WBCS Current Events Practice Set : Appointments in South Asia

WBCS Current Affairs MCQ: Appointments in South Asia

1. ভারতের বর্তমান রাষ্ট্রপতি কে?

Who is the current President of India?

  • (A) রামনাথ কোবিন্দ / Ram Nath Kovind
  • (B) দ্রৌপদী মুর্মু / Droupadi Murmu
  • (C) জগদীপ ধনখড় / Jagdeep Dhankhar
  • (D) প্রতিভা পাতিল / Pratibha Patil

সঠিক উত্তর: (B) দ্রৌপদী মুর্মু / Droupadi Murmu

ব্যাখ্যা: দ্রৌপদী মুর্মু ২৫শে জুলাই, ২০২২-এ ভারতের ১৫তম রাষ্ট্রপতি হিসাবে শপথ গ্রহণ করেন। তিনি ভারতের প্রথম আদিবাসী রাষ্ট্রপতি এবং এই পদে অধিষ্ঠিত দ্বিতীয় মহিলা।

Explanation: Droupadi Murmu took oath as the 15th President of India on July 25, 2022. She is the first tribal President of India and the second woman to hold this office.

2. ২০২৪ সালের সাধারণ নির্বাচনের পর পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?

Who has been appointed as the Prime Minister of Pakistan after the 2024 general elections?

  • (A) ইমরান খান / Imran Khan
  • (B) নওয়াজ শরীফ / Nawaz Sharif
  • (C) শাহবাজ শরীফ / Shehbaz Sharif
  • (D) আসিফ আলী জারদারি / Asif Ali Zardari

সঠিক উত্তর: (C) শাহবাজ শরীফ / Shehbaz Sharif

ব্যাখ্যা: ২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারিতে অনুষ্ঠিত সাধারণ নির্বাচনের পর, পাকিস্তান মুসলিম লীগ-নওয়াজ (PML-N) এবং পাকিস্তান পিপলস পার্টি (PPP)-এর জোটের ফলে শাহবাজ শরীফ পাকিস্তানের ২৪তম প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নির্বাচিত হন।

Explanation: Following the general elections in February 2024, Shehbaz Sharif was elected as the 24th Prime Minister of Pakistan, leading a coalition of the Pakistan Muslim League-Nawaz (PML-N) and the Pakistan Peoples Party (PPP).

3. বাংলাদেশের বর্তমান রাষ্ট্রপতি কে?

Who is the current President of Bangladesh?

  • (A) শেখ হাসিনা / Sheikh Hasina
  • (B) আবদুল হামিদ / Abdul Hamid
  • (C) মোহাম্মদ শাহাবুদ্দিন / Mohammed Shahabuddin
  • (D) খালেদা জিয়া / Khaleda Zia

সঠিক উত্তর: (C) মোহাম্মদ শাহাবুদ্দিন / Mohammed Shahabuddin

ব্যাখ্যা: মোহাম্মদ শাহাবুদ্দিন চুপ্পু ২০২৩ সালের এপ্রিলে বাংলাদেশের ২২তম রাষ্ট্রপতি হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি আবদুল হামিদের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Mohammed Shahabuddin Chuppu assumed office as the 22nd President of Bangladesh in April 2023. He succeeded Abdul Hamid.

4. ভারতের বর্তমান প্রধান বিচারপতি (CJI) কে?

Who is the current Chief Justice of India (CJI)?

  • (A) উদয় উমেশ ললিত / Uday Umesh Lalit
  • (B) এন. ভি. রামানা / N. V. Ramana
  • (C) শরদ অরবিন্দ বোবডে / Sharad Arvind Bobde
  • (D) ধনঞ্জয় যশবন্ত চন্দ্রচূড় / Dhananjaya Yashwant Chandrachud

সঠিক উত্তর: (D) ধনঞ্জয় যশবন্ত চন্দ্রচূড় / Dhananjaya Yashwant Chandrachud

ব্যাখ্যা: বিচারপতি ডি. ওয়াই. চন্দ্রচূড় ২০২২ সালের নভেম্বরে ভারতের ৫০তম প্রধান বিচারপতি হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি বিচারপতি ইউ. ইউ. ললিতের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Justice D. Y. Chandrachud took charge as the 50th Chief Justice of India in November 2022. He succeeded Justice U. U. Lalit.

5. ২০২৩ সালে নেপালের নতুন রাষ্ট্রপতি হিসেবে কে নির্বাচিত হয়েছেন?

Who was elected as the new President of Nepal in 2023?

  • (A) পুষ্প কমল দাহাল ‘ প্রচণ্ড’ / Pushpa Kamal Dahal ‘Prachanda’
  • (B) শের বাহাদুর দেউবা / Sher Bahadur Deuba
  • (C) রামচন্দ্র পৌডেল / Ram Chandra Paudel
  • (D) বিদ্যা দেবী ভান্ডারী / Bidya Devi Bhandari

সঠিক উত্তর: (C) রামচন্দ্র পৌডেল / Ram Chandra Paudel

ব্যাখ্যা: রামচন্দ্র পৌডেল ২০২৩ সালের মার্চ মাসে নেপালের তৃতীয় রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত হন। তিনি নেপালি কংগ্রেস পার্টির একজন বরিষ্ঠ নেতা এবং তিনি বিদ্যা দেবী ভান্ডারীর স্থলাভিষিক্ত হয়েছেন।

Explanation: Ram Chandra Paudel was elected as the third President of Nepal in March 2023. A senior leader of the Nepali Congress party, he succeeded Bidya Devi Bhandari.

6. শ্রীলঙ্কার বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?

Who is the current Prime Minister of Sri Lanka?

  • (A) রনিল বিক্রমাসিংহে / Ranil Wickremesinghe
  • (B) মহিন্দা রাজাপাকসে / Mahinda Rajapaksa
  • (C) দিনেশ গুণবর্ধনে / Dinesh Gunawardena
  • (D) সজিথ প্রেমাদাসা / Sajith Premadasa

সঠিক উত্তর: (C) দিনেশ গুণবর্ধনে / Dinesh Gunawardena

ব্যাখ্যা: ২০২২ সালের জুলাই মাসে, রনিল বিক্রমাসিংহে রাষ্ট্রপতি হওয়ার পর, দিনেশ গুণবর্ধনে শ্রীলঙ্কার প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হন। তিনি একজন অভিজ্ঞ রাজনীতিবিদ।

Explanation: In July 2022, after Ranil Wickremesinghe became the President, Dinesh Gunawardena was appointed as the Prime Minister of Sri Lanka. He is a veteran politician.

7. মালদ্বীপের বর্তমান রাষ্ট্রপতি কে, যিনি ২০২৩ সালের নির্বাচনে জয়ী হয়েছেন?

Who is the current President of the Maldives, who won the 2023 election?

  • (A) ইব্রাহিম মোহাম্মদ সোলিহ / Ibrahim Mohamed Solih
  • (B) মোহাম্মদ নাশিদ / Mohamed Nasheed
  • (C) মোহাম্মদ মুইজ্জু / Mohamed Muizzu
  • (D) আবদুল্লাহ ইয়ামিন / Abdulla Yameen

সঠিক উত্তর: (C) মোহাম্মদ মুইজ্জু / Mohamed Muizzu

ব্যাখ্যা: মোহাম্মদ মুইজ্জু ২০২৩ সালের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে জয়লাভ করে মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতি হন। তিনি ইব্রাহিম মোহাম্মদ সোলিহকে পরাজিত করেন এবং তার ‘ইন্ডিয়া আউট’ প্রচারণার জন্য পরিচিত ছিলেন।

Explanation: Mohamed Muizzu became the President of the Maldives after winning the 2023 presidential election. He defeated Ibrahim Mohamed Solih and was known for his ‘India Out’ campaign.

8. ভারতের বর্তমান চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ (CDS) কে?

Who is the current Chief of Defence Staff (CDS) of India?

  • (A) জেনারেল মনোজ মুকুন্দ নারাভানে / General Manoj Mukund Naravane
  • (B) জেনারেল বিপিন রাওয়াত / General Bipin Rawat
  • (C) জেনারেল অনিল চৌহান / General Anil Chauhan
  • (D) এয়ার চিফ মার্শাল ভি. আর. চৌধুরী / Air Chief Marshal V. R. Chaudhari

সঠিক উত্তর: (C) জেনারেল অনিল চৌহান / General Anil Chauhan

ব্যাখ্যা: জেনারেল বিপিন রাওয়াতের মর্মান্তিক মৃত্যুর পর, অবসরপ্রাপ্ত লেফটেন্যান্ট জেনারেল অনিল চৌহানকে ২০২২ সালের সেপ্টেম্বরে ভারতের দ্বিতীয় চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ হিসাবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: After the tragic demise of General Bipin Rawat, retired Lieutenant General Anil Chauhan was appointed as the second Chief of Defence Staff of India in September 2022.

9. ভুটানের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?

Who is the current Prime Minister of Bhutan?

  • (A) লোটে শেরিং / Lotay Tshering
  • (B) শেরিং তোবগে / Tshering Tobgay
  • (C) জিগমে থিনলে / Jigme Thinley
  • (D) জিগমে খেসার নামগিয়েল ওয়াংচুক / Jigme Khesar Namgyel Wangchuck

সঠিক উত্তর: (B) শেরিং তোবগে / Tshering Tobgay

ব্যাখ্যা: শেরিং তোবগে ২০২৪ সালের জানুয়ারিতে ভুটানের প্রধানমন্ত্রী হিসাবে তার দ্বিতীয় মেয়াদে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তার দল, পিপলস ডেমোক্রেটিক পার্টি (পিডিপি), ২০২৩-২৪ সালের নির্বাচনে জয়লাভ করে।

Explanation: Tshering Tobgay took office for his second term as the Prime Minister of Bhutan in January 2024. His party, the People’s Democratic Party (PDP), won the 2023-24 elections.

10. পাকিস্তান সেনাবাহিনীর বর্তমান প্রধান (COAS) কে?

Who is the current Chief of Army Staff (COAS) of the Pakistan Army?

  • (A) জেনারেল কামার জাভেদ বাজওয়া / General Qamar Javed Bajwa
  • (B) জেনারেল রাহিল শরীফ / General Raheel Sharif
  • (C) জেনারেল আসিম মুনির / General Asim Munir
  • (D) জেনারেল নাদিম রাজা / General Nadeem Raza

সঠিক উত্তর: (C) জেনারেল আসিম মুনির / General Asim Munir

ব্যাখ্যা: জেনারেল আসিম মুনির ২০২২ সালের নভেম্বরে পাকিস্তান সেনাবাহিনীর ১৭তম প্রধান হিসাবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি জেনারেল কামার জাভেদ বাজওয়ার স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: General Asim Munir took charge as the 17th Chief of Army Staff of the Pakistan Army in November 2022. He succeeded General Qamar Javed Bajwa.

11. ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্কের (RBI) বর্তমান গভর্নর কে?

Who is the current Governor of the Reserve Bank of India (RBI)?

  • (A) উরজিত প্যাটেল / Urjit Patel
  • (B) রঘুরাম রাজন / Raghuram Rajan
  • (C) শক্তিকান্ত দাস / Shaktikanta Das
  • (D) ডি. সুব্বারাও / D. Subbarao

সঠিক উত্তর: (C) শক্তিকান্ত দাস / Shaktikanta Das

ব্যাখ্যা: শক্তিকান্ত দাস ২০১৮ সালের ডিসেম্বর থেকে RBI-এর ২৫তম গভর্নর হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন। ২০২১ সালে তাকে তিন বছরের জন্য পুনর্নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Shaktikanta Das has been serving as the 25th Governor of the RBI since December 2018. He was reappointed for another three-year term in 2021.

