficit is very high)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) নির্বাচনের বছরে (In an election year)

ব্যাখ্যা: যে বছর লোকসভা নির্বাচন থাকে, সেই বছর বিদায়ী সরকার পূর্ণাঙ্গ বাজেট পেশ না করে একটি অন্তর্বর্তীকালীন বাজেট বা ‘ভোট অন অ্যাকাউন্ট’ পেশ করে। এর উদ্দেশ্য হল নতুন সরকার গঠন হওয়া পর্যন্ত দেশের প্রশাসনিক ব্যয় নির্বাহ করা।

74. মুদ্রা ঘাটতি (Monetized Deficit) বলতে কী বোঝায়?
What is meant by Monetized Deficit?

  • A) বৈদেশিক ঋণ দ্বারা অর্থায়ন করা ঘাটতি (Deficit financed by external loans)
  • B) বাজার থেকে ঋণ নিয়ে অর্থায়ন করা ঘাটতি (Deficit financed by market borrowings)
  • C) RBI থেকে ঋণ নিয়ে বা নতুন মুদ্রা ছাপিয়ে অর্থায়ন করা ঘাটতি (Deficit financed by borrowing from RBI or printing new currency)
  • D) বিলগ্নিকরণের মাধ্যমে অর্থায়ন করা ঘাটতি (Deficit financed through disinvestment)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) RBI থেকে ঋণ নিয়ে বা নতুন মুদ্রা ছাপিয়ে অর্থায়ন করা ঘাটতি (Deficit financed by borrowing from RBI or printing new currency)

ব্যাখ্যা: মুদ্রা ঘাটতি হল রাজস্ব ঘাটতির সেই অংশ যা সরাসরি ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (RBI) থেকে ঋণ নিয়ে বা নতুন মুদ্রা ছাপিয়ে পূরণ করা হয়। এটি অর্থনীতিতে উচ্চ ক্ষমতাসম্পন্ন মুদ্রার (high-powered money) যোগান বাড়ায় এবং মুদ্রাস্ফীতির উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে।

75. সরকারি সিকিউরিটিজ (G-Secs) কারা জারি করে?
Who issues Government Securities (G-Secs)?

  • A) শুধুমাত্র কেন্দ্রীয় সরকার (Only Central Government)
  • B) শুধুমাত্র রাজ্য সরকার (Only State Governments)
  • C) কেন্দ্রীয় ও রাজ্য উভয় সরকার (Both Central and State Governments)
  • D) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (Reserve Bank of India)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) কেন্দ্রীয় ও রাজ্য উভয় সরকার (Both Central and State Governments)

ব্যাখ্যা: G-Secs হল একটি বাণিজ্যযোগ্য দলিল যা কেন্দ্রীয় বা রাজ্য সরকার জারি করে তাদের ঋণের প্রয়োজন মেটানোর জন্য। RBI সরকারের পক্ষে এই সিকিউরিটিজগুলি নিলামের মাধ্যমে বিক্রি করে। ট্রেজারি বিল (স্বল্পমেয়াদী) শুধুমাত্র কেন্দ্র জারি করে, কিন্তু ডেটেড সিকিউরিটিজ (দীর্ঘমেয়াদী) উভয়ই জারি করতে পারে।

76. একটি উন্নয়নশীল দেশে রাজস্ব নীতির প্রধান উদ্দেশ্য কী?
What is the main objective of fiscal policy in a developing country?

  • A) শুধুমাত্র মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণ (Controlling inflation only)
  • B) অর্থনৈতিক বৃদ্ধি ও সম্পদের সুষম বন্টন (Economic growth and equitable distribution of wealth)
  • C) রপ্তানি সর্বোচ্চ করা (Maximizing exports)
  • D) সরকারি ব্যয় হ্রাস করা (Reducing government expenditure)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) অর্থনৈতিক বৃদ্ধি ও সম্পদের সুষম বন্টন (Economic growth and equitable distribution of wealth)

ব্যাখ্যা: ভারতের মতো উন্নয়নশীল দেশে রাজস্ব নীতির দ্বৈত উদ্দেশ্য থাকে। একদিকে পরিকাঠামোতে বিনিয়োগ করে ও কর ছাড় দিয়ে অর্থনৈতিক বৃদ্ধি ত্বরান্বিত করা, অন্যদিকে প্রগতিশীল কর ও সামাজিক প্রকল্পে ব্যয়ের মাধ্যমে আয় ও সম্পদের বৈষম্য কমানো।

77. প্রথা অনুযায়ী, পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির (PAC) চেয়ারম্যান কে হন?
By convention, who becomes the Chairman of the Public Accounts Committee (PAC)?

