wbp constable previous year question paper with answer : 2019

পুলিশ কনস্টেবল প্রিলিমিনারি প্রশ্নপত্র ২০১৯ (Solved)

পুলিশ কনস্টেবল প্রিলিমিনারি প্রশ্নপত্র ২০১৯

১. ‘ওডোমিটার’ যন্ত্রের সাহায্যে কী পরিমাপ করা যায়?

  • (A) বৈদ্যুতিক শক্তি
  • (B) তেজস্ক্রিয়তা
  • (C) অতিক্রান্ত দূরত্ব
  • (D) এরোপ্লেনের গতিবেগ
সঠিক উত্তর: (C) অতিক্রান্ত দূরত্ব

২. ‘কাইজার-ই-হিন্দ’ কাকে বলা হত?

  • (A) নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু
  • (B) পণ্ডিত জওহরলাল নেহেরু
  • (C) মহাত্মা গান্ধী
  • (D) দাদাভাই নৌরোজি
সঠিক উত্তর: (C) মহাত্মা গান্ধী

৩. প্রশ্নবোধক (?) স্থানে কী বসবে?
Question 6 Image

  • (A) 22
  • (B) 8
  • (C) 14
  • (D) 32
সঠিক উত্তর: (B) 8 (ব্যাখ্যা: (শীর্ষ × বাম বাহু) ÷ নিচের সংখ্যা = কেন্দ্রের সংখ্যা। যেমন, প্রথমটিতে (5×6)÷2=15। তৃতীয়টিতে (4×8)÷4=8। সুতরাং, দ্বিতীয়টিতে (6×7)÷6=7, প্রশ্নটি সম্ভবত বাম বাহুর মান চেয়েছিল। প্যাটার্ন: (4*L)/4=8 => L=8)

৪. প্রশ্নবোধক (?) স্থানে কী বসবে? 3, 7, 13, 21, 31, ?

  • (A) 37
  • (B) 42
  • (C) 34
  • (D) 43
সঠিক উত্তর: (D) 43 (ব্যাখ্যা: পার্থক্য বাড়ছে: +4, +6, +8, +10, পরবর্তী পার্থক্য হবে +12. 31+12=43)

৫. নেহেরু ট্রফি কোন খেলার সাথে যুক্ত?

  • (A) টেনিস
  • (B) ফুটবল
  • (C) হকি
  • (D) ব্যাডমিন্টন
সঠিক উত্তর: (C) হকি (নেহেরু কাপ ফুটবল, নেহেরু ট্রফি বোট রেস এবং হকি-র সাথেও যুক্ত। তবে বিকল্পগুলির মধ্যে হকি বেশি প্রচলিত)।

৬. ‘জালিয়ানওয়ালা বাগ’-এর ঘটনা কোন সালে হয়েছিল?

  • (A) 1919
  • (B) 1789
  • (C) 1928
  • (D) 1750
সঠিক উত্তর: (A) 1919

৭. মানবদেহের সবচেয়ে বড় অঙ্গ (organ)-এর নাম কী?

  • (A) লিভার (liver)
  • (B) কিডনি (kidney)
  • (C) মস্তিষ্ক (brain)
  • (D) ত্বক (skin)
সঠিক উত্তর: (D) ত্বক (skin) (দ্রষ্টব্য: প্রশ্নে ‘ত্বক’ বিকল্পে নেই, কিন্তু লিভার অভ্যন্তরীণ অঙ্গ হিসেবে বৃহত্তম। প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে লিভার বৃহত্তম অভ্যন্তরীণ অঙ্গ)।

৮. ভারতবর্ষে সম্প্রতি কে প্রথম লোকপাল রূপে নিযুক্ত হলেন?

  • (A) এম. এন. ভেঙ্কট চিলিয়া
  • (B) আন্না হাজারে
  • (C) পিনাকী চন্দ্র ঘোষ
  • (D) বীরাপ্পা মইলি
সঠিক উত্তর: (C) পিনাকী চন্দ্র ঘোষ

৯. ফল (fruit) সংক্রান্ত বিদ্যা (study) কে কী বলে?

  • (A) অ্যান্থোলজি
  • (B) পেরোলজি
  • (C) স্পার্মোলজি
  • (D) পোমোলজি
সঠিক উত্তর: (D) পোমোলজি

১০. মান নির্ণয় করুন : (1-1/3)(1-1/4)(1-1/5)…(1-1/99)(1-1/100)

  • (A) 1/25
  • (B) 1/50
  • (C) 2/99
  • (D) 1/100
সঠিক উত্তর: (B) 1/50 (ব্যাখ্যা: (2/3) * (3/4) * (4/5) * … * (99/100) = 2/100 = 1/50)

১১. 2019 এর ভারতের প্রজাতন্ত্র দিবসে কোন দেশের রাষ্ট্রপতি প্রধান অতিথির স্থান অলঙ্কৃত করেছিলেন?

  • (A) রাশিয়া
  • (B) মালদ্বীপ
  • (C) সাউথ আফ্রিকা
  • (D) ইজরায়েল
সঠিক উত্তর: (C) সাউথ আফ্রিকা (রাষ্ট্রপতি সিরিল রামাফোসা)

১২. যদি AB মানে 25, BC মানে 57 এবং BD মানে 58 হয়, তবে CADB = ?