12. নেপালের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?

Who is the current Prime Minister of Nepal?

  • (A) কে. পি. শর্মা ওলি / K. P. Sharma Oli
  • (B) শের বাহাদুর দেউবা / Sher Bahadur Deuba
  • (C) পুষ্প কমল দাহাল ‘ প্রচণ্ড’ / Pushpa Kamal Dahal ‘Prachanda’
  • (D) মাধব কুমার নেপাল / Madhav Kumar Nepal

সঠিক উত্তর: (C) পুষ্প কমল দাহাল ‘ প্রচণ্ড’ / Pushpa Kamal Dahal ‘Prachanda’

ব্যাখ্যা: পুষ্প কমল দাহাল, যিনি ‘প্রচণ্ড’ নামে পরিচিত, ২০২২ সালের ডিসেম্বর থেকে নেপালের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন। তিনি বিভিন্ন জোটের মাধ্যমে এই পদে রয়েছেন।

Explanation: Pushpa Kamal Dahal, also known as ‘Prachanda’, has been the Prime Minister of Nepal since December 2022, leading various coalition governments.

13. ভারতের বর্তমান মুখ্য নির্বাচন কমিশনার (CEC) কে?

Who is the current Chief Election Commissioner (CEC) of India?

  • (A) সুশীল চন্দ্র / Sushil Chandra
  • (B) সুনীল অরোরা / Sunil Arora
  • (C) রাজীব কুমার / Rajiv Kumar
  • (D) অনুপ চন্দ্র পান্ডে / Anup Chandra Pandey

সঠিক উত্তর: (C) রাজীব কুমার / Rajiv Kumar

ব্যাখ্যা: রাজীব কুমার ২০২২ সালের মে মাসে ভারতের ২৫তম মুখ্য নির্বাচন কমিশনার হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি সুশীল চন্দ্রের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Rajiv Kumar took charge as the 25th Chief Election Commissioner of India in May 2022. He succeeded Sushil Chandra.

14. শ্রীলঙ্কার বর্তমান রাষ্ট্রপতি কে?

Who is the current President of Sri Lanka?

  • (A) গোতাবায়া রাজাপাকসে / Gotabaya Rajapaksa
  • (B) রনিল বিক্রমাসিংহে / Ranil Wickremesinghe
  • (C) মহিন্দা রাজাপাকসে / Mahinda Rajapaksa
  • (D) মৈত্রীपाला সিরিসেনা / Maithripala Sirisena

সঠিক উত্তর: (B) রনিল বিক্রমাসিংহে / Ranil Wickremesinghe

ব্যাখ্যা: ২০২২ সালে অর্থনৈতিক সংকটের সময় ব্যাপক বিক্ষোভের কারণে গোতাবায়া রাজাপাকসে পদত্যাগ করার পর, রনিল বিক্রমাসিংহে শ্রীলঙ্কার ৯ম কার্যনির্বাহী রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত হন।

Explanation: After Gotabaya Rajapaksa resigned due to massive protests during the economic crisis in 2022, Ranil Wickremesinghe was elected as the 9th Executive President of Sri Lanka.

15. NITI Aayog-এর বর্তমান প্রধান কার্যনির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) কে?

Who is the current Chief Executive Officer (CEO) of NITI Aayog?

  • (A) অমিতাভ কান্ত / Amitabh Kant
  • (B) পরমেশ্বরন আইয়ার / Parameswaran Iyer
  • (C) বি. ভি. আর. সুব্রহ্মণ্যম / B. V. R. Subrahmanyam
  • (D) রাজীব কুমার / Rajiv Kumar

সঠিক উত্তর: (C) বি. ভি. আর. সুব্রহ্মণ্যম / B. V. R. Subrahmanyam

ব্যাখ্যা: বি. ভি. আর. সুব্রহ্মণ্যম ২০২৩ সালের ফেব্রুয়ারিতে NITI Aayog-এর সিইও হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি পরমেশ্বরন আইয়ারের স্থলাভিষিক্ত হন, যিনি বিশ্বব্যাংকে যোগদান করেন।

Explanation: B. V. R. Subrahmanyam took charge as the CEO of NITI Aayog in February 2023. He succeeded Parameswaran Iyer, who joined the World Bank.

16. ২০২৪ সালের মার্চ মাসে পাকিস্তানের ১৪তম রাষ্ট্রপতি হিসেবে কে নির্বাচিত হয়েছেন?

Who was elected as the 14th President of Pakistan in March 2024?

  • (A) আরিফ আলভি / Arif Alvi
  • (B) শাহবাজ শরীফ / Shehbaz Sharif
  • (C) আসিফ আলী জারদারি / Asif Ali Zardari
  • (D) মেহমুদ খান আছাকজাই / Mehmood Khan Achakzai

সঠিক উত্তর: (C) আসিফ আলী জারদারি / Asif Ali Zardari

ব্যাখ্যা: আসিফ আলী জারদারি, পাকিস্তান পিপলস পার্টির সহ-সভাপতি, ২০২৪ সালের মার্চ মাসে দ্বিতীয়বারের মতো পাকিস্তানের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন। তিনি আরিফ আলভির স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Asif Ali Zardari, co-chairperson of the Pakistan Peoples Party, was elected as the President of Pakistan for the second time in March 2024. He succeeded Arif Alvi.

17. বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় ব্যাংকের (বাংলাদেশ ব্যাংক) বর্তমান গভর্নর কে?

Who is the current Governor of the central bank of Bangladesh (Bangladesh Bank)?

  • (A) আতিউর রহমান / Atiur Rahman
  • (B) ফজলে কবির / Fazle Kabir
  • (C) আব্দুর রউফ তালুকদার / Abdur Rouf Talukder
  • (D) সালেহউদ্দিন আহমেদ / Salehuddin Ahmed

সঠিক উত্তর: (C) আব্দুর রউফ তালুকদার / Abdur Rouf Talukder

ব্যাখ্যা: আব্দুর রউফ তালুকদার ২০২২ সালের জুলাই মাসে বাংলাদেশ ব্যাংকের ১২তম গভর্নর হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি ফজলে কবিরের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Abdur Rouf Talukder assumed office as the 12th Governor of Bangladesh Bank in July 2022. He succeeded Fazle Kabir.

18. ভারতের বর্তমান উপ-রাষ্ট্রপতি কে?

Who is the current Vice-President of India?

  • (A) ভেঙ্কাইয়া নাইডু / Venkaiah Naidu
  • (B) হামিদ আনসারি / Hamid Ansari
  • (C) জগদীপ ধনখড় / Jagdeep Dhankhar
  • (D) দ্রৌপদী মুর্মু / Droupadi Murmu

সঠিক উত্তর: (C) জগদীপ ধনখড় / Jagdeep Dhankhar

ব্যাখ্যা: জগদীপ ধনখড় ২০২২ সালের আগস্টে ভারতের ১৪তম উপ-রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত হন। এই পদে আসার আগে তিনি পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল ছিলেন। উপ-রাষ্ট্রপতি পদাধিকারবলে রাজ্যসভার চেয়ারম্যান।

Explanation: Jagdeep Dhankhar was elected as the 14th Vice-President of India in August 2022. Before this, he was the Governor of West Bengal. The Vice-President is the ex-officio Chairman of the Rajya Sabha.

19. আফগানিস্তানের তালিবান সরকারের ভারপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী হিসেবে কে দায়িত্ব পালন করছেন?

Who is serving as the acting Prime Minister of the Taliban government in Afghanistan?

  • (A) হিবাতুল্লাহ আখুন্দজাদা / Hibatullah Akhundzada
  • (B) মোহাম্মদ হাসান আখুন্দ / Mohammad Hasan Akhund
  • (C) আব্দুল গনি বারাদার / Abdul Ghani Baradar
  • (D) সিরাজুদ্দিন হাক্কানি / Sirajuddin Haqqani

সঠিক উত্তর: (B) মোহাম্মদ হাসান আখুন্দ / Mohammad Hasan Akhund

ব্যাখ্যা: ২০২১ সালে তালিবান ক্ষমতা দখলের পর, মোল্লা মোহাম্মদ হাসান আখুন্দকে আফগানিস্তানের ইসলামিক এমিরেটের ভারপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত করা হয়। হিবাতুল্লাহ আখুন্দজাদা হলেন সর্বোচ্চ নেতা।

Explanation: Following the Taliban’s takeover in 2021, Mullah Mohammad Hasan Akhund was appointed as the acting Prime Minister of the Islamic Emirate of Afghanistan. Hibatullah Akhundzada is the Supreme Leader.

20. ভারতের বর্তমান অ্যাটর্নি জেনারেল কে?

Who is the current Attorney General for India?

  • (A) কে. কে. ভেনুগোপাল / K. K. Venugopal
  • (B) মুকুল রোহাতগি / Mukul Rohatgi
  • (C) আর. ভেঙ্কটরামানি / R. Venkataramani
  • (D) তুষার মেহতা / Tushar Mehta

সঠিক উত্তর: (C) আর. ভেঙ্কটরামানি / R. Venkataramani

ব্যাখ্যা: আর. ভেঙ্কটরামানি ২০২২ সালের অক্টোবরে ভারতের ১৬তম অ্যাটর্নি জেনারেল হিসেবে নিযুক্ত হন। তিনি কে. কে. ভেনুগোপালের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: R. Venkataramani was appointed as the 16th Attorney General for India in October 2022. He succeeded K. K. Venugopal.

21. বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর বর্তমান প্রধান কে?

Who is the current Chief of Army Staff of the Bangladesh Army?

  • (A) জেনারেল আজিজ আহমেদ / General Aziz Ahmed
  • (B) জেনারেল আবু বেলাল মোহাম্মদ শফিউল হক / General Abu Belal Muhammad Shafiul Huq
  • (C) জেনারেল এস এম শফিউদ্দিন আহমেদ / General S M Shafiuddin Ahmed
  • (D) জেনারেল মইন ইউ আহমেদ / General Moeen U Ahmed

সঠিক উত্তর: (C) জেনারেল এস এম শফিউদ্দিন আহমেদ / General S M Shafiuddin Ahmed

ব্যাখ্যা: জেনারেল এস এম শফিউদ্দিন আহমেদ ২০২১ সালের জুন মাসে বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর ১৮তম প্রধান হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: General S M Shafiuddin Ahmed took over as the 18th Chief of Army Staff of the Bangladesh Army in June 2021.

22. পাকিস্তানের সুপ্রিম কোর্টের বর্তমান প্রধান বিচারপতি কে?

Who is the current Chief Justice of the Supreme Court of Pakistan?

  • (A) উমর আতা বন্দিয়াল / Umar Ata Bandial
  • (B) গুলজার আহমেদ / Gulzar Ahmed
  • (C) আসিফ সাঈদ খোসা / Asif Saeed Khosa
  • (D) কাজী ফয়েজ ইসা / Qazi Faez Isa

সঠিক উত্তর: (D) কাজী ফয়েজ ইসা / Qazi Faez Isa

ব্যাখ্যা: বিচারপতি কাজী ফয়েজ ইসা ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে পাকিস্তানের ২৯তম প্রধান বিচারপতি হিসেবে শপথ গ্রহণ করেন। তিনি বিচারপতি উমর আতা বন্দিয়ালের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Justice Qazi Faez Isa took oath as the 29th Chief Justice of Pakistan in September 2023. He succeeded Justice Umar Ata Bandial.

23. ভারতের বর্তমান সেনাপ্রধান (COAS) কে?

Who is the current Chief of the Army Staff (COAS) of India?