  • A) শাসক দলের একজন সিনিয়র সদস্য (A senior member of the ruling party)
  • B) লোকসভার স্পিকার (The Speaker of Lok Sabha)
  • C) প্রধান বিরোধী দলের একজন সদস্য (A member from the main opposition party)
  • D) ভারতের নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক-জেনারেল (The Comptroller and Auditor General of India)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) প্রধান বিরোধী দলের একজন সদস্য (A member from the main opposition party)

ব্যাখ্যা: ১৯৬৭ সাল থেকে ভারতে এই প্রথা চলে আসছে যে, সংসদীয় গণতন্ত্রে সরকারের আর্থিক জবাবদিহিতা নিশ্চিত করার জন্য পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির (PAC) চেয়ারম্যান পদটি প্রধান বিরোধী দলের কোনো সদস্যকে দেওয়া হয়।

78. GST ব্যবস্থায় ব্যবহৃত HSN কোডের পূর্ণরূপ কী?
What is the full form of HSN Code used in the GST system?

  • A) Harmonized System of Nomenclature
  • B) High Service Number
  • C) Harmonized System of Numbering
  • D) Home Shopping Network

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) Harmonized System of Nomenclature

ব্যাখ্যা: HSN কোড হল একটি আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত পণ্য শ্রেণিবিন্যাস পদ্ধতি। GST-র অধীনে, পণ্যগুলিকে পদ্ধতিগতভাবে শ্রেণিবদ্ধ করার জন্য এবং সারা দেশে অভিন্ন কর আরোপ নিশ্চিত করার জন্য HSN কোড ব্যবহার করা হয়।

79. ভারতে সম্পদ কর (Wealth Tax) কবে বিলুপ্ত করা হয়?
When was the Wealth Tax abolished in India?

  • A) 1991
  • B) 2005
  • C) 2015
  • D) 2019

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) 2015

ব্যাখ্যা: ২০১৫-১৬ সালের কেন্দ্রীয় বাজেটে, তৎকালীন অর্থমন্ত্রী অরুণ জেটলি সম্পদ কর বিলুপ্ত করার ঘোষণা করেন। এর কারণ ছিল এই কর থেকে সংগ্রহ খুব কম ছিল এবং সংগ্রহের খরচ বেশি ছিল। এর পরিবর্তে, অতি-ধনীদের (super-rich) উপর আয়করে একটি অতিরিক্ত ২% সারচার্জ আরোপ করা হয়।

80. কাউন্টার-সাইক্লিক্যাল ফিসকাল পলিসি (Counter-cyclical fiscal policy) কী?
What is a counter-cyclical fiscal policy?

  • A) অর্থনৈতিক চক্রের বিপরীতে কাজ করা (Acting against the economic cycle)
  • B) অর্থনৈতিক চক্রের সাথে কাজ করা (Acting along with the economic cycle)
  • C) শুধুমাত্র মন্দার সময় প্রয়োগ করা (Applied only during recession)
  • D) শুধুমাত্র तेजीর সময় প্রয়োগ করা (Applied only during boom)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) অর্থনৈতিক চক্রের বিপরীতে কাজ করা (Acting against the economic cycle)

ব্যাখ্যা: এই নীতি অনুযায়ী, অর্থনৈতিক মন্দার সময় (যখন বেসরকারি ব্যয় কম থাকে) সরকার তার ব্যয় বাড়ায় এবং কর কমায়। বিপরীতভাবে, অর্থনৈতিক तेजीর সময় (boom) সরকার ব্যয় কমায় এবং কর বাড়ায় যাতে অর্থনীতি অতিরিক্ত উত্তপ্ত না হয়ে পড়ে। এর মূল উদ্দেশ্য হল অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতা বজায় রাখা।

81. E-way বিল কীসের সাথে সম্পর্কিত?
What is an E-way bill related to?

  • A) আয়কর রিটার্ন ফাইলিং (Filing of income tax returns)
  • B) GST-র অধীনে পণ্যের আন্তঃরাজ্য পরিবহন (Inter-state movement of goods under GST)
  • C) অনলাইন শপিং (Online shopping)
  • D) ডিজিটাল পেমেন্ট (Digital payments)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) GST-র অধীনে পণ্যের আন্তঃরাজ্য পরিবহন (Inter-state movement of goods under GST)

