- কিসের জন্য জলদাপাড়া বিখ্যাত?
(A) এক শৃঙ্গ গণ্ডার
(B) বাঘ
(C) সিংহ
(D) হাতি
Ans: (A) এক শৃঙ্গ গণ্ডার
Details: জলদাপাড়া পার্ক এবং বন্যপ্রাণী সংরক্ষণ কেন্দ্র হিসেবে বিখ্যাত, যেখানে একশৃঙ্গ গণ্ডার (One-horned Rhinoceros) দেখা যায়।
- বায়ুদূষণের কারণ
(A) ধোঁয়া
(B) বাসন মাজা
(C) স্নান করা
(D) সারের প্রয়োগ
Ans: (A) ধোঁয়া
Details: বায়ুদূষণের প্রধান কারণ হলো ধোঁয়া ও কারখানা থেকে নির্গত বিষাক্ত গ্যাস। বাসন মাজা বা স্নানের সঙ্গে বায়ুদূষণের সম্পর্ক নেই।
- লবণাম্বু উদ্ভিদ পাওয়া যায়
(A) লবণাক্ত মাটিতে
(B) কৃষ্ণমৃত্তিকায়
(C) পলি মাটিতে
(D) কোনোটাই নয়
Ans: (A) লবণাক্ত মাটিতে
Details: লবণাম্বু উদ্ভিদ (Saline plants) লবণাক্ত মাটিতে জন্মায়, যা উচ্চ লবণাক্ততা সহ্য করতে পারে।
- ৬০০ মিটার উচ্চ ভূমিরূপ হল
(A) মালভূমি
(B) সমভূমি
(C) পাহাড়
(D) পর্বত
Ans: (C) পাহাড়
Details: ৬০০ মিটার উচ্চতা পর্যন্ত ভূমিরূপকে সাধারণত পাহাড় বলে গণ্য করা হয়, তার উপরে পর্বত নামে।
- ভূমিকম্প প্রবণ অঞ্চল হল
(A) জাপান
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) দক্ষিণ আফ্রিকা
(D) জার্মানি
Ans: (A) জাপান
Details: জাপান ভূমিকম্প প্রবণ এলাকার মধ্যে অন্যতম, কারণ এটি বিভিন্ন টেকটনিক প্লেটের সংঘর্ষের অঞ্চলে অবস্থিত।
- পৃথিবীর পরিক্রমণ গতির ফল
(A) ঋতু পরিবর্তন
(B) দিন-রাত্রি উদয়
(C) বন্যার প্রাদুর্ভাব
(D) ভূমিকম্পর প্রাদুর্ভাব
Ans: (A) ঋতু পরিবর্তন
Details: পৃথিবীর সূর্যের চারপাশে পরিক্রমণ ঋতু পরিবর্তনের কারণ। দিন-রাত্রির পরিবর্তন পৃথিবীর নিজের অক্ষ ঘূর্ণনের কারণে হয়।
- প্রথম মানুষের আবির্ভাব হয় ………. মহাদেশে।
(A) আফ্রিকা
(B) এশিয়া
(C) উত্তর আমেরিকা
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) আফ্রিকা
Details: বিজ্ঞানীদের মতে, প্রথম মানুষের আবির্ভাব আফ্রিকা মহাদেশে হয়েছিল।
- কর্কটক্রান্তি রেখা যে অঞ্চল দিয়ে গেছে সেটি হল
(A) কৃষ্ণনগর
(B) বাঁকুড়া
(C) বীরভূম
(D) কোনটাই নয়
Ans: (D) কোনটাই নয়
Details: কর্কটক্রান্তি রেখা ভারতের মধ্য দিয়ে পশ্চিম থেকে পূর্ব পর্যন্ত চলে, কিন্তু উল্লেখিত অঞ্চলগুলোতে পড়ে না।
- হিমালয় যে শ্রেণির পর্বতমালা তা হল
(A) ভাঁজ পর্বত
(B) স্তূপ পর্বত
(C) আগ্নেয়গিরি
(D) অবশিষ্ট পর্বত
Ans: (A) ভাঁজ পর্বত
Details: হিমালয় পর্বতমালা ভূ-প্লেট সংঘর্ষের কারণে গঠিত ভাঁজ পর্বত।
- ব্যাঘ্র প্রকল্পের সূচনা কাল
(A) ১৯৭২ খ্রীঃ
(B) ১৯৭৩ খ্রীঃ
(C) ১৯৭৫ খ্রীঃ
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) ১৯৭২ খ্রীঃ