  • (A) জেনারেল বিপিন রাওয়াত / General Bipin Rawat
  • (B) জেনারেল মনোজ মুকুন্দ নারাভানে / General Manoj Mukund Naravane
  • (C) জেনারেল মনোজ পান্ডে / General Manoj Pande
  • (D) জেনারেল দলবীর সিং সুহাগ / General Dalbir Singh Suhag

সঠিক উত্তর: (C) জেনারেল মনোজ পান্ডে / General Manoj Pande

ব্যাখ্যা: জেনারেল মনোজ পান্ডে ২০২২ সালের এপ্রিলে ভারতের ২৯তম সেনাপ্রধান হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি কর্পস অফ ইঞ্জিনিয়ার্স থেকে প্রথম অফিসার যিনি এই পদে অধিষ্ঠিত হয়েছেন।

Explanation: General Manoj Pande took over as the 29th Chief of the Army Staff of India in April 2022. He is the first officer from the Corps of Engineers to hold this position.

24. সেন্ট্রাল ব্যাংক অফ শ্রীলঙ্কার বর্তমান গভর্নর কে?

Who is the current Governor of the Central Bank of Sri Lanka?

  • (A) অজিত নিভার্ড কাবরাল / Ajith Nivard Cabraal
  • (B) ডব্লিউ. ডি. লক্ষ্মণ / W. D. Lakshman
  • (C) নন্দলাল ویرাসিংহে / Nandalal Weerasinghe
  • (D) ইন্দ্রজিৎ কুমারস্বামী / Indrajit Coomaraswamy

সঠিক উত্তর: (C) নন্দলাল ویرাসিংহে / Nandalal Weerasinghe

ব্যাখ্যা: ডঃ নন্দলাল ویرাসিংহে ২০২২ সালের এপ্রিলে, দেশের গুরুতর অর্থনৈতিক সংকটের মধ্যে, সেন্ট্রাল ব্যাংক অফ শ্রীলঙ্কার ১৭তম গভর্নর হিসেবে নিযুক্ত হন।

Explanation: Dr. Nandalal Weerasinghe was appointed as the 17th Governor of the Central Bank of Sri Lanka in April 2022, amidst the country’s severe economic crisis.

25. নেপালের সুপ্রিম কোর্টের বর্তমান প্রধান বিচারপতি কে?

Who is the current Chief Justice of the Supreme Court of Nepal?

  • (A) চোলেন্দ্র শমশের রানা / Cholendra Shumsher Rana
  • (B) হরি কৃষ্ণ কার্কী / Hari Krishna Karki
  • (C) বিশ্বম্ভর প্রসাদ শ্রেষ্ঠ / Bishowambhar Prasad Shrestha
  • (D) দীপক রাজ জোশী / Deepak Raj Joshee

সঠিক উত্তর: (C) বিশ্বম্ভর প্রসাদ শ্রেষ্ঠ / Bishowambhar Prasad Shrestha

ব্যাখ্যা: বিচারপতি বিশ্বম্ভর প্রসাদ শ্রেষ্ঠ ২০২৩ সালের আগস্টে নেপালের ৩১তম প্রধান বিচারপতি হিসেবে নিযুক্ত হন। তিনি হরি কৃষ্ণ কার্কীর স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Justice Bishowambhar Prasad Shrestha was appointed as the 31st Chief Justice of Nepal in August 2023. He succeeded Hari Krishna Karki.

26. ভারতের পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যান কে?

Who is the Chairman of the 15th Finance Commission of India?

  • (A) Y. V. Reddy
  • (B) Vijay Kelkar
  • (C) N. K. Singh
  • (D) Arvind Panagariya

সঠিক উত্তর: (C) N. K. Singh

ব্যাখ্যা: নন্দ কিশোর সিং (N. K. Singh) ভারতের পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত হন। এই কমিশনের সুপারিশগুলি ২০২০-২০২৬ সময়কালের জন্য প্রযোজ্য।

Explanation: Nand Kishore Singh (N. K. Singh) was appointed as the Chairman of the 15th Finance Commission of India. The recommendations of this commission are applicable for the period 2020-2026.

27. শেখ হাসিনা সম্প্রতি কোন মেয়াদে বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিয়েছেন?

For which term did Sheikh Hasina recently take oath as the Prime Minister of Bangladesh?

  • (A) তৃতীয় / Third
  • (B) চতুর্থ / Fourth
  • (C) পঞ্চম / Fifth
  • (D) ষষ্ঠ / Sixth

সঠিক উত্তর: (C) পঞ্চম / Fifth

ব্যাখ্যা: ২০২৪ সালের জানুয়ারিতে অনুষ্ঠিত দ্বাদশ জাতীয় সংসদ নির্বাচনে তার দল আওয়ামী লীগ জয়লাভ করার পর শেখ হাসিনা পঞ্চমবারের মতো (টানা চতুর্থবার) বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ নেন।

Explanation: After her party, the Awami League, won the 12th general election in January 2024, Sheikh Hasina took oath as the Prime Minister of Bangladesh for the fifth time overall (and fourth consecutive term).

28. ভারতের বর্তমান জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা (NSA) কে?

Who is the current National Security Advisor (NSA) of India?

  • (A) ব্রজেশ মিশ্র / Brajesh Mishra
  • (B) শিবশঙ্কর মেনন / Shivshankar Menon
  • (C) অজিত ডোভাল / Ajit Doval
  • (D) এম. কে. নারায়ণন / M. K. Narayanan

সঠিক উত্তর: (C) অজিত ডোভাল / Ajit Doval

ব্যাখ্যা: অজিত ডোভাল ২০১৪ সাল থেকে ভারতের জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন। ২০১৯ এবং ২০২৪ সালে তাকে পুনরায় এই পদে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Ajit Doval has been serving as the National Security Advisor of India since 2014. He was re-appointed to the position in 2019 and again in 2024.

29. ভুটানের রাজা, যিনি ‘ড্রাগন কিং’ নামে পরিচিত, তার নাম কি?

What is the name of the King of Bhutan, also known as the ‘Dragon King’?

  • (A) জিগমে সিংয়ে ওয়াংচুক / Jigme Singye Wangchuck
  • (B) জিগমে দর্জি ওয়াংচুক / Jigme Dorji Wangchuck
  • (C) জিগমে খেসার নামগিয়েল ওয়াংচুক / Jigme Khesar Namgyel Wangchuck
  • (D) উগেন ওয়াংচুক / Ugyen Wangchuck

সঠিক উত্তর: (C) জিগমে খেসার নামগিয়েল ওয়াংচুক / Jigme Khesar Namgyel Wangchuck

ব্যাখ্যা: জিগমে খেসার নামগিয়েল ওয়াংচুক হলেন ভুটানের বর্তমান রাজা এবং রাষ্ট্রপ্রধান। তিনি ২০০৬ সালে সিংহাসনে আরোহণ করেন এবং ভুটানের পঞ্চম ‘ড্রাগন কিং’।

Explanation: Jigme Khesar Namgyel Wangchuck is the current King and head of state of Bhutan. He ascended the throne in 2006 and is the fifth ‘Dragon King’ of Bhutan.

30. ভারতের বর্তমান সলিসিটর জেনারেল কে?

Who is the current Solicitor General of India?

  • (A) আর. ভেঙ্কটরামানি / R. Venkataramani
  • (B) তুষার মেহতা / Tushar Mehta
  • (C) মুকুল রোহাতগি / Mukul Rohatgi
  • (D) হরিশ সালভে / Harish Salve

সঠিক উত্তর: (B) তুষার মেহতা / Tushar Mehta

ব্যাখ্যা: তুষার মেহতা ভারতের বর্তমান সলিসিটর জেনারেল। তিনি ২০১৮ সাল থেকে এই পদে আছেন এবং ২০২৩ সালে তাকে আরও তিন বছরের জন্য পুনর্নিযুক্ত করা হয়েছে। সলিসিটর জেনারেল হলেন দেশের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ আইন কর্মকর্তা।

Explanation: Tushar Mehta is the current Solicitor General of India. He has been in this position since 2018 and was reappointed for another three-year term in 2023. The Solicitor General is the second-highest law officer in the country.

31. ভারতের বর্তমান বায়ুসেনা প্রধান কে?

Who is the current Chief of the Air Staff of India?

  • (A) এয়ার চিফ মার্শাল আর. কে. এস. ভাদৌরিয়া / Air Chief Marshal R. K. S. Bhadauria
  • (B) এয়ার চিফ মার্শাল বিবেক রাম চৌধুরী / Air Chief Marshal Vivek Ram Chaudhari
  • (C) এয়ার চিফ মার্শাল বীরেন্দর সিং ধানোয়া / Air Chief Marshal Birender Singh Dhanoa
  • (D) এয়ার চিফ মার্শাল অরূপ রাহা / Air Chief Marshal Arup Raha

সঠিক উত্তর: (B) এয়ার চিফ মার্শাল বিবেক রাম চৌধুরী / Air Chief Marshal Vivek Ram Chaudhari

ব্যাখ্যা: এয়ার চিফ মার্শাল ভি. আর. চৌধুরী ২০২১ সালের সেপ্টেম্বরে ভারতীয় বায়ুসেনার ২৭তম প্রধান হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Air Chief Marshal V. R. Chaudhari took over as the 27th Chief of the Air Staff of the Indian Air Force in September 2021.

32. ভারতের বর্তমান নৌসেনা প্রধান কে?

Who is the current Chief of the Naval Staff of India?

  • (A) অ্যাডমিরাল করমবীর সিং / Admiral Karambir Singh
  • (B) অ্যাডমিরাল সুনীল লানবা / Admiral Sunil Lanba
  • (C) অ্যাডমিরাল আর. হরি কুমার / Admiral R. Hari Kumar
  • (D) অ্যাডমিরাল রবিন কে. ধাওয়ান / Admiral Robin K. Dhowan

সঠিক উত্তর: (C) অ্যাডমিরাল আর. হরি কুমার / Admiral R. Hari Kumar

ব্যাখ্যা: অ্যাডমিরাল আর. হরি কুমার ২০২১ সালের নভেম্বরে ভারতীয় নৌবাহিনীর ২৫তম প্রধান হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Admiral R. Hari Kumar took charge as the 25th Chief of the Naval Staff of the Indian Navy in November 2021.

33. কে সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ ইনভেস্টিগেশন (CBI)-এর বর্তমান ডিরেক্টর?

Who is the current Director of the Central Bureau of Investigation (CBI)?

  • (A) সুবোধ কুমার জয়সওয়াল / Subodh Kumar Jaiswal
  • (B) ঋষি কুমার শুক্লা / Rishi Kumar Shukla
  • (C) প্রবীণ সুদ / Praveen Sood
  • (D) অলোক কুমার ভার্মা / Alok Kumar Verma

সঠিক উত্তর: (C) প্রবীণ সুদ / Praveen Sood

ব্যাখ্যা: প্রবীণ সুদ, কর্ণাটক ক্যাডারের একজন আইপিএস অফিসার, ২০২৩ সালের মে মাসে সিবিআই-এর ডিরেক্টর হিসেবে নিযুক্ত হন। তিনি সুবোধ কুমার জয়সওয়ালের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Praveen Sood, an IPS officer of the Karnataka cadre, was appointed as the Director of the CBI in May 2023. He succeeded Subodh Kumar Jaiswal.

34. Research and Analysis Wing (RAW)-এর বর্তমান প্রধান কে?

Who is the current chief of the Research and Analysis Wing (RAW)?