ব্যাখ্যা: E-way (Electronic Way) বিল হল একটি ইলেকট্রনিক নথি যা GSTN পোর্টালে তৈরি করা হয়। একটি নির্দিষ্ট মূল্যের বেশি পণ্যের এক রাজ্য থেকে অন্য রাজ্যে পরিবহনের জন্য এই বিল থাকা বাধ্যতামূলক। এটি কর ফাঁকি রোধ করতে এবং পণ্যের চলাচল নিরীক্ষণ করতে সাহায্য করে।

82. ‘রাজস্ব একত্রীকরণ’ (Fiscal Consolidation) এর লক্ষ্য কী?
What is the objective of ‘Fiscal Consolidation’?

  • A) করের হার বৃদ্ধি করা (To increase tax rates)
  • B) সরকারি ব্যয় বৃদ্ধি করা (To increase government expenditure)
  • C) সরকারের ঘাটতি এবং ঋণ কমানো (To reduce government deficit and debt)
  • D) মুদ্রাস্ফীতি বৃদ্ধি করা (To increase inflation)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) সরকারের ঘাটতি এবং ঋণ কমানো (To reduce government deficit and debt)

ব্যাখ্যা: রাজস্ব একত্রীকরণ হল এমন একটি প্রক্রিয়া যার মাধ্যমে সরকার তার রাজস্ব ঘাটতি এবং সরকারি ঋণকে একটি সহনীয় এবং টেকসই স্তরে নামিয়ে আনার জন্য নীতি গ্রহণ করে। এর মধ্যে ব্যয় নিয়ন্ত্রণ এবং রাজস্ব বৃদ্ধি উভয়ই অন্তর্ভুক্ত থাকতে পারে। FRBM আইন হল রাজস্ব একত্রীকরণের একটি প্রাতিষ্ঠানিক প্রচেষ্টা।

83. নীচের কোন করটি GST-তে অন্তর্ভুক্ত (subsumed) হয়ে গেছে?
Which of the following taxes has been subsumed in GST?

  • A) কর্পোরেশন কর (Corporation Tax)
  • B) পরিষেবা কর (Service Tax)
  • C) স্ট্যাম্প ডিউটি (Stamp Duty)
  • D) সিকিউরিটিজ লেনদেন কর (Securities Transaction Tax)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) পরিষেবা কর (Service Tax)

ব্যাখ্যা: GST চালু হওয়ার ফলে অনেক কেন্দ্রীয় ও রাজ্য স্তরের পরোক্ষ কর এর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত হয়ে গেছে। কেন্দ্রীয় স্তরের পরিষেবা কর (Service Tax), কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক, এবং রাজ্য স্তরের VAT, বিনোদন কর ইত্যাদি GST-র অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।

84. কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের হিসাব কে নিরীক্ষা (audit) করে?
Who audits the accounts of the Union and the State governments?

  • A) অর্থ মন্ত্রণালয় (Ministry of Finance)
  • B) পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটি (Public Accounts Committee)
  • C) ভারতের নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক-জেনারেল (Comptroller and Auditor General of India – CAG)
  • D) ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেল (Attorney General of India)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) ভারতের নিয়ন্ত্রক ও নিরীক্ষক-জেনারেল (Comptroller and Auditor General of India – CAG)

ব্যাখ্যা: সংবিধানের ১৪৮ নং ধারা অনুযায়ী, CAG হলেন ভারতীয় অডিট এবং অ্যাকাউন্টস বিভাগের প্রধান। তিনি কেন্দ্র সরকার, রাজ্য সরকার এবং সরকারি সংস্থাগুলির সমস্ত আয় ও ব্যয়ের হিসাব নিরীক্ষা করার জন্য দায়িত্বপ্রাপ্ত।

85. আনুপাতিক কর ব্যবস্থা (Proportional Tax System) কী?
What is a Proportional Tax System?