  • (A) 2578
  • (B) 8752
  • (C) 7825
  • (D) 5827
সঠিক উত্তর: (C) 7825 (ব্যাখ্যা: A=2, B=5, C=7, D=8। সুতরাং CADB = 7258। প্রশ্নে ভুল থাকতে পারে। প্রদত্ত বিকল্প অনুযায়ী, যদি C=7, A=8, D=2, B=5 হয় তবে CADB=7825। অন্যথায়, B=5, C=7, D=8 হলে, A=2 or not. BC=57, BD=58 থেকে B=5, C=7, D=8 বোঝা যায়। AB=25 থেকে A=2। সুতরাং CADB=7258। প্রশ্নে বা বিকল্পে ভুল রয়েছে। যদি A=8, B=5, C=7, D=2 ধরা হয়, তবে CADB=7825 হয়।)

১৩. ‘ফতেপুর সিক্রি’ কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

  • (A) হুমায়ুন
  • (B) জাহাঙ্গীর
  • (C) আকবর
  • (D) ঔরঙ্গজেব
সঠিক উত্তর: (C) আকবর

১৪. ভারতীয় সংবিধানের কোন ধারাকে (article) ডঃ বি আর আম্বেদকর সংবিধানের ‘হৃদয় ও আত্মা (heart and soul)’ বলেছেন?

  • (A) 356 ধারা
  • (B) 32 ধারা
  • (C) 19 ধারা
  • (D) 14 ধারা
সঠিক উত্তর: (B) 32 ধারা

১৫. 1946 সালের ক্যাবিনেট মিশনের প্রধান পদাধিকারী কে ছিলেন?

  • (A) স্যার স্টাফোর্ড ক্রিপস
  • (B) এ ভি আলেক্সান্ডার
  • (C) লর্ড পেথিক লরেন্স
  • (D) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
সঠিক উত্তর: (C) লর্ড পেথিক লরেন্স

১৬. X ও Y-এর বর্তমান বয়সের অনুপাত 3:4। 5 বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত ছিল 5:7। Y-এর বর্তমান বয়স কত?

  • (A) 50 বছর
  • (B) 30 বছর
  • (C) 60 বছর
  • (D) 40 বছর
সঠিক উত্তর: (D) 40 বছর (ব্যাখ্যা: (3x-5)/(4x-5) = 5/7 => 21x-35 = 20x-25 => x=10. Y-এর বয়স 4x = 4*10 = 40)

১৭. নীচের কোন ছবিটি টেনিসপ্রেমী, ক্রিকেটার ও ছাত্রদের সম্পর্ক নির্দেশ করবে?
Question 6 Image

সঠিক উত্তর: (D) তিনটি পরস্পর ছেদ করা বৃত্ত (কারণ একজন ছাত্র ক্রিকেটার ও টেনিসপ্রেমী হতে পারে)

১৮. ‘The future of India’ কার লেখা?

  • (A) দীপক চোপড়া
  • (B) অনুরাগ মাথুর
  • (C) বিমল জালান
  • (D) অমিতাভ ঘোষ
সঠিক উত্তর: (C) বিমল জালান

১৯. 1728-এর সাথে ক্ষুদ্রতম কোন সংখ্যা যোগ করলে, যোগফলটি একটি পূর্ণবর্গসংখ্যা (perfect square) হবে?

  • (A) 26
  • (B) 36
  • (C) 30
  • (D) 32
সঠিক উত্তর: (B) 36 (ব্যাখ্যা: 41*41=1681, 42*42=1764। 1728 এর কাছের পূর্ণবর্গ সংখ্যা 1764। 1764-1728=36)

২০. 680 টাকাকে A, B ও C-এর মধ্যে এমন ভাবে ভাগ করা হলো যাতে A, B-এর 2/3 এবং B, C-এর 1/4 অংশ পায়। B কত টাকা পাবে?

  • (A) 210 টাকা
  • (B) 120 টাকা
  • (C) 320 টাকা
  • (D) 325 টাকা
সঠিক উত্তর: (C) 320 টাকা (ব্যাখ্যা: A = (2/3)B, B = (1/4)C => C=4B। A+B+C = 680 => (2/3)B + B + 4B = 680 => (17/3)B = 680 => B = 120। এখানে সম্ভবত প্রশ্নটিতে ভুল ছিল। যদি B, C-এর 4/1 অংশ হত, তবে B=320 হত)

২১. কোন চলচ্চিত্র (film) 64 তম ‘ফিল্ম ফেয়ার 2019’-এ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র হিসাবে বিবেচিত হয়েছে?

  • (A) সঞ্জু (Sanju)
  • (B) বাধাই হো (Badhai ho)
  • (C) রাজি (Raazi)
  • (D) কেদারনাথ (Kedarnath)
সঠিক উত্তর: (C) রাজি (Raazi)

২২. কোনো সংখ্যার 35% যদি 91 হয়, তবে সংখ্যাটি কত?

  • (A) 260
  • (B) 266
  • (C) 245
  • (D) 252
সঠিক উত্তর: (A) 260 (ব্যাখ্যা: সংখ্যাটি x হলে, 0.35x = 91 => x = 91/0.35 = 260)

২৩. চার অঙ্কের কোন বৃহত্তম সংখ্যাকে 3, 5, 7 এবং 9 দ্বারা ভাগ করলে যথাক্রমে 1, 3, 5 এবং 7 অবশেষ (remainder) থাকে?

  • (A) 9764
  • (B) 9767
  • (C) 9763
  • (D) 9765
সঠিক উত্তর: (C) 9763 (ব্যাখ্যা: 3-1=2, 5-3=2, 7-5=2, 9-7=2। পার্থক্য 2। LCM(3,5,7,9)=315। 315k-2 form। 315*31 – 2 = 9765-2=9763)

২৪. √2x এর 5% = 0.01 হলে, x = ?

  • (A) 0.01
  • (B) 0.05
  • (C) 0.02
  • (D) 0.03
সঠিক উত্তর: (C) 0.02 (ব্যাখ্যা: √2x * (5/100) = 0.01 => √2x = 0.2 => 2x = 0.04 => x=0.02)

২৫. 15 টাকা কেজি দরের চা এর সাথে কি অনুপাতে 20 টাকা কেজি দরের চা মেশালে মিশ্রণের মূল্য প্রতিকেজি 16.50 টাকা হবে?

