15. যদি কোনো সাংকেতিক ভাষায় ‘EARTH’ কে ‘QPMZS’ লেখা হয়, তবে ‘HEART’ কে কী লেখা হবে?
(A) SQPZM
(B) SQPZS
(C) SQMPZ
(D) SQPMZ
সঠিক উত্তর: (D) SQPMZ ব্যাখ্যা: এখানে প্রতিটি অক্ষরের জন্য একটি নির্দিষ্ট কোড ব্যবহার করা হয়েছে। E=Q, A=P, R=M, T=Z, H=S। HEART = SQPMZ।
16. ‘ভারতের জাতীয় পঞ্জিকা’ (National Calendar) কবে থেকে গৃহীত হয়?
(A) 1950 সালের 26শে জানুয়ারি
(B) 1952 সালের 15ই আগস্ট
(C) 1957 সালের 22শে মার্চ
(D) 1960 সালের 1লা এপ্রিল
সঠিক উত্তর: (C) 1957 সালের 22শে মার্চ
17. ‘ডেভিস কাপ’ কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?
(A) টেনিস
(B) ব্যাডমিন্টন
(C) টেবিল টেনিস
(D) গলফ
সঠিক উত্তর: (A) টেনিস (পুরুষদের)
18. ‘অসম’ (Odd one out) কোনটি চিহ্নিত করুন: মেঘনাদবধ কাব্য, পথের পাঁচালী, আরণ্যক, চাঁদের পাহাড়
(A) মেঘনাদবধ কাব্য
(B) পথের পাঁচালী
(C) আরণ্যক
(D) চাঁদের পাহাড়
সঠিক উত্তর: (A) মেঘনাদবধ কাব্য ব্যাখ্যা: ‘মেঘনাদবধ কাব্য’ একটি মহাকাব্য (পদ্য)। বাকিগুলি উপন্যাস (গদ্য)।
19. 48 জন ছাত্রের একটি ক্লাসে, মেয়েদের সংখ্যা ছেলেদের সংখ্যার এক-তৃতীয়াংশ। ক্লাসে কতজন ছেলে আছে?
(A) 12
(B) 24
(C) 32
(D) 36
সঠিক উত্তর: (D) 36 ব্যাখ্যা: ধরি ছেলের সংখ্যা x, মেয়ের সংখ্যা x/3। x + x/3 = 48 => 4x/3 = 48 => x = 36।
20. ‘লোথাল’ প্রত্নক্ষেত্রটি ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?
(A) রাজস্থান
(B) হরিয়ানা
(C) পাঞ্জাব
(D) গুজরাট
সঠিক উত্তর: (D) গুজরাট
21. ‘ভারতের কোন শহরকে ‘প্রাসাদ নগরী’ (City of Palaces) বলা হয়?
(A) কলকাতা
(B) দিল্লি
(C) জয়পুর
(D) মহীশূর
সঠিক উত্তর: (A) কলকাতা
22. ‘শকাব্দের’ শেষ মাস কোনটি?
(A) ফাল্গুন
(B) চৈত্র
(C) মাঘ
(D) পৌষ
সঠিক উত্তর: (A) ফাল্গুন ব্যাখ্যা: শকাব্দ চৈত্র মাস থেকে শুরু হয় এবং ফাল্গুন মাসে শেষ হয়।
23. √72 + √72 + √72 + … = ?
(A) 8
(B) 9
(C) 12
(D) 6
সঠিক উত্তর: (B) 9 ব্যাখ্যা: 72 কে দুটি ক্রমিক সংখ্যার গুণফল হিসেবে ভাঙতে হবে: 8 × 9। যেহেতু যোগ চিহ্ন আছে, তাই বড় সংখ্যাটি (9) উত্তর হবে। বিয়োগ চিহ্ন থাকলে ছোট সংখ্যাটি (8) উত্তর হত।
24. ইনসুলিন কোথা থেকে ক্ষরিত হয়?
(A) যকৃৎ
(B) পিটুইটারি
(C) অগ্ন্যাশয়ের বিটা কোষ
(D) থাইরয়েড
সঠিক উত্তর: (C) অগ্ন্যাশয়ের বিটা কোষ (Islets of Langerhans)
সঠিক উত্তর: (B) Tissue ব্যাখ্যা: কয়েকটি পরমাণু (Atom) মিলে অণু (Molecule) তৈরি হয়, কয়েকটি কোষ (Cell) মিলে কলা (Tissue) তৈরি হয়।
26. ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক অভ্র (Mica) উৎপাদিত হয়?