  • A) আয় নির্বিশেষে সকলের জন্য একই শতাংশ করের হার (Same percentage of tax rate for everyone irrespective of income)
  • B) আয় বাড়লে করের হার বাড়ে (Tax rate increases with increase in income)
  • C) আয় বাড়লে করের হার কমে (Tax rate decreases with increase in income)
  • D) শুধুমাত্র ধনীদের উপর কর (Tax only on the rich)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): A) আয় নির্বিশেষে সকলের জন্য একই শতাংশ করের হার (Same percentage of tax rate for everyone irrespective of income)

ব্যাখ্যা: আনুপাতিক কর ব্যবস্থায়, আয়ের স্তর নির্বিশেষে সকল করদাতার উপর একটি নির্দিষ্ট বা স্থির হারে কর আরোপ করা হয়। একে ফ্ল্যাট ট্যাক্সও (flat tax) বলা হয়। এই ব্যবস্থা প্রগতিশীল (progressive) এবং পশ্চাৎগামী (regressive) কর ব্যবস্থার মাঝামাঝি।

86. ‘Grants in Aid’ বা সাহায্য অনুদান সংবিধানের কোন ধারায় উল্লেখিত?
‘Grants in Aid’ is mentioned in which article of the Constitution?

  • A) Article 270
  • B) Article 275
  • C) Article 280
  • D) Article 282

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) Article 275

ব্যাখ্যা: সংবিধানের ২৭৫ নং ধারা অনুযায়ী, সংসদ আইন দ্বারা সেই সমস্ত রাজ্যকে সাহায্য অনুদান (Grants-in-aid) প্রদান করতে পারে যেগুলির আর্থিক সাহায্যের প্রয়োজন রয়েছে। এই অনুদানগুলি অর্থ কমিশনের সুপারিশের ভিত্তিতে দেওয়া হয় এবং ভারতের সঞ্চিত তহবিল (Consolidated Fund of India) থেকে প্রদান করা হয়।

87. ভারতে অর্থবছর (Financial Year) কখন থেকে কখন পর্যন্ত চলে?
The financial year in India runs from?

  • A) 1st January to 31st December
  • B) 1st July to 30th June
  • C) 1st April to 31st March
  • D) 1st October to 30th September

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) 1st April to 31st March

ব্যাখ্যা: ভারতে, কেন্দ্র এবং রাজ্য উভয় সরকারের জন্য এবং আয়কর রিটার্ন দাখিলের জন্য অর্থবছর ১লা এপ্রিল থেকে শুরু হয়ে পরবর্তী বছরের ৩১শে মার্চ পর্যন্ত গণনা করা হয়।

88. গিফট ট্যাক্স (Gift Tax) বিলুপ্ত হওয়ার পর, বর্তমানে নির্দিষ্ট সীমার বেশি মূল্যের উপহার কীসের অধীনে করযোগ্য?
After the abolition of the Gift Tax, gifts above a certain limit are now taxable under?

  • A) একটি নতুন গিফট ট্যাক্স আইন (A new Gift Tax Act)
  • B) আয়কর আইনের অধীনে (Under the Income Tax Act)
  • C) সম্পদ কর আইনের অধীনে (Under the Wealth Tax Act)
  • D) কোনো কর নেই (No tax at all)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) আয়কর আইনের অধীনে (Under the Income Tax Act)

ব্যাখ্যা: ১৯৯৮ সালে গিফট ট্যাক্স আইন বাতিল করা হয়েছিল। পরে, নির্দিষ্ট আত্মীয় ছাড়া অন্যদের কাছ থেকে এক বছরে ৫০,০০০ টাকার বেশি মূল্যের অর্থ বা উপহার পেলে, সেই অতিরিক্ত অর্থ প্রাপকের ‘অন্যান্য উৎস থেকে আয়’ (Income from other sources) হিসাবে গণ্য হয় এবং আয়কর আইনের অধীনে করযোগ্য হয়।

89. ‘সিংকিং ফান্ড’ (Sinking Fund) কীসের জন্য তৈরি করা হয়?
For what purpose is a ‘Sinking Fund’ created?

  • A) প্রাকৃতিক দুর্যোগ মোকাবিলার জন্য (To meet natural calamities)
  • B) পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য (For infrastructure development)
  • C) সরকারি ঋণ পরিশোধের জন্য (For repayment of public debt)
  • D) ভর্তুকি প্রদানের জন্য (For providing subsidies)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) সরকারি ঋণ পরিশোধের জন্য (For repayment of public debt)

ব্যাখ্যা: সিংকিং ফান্ড হল একটি তহবিল যা কোনো সরকার বা সংস্থা তার দীর্ঘমেয়াদী ঋণ (যেমন বন্ড) পরিশোধ করার জন্য তৈরি করে। প্রতি বছর এই তহবিলে নির্দিষ্ট পরিমাণ অর্থ জমা করা হয় যাতে ঋণের মেয়াদ শেষে মূলধন পরিশোধ করা সহজ হয়।

90. ‘সিন ট্যাক্স’ (Sin Tax) সাধারণত কীসের উপর ধার্য করা হয়?
‘Sin Tax’ is generally levied on?