  • (A) সামন্ত গোয়েল / Samant Goel
  • (B) অনিল ধাসমানা / Anil Dhasmana
  • (C) রবি সিনহা / Ravi Sinha
  • (D) অরবিন্দ কুমার / Arvind Kumar

সঠিক উত্তর: (C) রবি সিনহা / Ravi Sinha

ব্যাখ্যা: রবি সিনহা, একজন সিনিয়র আইপিএস অফিসার, ২০২৩ সালের জুনে ভারতের বহিরাগত গোয়েন্দা সংস্থা RAW-এর প্রধান হিসেবে নিযুক্ত হন। তিনি সামন্ত গোয়েলের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Ravi Sinha, a senior IPS officer, was appointed as the chief of India’s external intelligence agency, RAW, in June 2023. He succeeded Samant Goel.

35. ইন্টেলিজেন্স ব্যুরো (IB)-এর বর্তমান ডিরেক্টর কে?

Who is the current Director of the Intelligence Bureau (IB)?

  • (A) অরবিন্দ কুমার / Arvind Kumar
  • (B) তপন ডেকা / Tapan Deka
  • (C) রাজীব জৈন / Rajiv Jain
  • (D) দিনেশ্বর শর্মা / Dineshwar Sharma

সঠিক উত্তর: (B) তপন ডেকা / Tapan Deka

ব্যাখ্যা: তপন কুমার ডেকা ২০২২ সালের জুনে ভারতের অভ্যন্তরীণ গোয়েন্দা সংস্থা ইন্টেলিজেন্স ব্যুরোর ডিরেক্টর হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Tapan Kumar Deka took over as the Director of the Intelligence Bureau, India’s domestic intelligence agency, in June 2022.

36. কে Union Public Service Commission (UPSC)-এর বর্তমান চেয়ারম্যান?

Who is the current Chairman of the Union Public Service Commission (UPSC)?

  • (A) প্রদীপ কুমার যোশী / Pradeep Kumar Joshi
  • (B) অরবিন্দ সাক্সেনা / Arvind Saxena
  • (C) ডঃ মনোজ সোনি / Dr. Manoj Soni
  • (D) স্মিতা নাগরাজ / Smita Nagaraj

সঠিক উত্তর: (C) ডঃ মনোজ সোনি / Dr. Manoj Soni

ব্যাখ্যা: ডঃ মনোজ সোনি ২০২২ সালের এপ্রিলে UPSC-এর চেয়ারম্যান হিসেবে শপথ গ্রহণ করেন। তিনি একজন প্রখ্যাত শিক্ষাবিদ।

Explanation: Dr. Manoj Soni took oath as the Chairman of the UPSC in April 2022. He is a renowned academician.

37. ভারতের বর্তমান Comptroler and Auditor General (CAG) কে?

Who is the current Comptroller and Auditor General (CAG) of India?

  • (A) রাজীব মেহঋষি / Rajiv Mehrishi
  • (B) শশীকান্ত শর্মা / Shashi Kant Sharma
  • (C) গিরীশ চন্দ্র মুর্মু / Girish Chandra Murmu
  • (D) বিনোদ রাই / Vinod Rai

সঠিক উত্তর: (C) গিরীশ চন্দ্র মুর্মু / Girish Chandra Murmu

ব্যাখ্যা: গিরীশ চন্দ্র মুর্মু ২০২০ সালের আগস্টে ভারতের ১৪তম CAG হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। এই পদে আসার আগে তিনি জম্মু ও কাশ্মীরের প্রথম লেফটেন্যান্ট গভর্নর ছিলেন।

Explanation: Girish Chandra Murmu assumed office as the 14th CAG of India in August 2020. Prior to this, he was the first Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir.

38. বাংলাদেশ সুপ্রিম কোর্টের বর্তমান প্রধান বিচারপতি কে?

Who is the current Chief Justice of the Supreme Court of Bangladesh?

  • (A) হাসান ফয়েজ সিদ্দিকী / Hasan Foez Siddique
  • (B) সৈয়দ মাহমুদ হোসেন / Syed Mahmud Hossain
  • (C) ওবায়দুল হাসান / Obaidul Hassan
  • (D) সুরেন্দ্র কুমার সিনহা / Surendra Kumar Sinha

সঠিক উত্তর: (C) ওবায়দুল হাসান / Obaidul Hassan

ব্যাখ্যা: বিচারপতি ওবায়দুল হাসান ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে বাংলাদেশের ২৪তম প্রধান বিচারপতি হিসেবে শপথ গ্রহণ করেন। তিনি বিচারপতি হাসান ফয়েজ সিদ্দিকীর স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Justice Obaidul Hassan took oath as the 24th Chief Justice of Bangladesh in September 2023. He succeeded Justice Hasan Foez Siddique.

39. কে ভারতের লোকসভার বর্তমান স্পিকার?

Who is the current Speaker of the Lok Sabha in India?

  • (A) সুমিত্রা মহাজন / Sumitra Mahajan
  • (B) মীরা কুমার / Meira Kumar
  • (C) ওম বিড়লা / Om Birla
  • (D) জগদীপ ধনখড় / Jagdeep Dhankhar

সঠিক উত্তর: (C) ওম বিড়লা / Om Birla

ব্যাখ্যা: ওম বিড়লা ২০১৯ সাল থেকে সপ্তদশ লোকসভার স্পিকার হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন। তিনি রাজস্থানের কোটা-বুন্দি আসন থেকে নির্বাচিত সাংসদ।

Explanation: Om Birla has been serving as the Speaker of the 17th Lok Sabha since 2019. He is a Member of Parliament from the Kota-Bundi constituency in Rajasthan.

40. সিকিউরিটিজ অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া (SEBI)-এর প্রথম মহিলা চেয়ারপার্সন কে?

Who is the first woman Chairperson of the Securities and Exchange Board of India (SEBI)?

  • (A) অরুন্ধতী ভট্টাচার্য / Arundhati Bhattacharya
  • (B) চন্দা কোচার / Chanda Kochhar
  • (C) মাধবী পুরী বুচ / Madhabi Puri Buch
  • (D) শিখা শর্মা / Shikha Sharma

সঠিক উত্তর: (C) মাধবী পুরী বুচ / Madhabi Puri Buch

ব্যাখ্যা: মাধবী পুরী বুচ ২০২২ সালের মার্চ মাসে SEBI-এর চেয়ারপার্সন হিসেবে নিযুক্ত হন, যা তাকে এই পদে অধিষ্ঠিত প্রথম মহিলা করে তোলে। তিনি অজয় ​​ত্যাগীকে স্থলাভিষিক্ত করেন।

Explanation: Madhabi Puri Buch was appointed as the Chairperson of SEBI in March 2022, making her the first woman to hold this position. She succeeded Ajay Tyagi.

41. ভারতের বর্তমান চিফ ভিজিল্যান্স কমিশনার (CVC) কে?

Who is the current Chief Vigilance Commissioner (CVC) of India?

  • (A) সঞ্জয় কোঠারি / Sanjay Kothari
  • (B) সুরেশ এন প্যাটেল / Suresh N. Patel
  • (C) প্রবীণ কুমার শ্রীবাস্তব / Praveen Kumar Srivastava
  • (D) কে. ভি. চৌধুরী / K. V. Chowdary

সঠিক উত্তর: (C) প্রবীণ কুমার শ্রীবাস্তব / Praveen Kumar Srivastava

ব্যাখ্যা: প্রবীণ কুমার শ্রীবাস্তব ২০২৩ সালের মে মাসে ভারতের চিফ ভিজিল্যান্স কমিশনার (CVC) হিসেবে শপথ গ্রহণ করেন। তিনি সুরেশ এন প্যাটেলের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Praveen Kumar Srivastava was sworn in as the Chief Vigilance Commissioner (CVC) of India in May 2023. He succeeded Suresh N. Patel.

42. বি. ভি. আর. সুব্রহ্মণ্যম কার স্থলাভিষিক্ত হয়ে NITI Aayog-এর সিইও হয়েছেন?

B. V. R. Subrahmanyam succeeded whom to become the CEO of NITI Aayog?

  • (A) অমিতাভ কান্ত / Amitabh Kant
  • (B) পরমেশ্বরন আইয়ার / Parameswaran Iyer
  • (C) সিন্ধুশ্রী খুল্লার / Sindhushree Khullar
  • (D) রাজীব কুমার / Rajiv Kumar

সঠিক উত্তর: (B) পরমেশ্বরন আইয়ার / Parameswaran Iyer

ব্যাখ্যা: বি. ভি. আর. সুব্রহ্মণ্যম পরমেশ্বরন আইয়ারের স্থলাভিষিক্ত হন। পরমেশ্বরন আইয়ার বিশ্বব্যাংকের নির্বাহী পরিচালক হিসেবে নিযুক্ত হওয়ায় এই পরিবর্তন ঘটে।

Explanation: B. V. R. Subrahmanyam succeeded Parameswaran Iyer. This change occurred as Parameswaran Iyer was appointed as the Executive Director of the World Bank.

43. State Bank of Pakistan (SBP)-এর বর্তমান গভর্নর কে?

Who is the current Governor of the State Bank of Pakistan (SBP)?

  • (A) রাজা বকর / Reza Baqir
  • (B) তারিক বাজওয়া / Tariq Bajwa
  • (C) জামিল আহমেদ / Jameel Ahmad
  • (D) আশরাফ মাহমুদ ওয়াথরা / Ashraf Mahmood Wathra

সঠিক উত্তর: (C) জামিল আহমেদ / Jameel Ahmad

ব্যাখ্যা: জামিল আহমেদ ২০২২ সালের আগস্ট মাসে স্টেট ব্যাংক অফ পাকিস্তানের গভর্নর হিসেবে নিযুক্ত হন। তিনি কেন্দ্রীয় ব্যাংকিং-এ একজন অভিজ্ঞ ব্যক্তি।

Explanation: Jameel Ahmad was appointed as the Governor of the State Bank of Pakistan in August 2022. He is a veteran in central banking.

44. ভারতের ষোড়শ অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যান হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে?

Who has been appointed as the Chairman of the 16th Finance Commission of India?

  • (A) এন. কে. সিং / N. K. Singh
  • (B) অরবিন্দ পানাগড়িয়া / Arvind Panagariya
  • (C) ওয়াই. ভি. রেড্ডি / Y. V. Reddy
  • (D) শক্তিকান্ত দাস / Shaktikanta Das

সঠিক উত্তর: (B) অরবিন্দ পানাগড়িয়া / Arvind Panagariya

ব্যাখ্যা: NITI Aayog-এর প্রাক্তন ভাইস-চেয়ারম্যান ডঃ অরবিন্দ পানাগড়িয়াকে ষোড়শ অর্থ কমিশনের চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে। এই কমিশন ২০২৬-২০৩১ সময়কালের জন্য তাদের সুপারিশ দেবে।

Explanation: Dr. Arvind Panagariya, former Vice-Chairman of NITI Aayog, has been appointed as the Chairman of the 16th Finance Commission. This commission will make its recommendations for the period 2026-2031.

45. ২০২৩ সালে কে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO)-এর দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া অঞ্চলের আঞ্চলিক পরিচালক নির্বাচিত হয়েছেন?

Who was elected as the Regional Director of the WHO South-East Asia Region in 2023?

  • (A) ডঃ হর্ষ বর্ধন (ভারত) / Dr. Harsh Vardhan (India)
  • (B) জাহিদ মালেক (বাংলাদেশ) / Zahid Maleque (Bangladesh)
  • (C) সাইমা ওয়াজেদ (বাংলাদেশ) / Saima Wazed (Bangladesh)
  • (D) শম্ভু প্রসাদ আচার্য (নেপাল) / Shambhu Prasad Acharya (Nepal)

সঠিক উত্তর: (C) সাইমা ওয়াজেদ (বাংলাদেশ) / Saima Wazed (Bangladesh)

ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার কন্যা সাইমা ওয়াজেদ, ২০২৩ সালের নভেম্বরে WHO-এর দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া অঞ্চলের আঞ্চলিক পরিচালক নির্বাচিত হন। তিনি নেপালের প্রার্থী শম্ভু প্রসাদ আচার্যকে পরাজিত করেন।

Explanation: Saima Wazed, daughter of Bangladesh Prime Minister Sheikh Hasina, was elected as the Regional Director of the WHO South-East Asia Region in November 2023. She defeated Nepal’s candidate Shambhu Prasad Acharya.