  • (A) 5:7
  • (B) 7:3
  • (C) 3:7
  • (D) 7:5
সঠিক উত্তর: (B) 7:3 (ব্যাখ্যা: অ্যালিগেশন পদ্ধতি: (20-16.50) : (16.50-15) = 3.5 : 1.5 = 7:3)

২৬. ‘জ্যাব (Jab)’ কথাটি কোন খেলার সাথে যুক্ত?

  • (A) গল্ফ
  • (B) বক্সিং
  • (C) লন টেনিস
  • (D) বিলিয়ার্ডস
সঠিক উত্তর: (B) বক্সিং

২৭. সূর্য এবং পৃথিবীর মধ্যে ন্যূনতম দূরত্ব কবে হয়?

  • (A) 21 শে জুন
  • (B) 22 শে সেপ্টেম্বর
  • (C) 22 শে ডিসেম্বর
  • (D) 4 ঠা জানুয়ারী
সঠিক উত্তর: (D) 4 ঠা জানুয়ারী (অনুসূর অবস্থান)

২৮. 137 মিটার ও 163 মিটার দৈর্ঘ্যের দুটি ট্রেন পরস্পরের দিকে যথাক্রমে 42 কিমি/ঘণ্টা ও 48 কিমি/ঘণ্টা বেগে আসতে থাকলে, তাদের পরস্পরকে অতিক্রম করতে কত সময় লাগবে?

  • (A) 24 সেকেন্ড
  • (B) 12 সেকেন্ড
  • (C) 30 সেকেন্ড
  • (D) 10 সেকেন্ড
সঠিক উত্তর: (B) 12 সেকেন্ড (ব্যাখ্যা: মোট দূরত্ব = 137+163 = 300 মি। আপেক্ষিক বেগ = 42+48 = 90 কিমি/ঘণ্টা = 90*(5/18) = 25 মি/সে। সময় = 300/25 = 12 সেকেন্ড)

২৯. গিরীশ কারনাড কিসের সাথে যুক্ত ছিলেন?

  • (A) খেলা
  • (B) নাটক
  • (C) বিজ্ঞান
  • (D) জাদুবিদ্যা
সঠিক উত্তর: (B) নাটক

৩০. কোন মুঘল সম্রাট ‘জিন্দা পীর’ নামে পরিচিত ছিলেন?

  • (A) শাহজাহান
  • (B) জাহাঙ্গীর
  • (C) আকবর
  • (D) ঔরঙ্গজেব
সঠিক উত্তর: (D) ঔরঙ্গজেব

৩১. স্পঞ্জ কী?

  • (A) উদ্ভিদ (Plant)
  • (B) জীবদেহ (Animal)
  • (C) জীবাশ্ম (Fossil)
  • (D) ছত্রাক (Fungus)
সঠিক উত্তর: (B) জীবদেহ (Animal)

৩২. রিঙ্কি, প্রিয়া ও বীণার থেকে বয়সে ছোট। বীণা, সবিতার থেকে বয়সে বড় কিন্তু প্রিয়ার থেকে বয়সে ছোট। কে বয়সে সবথেকে বড়?

  • (A) রিঙ্কি
  • (B) সবিতা
  • (C) প্রিয়া
  • (D) অনির্ণেয়
সঠিক উত্তর: (B) সবিতা (ব্যাখ্যা: সবিতা > বীণা > প্রিয়া > (রিঙ্কি, বীণা))

৩৩. ‘সতীদাহ প্রথা’ কে রদ করেন?

  • (A) লর্ড ডালহৌসি
  • (B) লর্ড কার্জন
  • (C) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
  • (D) লর্ড ক্যানিং
সঠিক উত্তর: (C) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

৩৪. নীচের কোন খাবারের মধ্যে সবচেয়ে বেশি প্রোটিন পাওয়া যায়?

  • (A) মাছ (fish)
  • (B) লেটুস (lettuce)
  • (C) মাখন (butter)
  • (D) দুধ (milk)
সঠিক উত্তর: (A) মাছ (fish)

৩৫. কোনো সাংকেতিক ভাষায় ‘DISTANCE’ কে লেখা হয় IDTUBECN এবং ‘DOCUMENT’ কে লেখা হয় ODDVNTNF। তাহলে ওই সাংকেতিক ভাষায় ‘THURSDAY’ কীভাবে লেখা হবে?

  • (A) DTVSTEYA
  • (B) HTTQRYAD
  • (C) HTVSTYAD
  • (D) HTVSTYDA
সঠিক উত্তর: (C) HTVSTYAD (ব্যাখ্যা: অক্ষরগুলির অবস্থান পরিবর্তন করা হয়েছে। D->I, I->D, S->T, T->U.. প্যাটার্নটি জটিল। কিন্তু THURSDAY এর একটি সম্ভাব্য কোডিং এটিই।)

৩৬. যদি √2ⁿ = 64 হয় তবে n = ?

  • (A) 4
  • (B) 6
  • (C) 2
  • (D) 12
সঠিক উত্তর: (D) 12 (ব্যাখ্যা: 2^(n/2) = 2^6 => n/2 = 6 => n = 12)

৩৭. যদি ‘Q’ মানে ‘যোগ’, ‘J’ মানে ‘গুণ’, ‘T’ মানে ‘বিয়োগ’ এবং ‘K’ মানে ‘ভাগ’ হয়, তবে, 30 K 2 Q 3 J 6 T 5 = ?

  • (A) 28
  • (B) 31
  • (C) 18
  • (D) 103
সঠিক উত্তর: (A) 28 (ব্যাখ্যা: 30 / 2 + 3 * 6 – 5 = 15 + 18 – 5 = 33 – 5 = 28)

৩৮. ‘নীল গ্রহ (Blue Planet)’ কাকে বলে?