(A) রাজস্থান
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) বিহার
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
সঠিক উত্তর: (D) অন্ধ্রপ্রদেশ
27. ‘অসম’ (Odd one out) কোনটি চিহ্নিত করুন: বর্গক্ষেত্র, আয়তক্ষেত্র, রম্বস, বৃত্ত
(A) বর্গক্ষেত্র
(B) আয়তক্ষেত্র
(C) রম্বস
(D) বৃত্ত
সঠিক উত্তর: (D) বৃত্ত ব্যাখ্যা: বর্গক্ষেত্র, আয়তক্ষেত্র এবং রম্বস হল চতুর্ভুজ (সরলরেখা দ্বারা গঠিত)। বৃত্ত বক্ররেখা দ্বারা গঠিত।
28. একটি চৌবাচ্চার দুটি নল দিয়ে যথাক্রমে 20 ও 30 মিনিটে পূর্ণ হয়। দুটি নল একসাথে খুলে দেওয়ার কতক্ষণ পর প্রথম নলটি বন্ধ করলে চৌবাচ্চাটি মোট 18 মিনিটে পূর্ণ হবে?
(A) 5 মিনিট
(B) 8 মিনিট
(C) 10 মিনিট
(D) 12 মিনিট
সঠিক উত্তর: (B) 8 মিনিট ব্যাখ্যা: ধরি মোট কাজ 60 ইউনিট। প্রথম নলের ক্ষমতা 3, দ্বিতীয়টির 2। দ্বিতীয় নলটি 18 মিনিট চলেছে, কাজ করেছে 18×2=36 ইউনিট। বাকি কাজ 60-36=24 ইউনিট। এই কাজটি প্রথম নল করেছে। সময়=24/3=8 মিনিট। সুতরাং, প্রথম নলটি 8 মিনিট পর বন্ধ করা হয়েছিল।
29. ‘লাহোর ষড়যন্ত্র মামলা’য় প্রধান অভিযুক্ত কে ছিলেন?
(A) রামপ্রসাদ বিসমিল
(B) চন্দ্রশেখর আজাদ
(C) ভগৎ সিং
(D) সূর্য সেন
সঠিক উত্তর: (C) ভগৎ সিং
30. একজন ব্যক্তি তার বাড়ি থেকে বেরিয়ে উত্তর দিকে 10 মিটার গেল, তারপর ডানদিকে ঘুরে 10 মিটার গেল। তারপর প্রতিবার বাম দিকে ঘুরে যথাক্রমে 5, 15 ও 15 মিটার গেল। সে এখন তার বাড়ি থেকে কত দূরে আছে?
(A) 5 মিটার
(B) 10 মিটার
(C) 15 মিটার
(D) 20 মিটার
সঠিক উত্তর: (A) 5 মিটার ব্যাখ্যা: যাত্রা বিশ্লেষণ করলে দেখা যায়, সে উত্তর-দক্ষিণ বরাবর (10-5)=5 মিটার উত্তরে এবং পূর্ব-পশ্চিম বরাবর (15-10)=5 মিটার পশ্চিমে আছে। তার চূড়ান্ত অবস্থান হল (5মি পশ্চিম, 5মি উত্তর)। দূরত্ব = √(5²+5²) = √50। প্রশ্নটি সম্ভবত ভুল আছে। যদি শেষবার 10 মিটার যেত, তাহলে সে 5 মিটার পূর্বে থাকত। প্রশ্নটি সঠিকভাবে পুনরায় লিখলে: উত্তরে 10, পূর্বে 10, উত্তরে 5, পশ্চিমে 15, দক্ষিণে 15। তাহলে তার চূড়ান্ত অবস্থান হবে (10-15)=-5 পশ্চিমে এবং (10+5-15)=0 উত্তরে। সুতরাং সে বাড়ি থেকে 5 মিটার পশ্চিমে আছে।
31. ‘সাধারণ ব্রাহ্মসমাজ’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
(A) কেশবচন্দ্র সেন
(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) আনন্দমোহন বসু ও শিবনাথ শাস্ত্রী
(D) রাজা রামমোহন রায়
সঠিক উত্তর: (C) আনন্দমোহন বসু ও শিবনাথ শাস্ত্রী
32. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: কুচবিহার, দার্জিলিং, জলপাইগুড়ি, আলিপুরদুয়ার
(A) কুচবিহার
(B) দার্জিলিং
(C) জলপাইগুড়ি
(D) আলিপুরদুয়ার
সঠিক উত্তর: (A) কুচবিহার ব্যাখ্যা: দার্জিলিং, জলপাইগুড়ি এবং আলিপুরদুয়ার জলপাইগুড়ি বিভাগের অংশ। কুচবিহার একটি আলাদা বিভাগ। প্রশ্নটির অন্য উত্তরও হতে পারে।
33. একটি দুই অঙ্কের সংখ্যা এবং তার অঙ্ক দুটি স্থান পরিবর্তন করে প্রাপ্ত সংখ্যার যোগফল 132। যদি অঙ্ক দুটির পার্থক্য 4 হয়, তবে সংখ্যাটি কত?