46. ভারতের জাতীয় মানবাধিকার কমিশনের (NHRC) বর্তমান চেয়ারপার্সন কে?

Who is the current Chairperson of the National Human Rights Commission (NHRC) of India?

  • (A) বিচারপতি এইচ. এল. দাত্তু / Justice H. L. Dattu
  • (B) বিচারপতি অরুণ কুমার মিশ্র / Justice Arun Kumar Mishra
  • (C) বিচারপতি কে. জি. বালাকৃষ্ণান / Justice K. G. Balakrishnan
  • (D) বিচারপতি পিনাকী চন্দ্র ঘোষ / Justice Pinaki Chandra Ghose

সঠিক উত্তর: (B) বিচারপতি অরুণ কুমার মিশ্র / Justice Arun Kumar Mishra

ব্যাখ্যা: সুপ্রিম কোর্টের প্রাক্তন বিচারপতি অরুণ কুমার মিশ্র ২০২১ সালের জুন মাসে NHRC-এর চেয়ারপার্সন হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Former Supreme Court judge Justice Arun Kumar Mishra took charge as the Chairperson of the NHRC in June 2021.

47. মালদ্বীপের ২০২৩ সালের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে মোহাম্মদ মুইজ্জু কাকে পরাজিত করেন?

Whom did Mohamed Muizzu defeat in the 2023 presidential election of the Maldives?

  • (A) আবদুল্লাহ ইয়ামিন / Abdulla Yameen
  • (B) ইব্রাহিম মোহাম্মদ সোলিহ / Ibrahim Mohamed Solih
  • (C) মোহাম্মদ নাশিদ / Mohamed Nasheed
  • (D) কাসিম ইব্রাহিম / Qasim Ibrahim

সঠিক উত্তর: (B) ইব্রাহিম মোহাম্মদ সোলিহ / Ibrahim Mohamed Solih

ব্যাখ্যা: মোহাম্মদ মুইজ্জু ২০২৩ সালের মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে তৎকালীন রাষ্ট্রপতি ইব্রাহিম মোহাম্মদ সোলিহকে পরাজিত করে জয়লাভ করেন।

Explanation: Mohamed Muizzu won the 2023 Maldivian presidential election by defeating the incumbent President Ibrahim Mohamed Solih.

48. ভারতের প্রথম লোকপাল কে?

Who was the first Lokpal of India?

  • (A) বিচারপতি প্রদীপ কুমার মোহান্তি / Justice Pradip Kumar Mohanty
  • (B) বিচারপতি পিনাকী চন্দ্র ঘোষ / Justice Pinaki Chandra Ghose
  • (C) বিচারপতি অভिलाষা কুমারী / Justice Abhilasha Kumari
  • (D) বিচারপতি অজয় কুমার ত্রিপাঠী / Justice Ajay Kumar Tripathi

সঠিক উত্তর: (B) বিচারপতি পিনাকী চন্দ্র ঘোষ / Justice Pinaki Chandra Ghose

ব্যাখ্যা: সুপ্রিম কোর্টের প্রাক্তন বিচারপতি পিনাকী চন্দ্র ঘোষকে ২০১৯ সালের মার্চ মাসে ভারতের প্রথম লোকপাল (দুর্নীতি দমন অম্বুডসম্যান) হিসেবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Former Supreme Court judge Justice Pinaki Chandra Ghose was appointed as the first Lokpal (anti-corruption ombudsman) of India in March 2019.

49. NITI Aayog-এর বর্তমান ভাইস-চেয়ারপার্সন কে?

Who is the current Vice-Chairperson of NITI Aayog?

  • (A) রাজীব কুমার / Rajiv Kumar
  • (B) অরবিন্দ পানাগড়িয়া / Arvind Panagariya
  • (C) সুমন বেরি / Suman Bery
  • (D) ভি. কে. সারস্বত / V. K. Saraswat

সঠিক উত্তর: (C) সুমন বেরি / Suman Bery

ব্যাখ্যা: অর্থনীতিবিদ সুমন বেরি ২০২২ সালের মে মাসে NITI Aayog-এর ভাইস-চেয়ারপার্সন হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি রাজীব কুমারের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Economist Suman Bery took charge as the Vice-Chairperson of NITI Aayog in May 2022. He succeeded Rajiv Kumar.

50. ভারতের রেলওয়ে বোর্ডের প্রথম মহিলা সিইও এবং চেয়ারপার্সন কে?

Who is the first woman CEO and Chairperson of the Railway Board of India?

  • (A) জয়া ভার্মা সিনহা / Jaya Varma Sinha
  • (B) ভি. কে. ত্রিপাঠী / V. K. Tripathi
  • (C) অনিল কুমার লাহোতি / Anil Kumar Lahoti
  • (D) বিনীত কুমার গোয়েল / Vinheet Kumar Goel

সঠিক উত্তর: (A) জয়া ভার্মা সিনহা / Jaya Varma Sinha

ব্যাখ্যা: জয়া ভার্মা সিনহা ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে ভারতীয় রেলওয়ের ইতিহাসে প্রথম মহিলা হিসেবে রেলওয়ে বোর্ডের সিইও এবং চেয়ারপার্সন পদে নিযুক্ত হন। তিনি অনিল কুমার লাহোতির স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Jaya Varma Sinha became the first woman to be appointed as the CEO and Chairperson of the Railway Board in the history of Indian Railways in September 2023. She succeeded Anil Kumar Lahoti.

51. কে ২০২৩ সালে শ্রীলঙ্কার ক্রিকেট বোর্ডের প্রেসিডেন্ট হিসেবে পুনরায় নির্বাচিত হয়েছেন?

Who was re-elected as the President of Sri Lanka Cricket (SLC) in 2023?

  • (A) অর্জুন রণতুঙ্গা / Arjuna Ranatunga
  • (B) শাম্মি সিলভা / Shammi Silva
  • (C) থিলাঙ্গা সুমাথিপালা / Thilanga Sumathipala
  • (D) জয়ন্ত ধর্মাদাসা / Jayantha Dharmadasa

সঠিক উত্তর: (B) শাম্মি সিলভা / Shammi Silva

ব্যাখ্যা: শাম্মি সিলভা ২০২৩ সালের মে মাসে বিনা প্রতিদ্বন্দ্বিতায় তৃতীয়বারের মতো শ্রীলঙ্কা ক্রিকেটের প্রেসিডেন্ট হিসেবে নির্বাচিত হন। যদিও পরবর্তীতে বোর্ডটি সাময়িকভাবে বরখাস্ত হয়েছিল।

Explanation: Shammi Silva was re-elected uncontested as the President of Sri Lanka Cricket for a third term in May 2023, although the board was later temporarily suspended.

52. ভারতের বর্তমান চিফ ইকোনমিক অ্যাডভাইজার (CEA) কে?

Who is the current Chief Economic Adviser (CEA) to the Government of India?

  • (A) কৃষ্ণমূর্তি সুব্রহ্মণ্যম / Krishnamurthy Subramanian
  • (B) অরবিন্দ সুব্রহ্মণ্যম / Arvind Subramanian
  • (C) ভি. অনন্ত নাগেশ্বরন / V. Anantha Nageswaran
  • (D) রঘুরাম রাজন / Raghuram Rajan

সঠিক উত্তর: (C) ভি. অনন্ত নাগেশ্বরন / V. Anantha Nageswaran

ব্যাখ্যা: ডঃ ভি. অনন্ত নাগেশ্বরন ২০২২ সালের জানুয়ারিতে ভারতের প্রধান অর্থনৈতিক উপদেষ্টা হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Dr. V. Anantha Nageswaran assumed charge as the Chief Economic Adviser to the Government of India in January 2022.

53. কে বর্তমানে Board of Control for Cricket in India (BCCI)-এর প্রেসিডেন্ট?

Who is the current President of the Board of Control for Cricket in India (BCCI)?

  • (A) সৌরভ গাঙ্গুলী / Sourav Ganguly
  • (B) রজার বিনি / Roger Binny
  • (C) জয় শাহ / Jay Shah
  • (D) অনিল কুম্বলে / Anil Kumble

সঠিক উত্তর: (B) রজার বিনি / Roger Binny

ব্যাখ্যা: ভারতের ১৯৮৩ সালের বিশ্বকাপ জয়ী দলের সদস্য রজার বিনি ২০২২ সালের অক্টোবরে BCCI-এর ৩৬তম প্রেসিডেন্ট হিসেবে নিযুক্ত হন। তিনি সৌরভ গাঙ্গুলীর স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Roger Binny, a member of India’s 1983 World Cup-winning team, was appointed as the 36th President of the BCCI in October 2022. He succeeded Sourav Ganguly.

54. পাকিস্তান ক্রিকেট বোর্ড (PCB)-এর ম্যানেজমেন্ট কমিটির বর্তমান চেয়ারম্যান কে?

Who is the current Chairman of the Management Committee of the Pakistan Cricket Board (PCB)?

  • (A) রমিজ রাজা / Ramiz Raja
  • (B) এহসান মানি / Ehsan Mani
  • (C) মহসিন নাকভি / Mohsin Naqvi
  • (D) জাকা আশরাফ / Zaka Ashraf

সঠিক উত্তর: (C) মহসিন নাকভি / Mohsin Naqvi

ব্যাখ্যা: পাঞ্জাবের তত্ত্বাবধায়ক মুখ্যমন্ত্রী মহসিন নাকভিকে ২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারিতে তিন বছরের জন্য পাকিস্তান ক্রিকেট বোর্ডের চেয়ারম্যান নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Mohsin Naqvi, the caretaker Chief Minister of Punjab, was appointed as the Chairman of the Pakistan Cricket Board for a three-year term in February 2024.

55. ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশন (IOA)-এর প্রথম মহিলা প্রেসিডেন্ট কে?

Who is the first woman President of the Indian Olympic Association (IOA)?

  • (A) মেরি কম / Mary Kom
  • (B) কর্নম মালেশ্বরী / Karnam Malleswari
  • (C) পি. টি. ঊষা / P. T. Usha
  • (D) অঞ্জলি ভাগবত / Anjali Bhagwat

সঠিক উত্তর: (C) পি. টি. ঊষা / P. T. Usha

ব্যাখ্যা: কিংবদন্তী ক্রীড়াবিদ পি. টি. ঊষা ২০২২ সালের ডিসেম্বরে ভারতীয় অলিম্পিক অ্যাসোসিয়েশনের প্রথম মহিলা প্রেসিডেন্ট হিসেবে নির্বাচিত হন।

Explanation: Legendary athlete P. T. Usha was elected as the first woman President of the Indian Olympic Association in December 2022.

56. লেফটেন্যান্ট জেনারেল অনিল চৌহান ভারতের CDS হওয়ার আগে কোন পদে ছিলেন?

Which position did Lt Gen Anil Chauhan hold before becoming the CDS of India?