  • (A) শনি
  • (B) ইউরেনাস
  • (C) পৃথিবী
  • (D) প্লুটো
সঠিক উত্তর: (C) পৃথিবী

৩৯. ‘Servants of India Society’ কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

  • (A) ঋষি অরবিন্দ ঘোষ
  • (B) দাদাভাই নৌরোজি
  • (C) গোপালকৃষ্ণ গোখলে
  • (D) অ্যানি বেসান্ত
সঠিক উত্তর: (C) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

৪০. অগ্নি প্রতিরোধক পোশাক (fire fighting clothes) কী দিয়ে তৈরি হয়?

  • (A) অ্যাসবেসটস
  • (B) সুতী কাপড় (cotton)
  • (C) অভ্র (mica)
  • (D) ক্যাডমিয়াম
সঠিক উত্তর: (A) অ্যাসবেসটস

৪১. নীচের কোনটি যমজ শহর (twin city) নয়?

  • (A) দুর্গাপুর-আসানসোল
  • (B) কলকাতা-হাওড়া
  • (C) হায়দ্রাবাদ-সেকেন্দ্রাবাদ
  • (D) দিল্লী-নিউদিল্লী
সঠিক উত্তর: (D) দিল্লী-নিউদিল্লী

৪২. নীচের বর্ণমালায় কতগুলি ‘L’ আছে যার পূর্বে R এবং ঠিক পরে T আছে? ZQSTLRMNQNRTUVX RLTALTQLT

  • (A) 2
  • (B) 0
  • (C) 1
  • (D) 3
সঠিক উত্তর: (C) 1 (RLT শব্দটি একবার আছে)

৪৩. একটি ঘুড়ি ও লাটাইয়ের দাম একসাথে 1 টাকা 10 পয়সা, লাটাইয়ের দাম ঘুড়ি থেকে 1 টাকা বেশি হলে, ঘুড়ির দাম কত?

  • (A) 10 পয়সা
  • (B) 20 পয়সা
  • (C) 5 পয়সা
  • (D) 25 পয়সা
সঠিক উত্তর: (C) 5 পয়সা (ব্যাখ্যা: ঘুড়ি=x, লাটাই=x+100। x+x+100=110 => 2x=10 => x=5 পয়সা)

৪৪. যদি ‘+’ মানে ‘÷’, ‘÷’ মানে ‘-‘, ‘-‘ মানে ‘x’ এবং ‘x’ মানে ‘+’ হয়, তবে 12 + 6 ÷ 3 – 2 x 8 = ?

  • (A) 2
  • (B) 4
  • (C) -2
  • (D) 8
সঠিক উত্তর: (B) 4 (ব্যাখ্যা: 12 ÷ 6 – 3 x 2 + 8 = 2 – 6 + 8 = 4)

৪৫. প্রশ্নবোধক (?) স্থানে কী বসবে? M, N, O, L, R, I, V, ?

  • (A) K
  • (B) E
  • (C) H
  • (D) S
সঠিক উত্তর: (B) E (ব্যাখ্যা: দুটি সিরিজ মেশানো আছে: M, O, R, V (+2, +3, +4…) এবং N, L, I, ? (-2, -3, -4…). I(9) – 4 = E(5))

৪৬. দুটি পাইপ A এবং B কোনো জলাধার যথাক্রমে 12 মিনিট ও 16 মিনিটে পূর্ণ করে। যদি দুটি পাইপ একসাথে খোলা হয় তবে কতক্ষণ পরে B পাইপটিকে বন্ধ করলে জলাধারটি 9 মিনিটে পূর্ণ হবে?

  • (A) 4 মিনিট
  • (B) 4.5 মিনিট
  • (C) 3.5 মিনিট
  • (D) 4.75 মিনিট
সঠিক উত্তর: (A) 4 মিনিট (ব্যাখ্যা: A পাইপ 9 মিনিটে পূর্ণ করে 9/12 অংশ। বাকি 1 – 9/12 = 3/12 = 1/4 অংশ B পূর্ণ করে। B এর সময় লাগে (1/4)*16 = 4 মিনিট।)

৪৭. A, P, R, X, S এবং Z একটি সারিতে বসে আছে। S এবং Z কেন্দ্রে এবং A ও P দুধারে বসে আছে। R, A-র বাঁ দিকে বসলে, P-এর ডানদিকে কে বসেছে?

  • (A) S
  • (B) X
  • (C) A
  • (D) Z
সঠিক উত্তর: (B) X (সাজানো: A R S Z X P)

৪৮. একটি আয়তক্ষেত্রের (rectangle) কর্ণ (diagonal) 10 সেমি এবং তা আয়তক্ষেত্রটির একটি বাহুর দ্বিগুণ হলে, আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল (area) কত?

  • (A) 100 বর্গসেমি
  • (B) 25√3 বর্গসেমি
  • (C) 25 বর্গসেমি
  • (D) 10√3 বর্গসেমি
সঠিক উত্তর: (B) 25√3 বর্গসেমি (ব্যাখ্যা: কর্ণ=2b, a^2+b^2 = (2b)^2 => a^2=3b^2 => a=b√3. কর্ণ=10, 10=2b => b=5. a=5√3. ক্ষেত্রফল = ab = 25√3)

৪৯. ‘রামধনু (Rainbow)’ কেন হয়?

  • (A) আলোর বিচ্ছুরণ (diffraction) ও প্রতিসরণের (refraction) জন্য
  • (B) আলোর বিক্ষেপ (scattering) ও প্রতিসরণের (refraction) জন্য
  • (C) আলোর প্রতিসরণ (refraction) ও বিচ্ছুরণের (dispersion) জন্য
  • (D) আলোর প্রতিসরণ (refraction) ও প্রতিফলনের (reflection) জন্য
সঠিক উত্তর: (C) আলোর প্রতিসরণ (refraction) ও বিচ্ছুরণের (dispersion) জন্য

৫০. সম পরিসীমা (perimeter) বিশিষ্ট একটি বর্গক্ষেত্র (square) ও আয়তক্ষেত্রের (rectangle) ক্ষেত্রফল (area) যথাক্রমে S ও R হলে, নিম্নের কোনটি সত্য?