  • A) আমদানি করা পণ্য (Imported goods)
  • B) সমাজের জন্য ক্ষতিকর বলে বিবেচিত পণ্য (Goods considered harmful to society)
  • C) কৃষিজাত পণ্য (Agricultural goods)
  • D) অনলাইন পরিষেবা (Online services)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) সমাজের জন্য ক্ষতিকর বলে বিবেচিত পণ্য (Goods considered harmful to society)

ব্যাখ্যা: ‘সিন ট্যাক্স’ সেই সমস্ত পণ্যের উপর আরোপ করা হয় যেগুলিকে স্বাস্থ্য বা সমাজের জন্য ক্ষতিকর বলে মনে করা হয়, যেমন তামাকজাত দ্রব্য, অ্যালকোহল, অতিরিক্ত চিনিযুক্ত পানীয় ইত্যাদি। এর দ্বৈত উদ্দেশ্য হল – এই পণ্যগুলির ভোগ কমানো এবং সরকারের জন্য অতিরিক্ত রাজস্ব সংগ্রহ করা।

91. বিলগ্নিকরণ (disinvestment) থেকে প্রাপ্ত অর্থ সরকারের কোন ধরনের প্রাপ্তি?
Proceeds from disinvestment are what type of receipt for the government?

  • A) রাজস্ব প্রাপ্তি (Revenue Receipt)
  • B) ঋণ-সৃষ্টিকারী মূলধনী প্রাপ্তি (Debt-creating Capital Receipt)
  • C) অ-ঋণ সৃষ্টিকারী মূলধনী প্রাপ্তি (Non-debt creating Capital Receipt)
  • D) অ-কর রাজস্ব প্রাপ্তি (Non-tax Revenue Receipt)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) অ-ঋণ সৃষ্টিকারী মূলধনী প্রাপ্তি (Non-debt creating Capital Receipt)

ব্যাখ্যা: বিলগ্নিকরণ হল সরকারের মূলধনী প্রাপ্তি (Capital Receipt) কারণ এর ফলে সরকারের সম্পদ (PSU-তে শেয়ার) হ্রাস পায়। যেহেতু এই প্রাপ্তির ফলে সরকারের কোনো নতুন ঋণ তৈরি হয় না, তাই এটিকে অ-ঋণ সৃষ্টিকারী মূলধনী প্রাপ্তি বলা হয়।

92. ‘অফ-বাজেট ঋণ’ (Off-budget borrowings) বলতে কী বোঝায়?
What is meant by ‘off-budget borrowings’?

  • A) RBI থেকে সরাসরি ঋণ (Direct borrowing from RBI)
  • B) বাজেটে উল্লেখ না করে সরকারি সংস্থা দ্বারা গৃহীত ঋণ (Loans taken by public institutions on behalf of the government which are not mentioned in the budget)
  • C) বিদেশী সরকার থেকে ঋণ (Loans from foreign governments)
  • D) স্বল্পমেয়াদী ঋণ (Short-term loans)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) বাজেটে উল্লেখ না করে সরকারি সংস্থা দ্বারা গৃহীত ঋণ (Loans taken by public institutions on behalf of the government which are not mentioned in the budget)

ব্যাখ্যা: যখন সরকার তার কোনো প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য কোনো রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাকে (যেমন FCI, NHAI) বাজার থেকে ঋণ নিতে নির্দেশ দেয় এবং সেই ঋণের হিসাব বাজেটে সরাসরি দেখানো হয় না, তখন তাকে অফ-বাজেট ঋণ বলে। এটি সরকারের রাজস্ব ঘাটতিকে কৃত্রিমভাবে কম দেখাতে ব্যবহৃত হতে পারে।

93. ভারতের ইতিহাসে কে সর্বাধিকবার বাজেট পেশ করেছেন?
Who has presented the budget for the maximum number of times in the history of India?