  • (A) সেনাপ্রধান / Chief of the Army Staff
  • (B) উপ সেনাপ্রধান / Vice Chief of the Army Staff
  • (C) পূর্বাঞ্চলীয় সেনা কমান্ডার / Eastern Army Commander
  • (D) জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা / National Security Advisor

সঠিক উত্তর: (C) পূর্বাঞ্চলীয় সেনা কমান্ডার / Eastern Army Commander

ব্যাখ্যা: চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ (CDS) হিসেবে নিযুক্ত হওয়ার আগে, লেফটেন্যান্ট জেনারেল অনিল চৌহান (অবসরপ্রাপ্ত) ইস্টার্ন আর্মির জেনারেল অফিসার কমান্ডিং-ইন-চিফ হিসেবে দায়িত্ব পালন করার পর অবসর নিয়েছিলেন।

Explanation: Before his appointment as the Chief of Defence Staff (CDS), Lt Gen Anil Chauhan (Retd.) had retired after serving as the General Officer Commanding-in-Chief of the Eastern Army Command.

57. ভারতের আইন কমিশনের (Law Commission of India) বর্তমান চেয়ারম্যান কে?

Who is the current Chairman of the Law Commission of India?

  • (A) বিচারপতি বি. এস. চৌহান / Justice B. S. Chauhan
  • (B) বিচারপতি ডি. কে. জৈন / Justice D. K. Jain
  • (C) বিচারপতি রিতুরাজ অবস্থি / Justice Rituraj Awasthi
  • (D) বিচারপতি এ. পি. শাহ / Justice A. P. Shah

সঠিক উত্তর: (C) বিচারপতি রিতুরাজ অবস্থি / Justice Rituraj Awasthi

ব্যাখ্যা: কর্ণাটক হাইকোর্টের প্রাক্তন প্রধান বিচারপতি, রিতুরাজ অবস্থিকে ২২তম আইন কমিশনের চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে।

Explanation: Justice Rituraj Awasthi, the former Chief Justice of the Karnataka High Court, has been appointed as the Chairperson of the 22nd Law Commission.

58. রনিল বিক্রমাসিংহে শ্রীলঙ্কার রাষ্ট্রপতি হওয়ার আগে কোন গুরুত্বপূর্ণ পদে ছিলেন?

Which important post did Ranil Wickremesinghe hold before becoming the President of Sri Lanka?

  • (A) অর্থমন্ত্রী / Finance Minister
  • (B) প্রধানমন্ত্রী / Prime Minister
  • (C) স্পিকার / Speaker
  • (D) বিরোধী দলনেতা / Leader of the Opposition

সঠিক উত্তর: (B) প্রধানমন্ত্রী / Prime Minister

ব্যাখ্যা: গোতাবায়া রাজাপাকসে দেশ ছেড়ে পালিয়ে যাওয়ার আগে, তিনি রনিল বিক্রমাসিংহেকে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত করেছিলেন। রাজাপাকসের পদত্যাগের পর, বিক্রমাসিংহে ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি হন এবং পরে সংসদ দ্বারা রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন।

Explanation: Before Gotabaya Rajapaksa fled the country, he had appointed Ranil Wickremesinghe as the Prime Minister. After Rajapaksa’s resignation, Wickremesinghe became the acting president and was later elected president by the parliament.

59. Enforcement Directorate (ED)-এর বর্তমান ডিরেক্টর কে?

Who is the current Director of the Enforcement Directorate (ED)?

  • (A) সঞ্জয় কুমার মিশ্র / Sanjay Kumar Mishra
  • (B) রাহুল নবীন / Rahul Navin
  • (C) ਕਰਨাল সিং / Karnal Singh
  • (D) এস. কে. মিশ্র / S. K. Mishra

সঠিক উত্তর: (B) রাহুল নবীন / Rahul Navin

ব্যাখ্যা: রাহুল নবীনকে ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে ED-এর ভারপ্রাপ্ত ডিরেক্টর হিসেবে নিযুক্ত করা হয়, যখন সঞ্জয় কুমার মিশ্রের মেয়াদ শেষ হয়।

Explanation: Rahul Navin was appointed as the acting Director of the ED in September 2023, following the end of Sanjay Kumar Mishra’s tenure.

60. নেপালের রাষ্ট্রপতি রামচন্দ্র পৌডেল কোন রাজনৈতিক দলের সদস্য?

To which political party does Nepal’s President Ram Chandra Paudel belong?

  • (A) নেপালি কংগ্রেস / Nepali Congress
  • (B) কমিউনিস্ট পার্টি অফ নেপাল (ইউএমএল) / Communist Party of Nepal (UML)
  • (C) কমিউনিস্ট পার্টি অফ নেপাল (মাওবাদী কেন্দ্র) / Communist Party of Nepal (Maoist Centre)
  • (D) রাষ্ট্রীয় স্বতন্ত্র পার্টি / Rastriya Swatantra Party

সঠিক উত্তর: (A) নেপালি কংগ্রেস / Nepali Congress

ব্যাখ্যা: রামচন্দ্র পৌডেল নেপালি কংগ্রেসের একজন বরিষ্ঠ নেতা। রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার আগে তিনি দলের একজন প্রভাবশালী ব্যক্তিত্ব ছিলেন।

Explanation: Ram Chandra Paudel is a senior leader of the Nepali Congress party. He was an influential figure in the party before being elected President.

61. কে ভারতের National Commission for Women (NCW)-এর বর্তমান চেয়ারপার্সন?

Who is the current Chairperson of the National Commission for Women (NCW) in India?

  • (A) ললিতা কুমারমঙ্গলম / Lalitha Kumaramangalam
  • (B) মমতা শর্মা / Mamta Sharma
  • (C) রেখা শর্মা / Rekha Sharma
  • (D) জয়ন্তী পট্টনায়ক / Jayanti Patnaik

সঠিক উত্তর: (C) রেখা শর্মা / Rekha Sharma

ব্যাখ্যা: রেখা শর্মা ২০১৮ সাল থেকে NCW-এর চেয়ারপার্সন হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন। ২০২১ সালে তাকে আরও তিন বছরের জন্য পুনর্নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Rekha Sharma has been serving as the Chairperson of the NCW since 2018. She was reappointed for another three-year term in 2021.

62. আফগানিস্তানের সর্বোচ্চ নেতা বা আমির-উল-মুমিনিন কে?

Who is the Supreme Leader or Amir al-Mu’minin of Afghanistan?

  • (A) মোহাম্মদ হাসান আখুন্দ / Mohammad Hasan Akhund
  • (B) আব্দুল গনি বারাদার / Abdul Ghani Baradar
  • (C) হিবাতুল্লাহ আখুন্দজাদা / Hibatullah Akhundzada
  • (D) মোহাম্মদ ইয়াকুব / Mohammad Yaqoob

সঠিক উত্তর: (C) হিবাতুল্লাহ আখুন্দজাদা / Hibatullah Akhundzada

ব্যাখ্যা: মোল্লা হিবাতুল্লাহ আখুন্দজাদা হলেন তালিবানের সর্বোচ্চ নেতা এবং আফগানিস্তানের ইসলামিক এমিরেটের রাষ্ট্রপ্রধান, যিনি ‘আমির-উল-মুমিনিন’ (বিশ্বাসীদের নেতা) উপাধি ধারণ করেন।

Explanation: Mullah Hibatullah Akhundzada is the supreme leader of the Taliban and the head of state of the Islamic Emirate of Afghanistan, holding the title ‘Amir al-Mu’minin’ (Commander of the Faithful).

63. গিরীশ চন্দ্র মুর্মু ভারতের CAG হওয়ার পাশাপাশি কোন আন্তর্জাতিক সংস্থার External Auditor?

Besides being the CAG of India, Girish Chandra Murmu is also the External Auditor of which international organization?

  • (A) বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) / World Health Organization (WHO)
  • (B) বিশ্ব ব্যাংক (World Bank) / World Bank
  • (C) আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল (IMF) / International Monetary Fund (IMF)
  • (D) জাতিসংঘ (United Nations) / United Nations

সঠিক উত্তর: (A) বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) / World Health Organization (WHO)

ব্যাখ্যা: ভারতের নিয়ন্ত্রক ও মহাহিসাব নিরীক্ষক (CAG) গিরীশ চন্দ্র মুর্মুকে ২০২৩ সালে চার বছরের (২০২৪-২০২৭) জন্য বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (WHO) এক্সটার্নাল অডিটর হিসেবে পুনরায় নির্বাচিত করা হয়েছে।

Explanation: The Comptroller and Auditor General (CAG) of India, Girish Chandra Murmu, has been re-elected as the External Auditor of the World Health Organization (WHO) for a four-year term from 2024 to 2027.

64. বিচারপতি ডি. ওয়াই. চন্দ্রচূড় ভারতের কততম প্রধান বিচারপতি?

Justice D. Y. Chandrachud is the ____th Chief Justice of India?

  • (A) 48th
  • (B) 49th
  • (C) 50th
  • (D) 51st

সঠিক উত্তর: (C) 50th

ব্যাখ্যা: বিচারপতি ধনঞ্জয় যশবন্ত চন্দ্রচূড় ভারতের ৫০তম প্রধান বিচারপতি হিসেবে ২০২২ সালের নভেম্বরে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Justice Dhananjaya Yashwant Chandrachud took charge as the 50th Chief Justice of India in November 2022.

65. কে সম্প্রতি এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল (ACC)-এর প্রেসিডেন্ট হিসেবে পুনরায় নির্বাচিত হয়েছেন?

Who was recently re-elected as the President of the Asian Cricket Council (ACC)?

  • (A) রজার বিনি / Roger Binny
  • (B) জয় শাহ / Jay Shah
  • (C) সৌরভ গাঙ্গুলী / Sourav Ganguly
  • (D) এহসান মানি / Ehsan Mani

সঠিক উত্তর: (B) জয় শাহ / Jay Shah

ব্যাখ্যা: BCCI সচিব জয় শাহকে ২০২৪ সালের জানুয়ারিতে তৃতীয়বারের মতো এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট হিসেবে পুনরায় নির্বাচিত করা হয়েছে।

Explanation: BCCI Secretary Jay Shah was re-elected as the President of the Asian Cricket Council (ACC) for a third term in January 2024.

66. কে National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD)-এর বর্তমান চেয়ারম্যান?

Who is the current Chairman of the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD)?

  • (A) ডঃ জি. আর. চিন্তালা / Dr. G. R. Chintala
  • (B) হর্ষ কুমার ভানওয়ালা / Harsh Kumar Bhanwala
  • (C) সাজি কে. ভি. / Shaji K. V.
  • (D) পি. ভি. এস. সূর্যকুমার / P. V. S. Suryakumar

সঠিক উত্তর: (C) সাজি কে. ভি. / Shaji K. V.

ব্যাখ্যা: সাজি কে. ভি. ২০২২ সালের ডিসেম্বরে NABARD-এর চেয়ারম্যান হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Shaji K. V. took charge as the Chairman of NABARD in December 2022.

67. ভারতের Defence Research and Development Organisation (DRDO)-এর বর্তমান চেয়ারম্যান কে?

Who is the current Chairman of the Defence Research and Development Organisation (DRDO) of India?

  • (A) ডঃ জি. সতীশ রেড্ডি / Dr. G. Satheesh Reddy
  • (B) ডঃ সমীর ভি. কামাত / Dr. Samir V. Kamat
  • (C) ডঃ এস. ক্রিস্টোফার / Dr. S. Christopher
  • (D) কে. সিভান / K. Sivan

সঠিক উত্তর: (B) ডঃ সমীর ভি. কামাত / Dr. Samir V. Kamat

ব্যাখ্যা: বিশিষ্ট বিজ্ঞানী ডঃ সমীর ভি. কামাতকে ২০২২ সালের আগস্টে DRDO-এর চেয়ারম্যান এবং প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন বিভাগের সচিব হিসেবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Distinguished scientist Dr. Samir V. Kamat was appointed as the Chairman of DRDO and Secretary of the Department of Defence R&D in August 2022.