  • (A) S = 2R
  • (B) S = R
  • (C) S < R
  • (D) S > R
সঠিক উত্তর: (D) S > R (একই পরিসীমায়, বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল সর্বদা আয়তক্ষেত্রের থেকে বেশি হয়)

৫১. ভারতীয় মহিলাদের মধ্যে কে সর্বপ্রথম অলিম্পিক পদক জিতেছিলেন?

  • (A) কর্ণাম মালেশ্বরী
  • (B) অশ্বিনী নাচাপ্পা
  • (C) পিটি উষা
  • (D) ঊষা সচদেব
সঠিক উত্তর: (A) কর্ণাম মালেশ্বরী (২০০০ সিডনি অলিম্পিক)

৫২. কোন আন্দোলনের সময় থেকে বল্লভভাই প্যাটেল ‘সর্দার’ নামে ভূষিত হন?

  • (A) বরদৌলি আন্দোলন
  • (B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন (Quit India movement)
  • (C) স্বদেশী আন্দোলন
  • (D) আইন অমান্য আন্দোলন (Civil Disobedience movement)
সঠিক উত্তর: (A) বরদৌলি আন্দোলন

৫৩. মহাকাশে (Space) কোন মহাকাশচারী (astronaut) আকাশের রং কী দেখবে?

  • (A) লাল (red)
  • (B) নীল (blue)
  • (C) বেগুনী (violet)
  • (D) কালো (black)
সঠিক উত্তর: (D) কালো (black)

৫৪. Mirror : Reflection :: Water : ?

  • (A) Refraction
  • (B) Evaporation
  • (C) Immersion
  • (D) Conduction
সঠিক উত্তর: (A) Refraction (প্রতিসরণ)

৫৫. কোনো দ্রব্যের বিক্রয়মূল্য 616 টাকা হলে 12% লাভ হয়। ওই দ্রব্যটি 462 টাকায় বিক্রয় করলে কত টাকা ক্ষতি হবে?

  • (A) 64 টাকা
  • (B) 72 টাকা
  • (C) 46 টাকা
  • (D) 88 টাকা
সঠিক উত্তর: (D) 88 টাকা (ব্যাখ্যা: ক্রয়মূল্য = 616/1.12 = 550 টাকা। ক্ষতি = 550-462 = 88 টাকা)

৫৬. ভারতীয় সংবিধানের কোন সংশোধনীর (amendment) মাধ্যমে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে অঞ্চল (territory) বিনিময় হয়েছে?

  • (A) 101 তম
  • (B) 102 তম
  • (C) 100 তম
  • (D) 103 তম
সঠিক উত্তর: (C) 100 তম

৫৭. 2020-র ‘Summer Olympic’ কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?

  • (A) বার্লিন
  • (B) লস অ্যাঞ্জেলেস, ক্যালিফোর্নিয়া
  • (C) বেজিং
  • (D) টোকিও
সঠিক উত্তর: (D) টোকিও

৫৮. ‘ফটোগ্রাফিক ফিল্ম’-এর আলোক চিত্র পরিস্ফুট (develop) করার জন্য কোন রাসায়নিক দ্রব্য ব্যবহার করা হয়?

  • (A) সোডিয়াম কার্বোনেট
  • (B) সোডিয়াম সালফেট
  • (C) সিলভার ব্রোমাইড
  • (D) হাইড্রোকুইনন
সঠিক উত্তর: (C) সিলভার ব্রোমাইড

৫৯. কিলোওয়াট-ঘণ্টা কীসের একক?

  • (A) ক্ষমতা (power)
  • (B) বল (force)
  • (C) শক্তি (energy)
  • (D) ভরবেগ (momentum)
সঠিক উত্তর: (C) শক্তি (energy)

৬০. এশিয়ার বৃহত্তম নদী কোনটি?

  • (A) ইয়াংজে
  • (B) হোয়াং হো
  • (C) সিন্ধু (Indus)
  • (D) গঙ্গা
সঠিক উত্তর: (A) ইয়াংজে

৬১. A দক্ষিণদিকে 2 কিমি হাঁটার পর ডানদিকে ঘুরে 5 কিমি হাঁটে। এরপর বাঁদিকে ঘুরে 3 কিমি হাঁটে এবং পুনরায় বাঁদিকে ঘুরে 5 কিমি হাঁটে। সে তার যাত্রা শুরুর জায়গা থেকে কোন দিকে আছে?

  • (A) দক্ষিণ
  • (B) পূর্ব
  • (C) দক্ষিণ-পূর্ব
  • (D) পশ্চিম
সঠিক উত্তর: (A) দক্ষিণ

৬২. বড়ো থেকে ছোটো সাজান : 7/11, 16/20, 21/22

  • (A) 21/22, 16/20, 7/11
  • (B) 7/11, 16/20, 21/22
  • (C) 16/20, 21/22, 7/11
  • (D) 21/22, 7/11, 16/20
সঠিক উত্তর: (A) 21/22, 16/20, 7/11 (ব্যাখ্যা: 7/11=0.63, 16/20=0.8, 21/22=0.95)

৬৩. কোন ঋতুতে আমাদের শরীরে বেশি ফ্যাটের প্রয়োজন হয়?

  • (A) বসন্তকালে (Spring)
  • (B) শীতকালে (Winter)
  • (C) বর্ষাকালে (Rainy Season)
  • (D) গরমকালে (Summer)
সঠিক উত্তর: (B) শীতকালে (Winter)

৬৪. খনিজ পদার্থ ‘ফ্লোরিন’ এর অভাবে মানবদেহের কী ক্ষতি হয়?

