Q. ক্ষুদ্রতম ক্ষারধাতু ক্যাটায়ন হল-
(a) Na+
(b) Li+
(c) K+
(d) Fr+
Answer – (b) Li+
Q. ফটো ইলেকট্রিক কোশে যে ক্ষার ধাতুটি ব্যবহৃত হয় সেটি হল-
(a) Cs
(b) Fr
(c) K
(d) Pb
Answer – (a) Cs
Q. লিথিয়াম নীচের কোন্ টির সম্পর্কে কর্ণ সম্পর্ক দেখায়-
(a) বোরণ
(b) ম্যাগনেশিয়াম
(c) বেরিলিয়াম
(d) ক্যালশিয়াম
Answer – (b) ম্যাগনেশিয়াম
Q. সোডিয়াম কার্বনেট প্রস্তুতির প্রধান পদ্ধতি হল-
(a) থারমিট পদ্ধতি
(b) সলভে পদ্ধতি
(c) লেড চেম্বার পদ্ধতি
(d) ডাউনস পদ্ধতি
Answer – (b) সলভে পদ্ধতি
Q. ম্যাগনেশিয়াম -এর উপস্থিতি রয়েছে-
(a) ভিটামিন B12
(b) হিমোগ্লোবিন
(c) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
(d) ক্লোরোফিল
Answer – (d) ক্লোরোফিল
Q. সোডা ভস্মের (Soda ash) সংকেত হল-
(a) Na₂CO₃, H₂O
(b) Na₂CO₃, 2H₂O
(c) Na₂CO₃
(d) Na₂CO₃, 10H2O
Answer – (c) Na₂CO₃
Mock Test for JENPAS-UG
Q. লিথিয়াম-এর আকরিক নয়-
(a) পেটালাইট
(b) অ্যালবাইট
(c) ট্রাই ফিলাইট
(d) স্পোডুমিন
Answer – (b) অ্যালবাইট
Q. ক্ষার ধাতুগুলির ঋণাত্মকতার মান খুবই কম। গ্রুপ-এর যত নীচের দিকে যাওয়া যায়, ঋণাত্মকতা-
(a) বাড়তে থাকে
(b) কমতে থাকে
(c) একই থাকে
(d) কোনটিই নয়
Answer – (b) কমতে থাকে
Q. ক্যালশিয়াম অক্সাইডকে বলে-
(a) লাইম স্টোন
(b) কুইক লাইম
(c) স্নেকেড লাইম
(d) সিল্ক অব লাইম
Answer – (b) কুইক লাইম
Q. হাইড্রোলিথ হল-
(a) CaO
(b) CaCl₂
(c) CaSO4
(d) CaH2
Answer – (d) CaH2
Q. ক্ষারীয় সিডিকা ধাতুগুলি-
(a) জারক পদার্থ
(b) বিজারক পদার্থ
(c) উভধর্মী
(d) অ্যাসিডিক
Answer – (b) বিজারক পদার্থ
Q. কোন্ টির গলণাঙ্ক সবচেয়ে কম?
(a) CaCl₂
(b) CaBr2
(c) CaF2
(d) Cal2
Answer – (d) Cal2
Important Chemistry Question Answer for JENPAS-UG
Q. 56 পারমাণবিক সংখ্যাবিশিষ্ট মৌলটি হল-
(a) S ব্লক মৌল
(b) P ব্লক মৌল
(c) d ব্লক মৌল
(d) f ব্লক মৌল
Answer – (a) S ব্লক মৌল
Q. গ্রুপ 2-এর মৌলগুলি হল-
(a) জারক
(b) বিজারক
(c) a, b উভয়ই
(d) a, b, c কোনটি নয়
Answer – (b) বিজারক
Q. কোন্ ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু অধিক সক্রিয়?
(a) বেরিয়াম
(b) বেরিলিয়াম
(c) ক্যালশিয়াম
(d) স্ট্রনশিয়াম
Answer – (a) বেরিয়াম
Q. কোন্ টি দ্বি-লবণ গঠন করে না?
(a) Li₂SO₄