68. Indian Space Research Organisation (ISRO)-এর বর্তমান চেয়ারম্যান কে?

Who is the current Chairman of the Indian Space Research Organisation (ISRO)?

  • (A) কে. সিভান / K. Sivan
  • (B) এ. এস. কিরণ কুমার / A. S. Kiran Kumar
  • (C) এস. সোমনাথ / S. Somanath
  • (D) জি. মাধবন নায়ার / G. Madhavan Nair

সঠিক উত্তর: (C) এস. সোমনাথ / S. Somanath

ব্যাখ্যা: প্রখ্যাত রকেট বিজ্ঞানী এস. সোমনাথ ২০২২ সালের জানুয়ারিতে ISRO-এর চেয়ারম্যান এবং মহাকাশ বিভাগের সচিব হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তার নেতৃত্বে চন্দ্রযান-৩ মিশন সফল হয়েছে।

Explanation: Eminent rocket scientist S. Somanath took charge as the Chairman of ISRO and Secretary of the Department of Space in January 2022. The Chandrayaan-3 mission was successful under his leadership.

69. দ্রৌপদী মুর্মু ভারতের রাষ্ট্রপতি হওয়ার আগে কোন রাজ্যের রাজ্যপাল ছিলেন?

Droupadi Murmu was the Governor of which state before becoming the President of India?

  • (A) ওড়িশা / Odisha
  • (B) ঝাড়খণ্ড / Jharkhand
  • (C) ছত্তিশগড় / Chhattisgarh
  • (D) পশ্চিমবঙ্গ / West Bengal

সঠিক উত্তর: (B) ঝাড়খণ্ড / Jharkhand

ব্যাখ্যা: ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার আগে, দ্রৌপদী মুর্মু ২০১৫ থেকে ২০২১ সাল পর্যন্ত ঝাড়খণ্ডের নবম রাজ্যপাল হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন।

Explanation: Before being elected as the President of India, Droupadi Murmu served as the ninth Governor of Jharkhand from 2015 to 2021.

70. কে বর্তমানে বাংলাদেশে ভারতের হাইকমিশনার?

Who is the current High Commissioner of India to Bangladesh?

  • (A) বিক্রম দোরাইস্বামী / Vikram Doraiswami
  • (B) প্রণয় কুমার ভার্মা / Pranay Kumar Verma
  • (C) হর্ষ বর্ধন শ্রিংলা / Harsh Vardhan Shringla
  • (D) রিভা গাঙ্গুলী দাস / Riva Ganguly Das

সঠিক উত্তর: (B) প্রণয় কুমার ভার্মা / Pranay Kumar Verma

ব্যাখ্যা: সিনিয়র কূটনীতিক প্রণয় কুমার ভার্মা ২০২২ সালে বাংলাদেশে ভারতের হাইকমিশনার হিসেবে নিযুক্ত হন।

Explanation: Senior diplomat Pranay Kumar Verma was appointed as the High Commissioner of India to Bangladesh in 2022.

71. কে বর্তমানে জাতিসংঘে ভারতের স্থায়ী প্রতিনিধি?

Who is the current Permanent Representative of India to the United Nations?

  • (A) টি. এস. তিরুমূর্তি / T. S. Tirumurti
  • (B) সৈয়দ আকবরউদ্দিন / Syed Akbaruddin
  • (C) রুচিরা কম্বোজ / Ruchira Kamboj
  • (D) হর্ষ বর্ধন শ্রিংলা / Harsh Vardhan Shringla

সঠিক উত্তর: (C) রুচিরা কম্বোজ / Ruchira Kamboj

ব্যাখ্যা: রুচিরা কম্বোজ ২০২২ সালের আগস্টে জাতিসংঘে ভারতের প্রথম মহিলা স্থায়ী প্রতিনিধি হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Ruchira Kamboj assumed charge as the first woman Permanent Representative of India to the United Nations in August 2022.

72. কে ভারতের বর্তমান Controller General of Accounts (CGA)?

Who is the current Controller General of Accounts (CGA) of India?

  • (A) দীপক দাস / Dipak Das
  • (B) সোনালী সিং / Sonali Singh
  • (C) এস. এস. দুবে / S. S. Dubey
  • (D) ভারতী দাস / Bharati Das

সঠিক উত্তর: (C) এস. এস. দুবে / S. S. Dubey

ব্যাখ্যা: এস. এস. দুবে ২০২৩ সালের মার্চ মাসে ভারতের ২৮তম Controller General of Accounts (CGA) হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। CGA হলেন ভারত সরকারের প্রধান হিসাব উপদেষ্টা।

Explanation: S. S. Dubey took charge as the 28th Controller General of Accounts (CGA) of India in March 2023. The CGA is the principal accounting adviser to the Government of India.

73. শাহবাজ শরীফ প্রথমবার পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী হয়েছিলেন কোন সালে?

In which year did Shehbaz Sharif become the Prime Minister of Pakistan for the first time?

  • (A) 2018
  • (B) 2020
  • (C) 2022
  • (D) 2024

সঠিক উত্তর: (C) 2022

ব্যাখ্যা: ইমরান খানের বিরুদ্ধে অনাস্থা প্রস্তাব পাস হওয়ার পর, শাহবাজ শরীফ ২০২২ সালের এপ্রিলে প্রথমবার পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত হন। ২০২৪ সালে তিনি দ্বিতীয়বারের জন্য নির্বাচিত হন।

Explanation: After a no-confidence motion was passed against Imran Khan, Shehbaz Sharif was elected as the Prime Minister of Pakistan for the first time in April 2022. He was elected for the second time in 2024.

74. ভারতের National Commission for Scheduled Castes (NCSC)-এর বর্তমান চেয়ারম্যান কে?

Who is the current Chairman of the National Commission for Scheduled Castes (NCSC) in India?

  • (A) রাম শংকর কাথেরিয়া / Ram Shankar Katheria
  • (B) বিজয় সাম্পলা / Vijay Sampla
  • (C) পি. এল. পুনিয়া / P. L. Punia
  • (D) অরুণ হালদার / Arun Halder

সঠিক উত্তর: (B) বিজয় সাম্পলা / Vijay Sampla

ব্যাখ্যা: বিজয় সাম্পলা ২০২১ সালে NCSC-এর চেয়ারম্যান নিযুক্ত হন এবং ২০২২ সালে পুনরায় এই পদে নিযুক্ত হন। অরুণ হালদার হলেন ভাইস-চেয়ারম্যান। (নোট: এই পদে পরিবর্তন হতে পারে, সাম্প্রতিক তথ্য যাচাই করুন)।

Explanation: Vijay Sampla was appointed Chairman of the NCSC in 2021 and was re-appointed in 2022. Arun Halder is the Vice-Chairman. (Note: This position can change, please verify recent information).

75. Press Trust of India (PTI)-এর বর্তমান চেয়ারম্যান কে?

Who is the current Chairman of the Press Trust of India (PTI)?

  • (A) অভিক সরকার / Aveek Sarkar
  • (B) কে. এন. শান্ত কুমার / K. N. Shanth Kumar
  • (C) বিজয় কুমার চোপড়া / Vijay Kumar Chopra
  • (D) এন. রবি / N. Ravi

সঠিক উত্তর: (B) কে. এন. শান্ত কুমার / K. N. Shanth Kumar

ব্যাখ্যা: কে. এন. শান্ত কুমারকে ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে ভারতের বৃহত্তম সংবাদ সংস্থা PTI-এর চেয়ারম্যান হিসেবে নির্বাচিত করা হয়েছে।

Explanation: K. N. Shanth Kumar was elected as the Chairman of PTI, India’s largest news agency, in September 2023.

76. দিনেশ গুণবর্ধনে কার স্থলাভিষিক্ত হয়ে শ্রীলঙ্কার প্রধানমন্ত্রী হয়েছেন?

Dinesh Gunawardena succeeded whom to become the Prime Minister of Sri Lanka?

  • (A) মহিন্দা রাজাপাকসে / Mahinda Rajapaksa
  • (B) রনিল বিক্রমাসিংহে / Ranil Wickremesinghe
  • (C) গোতাবায়া রাজাপাকসে / Gotabaya Rajapaksa
  • (D) সজিথ প্রেমাদাসা / Sajith Premadasa

সঠিক উত্তর: (B) রনিল বিক্রমাসিংহে / Ranil Wickremesinghe

ব্যাখ্যা: রনিল বিক্রমাসিংহে রাষ্ট্রপতি পদে উন্নীত হওয়ার পর প্রধানমন্ত্রীর পদটি শূন্য হয়। সেই শূন্য পদে দিনেশ গুণবর্ধনেকে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: The post of Prime Minister became vacant after Ranil Wickremesinghe was elevated to the presidency. Dinesh Gunawardena was appointed to fill that vacancy.

77. ভারতের জাতীয় মহিলা ক্রিকেট দলের বর্তমান প্রধান কোচ কে?

Who is the current head coach of the Indian women’s national cricket team?

  • (A) রমেশ পাওয়ার / Ramesh Powar
  • (B) ডব্লিউ. ভি. রমন / W. V. Raman
  • (C) অমল মুজুমদার / Amol Muzumdar
  • (D) হৃষিকেশ কানিতকর / Hrishikesh Kanitkar

সঠিক উত্তর: (C) অমল মুজুমদার / Amol Muzumdar

ব্যাখ্যা: প্রাক্তন ঘরোয়া ক্রিকেট তারকা অমল মুজুমদারকে ২০২৩ সালের অক্টোবরে ভারতীয় মহিলা ক্রিকেট দলের প্রধান কোচ হিসেবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Former domestic cricket stalwart Amol Muzumdar was appointed as the head coach of the Indian women’s cricket team in October 2023.

78. কে ভারতের National Commission for Backward Classes (NCBC)-এর বর্তমান চেয়ারপার্সন?

Who is the current Chairperson of the National Commission for Backward Classes (NCBC) in India?

  • (A) ভগবান লাল সাহনি / Bhagwan Lal Sahni
  • (B) হংসরাজ গঙ্গারাম আহির / Hansraj Gangaram Ahir
  • (C) জাস্টিস বংলা ঈশ্বরাইয়া / Justice Vangala Eswaraiah
  • (D) লোকেশ কুমার প্রজাপতি / Lokesh Kumar Prajapati

সঠিক উত্তর: (B) হংসরাজ গঙ্গারাম আহির / Hansraj Gangaram Ahir

ব্যাখ্যা: প্রাক্তন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হংসরাজ গঙ্গারাম আহির ২০২২ সালের ডিসেম্বরে NCBC-এর চেয়ারপার্সন হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Explanation: Former Union Minister Hansraj Gangaram Ahir took charge as the Chairperson of the NCBC in December 2022.

79. আসিফ আলী জারদারি এর আগে কোন সময়কালে পাকিস্তানের রাষ্ট্রপতি ছিলেন?

During which period was Asif Ali Zardari previously the President of Pakistan?

  • (A) 2005-2010
  • (B) 2008-2013
  • (C) 2013-2018
  • (D) 1999-2007

সঠিক উত্তর: (B) 2008-2013

ব্যাখ্যা: আসিফ আলী জারদারি ২০০৮ থেকে ২০১৩ সাল পর্যন্ত পাকিস্তানের ১১তম রাষ্ট্রপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন। ২০২৪ সালে তিনি দ্বিতীয়বারের মতো এই পদে নির্বাচিত হন।

Explanation: Asif Ali Zardari served as the 11th President of Pakistan from 2008 to 2013. He was elected to the post for the second time in 2024.