  • A) পি. চিদাম্বরম (P. Chidambaram)
  • B) প্রণব মুখার্জি (Pranab Mukherjee)
  • C) মোরারজি দেশাই (Morarji Desai)
  • D) মনমোহন সিং (Manmohan Singh)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) মোরারজি দেশাই (Morarji Desai)

ব্যাখ্যা: মোরারজি দেশাই অর্থমন্ত্রী হিসাবে মোট ১০ বার কেন্দ্রীয় বাজেট পেশ করেছেন, যা ভারতের ইতিহাসে সর্বাধিক। এর মধ্যে ৮টি পূর্ণাঙ্গ বাজেট এবং ২টি অন্তর্বর্তীকালীন বাজেট ছিল।

94. ‘অ্যাঞ্জেল ট্যাক্স’ (Angel Tax) কীসের সাথে সম্পর্কিত?
‘Angel Tax’ is associated with?

  • A) বড় কর্পোরেশন থেকে প্রাপ্ত বিনিয়োগ (Investments received from large corporations)
  • B) স্টার্টআপ দ্বারা অ্যাঞ্জেল বিনিয়োগকারীদের কাছ থেকে সংগৃহীত মূলধন (Capital raised by startups from angel investors)
  • C) দাতব্য প্রতিষ্ঠানে অনুদান (Donations to charitable organizations)
  • D) বিদেশী বিনিয়োগ (Foreign investments)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) স্টার্টআপ দ্বারা অ্যাঞ্জেল বিনিয়োগকারীদের কাছ থেকে সংগৃহীত মূলধন (Capital raised by startups from angel investors)

ব্যাখ্যা: যখন কোনো তালিকাভুক্ত নয় এমন কোম্পানি (সাধারণত স্টার্টআপ) তার শেয়ারের ন্যায্য বাজার মূল্যের (Fair Market Value) চেয়ে বেশি দামে কোনো বিনিয়োগকারীর (অ্যাঞ্জেল ইনভেস্টর) কাছে বিক্রি করে, তখন সেই অতিরিক্ত অর্থকে ‘অন্যান্য উৎস থেকে আয়’ হিসাবে গণ্য করে তার উপর যে কর আরোপ করা হয়, তাকে ‘অ্যাঞ্জেল ট্যাক্স’ বলা হয়।

95. ভারতের প্রথম সম্পূর্ণ কাগজবিহীন (paperless) বাজেট কোন অর্থ বছরে পেশ করা হয়?
In which financial year was India’s first completely paperless budget presented?

  • A) 2019-20
  • B) 2020-21
  • C) 2021-22
  • D) 2022-23

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) 2021-22

ব্যাখ্যা: কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষাপটে, ২০২১ সালের ১লা ফেব্রুয়ারি অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারামন ২০২১-২২ অর্থ বছরের জন্য ভারতের প্রথম সম্পূর্ণ কাগজবিহীন বাজেট পেশ করেন। তিনি একটি ট্যাবলেটের মাধ্যমে বাজেট বক্তৃতা পাঠ করেন।

96. কোন বিল অর্থ বিল (Money Bill) কিনা, সে বিষয়ে চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত কে নেন?
Who takes the final decision on whether a bill is a Money Bill or not?

  • A) ভারতের রাষ্ট্রপতি (President of India)
  • B) প্রধানমন্ত্রী (Prime Minister)
  • C) লোকসভার স্পিকার (Speaker of the Lok Sabha)
  • D) রাজ্যসভার চেয়ারম্যান (Chairman of the Rajya Sabha)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) লোকসভার স্পিকার (Speaker of the Lok Sabha)

ব্যাখ্যা: সংবিধানের ১১০(৩) ধারা অনুযায়ী, কোনো বিল অর্থ বিল কিনা, এই বিষয়ে লোকসভার স্পিকারের সিদ্ধান্তই চূড়ান্ত। তার সিদ্ধান্তকে কোনো আদালতে বা সংসদের কোনো কক্ষে চ্যালেঞ্জ করা যায় না।

97. Estimates Committee বা প্রাক্কলন কমিটির প্রধান কাজ কী?
What is the main function of the Estimates Committee?

  • A) CAG রিপোর্ট পরীক্ষা করা (To examine the CAG reports)
  • B) বাজেটের প্রাক্কলন পরীক্ষা করা এবং ব্যয় সাশ্রয়ের পরামর্শ দেওয়া (To examine budget estimates and suggest ‘economies’ in expenditure)
  • C) কেন্দ্র-রাজ্য আর্থিক সম্পর্ক পর্যালোচনা করা (To review centre-state financial relations)
  • D) রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির কার্যকারিতা মূল্যায়ন করা (To evaluate the performance of PSUs)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) বাজেটের প্রাক্কলন পরীক্ষা করা এবং ব্যয় সাশ্রয়ের পরামর্শ দেওয়া (To examine budget estimates and suggest ‘economies’ in expenditure)