(b) Na₂SO₄
(c) K₂SO₄
(d) Pb₂SO₄
Answer – (a) Li₂SO₄
Q. জারক ও বিজারক রূপে আচরণ করে-
(a) NaNO3
(b) Na₂NO₂
(c) Na₂O
(d) KNO3
Answer – (b) Na₂NO₂
Q. নীচের কোন্ ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতুর সালফেট জলে সবচেয়ে বেশি দ্রাব্য?
(a) CaSO4
(b) SnSO4
(c) MgSO4
(d) BaSO4
Answer – (c) MgSO4
MCQ Chemistry Question in Bengali
Q. শিখা পরীক্ষায় শিখার বিভিন্ন বর্ণ ধারণ করার কারণ-
(a) কম আয়নীভবন বিভব
(b) নমনীয়তা
(c) কম গলণাঙ্ক
(d) সব বহিস্থ কক্ষে একটি ইলেকট্রনের উপস্থিতি
Answer – (a) কম আয়নীভবন বিভব
Q. কোন ক্লোরাইডটি জৈব দ্রাবকে দ্রবীভূত হয়?
(a) CaCl₂
(b) MgCl2
(c) NaCl
(d) BeCl2
Answer – (d) BeCl2
Q. কোন্ ধাতব কার্বনেটের তাপীয় স্থায়িত্ব সবচেয়ে কম?
(a) BaCO3
(b) SrCO3
(c) CaCO3
(d) BeCO3
Answer – (d) BeCO3
Q. নিম্নলিখিতগুলির কোন্ টি তাপ সাপেক্ষে কম সুস্থিত?
(a) LiF
(b) RbF
(c) CsF
(d) KCI
Answer – (d) KCI
Q. জলীয় দ্রবণে দ্রাব্যতার সঠিক ক্রমটি লেখ-
(a) BeSO4 > MgSO4 > CaSO4 > SrSO4 > BaSO4 4
(b) CaSO4 > BaSO4 > BeSO4 > MgSO₂ > SrSO₄
(c) BeSO4 > CaSO4 > MgSO4 > SrSO₄ > BaSO 4
(d) BaSO4 > SrSO4 > CaSO4 > MgSO4 > BeSO4
Answer – (d) BaSO4 > SrSO4 > CaSO4 > MgSO4 > BeSO4
Q. কোন্ পদার্থকে উত্তপ্ত করলে NO, গ্যাস নির্গত হয় না?
(a) Cu(NO3)2
(b) AgNO3
(c) KNO3
(d) Pb(NO3)2
Answer – (c) KNO3
Suggestion Question Answer for JENPAS-UG
Q. নীচের কোন্ টি CO₂ গ্রহণ করে এবং O₂ মুক্ত করে?
(a) K2O
(b) KO₂
(c) CaO
(d) KOH
Answer – (b) KO₂
Q. তাপ প্রয়োগ করলে কোন্ টি সবচেয়ে সহজে CO₂নির্গত করে?
(a) K₂CO₃
(b) MgCO₃
(c) Na₂CO₃
(d) CaCO₃
Answer – (b) MgCO₃
Q. কোনটি Be²+ -এর সাথে আইসোইলেকট্রনিক?
(a) Li+
(b) Na+
(c) H+
(d) Mg²+
Answer – (a) Li+
Q. কোন্ ক্ষার ধাতুটিকে উত্তপ্ত করলে শুধু M₂O জাতীয় অক্সাইড উৎপন্ন হয়?
(a) Na
(b) Li
(c) Pb
(d) K
Answer – (b) Li
Q. বিরঞ্জন ক্রিয়ার জন্য ব্লিচিং পাউডারের কোন্ টি সক্রিয় উপাদান হিসেবে উপস্থিত থাকে?
(a) Ca(OCI)2
(b) CaOCI2
(c) CaCl₂
(d) CaO₂CI
Answer – (a) Ca(OCI)2
Q. কোন্ যৌগ বেকিং সোডাকে বেকিং পাউডারে পরিণত করে?
(a) KCI
(b) KHCO₃
(c) KHC4H4O6
(d) NaHCO3
Answer – (c) KHC4H4O6