Details: ভারতে বাঘ সংরক্ষণের জন্য ১৯৭২ সালে ব্যাঘ্র প্রকল্প শুরু হয়।
- বায়ুর চাপমাপক যন্ত্র হল
(A) ব্যারোমিটার
(B) থার্মোমিটার
(C) হাইগ্রোমিটার
(D) অ্যানিমোমিটার
Ans: (A) ব্যারোমিটার
Details: বায়ুর চাপ পরিমাপের যন্ত্র হলো ব্যারোমিটার।
- নিরক্ষীয় অঞ্চলের বৃষ্টি হল
(A) শৈলোৎক্ষেপ
(B) ঘূর্ণবাত
(C) পরিচলন
(D) গুঁড়ি গুঁড়ি
Ans: (A) শৈলোৎক্ষেপ
Details: নিরক্ষীয় অঞ্চলে শৈলোৎক্ষেপ বা কনভেকশনাল বৃষ্টি হয়।
- পৃথিবীর দীর্ঘতম নদ / নদীটি হল
(A) মিসিসিপি
(B) নীল
(C) গঙ্গা
(D) ব্রহ্মপুত্র
Ans: (B) নীল
Details: নীল নদ পৃথিবীর দীর্ঘতম নদী।
- মহাবৃত্তটি হল
(A) নিরক্ষরেখা
(B) কর্কটক্রান্তি রেখা
(C) মকরক্রান্তি রেখা
(D) মেরু রেখা
Ans: (B) কর্কটক্রান্তি রেখা
Details: মহাবৃত্ত বা ট্রপিক অফ ক্যান্সারকে কর্কটক্রান্তি রেখা বলা হয়।
- দাদরা ও নগর হাভেলী হল
(A) কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
(B) রাজ্য
(C) জেলা
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
Details: দাদরা ও নগর হাভেলী ভারত সরকারের কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল।
- Free India Centre স্থাপিত হয়েছিল
(A) বার্লিনে
(B) লণ্ডনে
(C) টোকিওতে
(D) রোমে
Ans: (C) টোকিওতে
Details: স্বাধীন ভারতের জন্য মুক্তি সংগ্রামী কেন্দ্র টোকিওতে স্থাপিত হয়।
- Indian Independence League স্থাপন করেছিলেন
(A) রাসবিহারী বসু
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (C) ক্যাপ্টেন মোহন সিং
Details: ক্যাপ্টেন মোহন সিং ভারতীয় স্বাধীনতা লীগ প্রতিষ্ঠা করেন।
- Direct Action-এর সূচনা হয়
(A) কলিকাতায়
(B) বোম্বেতে
(C) মাদ্রাজে
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) কলিকাতায়
Details: ১৯৪৬ সালের ১৬ আগস্ট কলকাতায় ‘ডাইরেক্ট অ্যাকশন’ শুরু হয়।
- C.R. Formula-র প্রস্তাব দেন
(A) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (A) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
Details: স্বাধীনতার জন্য রাজাগোপালাচারী ক্রিড়াশক্তি সূত্র প্রস্তাব করেন।
- ‘আমার সোনার বাংলা’-এর রচনাকার হলেন
(A) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Details: ‘আমার সোনার বাংলা’ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচনা করেছেন, যা বাংলাদেশের জাতীয় সংগীত।
- বাবরের জন্মস্থান হল
(A) ফরগনা
(B) দিল্লী
(C) আজমের
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) ফরগনা
Details: বাবর ফরগনা প্রদেশে জন্মগ্রহণ করেন।
- ক্যাপ্টেন হকিন্স কার রাজ্যসভায় উপস্থিত হয়েছিলেন?