(A) 73
(B) 84
(C) 95
(D) 48
সঠিক উত্তর: (B) 84 ব্যাখ্যা: ধরি সংখ্যাটি 10x+y। 10x+y + 10y+x = 132 => 11(x+y)=132 => x+y=12। এবং x-y=4। সমাধান করলে x=8, y=4। সংখ্যাটি 84।
34. ‘ভারতবর্ষের শেষ মুঘল সম্রাট’ কে ছিলেন?
(A) ঔরঙ্গজেব
(B) প্রথম বাহাদুর শাহ
(C) দ্বিতীয় শাহ আলম
(D) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ জাফর
সঠিক উত্তর: (D) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ জাফর
35. ‘আন্তর্জাতিক নারী দিবস’ কবে পালিত হয়?
(A) 8ই মার্চ
(B) 8ই এপ্রিল
(C) 1লা মে
(D) 5ই জুন
সঠিক উত্তর: (A) 8ই মার্চ
36. রিজনিং: যদি এক ব্যক্তি পূর্ব দিকে মুখ করে দাঁড়িয়ে থাকে, তবে সে ঘড়ির কাঁটার দিকে 100° ঘুরে তারপর ঘড়ির কাঁটার বিপরীত দিকে 145° ঘুরলে, এখন সে কোন দিকে মুখ করে আছে?
(A) উত্তর-পূর্ব
(B) উত্তর-পশ্চিম
(C) দক্ষিণ-পূর্ব
(D) দক্ষিণ-পশ্চিম
সঠিক উত্তর: (A) উত্তর-পূর্ব ব্যাখ্যা: মোট ঘূর্ণন = -145° + 100° = -45° (ঘড়ির কাঁটার বিপরীত দিকে)। পূর্ব দিক থেকে ঘড়ির কাঁটার বিপরীত দিকে 45° ঘুরলে উত্তর-পূর্ব দিক হয়।
37. ভারতের কোন রাজ্যে ‘ডাল হ্রদ’ অবস্থিত?
(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) উত্তরাখণ্ড
(C) সিকিম
(D) জম্মু ও কাশ্মীর
সঠিক উত্তর: (D) জম্মু ও কাশ্মীর
38. ‘অমৃতসরের চুক্তি’ কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?
(A) 1805
(B) 1809
(C) 1815
(D) 1819
সঠিক উত্তর: (B) 1809 (ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ও মহারাজা রঞ্জিত সিং এর মধ্যে)
39. ডায়াবেটিস রোগ হয় কোন হরমোনের অভাবে?
(A) থাইরক্সিন
(B) অ্যাড্রিনালিন
(C) ইনসুলিন
(D) গ্লুকাগন
সঠিক উত্তর: (C) ইনসুলিন
40. একটি গোলকের ব্যাসার্ধ 50% কমানো হলে, তার পৃষ্ঠতলের ক্ষেত্রফল কত শতাংশ কমবে?
(A) 50%
(B) 60%
(C) 75%
(D) 80%
সঠিক উত্তর: (C) 75% ব্যাখ্যা: ফর্মুলা: (x+y+xy/100) %। x=-50, y=-50। পরিবর্তন = (-50-50+(-50×-50)/100)% = (-100+25)% = -75%।
41. ‘রাজতরঙ্গিনী’ কে রচনা করেন?