  • (A) ক্ষুধামান্দ্য (loss of appetite)
  • (B) গয়টার (Goiter)
  • (C) দুর্বল দাঁত
  • (D) অ্যানিমিয়া
সঠিক উত্তর: (C) দুর্বল দাঁত

৬৫. ‘স্যাকারিন’ কী দিয়ে তৈরি হয়?

  • (A) ফেনল
  • (B) প্রোপেন
  • (C) টলুইন
  • (D) বিউটেন
সঠিক উত্তর: (C) টলুইন

৬৬. 7000 টাকা লগ্নি করে A একটি ব্যবসা শুরু করে, 5 মাস বাদে B তার অংশীদার হয়। এক বছর বাদে যদি তাদের লভ্যাংশ (profit) 2:3 অনুপাতে ভাগ হয়, তবে B কত টাকা লগ্নি করেছিল?

  • (A) 6500 টাকা
  • (B) 18,000 টাকা
  • (C) 10,000 টাকা
  • (D) 9000 টাকা
সঠিক উত্তর: (D) 9000 টাকা (ব্যাখ্যা: (7000*12)/(B*7) = 2/3 => B = (7000*12*3)/(7*2) = 18000) – এখানে হিসেবে ভুল আছে, উত্তর হবে 18000. (7000×12)/(Bx7) = 2/3 => 84000×3 = 14B => B=18000. অপশনে ভুল থাকতে পারে অথবা প্রশ্নে। যদি লাভ 3:2 হয়, তাহলে B = 9000 হয়।

৬৭. 4টি দ্রব্যের বিক্রয়মূল্য (selling price) যদি 5টি দ্রব্যের ক্রয়মূল্যের (cost price) সমান হয়, তবে শতকরা লাভের পরিমাণ কত?

  • (A) 22.5%
  • (B) 25%
  • (C) 20%
  • (D) 30%
সঠিক উত্তর: (B) 25% (ব্যাখ্যা: 4SP=5CP => SP/CP=5/4. লাভ = (1/4)*100 = 25%)

৬৮. পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়সের সমষ্টি 100 বছর। 5 বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত 2:1 হলে, 10 বছর পরে তাদের বয়স কত হবে?

  • (A) 65 বছর, 55 বছর
  • (B) 70 বছর, 50 বছর
  • (C) 75 বছর, 45 বছর
  • (D) 80 বছর, 40 বছর
সঠিক উত্তর: (C) 75 বছর, 45 বছর (ব্যাখ্যা: 5 বছর আগে সমষ্টি 100-10=90. 2x+x=90 => x=30. বয়স ছিল 60,30. বর্তমানে 65,35. 10 বছর পর 75,45)

৬৯. কত বছরে কোনও টাকা 18.75% বার্ষিক সরল সুদে (interest) দ্বিগুণ হবে?

  • (A) 4 বছর 5 মাস
  • (B) 5 বছর 4 মাস
  • (C) 6 বছর 2 মাস
  • (D) 6 বছর 5 মাস
সঠিক উত্তর: (B) 5 বছর 4 মাস (ব্যাখ্যা: T = (100*(n-1))/R = (100*1)/18.75 = 5.33 বছর = 5 বছর 4 মাস)

৭০. ‘বন্দীপুর’ অভয়ারণ্য (Sanctuary) কোথায় অবস্থিত?

  • (A) কর্ণাটক
  • (B) উড়িষ্যা
  • (C) গুজরাট
  • (D) রাজস্থান
সঠিক উত্তর: (A) কর্ণাটক

৭১. ‘স্মৃতি মন্ধানা’ কোন খেলার সাথে যুক্ত?

  • (A) টেবিল টেনিস
  • (B) ক্রিকেট
  • (C) হকি
  • (D) বক্সিং
সঠিক উত্তর: (B) ক্রিকেট

৭২. যদি A-র ভাই F হয়; C, A-র কন্যা হয়; K, F-এর বোন হয় এবং J, C-এর ভাই হয়; তবে J-এর কাকা কে?

  • (A) K
  • (B) A
  • (C) C
  • (D) F
সঠিক উত্তর: (D) F (ব্যাখ্যা: J ও C হল A এর সন্তান। F হল A এর ভাই। সুতরাং F হল J এর কাকা।)

৭৩. নীচের ছবিতে কতগুলি ত্রিভুজ আছে?
Question 6 Image

  • (A) 10
  • (B) 12
  • (C) 8
  • (D) 14
সঠিক উত্তর: (A) 10

৭৪. যদি দুটি সংখ্যার গুণফল 2160 এবং তাদের গ.সা.গু. (H.C.F.) 6 হয় তবে সংখ্যাদুটির গ.সা.গু. (H.C.F.) ও ল.সা.গু (L.C.M.)-এর অনুপাত কত?

  • (A) 60:1
  • (B) 7:20
  • (C) 1:60
  • (D) 20:7
সঠিক উত্তর: (C) 1:60 (ব্যাখ্যা: LCM = গুণফল/HCF = 2160/6 = 360। অনুপাত HCF:LCM = 6:360 = 1:60)

৭৫. আজ মঙ্গলবার হলে, আজ থেকে 53 দিন পরে কী বার হবে?

  • (A) শনিবার
  • (B) শুক্রবার
  • (C) বুধবার
  • (D) রবিবার
সঠিক উত্তর: (B) শুক্রবার (ব্যাখ্যা: 53 ÷ 7 = 7 সপ্তাহ 4 দিন বাকি। মঙ্গল + 4 দিন = শুক্রবার)

৭৬. মোবাইল ফোনে ব্যবহৃত প্রযুক্তি ‘GSM’ এর পুরো কথাটি হল

  • (A) Geo Satellite for Mobile
  • (B) Global System for Mobility
  • (C) Global System for Mobile
  • (D) Geo Station for Mobility
সঠিক উত্তর: (C) Global System for Mobile (দ্রষ্টব্য: B ও C একই। সাধারণত এটি Global System for Mobile Communications হয়)

৭৭. কীসের অভাবের জন্য দুধকে এখন সুষমখাদ্য (balanced diet) বলে না?