(A) জাহাঙ্গীর
(B) আকবর
(C) শাহজাহান
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (A) জাহাঙ্গীর
Details: ক্যাপ্টেন হকিন্স মুঘল সম্রাট জাহাঙ্গীরের রাজ্যসভায় উপস্থিত ছিলেন।
- ভাস্কো-ডা-গামা ভারতের কোথায় অবতরণ করেন?
(A) কোজিকোডে
(B) গুজরাটে
(C) পাটনায়
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) কোজিকোডে
Details: ভাস্কো-ডা-গামা ১৪৯৮ সালে ভারতের কোজিকোডে অবতরণ করেন।
- ফারুখশিয়ারের ‘ফরমান’ জারি হয়
(A) ১৭১৭ খ্রীঃ
(B) ১৭২০ খ্রীঃ
(C) ১৭৩০ খ্রীঃ
(D) ১৭৪০ খ্রীঃ
Ans: (A) ১৭১৭ খ্রীঃ
Details: ফারুখশিয়ার ফরমান ১৭১৭ সালে জারি হয়, যা স্বাধীনতা দান করে।
- দ্বিতীয় চার্টার অ্যাক্ট পাশ হয়
(A) ১৮১৩ খ্রীঃ
(B) ১৮১৪ খ্রীঃ
(C) ১৮১৫ খ্রীঃ
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) ১৮১৩ খ্রীঃ
Details: দ্বিতীয় চার্টার অ্যাক্ট ১৮১৩ সালে পাশ হয়, যা ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির কিছু নিয়ন্ত্রণ পরিবর্তন করে।
- মৌর্য্য বংশের শেষ রাজা ছিলেন
(A) বৃহদ্রথ
(B) কালাশোক
(C) উদয়ীন
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (A) বৃহদ্রথ
Details: বৃহদ্রথ ছিলেন মৌর্য্য বংশের শেষ রাজা।
- কোন রাজা লিচ্ছবি দৌহিত্র নামে পরিচিত?
(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য
(C) সমুদ্রগুপ্ত
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য
Details: দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য লিচ্ছবি দৌহিত্র নামে পরিচিত।
- শকারি নামে পরিচিত যে রাজা তিনি হলেন
(A) প্রথম চন্দ্রগুপ্ত
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত বিক্রমাদিত্য
(C) সমুদ্রগুপ্ত
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (C) সমুদ্রগুপ্ত
Details: সমুদ্রগুপ্ত ভারতীয় ইতিহাসে শকারি নামে পরিচিত।
- আইহোল প্রশস্তি রচনা করেন
(A) রবিকীর্তি
(B) গৌতমীপুত্র সাতকর্ণী
(C) বশিষ্ঠপুত্র পুলময়ী
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (C) বশিষ্ঠপুত্র পুলময়ী
Details: আইহোল প্রশস্তি বশিষ্ঠপুত্র পুলময়ী রচনা করেন।
- দ্বিতীয় পুলকেশী পরাজিত করেন
(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য্যকে
(B) হর্ষবর্ধনকে
(C) দ্বিতীয় নাগভট্টকে
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (C) দ্বিতীয় নাগভট্টকে
Details: দ্বিতীয় পুলকেশী দ্বিতীয় নাগভট্টকে পরাজিত করেছিলেন।
- ………. দক্ষিণ ভারতের নদী।
(A) ব্রহ্মপুত্র
(B) গঙ্গা
(C) যমুনা
(D) কৃষ্ণা
Ans: (D) কৃষ্ণা
Details: কৃষ্ণা নদী দক্ষিণ ভারতের একটি প্রধান নদী।
- রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার আছে
(A) সুন্দরবনে
(B) পশ্চিমঘাট পর্বতে
(C) হিমালয় পর্বতে
(D) গরুমারা অরণ্যে
Ans: (A) সুন্দরবনে
Details: রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার প্রধানত সুন্দরবনে ও অন্যান্য ভারতীয় বনের এলাকায় পাওয়া যায়।
- নদীর উচ্চগতির মূল কাজ
(A) ক্ষয়সাধন
(B) অবক্ষেপণ
(C) বহন
(D) নদী বাঁক তৈরী করা
Ans: (A) ক্ষয়সাধন
Details: নদীর উচ্চগতি থাকলে এটি মূলত ক্ষয় সাধন করে মাটির অংশ ভেঙে নিয়ে যায়।
- পোল্ডার হল ………. -এর পুনরুদ্ধারকৃত জমি ।
(A) নেদারল্যান্ডস্
(B) জার্মানী
(C) অষ্ট্রিয়া
(D) স্কটল্যান্ড
Ans: (A) নেদারল্যান্ডস্
Details: পোল্ডার নেদারল্যান্ডস্ দেশের পুনরুদ্ধারকৃত জমি।
- খনিজের সমৃদ্ধ ভাণ্ডার পাওয়া যায়
(A) ছোটনাগপুর মালভূমি অঞ্চলে
(B) সুন্দরবন অঞ্চলে
(C) পশ্চিমবঙ্গের সমভূমি অঞ্চলে
(D) পশ্চিমবঙ্গের পার্বত্য অঞ্চলে
Ans: (A) ছোটনাগপুর মালভূমি অঞ্চলে
Details: ছোটনাগপুর মালভূমি অঞ্চল খনিজ সম্পদে সমৃদ্ধ।
- ভারতের সামুদ্রিক সীমান্তের আয়তন হল
(A) ১২ নটিক্যাল মাইল
(B) ১৩ নটিক্যাল মাইল
(C) ১৫ নটিক্যাল মাইল
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) ১২ নটিক্যাল মাইল
Details: ভারতের সামুদ্রিক সীমান্ত ১২ নটিক্যাল মাইল পর্যন্ত বিস্তৃত।
- কৃষ্ণমৃত্তিকার প্রয়োজন হয়
(A) কার্পাস চাষের জন্য
(B) ধান চাষের জন্য
(C) গম চাষের জন্য
(D) আখ চাষের জন্য
Ans: (A) কার্পাস চাষের জন্য
Details: কৃষ্ণমৃত্তি মাটি কার্পাস বা তুলা চাষের জন্য আদর্শ।
- ভারতবর্ষ হ’ল একটি
(A) উন্নয়নশীল রাষ্ট্র
(B) উন্নত রাষ্ট্র
(C) সবচেয়ে কম উন্নত রাষ্ট্র
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) উন্নয়নশীল রাষ্ট্র
Details: ভারত একটি উন্নয়নশীল দেশ।
- গ্রীনহাউস এফেক্ট এর ফল
(A) তাপমাত্রার বৈপরীত্য
(B) বিশ্ব উষ্ণায়ন
(C) শিল্প দূষণ
(D) বন্যা
Ans: (B) বিশ্ব উষ্ণায়ন
Details: গ্রীনহাউস এফেক্টের ফলে পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়, যা বিশ্ব উষ্ণায়ন নামে পরিচিত।
- তাপমাত্রা মাপক যন্ত্র
(A) থার্মোমিটার
(B) ব্যারোমিটার
(C) অ্যানিমোমিটার
(D) সিমোগ্রাফ
Ans: (A) থার্মোমিটার
Details: তাপমাত্রা মাপার জন্য থার্মোমিটার ব্যবহৃত হয়।
- সীমান্ত গান্ধি হলেন
(A) খান আব্দুল গফফর খান
(B) খান আব্দুল ওয়ালী খান
(C) শায়েস্তা খান
(D) এঁদের কেউ নন
Ans: (A) খান আব্দুল গফফর খান
Details: খান আব্দুল গফফর খান “সীমান্ত গান্ধি” নামে পরিচিত।
- V উপত্যকা দেখা যায়
(A) নদীর উচ্চগতিতে
(B) নদীর মধ্যগতিতে
(C) নদীর নিম্নগতিতে
(D) হিমবাহের উচ্চগতিতে