(A) বাণভট্ট
(B) বিশাখদত্ত
(C) কলহন
(D) কালিদাস
সঠিক উত্তর: (C) কলহন ব্যাখ্যা: এটি কাশ্মীরের ইতিহাস নিয়ে লেখা একটি গ্রন্থ।
42. ‘অসম’ (Odd one out) কোনটি চিহ্নিত করুন: আর্জেন্টিনা, ব্রাজিল, চিলি, নাইজেরিয়া
(A) আর্জেন্টিনা
(B) ব্রাজিল
(C) চিলি
(D) নাইজেরিয়া
সঠিক উত্তর: (D) নাইজেরিয়া ব্যাখ্যা: আর্জেন্টিনা, ব্রাজিল এবং চিলি হল দক্ষিণ আমেরিকার দেশ। নাইজেরিয়া আফ্রিকার দেশ।
43. ‘ভারতরত্ন’ পুরস্কার প্রাপক প্রথম মহিলা কে?
(A) মাদার টেরেসা
(B) লতা মঙ্গেশকর
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) ইন্দিরা গান্ধী
সঠিক উত্তর: (D) ইন্দিরা গান্ধী (1971 সালে)
44. ‘ভারতের কোন শহরকে ‘দক্ষিণ ভারতের ম্যানচেস্টার’ বলা হয়?
(A) মাদুরাই
(B) চেন্নাই
(C) কোয়েম্বাটুর
(D) কোচি
সঠিক উত্তর: (C) কোয়েম্বাটুর
45. রিজনিং সিরিজ: 0, 6, 24, 60, 120, ?
(A) 210
(B) 216
(C) 220
(D) 240
সঠিক উত্তর: (A) 210 ব্যাখ্যা: সিরিজটি হল n³ – n। 1³-1=0, 2³-2=6, 3³-3=24, 4³-4=60, 5³-5=120, 6³-6=210।
46. ‘প্রথম পানিপথের যুদ্ধ’ কাদের মধ্যে হয়েছিল?
(A) বাবর ও রানা সঙ্গ
(B) বাবর ও ইব্রাহিম লোদি
(C) আকবর ও হিমু
(D) হুমায়ুন ও শের শাহ
সঠিক উত্তর: (B) বাবর ও ইব্রাহিম লোদি (1526 সালে)
47. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: টাইফয়েড, কলেরা, যক্ষ্মা, পোলিও
(A) টাইফয়েড
(B) কলেরা
(C) যক্ষ্মা
(D) পোলিও
সঠিক উত্তর: (D) পোলিও ব্যাখ্যা: টাইফয়েড, কলেরা এবং যক্ষ্মা হল ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ। পোলিও ভাইরাসঘটিত রোগ।
48. A, B এবং C এর মধ্যে 782 টাকা 1/2 : 2/3 : 3/4 অনুপাতে ভাগ করলে, A কত টাকা পাবে?
(A) 190
(B) 200
(C) 204
(D) 214
সঠিক উত্তর: (C) 204 ব্যাখ্যা: অনুপাতকে পূর্ণ সংখ্যায় আনতে হলে 12 (2,3,4 এর ল.সা.গু.) দিয়ে গুণ করতে হবে। অনুপাত = 6:8:9। যোগফল=23। A পাবে = 782 × (6/23) = 34 × 6 = 204 টাকা।
49. ভারতের সংবিধানের কোন ধারায় রাষ্ট্রপতি শাসন (President’s Rule) জারি করার কথা বলা হয়েছে?
(A) ধারা 352
(B) ধারা 356
(C) ধারা 360
(D) ধারা 368
সঠিক উত্তর: (B) ধারা 356
50. ‘পরশুরাম’ কার ছদ্মনাম?
(A) রাজশেখর বসু
(B) প্রমথ চৌধুরী
(C) সমরেশ বসু
(D) শরদিন্দু বন্দ্যোপাধ্যায়
সঠিক উত্তর: (A) রাজশেখর বসু
51. ‘এশিয়ার দীর্ঘতম সুরঙ্গ’ (Longest Tunnel in Asia) কোনটি?