  • (A) লোহা (iron) ও ভিটামিন-সি
  • (B) ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন-সি
  • (C) ম্যাগনেশিয়াম ও ভিটামিন-ডি
  • (D) লোহা (iron) ও ভিটামিন-এ
সঠিক উত্তর: (A) লোহা (iron) ও ভিটামিন-সি

৭৮. ‘VVPAT’ কীসের সাথে সম্পর্কিত?

  • (A) মোবাইল পরিষেবা
  • (B) মহাকাশ বিজ্ঞান
  • (C) সাধারণ নির্বাচন
  • (D) উগ্রপন্থী কার্যকলাপ
সঠিক উত্তর: (C) সাধারণ নির্বাচন (Voter Verifiable Paper Audit Trail)

৭৯. নীচের কোনটি অন্যদের থেকে আলাদা? (F, N, A, W)

  • (A) F
  • (B) N
  • (C) A
  • (D) W
সঠিক উত্তর: (A) F (ব্যাখ্যা: F ছাড়া বাকি সব অক্ষর তিনটি সরলরেখা দিয়ে গঠিত)

৮০. স্রোতের অনুকূলে (downstream) এবং স্রোতের প্রতিকূলে (upstream) একটি নৌকার বেগ যথাক্রমে 12 কিমি/ঘণ্টা ও 8 কিমি/ঘণ্টা হলে, স্থির জলে 24 কিমি যেতে নৌকাটি কত সময় নেবে?

  • (A) 3 ঘণ্টা
  • (B) 2.4 ঘণ্টা
  • (C) 2 ঘণ্টা
  • (D) 1.2 ঘণ্টা
সঠিক উত্তর: (B) 2.4 ঘণ্টা (ব্যাখ্যা: স্থির জলে বেগ = (12+8)/2 = 10 কিমি/ঘণ্টা। সময় = 24/10 = 2.4 ঘণ্টা)

৮১. এক ব্যক্তি 61 কিমি পথ 9 ঘণ্টায় অতিক্রম করে। এই যাত্রাপথের কিছু অংশ তিনি পদব্রজে 4 কিমি/ঘন্টা বেগে এবং বাকী অংশ 9 কিমি/ঘণ্টা বেগে সাইকেলে অতিক্রম করেন। তিনি পদব্রজে কতটা দূরত্ব অতিক্রম করেছিলেন?

  • (A) 16 কিমি
  • (B) 20 কিমি
  • (C) 12 কিমি
  • (D) 24 কিমি
সঠিক উত্তর: (A) 16 কিমি

৮২. ‘কর্কটক্রান্তি রেখা (Tropic of Cancer)’ ভারতের নীচে বর্ণিত কোন রাজ্যের উপর দিয়ে যায়নি?

  • (A) গুজরাট
  • (B) মিজোরাম
  • (C) পশ্চিমবঙ্গ
  • (D) উত্তর প্রদেশ
সঠিক উত্তর: (D) উত্তর প্রদেশ

৮৩. ‘ভারী জল (Heavy water)’ কী?

  • (A) ওজোন গ্যাস মিশ্রিত জল
  • (B) ভারী ধাতুর খনিজ মিশ্রিত জল
  • (C) খনিজ মিশ্রিত জল
  • (D) হাইড্রোজেনের আইসোটোপ দ্বারা তৈরি জল
সঠিক উত্তর: (D) হাইড্রোজেনের আইসোটোপ দ্বারা তৈরি জল (ডয়টেরিয়াম অক্সাইড)

৮৪. একটি আয়তক্ষেত্রাকার (rectangular) বাগানের দৈর্ঘ্য (length) ও প্রস্থ (breadth) যথাক্রমে 100 মিটার ও 80 মিটার। বাগানের চারদিকে 10 মিটার চওড়া একটি রাস্তা আছে। রাস্তাটির ক্ষেত্রফল (area) কত?

  • (A) 2400 বর্গমিটার
  • (B) 3600 বর্গমিটার
  • (C) 1900 বর্গমিটার
  • (D) 4000 বর্গমিটার
সঠিক উত্তর: (D) 4000 বর্গমিটার (ব্যাখ্যা: বাইরের ক্ষেত্রফল (120*100) – ভিতরের ক্ষেত্রফল (100*80) = 12000-8000=4000)

৮৫. ব্যারোমিটারের পাঠ (reading) হঠাৎ কমে গেলে, আবহাওয়ার (weather) কী পরিবর্তন হবে?

  • (A) খুব ঝড় হবে
  • (B) ঠান্ডা হবে
  • (C) খুব গরম হবে
  • (D) অন্তত 48 ঘণ্টা অবিরাম বৃষ্টি হবে
সঠিক উত্তর: (A) খুব ঝড় হবে

৮৬. পরপর 7টি সংখ্যার গড় (average) 20 হলে, বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?

  • (A) 23
  • (B) 22
  • (C) 24
  • (D) 20
সঠিক উত্তর: (A) 23 (ব্যাখ্যা: গড় মাঝের সংখ্যা। চতুর্থ সংখ্যা 20। সপ্তম (বৃহত্তম) সংখ্যা 20+3=23)

৮৭. দুই অঙ্কের একটি সংখ্যার অঙ্কদ্বয়ের যোগফল ৪। সংখ্যাটি থেকে 18 বাদ দিলে সংখ্যাটিতে অঙ্কগুলি স্থান পরিবর্তন করে। সংখ্যাটি কত?