Ans: (D) হিমবাহের উচ্চগতিতে
Details: V আকৃতির উপত্যকা সাধারণত হিমবাহের উচ্চগতিতে গঠিত হয়।
- মহাবিষুব-এর দিনটি হল
(A) ২১শে মার্চ
(B) ২২শে ডিসেম্বর
(C) ২১শে জুন
(D) ২৩শে সেপ্টেম্বর
Ans: (A) ২১শে মার্চ
Details: মহাবিষুব বা বসন্ত বিষুব ২১শে মার্চ হয়।
- পৃথিবীর সবচেয়ে বেশী বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চল
(A) বাংলাদেশ
(B) চেরাপুঞ্জী
(C) শিলং
(D) মৌসিনরাম
Ans: (D) মৌসিনরাম
Details: মৌসিনরাম পৃথিবীর সবচেয়ে বৃষ্টিপাতযুক্ত স্থান।
- আগ্নেয়শিলার উদাহরণ হল
(A) ব্যাসল্ট
(B) বেলেপাথর
(C) মার্বেল
(D) স্লেট
Ans: (A) ব্যাসল্ট
Details: ব্যাসল্ট আগ্নেয়শিলার উদাহরণ।
- উইলিয়াম কেরী ছিলেন
(A) মিশনারী
(B) কবি
(C) ভাষাবিদ
(D) কোনটাই নয়
Ans: (A) মিশনারী
Details: উইলিয়াম কেরী একজন খ্রিস্টান মিশনারী।
- ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ স্থাপিত হয়
(A) ১৮০০ খ্রীঃ
(B) ১৮০১ খ্রীঃ
(C) ১৮০২ খ্রীঃ
(D) ১৮০৩ খ্রীঃ
Ans: (B) ১৮০১ খ্রীঃ
Details: ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ ১৮০
48. নব্য বঙ্গের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন
(A) হেনরি ভিভিয়ান ডিরোজিও
(B) রে. কৃষ্ণমোহন ব্যানার্জী
(C) জেমস্ প্রিন্সেপ
(D) এঁদের কেউ নন।
Answer: (A) হেনরি ভিভিয়ান ডিরোজিও
Explanation: নববঙ্গ বা নবজাগরণের সময় হেনরি ভিভিয়ান ডিরোজিও ছিলেন গুরুত্বপূর্ণ নেতা, যিনি ইংরেজি শিক্ষার প্রসারে ভূমিকা রেখেছিলেন। তিনি ‘নব্য বঙ্গ’ আন্দোলনের মুখ্য ব্যক্তিত্ব ছিলেন।
49. উমেশচন্দ্র ব্যানার্জী ছিলেন
(A) নরমপন্থী
(B) চরমপন্থী
(C) (A) এবং (B) উভয়ই
(D) কোনটাই নয়।
Answer: (A) নরমপন্থী
Explanation: উমেশচন্দ্র ব্যানার্জী ছিলেন নরমপন্থী কংগ্রেস নেতা, যারা প্রগতিশীল ও মধ্যপন্থী রাজনৈতিক মতাদর্শ পালন করতেন।
50. গান্ধিজী কোন্ শাসনব্যবস্থা স্থাপনের ডাক দিয়েছিলেন?
(A) রামরাজ্য
(B) গণরাজ্য
(C) স্বরাজ্য
(D) (A) এবং (C) উভয়।
Answer: (D) (A) এবং (C) উভয়।
Explanation: গান্ধিজী রামরাজ্য ও স্বরাজ্যের ধারণা প্রচার করেছিলেন। রামরাজ্য ছিল নৈতিক ও আদর্শিক শাসনব্যবস্থা, যেখানে জনগণের সার্বভৌমত্ব থাকবে, যা স্বরাজ্যের সঙ্গে সাদৃশ্যপূর্ণ।
51. হিউয়েন–সাঙ যার রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন তিনি হলেন
(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য্য
(B) হর্ষবর্ধন
(C) দ্বিতীয় নাগভট্ট
(D) এঁদের কেউ নন।
Answer: (B) হর্ষবর্ধন
Explanation: চীনা ভিক্ষু ও ইতিহাসবিদ হিউয়েন-সাঙ ৭ম শতকে হর্ষবর্ধনের রাজত্বকালে ভারতে এসেছিলেন এবং তার ভ্রমণবৃত্তান্ত রচনা করেছিলেন।