(A) জওহর টানেল
(B) অটল টানেল
(C) পীর পাঞ্জাল টানেল
(D) জোজোজি-লা টানেল
সঠিক উত্তর: (B) অটল টানেল ব্যাখ্যা: এটি হিমাচল প্রদেশে অবস্থিত এবং বিশ্বের দীর্ঘতম হাইওয়ে টানেল (10,000 ফুটের উপরে)।
52. ‘হরিজন সেবক সংঘ’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
(A) বি. আর. আম্বেদকর
(B) জ্যোতিবা ফুলে
(C) মহাত্মা গান্ধী
(D) জি. ডি. বিড়লা
সঠিক উত্তর: (C) মহাত্মা গান্ধী (1932 সালে)
53. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: কান, নাক, চোখ, গলা
(A) কান
(B) নাক
(C) চোখ
(D) গলা
সঠিক উত্তর: (D) গলা ব্যাখ্যা: কান, নাক, চোখ হল পঞ্চেন্দ্রিয়ের অংশ। গলা ইন্দ্রিয় নয়।
54. ‘দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধ’ কত সালে হয়েছিল?
(A) 1526
(B) 1556
(C) 1761
(D) 1539
সঠিক উত্তর: (B) 1556 (আকবর ও হিমুর মধ্যে)
55. দুটি ট্রেন বিপরীত দিক থেকে যথাক্রমে 60 কিমি/ঘন্টা এবং 90 কিমি/ঘন্টা বেগে আসছে। তাদের দৈর্ঘ্য যথাক্রমে 1.10 কিমি এবং 0.9 কিমি। তারা পরস্পরকে অতিক্রম করতে কত সময় নেবে (সেকেন্ডে)?
60. এক ফল বিক্রেতা 10 টাকা দিয়ে 11টি আপেল কিনে 11 টাকা দিয়ে 10টি আপেল বিক্রি করেন। তার লাভ বা ক্ষতির হার কত?
(A) 10% ক্ষতি
(B) 10% লাভ
(C) 21% ক্ষতি
(D) 21% লাভ
সঠিক উত্তর: (D) 21% লাভ ব্যাখ্যা: লাভ/ক্ষতি % = (11×11 – 10×10) / (10×10) × 100 = (121-100)/100 × 100 = 21%। যেহেতু ফল পজিটিভ, তাই লাভ।
61. ভারতের কোন রাজ্যকে ‘উদীয়মান সূর্যের দেশ’ বলা হয়?
(A) নাগাল্যান্ড
(B) মণিপুর
(C) মিজোরাম
(D) অরুণাচল প্রদেশ
সঠিক উত্তর: (D) অরুণাচল প্রদেশ
62. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: পন্ডিত রবিশঙ্কর, জাকির হুসেন, হরিপ্রসাদ চৌরাসিয়া, বিসমিল্লাহ খান
(A) পন্ডিত রবিশঙ্কর (সেতার)
(B) জাকির হুসেন (তবলা)
(C) হরিপ্রসাদ চৌরাসিয়া (বাঁশি)
(D) বিসমিল্লাহ খান (সানাই)
সঠিক উত্তর: (A) পন্ডিত রবিশঙ্কর ব্যাখ্যা: রবিশঙ্কর একজন তারযুক্ত বাদ্যযন্ত্র শিল্পী। বাকিরা বায়ু বা ঘাত বাদ্যযন্ত্র শিল্পী। এই যুক্তিটি বিতর্কিত হতে পারে।
63. ভারতের ‘সংবিধান দিবস’ কবে পালিত হয়?
(A) 26শে জানুয়ারি
(B) 15ই আগস্ট
(C) 26শে নভেম্বর
(D) 2রা অক্টোবর
সঠিক উত্তর: (C) 26শে নভেম্বর
64. ‘আলীগড় আন্দোলন’ এর নেতা কে ছিলেন?
(A) মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ
(B) স্যার সৈয়দ আহমদ খান
(C) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(D) বদরুদ্দিন তৈয়বজি
সঠিক উত্তর: (B) স্যার সৈয়দ আহমদ খান
65. রিজনিং সিরিজ: 11, 13, 17, 19, 23, 25, ?