ব্যাখ্যা: প্রাক্কলন কমিটি (Estimates Committee) হল লোকসভার একটি স্থায়ী কমিটি। এর প্রধান কাজ হল বাজেট পেশের পর বিভিন্ন মন্ত্রকের ব্যয়ের প্রাক্কলন (estimates) পরীক্ষা করা এবং প্রশাসনিক দক্ষতা ও ব্যয় সাশ্রয়ের (economy) উপায় সম্পর্কে সুপারিশ করা। তাই একে ‘Continuous Economy Committee’ও বলা হয়।

98. ‘Fiscal Federalism’ বা রাজস্ব যুক্তরাষ্ট্রীয়তা কীসের সাথে সম্পর্কিত?
‘Fiscal Federalism’ is related to?

  • A) শুধুমাত্র কর সংগ্রহ (Only tax collection)
  • B) সরকারের বিভিন্ন স্তরের মধ্যে আর্থিক সম্পর্ক (Financial relations between different levels of government)
  • C) বৈদেশিক বাণিজ্য নীতি (Foreign trade policy)
  • D) মুদ্রানীতি প্রণয়ন (Formulation of monetary policy)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): B) সরকারের বিভিন্ন স্তরের মধ্যে আর্থিক সম্পর্ক (Financial relations between different levels of government)

ব্যাখ্যা: রাজস্ব যুক্তরাষ্ট্রীয়তা একটি দেশের কেন্দ্রীয়, রাজ্য এবং স্থানীয় সরকারগুলির মধ্যে রাজস্ব ক্ষমতা (taxing power) এবং ব্যয় দায়িত্বের (spending responsibilities) বন্টন নিয়ে আলোচনা করে। অর্থ কমিশন ভারতে রাজস্ব যুক্তরাষ্ট্রীয়তার একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান।

99. ষোড়শ অর্থ কমিশনের (16th Finance Commission) চেয়ারম্যান হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
Who has been appointed as the Chairman of the 16th Finance Commission?

  • A) এন. কে. সিং (N. K. Singh)
  • B) ওয়াই. ভি. রেড্ডি (Y. V. Reddy)
  • C) ডঃ অরবিন্দ পানাগারিয়া (Dr. Arvind Panagariya)
  • D) উরজিত প্যাটেল (Urjit Patel)

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) ডঃ অরবিন্দ পানাগারিয়া (Dr. Arvind Panagariya)

ব্যাখ্যা: ভারত সরকার নীতি আয়োগের প্রাক্তন ভাইস-চেয়ারম্যান ডঃ অরবিন্দ পানাগারিয়াকে ষোড়শ অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত করেছে। এই কমিশন ২০২৬-২৭ থেকে ২০৩০-৩১ অর্থবছর পর্যন্ত সময়ের জন্য কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে রাজস্ব বন্টনের বিষয়ে সুপারিশ করবে।

100. নীচের কোনটি থেকে প্রাপ্ত আয় কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে ভাগ করা হয় না?
Revenue from which of the following is not shared between the Centre and States?

  • A) আয়কর (Income Tax)
  • B) কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক (Union Excise Duty)
  • C) সারচার্জ (Surcharge)
  • D) IGST

সঠিক উত্তর (Correct Answer): C) সারচার্জ (Surcharge)

ব্যাখ্যা: সংবিধান অনুযায়ী, ‘Divisible Pool of Taxes’ (বিভাজ্য করের পুল) থেকে প্রাপ্ত আয় অর্থ কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী কেন্দ্র ও রাজ্যের মধ্যে ভাগ করা হয়। আয়কর, কেন্দ্রীয় আবগারি শুল্ক, IGST ইত্যাদি এই পুলের অংশ। কিন্তু সারচার্জ এবং সেস (cess) থেকে প্রাপ্ত সম্পূর্ণ আয় কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে থাকে এবং এটি রাজ্যগুলির সাথে ভাগ করা হয় না।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top