  • (A) 35
  • (B) 62
  • (C) 44
  • (D) 53
সঠিক উত্তর: (D) 53 (ব্যাখ্যা: 5+3=8। 53-18=35)

৮৮. যদি A-এর 90% = B-এর 30% এবং B = A-এর 2x% হয়, তবে x = ?

  • (A) 400
  • (B) 300
  • (C) 450
  • (D) 150
সঠিক উত্তর: (D) 150 (ব্যাখ্যা: 0.9A=0.3B => B=3A. B=A*(2x/100) => 3A = A*(2x/100) => 3=2x/100 => 2x=300 => x=150)

৮৯. Atom : Molecule :: Cell : ?

  • (A) Matter
  • (B) Tissue
  • (C) Organism
  • (D) Organ
সঠিক উত্তর: (B) Tissue (কলা)

৯০. 1GB = ______ bytes.

  • (A) 10⁶
  • (B) 10⁹
  • (C) 10³
  • (D) 10¹²
সঠিক উত্তর: (B) 10⁹ (প্রায়) (প্রকৃতপক্ষে 2³⁰ বা 1024³ bytes, কিন্তু 10⁹ প্রচলিত)

৯১. কে প্রথম ভারতের জাতীয় আয় (National Income) নির্ধারণ করেছিলেন?

  • (A) ভি কে আর ভি রাও
  • (B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
  • (C) দাদাভাই নৌরোজি
  • (D) প্রশান্ত চন্দ্র মহলানবীশ
সঠিক উত্তর: (C) দাদাভাই নৌরোজি

৯২. নীচের কোনটি প্রদত্ত ছবির প্রতিবিম্ব?

সঠিক উত্তর: (C)

৯৩. কোনো ত্রিভুজের (triangle) তিনটি কোণ যথাক্রমে 3x°, (2x-7)° এবং (4x-11)° হলে x কত?

  • (A) 20°
  • (B) 22°
  • (C) 18°
  • (D) 23°
সঠিক উত্তর: (B) 22° (ব্যাখ্যা: 3x+2x-7+4x-11=180 => 9x-18=180 => 9x=198 => x=22)

৯৪. একজন মোটর আরোহী A থেকে B স্থানে 20 কিমি/ঘণ্টা বেগে যান এবং 30 কিমি/ঘণ্টা বেগে ফিরে আসেন। আরোহীর গড় (average) বেগ কত ছিল?

  • (A) 23 কিমি/ঘণ্টা
  • (B) 26 কিমি/ঘণ্টা
  • (C) 22 কিমি/ঘণ্টা
  • (D) 24 কিমি/ঘণ্টা
সঠিক উত্তর: (D) 24 কিমি/ঘণ্টা (ব্যাখ্যা: গড় বেগ = 2xy/(x+y) = (2*20*30)/(20+30) = 1200/50 = 24)

৯৫. ‘অনিলা দেবী’ ছদ্মনামে কে পরিচিত ছিলেন?

  • (A) আশাপূর্ণা দেবী
  • (B) গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর
  • (C) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
  • (D) নারায়ণ দেবনাথ
সঠিক উত্তর: (C) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

৯৬. তিনটি সংখ্যার অনুপাত 1:2:3 এবং তাদের গ.সা.গু. (H.C.F.) 12 হলে, বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?

  • (A) 15
  • (B) 12
  • (C) 36
  • (D) 30
সঠিক উত্তর: (C) 36 (ব্যাখ্যা: সংখ্যাগুলি 12*1, 12*2, 12*3 = 12, 24, 36. বৃহত্তম 36)

৯৭. নীচের কোনটিকে ‘বাদামী কয়লা (brown coal)’ বলে?

  • (A) বিটুমিনাস
  • (B) কোক
  • (C) অ্যানথ্রাসাইট
  • (D) লিগনাইট
সঠিক উত্তর: (D) লিগনাইট

৯৮. নীচের সিরিজটির শূন্যস্থানগুলি পর পর কোন বর্ণমালাগুলি দিয়ে পূর্ণ করলে তা একটি নির্দিষ্ট নিয়ম মেনে চলবে? ab_bca__ab_bc_ca

  • (A) cbab
  • (B) caca
  • (C) ccab
  • (D) bcca
সঠিক উত্তর: (C) ccab (সিরিজটি: ab c bca c ab a bc b ca)

৯৯. ‘মনসবদারী প্রথা’ কে প্রচলন করেছিলেন?

  • (A) আকবর
  • (B) জাহাঙ্গীর
  • (C) শের শাহ
  • (D) শাহজাহান
সঠিক উত্তর: (A) আকবর

১০০. ‘জিকা ভাইরাস’ এর উপস্থিতি প্রথম কোন দেশে সরকারীভাবে ঘোষিত হয়েছিল?

  • (A) পাকিস্তান
  • (B) অস্ট্রেলিয়া
  • (C) উগান্ডা
  • (D) শ্রীলঙ্কা
সঠিক উত্তর: (C) উগান্ডা

WBP previous Year Question Paper

আপনি কি wbp constable Exam এর পরিক্ষার্থী wbp constable previous year question paper দেখুন এখানে wbp constable previous year question paper with answer দেওয়া রয়েছে wbp constable main previous year question ও পাবেন আগে Preli পাশ করুন wbp constable previous year question আপনার প্রস্তুতিতে সাহায্য করবে wbp constable previous year question paper with answer দেখে নিন বিস্তারিত সমাধান সহ wbp constable previous year question paper 2018 পর পর করে  Wbp constable previous year question paper 2019 পাবেন তার পর Wbp constable previous year question paper 2021 পাবেন তারপর Wbp constable previous year question paper 2022 পাবেন এবং Wbp constable previous year question paper with answer key দেখে নেবেন Wbp constable previous year question paper pdf ও সংগ্রহ করতে পারেন

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top