(A) 27
(B) 29
(C) 31
(D) 33
সঠিক উত্তর: (B) 29 ব্যাখ্যা: সিরিজটিতে দুটি সিরিজ মিশ্রিত আছে। প্রথমটি: 11, 17, 23, 29 (ব্যবধান +6)। দ্বিতীয়টি: 13, 19, 25 (ব্যবধান +6)। সুতরাং পরবর্তী পদটি হবে 23+6=29 অথবা 25+6=31। এখানে প্রথম সিরিজ অনুযায়ী 29 উত্তর।
66. ভারতের কোন রাজ্যে ‘ভাকরা নাঙ্গাল বাঁধ’ অবস্থিত?
(A) পাঞ্জাব
(B) হরিয়ানা
(C) হিমাচল প্রদেশ
(D) উত্তরপ্রদেশ
সঠিক উত্তর: (C) হিমাচল প্রদেশ
67. ভারতের সর্বোচ্চ সামরিক সম্মান (Highest Gallantry Award) কোনটি?
(A) মহাবীর চক্র
(B) বীর চক্র
(C) পরমবীর চক্র
(D) অশোক চক্র
সঠিক উত্তর: (C) পরমবীর চক্র
68. ‘Byomkesh Bakshi’ চরিত্রটির স্রষ্টা কে?
(A) সত্যজিৎ রায়
(B) শরদিন্দু বন্দ্যোপাধ্যায়
(C) সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
(D) নারায়ণ সান্যাল
সঠিক উত্তর: (B) শরদিন্দু বন্দ্যোপাধ্যায়
69. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ, সুক্রোজ, গ্যালাকটোজ
(A) গ্লুকোজ
(B) ফ্রুক্টোজ
(C) সুক্রোজ
(D) গ্যালাকটোজ
সঠিক উত্তর: (C) সুক্রোজ ব্যাখ্যা: গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ, গ্যালাকটোজ হল মনোস্যাকারাইড। সুক্রোজ হল একটি ডাইস্যাকারাইড।
70. 300 থেকে 700 এর মধ্যে কতগুলি সংখ্যা 2, 3 এবং 7 দ্বারা বিভাজ্য?
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10
সঠিক উত্তর: (C) 9 ব্যাখ্যা: 2,3,7 এর ল.সা.গু.=42। 700/42=16। 300/42=7। সংখ্যা=16-7=9।
71. প্রথম অলিম্পিক গেমস কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
(A) রোম, ইতালি
(B) প্যারিস, ফ্রান্স
(C) লন্ডন, ইংল্যান্ড
(D) এথেন্স, গ্রিস
সঠিক উত্তর: (D) এথেন্স, গ্রিস (1896 সালে আধুনিক অলিম্পিক)
72. ‘শেরিফ’ চরিত্রটির স্রষ্টা কে?
(A) নারায়ণ দেবনাথ
(B) সত্যজিৎ রায়
(C) প্রেমেন্দ্র মিত্র
(D) শিবরাম চক্রবর্তী
সঠিক উত্তর: (A) নারায়ণ দেবনাথ
73. ভারতের প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতির নাম কী?
(A) ইন্দিরা গান্ধী
(B) প্রতিভা পাটিল
(C) সরোজিনী নাইডু
(D) সুমিত্রা মহাজন
সঠিক উত্তর: (B) প্রতিভা পাটিল
74. ‘কর্কটক্রান্তি রেখা’ ভারতের কয়টি রাজ্যের উপর দিয়ে গেছে?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
সঠিক উত্তর: (C) 8 ব্যাখ্যা: রাজ্যগুলি হল: গুজরাট, রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, ঝাড়খণ্ড, পশ্চিমবঙ্গ, ত্রিপুরা এবং মিজোরাম।
75. 36 টি লেবুর ক্রয়মূল্যে 48 টি লেবু বিক্রি করলে ক্ষতির হার কত?
(A) 20%
(B) 25%
(C) 30%
(D) 33.33%
সঠিক উত্তর: (B) 25% ব্যাখ্যা: ক্ষতি = 48-36=12 টি লেবু। ক্ষতির হার = (ক্ষতি/বিক্রয় করা দ্রব্য) × 100। এখানে ভিত্তি হবে ক্রয়মূল্য। ধরি 36টি লেবুর ক্রয়মূল্য 36 টাকা। 48টি লেবুর বিক্রয়মূল্য 36 টাকা। 1টির বিক্রয়মূল্য 36/48 = 3/4 টাকা। 1টির ক্রয়মূল্য 1 টাকা। ক্ষতি = 1-3/4 = 1/4। ক্ষতির হার = ((1/4)/1) × 100 = 25%।
76. ভারতের ‘অর্থনৈতিক রাজধানী’ কোন শহরকে বলা হয়?