52. সুলেমান ছিলেন একজন
(A) আরব পর্যটক
(B) ফরাসী পর্যটক
(C) চৈনিক পর্যটক
(D) কোনটাই নয়।
Answer: (A) আরব পর্যটক
Explanation: সুলেমান ছিলেন একজন আরব পর্যটক যিনি মধ্যযুগে ভারতবর্ষ ভ্রমণ করেছিলেন।
53. মহম্মদ ঘোরী পরাজিত করেছিলেন
(A) পৃথ্বীরাজ চৌহানকে
(B) দ্বিতীয় পুলকেশীকে
(C) হর্ষবর্ধনকে
(D) এঁদের কেউ নন।
Answer: (A) পৃথ্বীরাজ চৌহানকে
Explanation: মহম্মদ ঘোরী ১২০৬ খ্রিস্টাব্দে দ্বিতীয়বার ভারতের উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলে আক্রমণ করে পৃথ্বীরাজ চৌহানকে পরাজিত করেছিলেন।
54. ‘ইক্তা‘ ব্যবস্থা ছিল
(A) ভূমিদান ব্যবস্থা
(B) ধর্মীয় অনুদান
(C) ঋণ বিশেষ
(D) কোনটাই নয়।
Answer: (A) ভূমিদান ব্যবস্থা
Explanation: ইক্তা ব্যবস্থা ছিল মুসলিম শাসকদের ভূমি প্রদানের পদ্ধতি, যেখানে জমিদার বা সৈনিকদের ভূমি দান করা হত।
55. ‘খুদকন্ত‘ যে শ্রেণির অন্তর্গত সেটি হল
(A) কৃষক
(B) রাজা
(C) সামন্ত
(D) কোনটাই নয়।
Answer: (C) সামন্ত
Explanation: খুদকন্ত হল সামন্ত শ্রেণীর একটি শ্রেণি যারা সামন্তদের অধীনস্থ ছিল।
56. হরপ্পা সভ্যতার সমসাময়িক সভ্যতাটি হল
(A) সুমেরীয় সভ্যতা
(B) মিশরীয় সভ্যতা
(C) গ্রীক সভ্যতা
(D) কোনটাই নয়।
Answer: (A) সুমেরীয় সভ্যতা
Explanation: হরপ্পা সভ্যতা আনুমানিক একই সময়ে সুমেরীয় সভ্যতার সঙ্গে বিরাজ করত।
57. যাজ্ঞ্যবন্ধ ছিলেন
(A) ঋষি
(B) দার্শনিক
(C) (A) এবং (B) উভয়
(D) কোনটাই নয়।
Answer: (C) (A) এবং (B) উভয়
Explanation: যাজ্ঞ্যবন্ধ ছিলেন প্রাচীন ঋষি ও দার্শনিক, যিনি ধর্মীয় ও দার্শনিক উপদেশ প্রদান করতেন।
58. বিম্বিসার ছিলেন
(A) গুপ্ত বংশীয়
(B) মৌর্য্য বংশীয়
(C) হর্যঙ্ক বংশীয়
(D) কোনটাই নয়।
Answer: (C) হর্যঙ্ক বংশীয়
Explanation: বিম্বিসার ছিলেন মগধের হর্যঙ্ক বংশের রাজা, যিনি বুদ্ধের সমকালীন।
59. আলেকজাণ্ডার ভারত আক্রমণ করেন
(A) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য্যের শাসনকালে
(B) ধননন্দের শাসনকালে
(C) আগ্রামেসের শাসনকালে
(D) কোনটাই নয়।
Answer: (B) ধননন্দের শাসনকালে
Explanation: আলেকজাণ্ডার প্রায় ৩২৬ খ্রিস্টপূর্বে ধননন্দ শাসনকালে ভারতের উত্তর-পশ্চিম সীমান্তে আক্রমণ করেন।
60. ঝিলমের (বিতস্তা) যুদ্ধ হয়
(A) পুরু এবং আলেকজাণ্ডারের মধ্যে
(B) অশোক এবং আলেকজান্ডারের মধ্যে
(C) বিন্দুসার এবং আলেকজাণ্ডারের মধ্যে
(D) এঁদের কেউ নন।
Answer: (A) পুরু এবং আলেকজাণ্ডারের মধ্যে
Explanation: ঝিলম বা বিতস্তা নদীর কাছে পুরু রাজা আলেকজাণ্ডারের সৈন্যদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করেন।