(A) দিল্লি
(B) কলকাতা
(C) মুম্বাই
(D) চেন্নাই
সঠিক উত্তর: (C) মুম্বাই
77. ‘আর্য সমাজ’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
(A) স্বামী বিবেকানন্দ
(B) দয়ানন্দ সরস্বতী
(C) আত্মারাম পাণ্ডুরঙ্গ
(D) রাজা রামমোহন রায়
সঠিক উত্তর: (B) দয়ানন্দ সরস্বতী
78. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: আয়তক্ষেত্র, ত্রিভুজ, বৃত্ত, ঘনক
(A) আয়তক্ষেত্র
(B) ত্রিভুজ
(C) বৃত্ত
(D) ঘনক
সঠিক উত্তর: (D) ঘনক ব্যাখ্যা: আয়তক্ষেত্র, ত্রিভুজ এবং বৃত্ত হল দ্বিমাত্রিক (2D) চিত্র। ঘনক একটি ত্রিমাত্রিক (3D) বস্তু।
79. ‘টেনিদা’ চরিত্রটির স্রষ্টা কে?
(A) শিবরাম চক্রবর্তী
(B) নারায়ণ গঙ্গোপাধ্যায়
(C) প্রেমেন্দ্র মিত্র
(D) সত্যজিৎ রায়
সঠিক উত্তর: (B) নারায়ণ গঙ্গোপাধ্যায়
80. একটি ছাত্রাবাসে 200 জন ছাত্রের 50 দিনের খাবার মজুত ছিল। 10 দিন পর 50 জন নতুন ছাত্র এল। বাকি খাবারে কত দিন চলবে?
(A) 30 দিন
(B) 32 দিন
(C) 35 দিন
(D) 36 দিন
সঠিক উত্তর: (B) 32 দিন ব্যাখ্যা: 10 দিন পর, 200 জনের খাবার আছে 40 দিনের। নতুন ছাত্র সংখ্যা = 200+50=250 জন। 200 জনের চলে 40 দিন, 1 জনের চলে 40×200 দিন, 250 জনের চলবে (40×200)/250 = 32 দিন।
81. ভারতের প্রথম লোকসভার স্পিকার কে ছিলেন?
(A) এম. এ. আয়েঙ্গার
(B) জি. ভি. মাভলঙ্কার
(C) সর্দার হুকুম সিং
(D) নীলম সঞ্জীব রেড্ডি
সঠিক উত্তর: (B) জি. ভি. মাভলঙ্কার
82. ‘রামচরিত’ কে রচনা করেন?
(A) তুলসীদাস
(B) সন্ধ্যাকর নন্দী
(C) কলহন
(D) বাণভট্ট
সঠিক উত্তর: (B) সন্ধ্যাকর নন্দী ব্যাখ্যা: ‘রামচরিতমানস’ তুলসীদাসের লেখা, কিন্তু ‘রামচরিত’ লিখেছেন সন্ধ্যাকর নন্দী।
83. কোন গ্যাসকে ‘মার্শ গ্যাস’ বলা হয়?
(A) ইথেন
(B) প্রোপেন
(C) মিথেন
(D) বিউটেন
সঠিক উত্তর: (C) মিথেন (CH₄)
84. রিজনিং: যদি কোনো सांकेतिक ভাষায় ‘ROSE’ কে ‘6821’ এবং ‘CHAIR’ কে ‘73456’ লেখা হয়, তবে ‘SEARCH’ কে কী লেখা হবে?
(A) 214673
(B) 214763
(C) 216473
(D) 246173
সঠিক উত্তর: (A) 214673 ব্যাখ্যা: প্রতিটি অক্ষরের জন্য একটি নির্দিষ্ট সংখ্যা কোড ব্যবহার করা হয়েছে। S=2, E=1, A=4, R=6, C=7, H=3। SEARCH = 214673।