80. কে Atomic Energy Commission of India-এর বর্তমান চেয়ারম্যান?

Who is the current Chairman of the Atomic Energy Commission of India?

  • (A) কে. এন. ব্যাস / K. N. Vyas
  • (B) শেখর বসু / Sekhar Basu
  • (C) রতন কুমার সিনহা / Ratan Kumar Sinha
  • (D) অজিত কুমার মোহান্তি / Ajit Kumar Mohanty

সঠিক উত্তর: (D) অজিত কুমার মোহান্তি / Ajit Kumar Mohanty

ব্যাখ্যা: ভাবা পরমাণু গবেষণা কেন্দ্রের (BARC) ডিরেক্টর, অজিত কুমার মোহান্তিকে ২০২৩ সালে পরমাণু শক্তি কমিশনের চেয়ারম্যান এবং পরমাণু শক্তি বিভাগের সচিব হিসেবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Ajit Kumar Mohanty, Director of the Bhabha Atomic Research Centre (BARC), was appointed as the Chairman of the Atomic Energy Commission and Secretary of the Department of Atomic Energy in 2023.

81. রজার বিনি BCCI-এর প্রেসিডেন্ট হওয়ার আগে কোন পদে ছিলেন?

Which position did Roger Binny hold before becoming the President of BCCI?

  • (A) জাতীয় নির্বাচক / National Selector
  • (B) কর্ণাটক রাজ্য ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশনের প্রেসিডেন্ট / President of Karnataka State Cricket Association
  • (C) ভারতীয় ক্রিকেট দলের কোচ / Coach of the Indian Cricket Team
  • (D) আইসিসি ম্যাচ রেফারি / ICC Match Referee

সঠিক উত্তর: (B) কর্ণাটক রাজ্য ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশনের প্রেসিডেন্ট / President of Karnataka State Cricket Association

ব্যাখ্যা: BCCI-এর প্রেসিডেন্ট হিসেবে দায়িত্ব নেওয়ার আগে, রজার বিনি কর্ণাটক রাজ্য ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশনের (KSCA) প্রেসিডেন্ট হিসেবে দায়িত্ব পালন করছিলেন।

Explanation: Before taking over as the President of the BCCI, Roger Binny was serving as the President of the Karnataka State Cricket Association (KSCA).

82. ভারতের বর্তমান পররাষ্ট্র সচিব (Foreign Secretary) কে?

Who is the current Foreign Secretary of India?

  • (A) হর্ষ বর্ধন শ্রিংলা / Harsh Vardhan Shringla
  • (B) বিজয় কেশব গোখলে / Vijay Keshav Gokhale
  • (C) বিনয় মোহন কোয়াত্রা / Vinay Mohan Kwatra
  • (D) এস. জয়শঙ্কর / S. Jaishankar

সঠিক উত্তর: (C) বিনয় মোহন কোয়াত্রা / Vinay Mohan Kwatra

ব্যাখ্যা: বিনয় মোহন কোয়াত্রা ২০২২ সালের মে মাসে ভারতের ৩৪তম পররাষ্ট্র সচিব হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি হর্ষ বর্ধন শ্রিংলার স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Vinay Mohan Kwatra assumed charge as the 34th Foreign Secretary of India in May 2022. He succeeded Harsh Vardhan Shringla.

83. কে ভারতের ক্যাবিনেট সচিব (Cabinet Secretary) হিসেবে নিযুক্ত আছেন?

Who is appointed as the Cabinet Secretary of India?

  • (A) প্রদীপ কুমার সিনহা / Pradip Kumar Sinha
  • (B) রাজীব গৌবা / Rajiv Gauba
  • (C) অজিত শেঠ / Ajit Seth
  • (D) অজয় কুমার ভাল্লা / Ajay Kumar Bhalla

সঠিক উত্তর: (B) রাজীব গৌবা / Rajiv Gauba

ব্যাখ্যা: রাজীব গৌবা ২০১৯ সাল থেকে ভারতের ক্যাবিনেট সচিব হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন। তিনি ভারতের সর্বোচ্চ পদস্থ বেসামরিক কর্মচারী। ২০২৩ সালে তাকে চতুর্থবারের জন্য এক বছরের মেয়াদ বৃদ্ধি দেওয়া হয়েছে।

Explanation: Rajiv Gauba has been serving as the Cabinet Secretary of India since 2019. He is the highest-ranking civil servant in India. He was given his fourth one-year extension in 2023.

84. কে ভারতের স্বরাষ্ট্র সচিব (Home Secretary) হিসেবে নিযুক্ত আছেন?

Who is appointed as the Home Secretary of India?

  • (A) রাজীব মেহঋষি / Rajiv Mehrishi
  • (B) অজয় কুমার ভাল্লা / Ajay Kumar Bhalla
  • (C) রাজীব গৌবা / Rajiv Gauba
  • (D) টি. ভি. সোমনাথন / T. V. Somanathan

সঠিক উত্তর: (B) অজয় কুমার ভাল্লা / Ajay Kumar Bhalla

ব্যাখ্যা: অজয় কুমার ভাল্লা ২০১৯ সাল থেকে ভারতের স্বরাষ্ট্র সচিব হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন। তাকেও একাধিকবার মেয়াদ বৃদ্ধি দেওয়া হয়েছে।

Explanation: Ajay Kumar Bhalla has been serving as the Home Secretary of India since 2019. He has also been given multiple extensions.

85. কে বর্তমানে Life Insurance Corporation (LIC) of India-এর চেয়ারম্যান?

Who is the current Chairman of the Life Insurance Corporation (LIC) of India?

  • (A) এম. আর. কুমার / M. R. Kumar
  • (B) ভি. কে. শর্মা / V. K. Sharma
  • (C) সিদ্ধার্থ মোহান্তি / Siddhartha Mohanty
  • (D) এস. কে. রায় / S. K. Roy

সঠিক উত্তর: (C) সিদ্ধার্থ মোহান্তি / Siddhartha Mohanty

ব্যাখ্যা: সিদ্ধার্থ মোহান্তিকে ২০২৩ সালের জুনে LIC-এর চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে।

Explanation: Siddhartha Mohanty has been appointed as the Chairman of LIC in June 2023.

86.শেরিং তোবগে কোন রাজনৈতিক দলের নেতা, যিনি ২০২৪ সালে ভুটানের প্রধানমন্ত্রী হন?

Tshering Tobgay is the leader of which political party, who became the Prime Minister of Bhutan in 2024?

  • (A) ড্রুক ফুয়েনসাম শোগপা (DPT) / Druk Phuensum Tshogpa (DPT)
  • (B) পিপলস ডেমোক্রেটিক পার্টি (PDP) / People’s Democratic Party (PDP)
  • (C) ড্রুক ন্যামরুপ শোগপা (DNT) / Druk Nyamrup Tshogpa (DNT)
  • (D) ভুটান টেন্ড্রেল পার্টি (BTP) / Bhutan Tendrel Party (BTP)

সঠিক উত্তর: (B) পিপলস ডেমোক্রেটিক পার্টি (PDP) / People’s Democratic Party (PDP)

ব্যাখ্যা: শেরিং তোবগে পিপলস ডেমোক্রেটিক পার্টির (PDP) নেতা। তার দল ২০২৩-২৪ সালের নির্বাচনে জয়লাভ করে সরকার গঠন করে।

Explanation: Tshering Tobgay is the leader of the People’s Democratic Party (PDP). His party won the 2023-24 elections and formed the government.

87. ভারতের ২১তম আইন কমিশনের চেয়ারম্যান কে ছিলেন?

Who was the Chairman of the 21st Law Commission of India?

  • (A) বিচারপতি এ. পি. শাহ / Justice A. P. Shah
  • (B) বিচারপতি ডি. কে. জৈন / Justice D. K. Jain
  • (C) বিচারপতি বলবীর সিং চৌহান / Justice Balbir Singh Chauhan
  • (D) বিচারপতি রিতুরাজ অবস্থি / Justice Rituraj Awasthi

সঠিক উত্তর: (C) বিচারপতি বলবীর সিং চৌহান / Justice Balbir Singh Chauhan

ব্যাখ্যা: সুপ্রিম কোর্টের প্রাক্তন বিচারপতি, বলবীর সিং চৌহান ২১তম আইন কমিশনের চেয়ারম্যান ছিলেন, যার মেয়াদ ২০১৮ সালে শেষ হয়। ২২তম কমিশনের চেয়ারম্যান হলেন বিচারপতি রিতুরাজ অবস্থি।

Explanation: Former Supreme Court judge, Justice Balbir Singh Chauhan, was the chairman of the 21st Law Commission, whose term ended in 2018. The chairman of the 22nd commission is Justice Rituraj Awasthi.

88. কে ভারতের Principal Scientific Adviser (PSA)?

Who is the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India?

  • (A) ডঃ কে. বিজয়রাঘবন / Dr. K. VijayRaghavan
  • (B) ডঃ আর. চিদাম্বরম / Dr. R. Chidambaram
  • (C) অধ্যাপক অজয় কুমার সুদ / Prof. Ajay Kumar Sood
  • (D) ডঃ এ. পি. জে. আব্দুল কালাম / Dr. A. P. J. Abdul Kalam

সঠিক উত্তর: (C) অধ্যাপক অজয় কুমার সুদ / Prof. Ajay Kumar Sood

ব্যাখ্যা: অধ্যাপক অজয় কুমার সুদ ২০২২ সালের এপ্রিলে ভারত সরকারের প্রধান বৈজ্ঞানিক উপদেষ্টা হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন। তিনি ডঃ কে. বিজয়রাঘবনের স্থলাভিষিক্ত হন।

Explanation: Prof. Ajay Kumar Sood took charge as the Principal Scientific Adviser to the Government of India in April 2022. He succeeded Dr. K. VijayRaghavan.

89. মোহাম্মদ মুইজ্জু মালদ্বীপের রাষ্ট্রপতি হওয়ার আগে কোন পদে ছিলেন?

Which position did Mohamed Muizzu hold before becoming the President of Maldives?

  • (A) পররাষ্ট্রমন্ত্রী / Foreign Minister
  • (B) অর্থমন্ত্রী / Finance Minister
  • (C) মালে শহরের মেয়র / Mayor of Malé City
  • (D) উপ-রাষ্ট্রপতি / Vice President

সঠিক উত্তর: (C) মালে শহরের মেয়র / Mayor of Malé City

ব্যাখ্যা: রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার আগে, ডঃ মোহাম্মদ মুইজ্জু রাজধানী মালে শহরের মেয়র হিসেবে দায়িত্ব পালন করছিলেন।

Explanation: Before being elected president, Dr. Mohamed Muizzu was serving as the Mayor of the capital city, Malé.

90. কে বর্তমানে University Grants Commission (UGC)-এর চেয়ারম্যান?

Who is the current Chairman of the University Grants Commission (UGC)?

  • (A) ডি. পি. সিং / D. P. Singh
  • (B) এম. জগদেশ কুমার / M. Jagadesh Kumar
  • (C) বেদ প্রকাশ / Ved Prakash
  • (D) সুখদেও থোরাট / Sukhadeo Thorat

সঠিক উত্তর: (B) এম. জগদেশ কুমার / M. Jagadesh Kumar

ব্যাখ্যা: জওহরলাল নেহরু বিশ্ববিদ্যালয়ের (JNU) প্রাক্তন উপাচার্য, এম. জগদেশ কুমারকে ২০২২ সালের ফেব্রুয়ারিতে UGC-এর চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: M. Jagadesh Kumar, former Vice-Chancellor of Jawaharlal Nehru University (JNU), was appointed as the Chairman of the UGC in February 2022.

91. জেনারেল আসিম মুনির পাকিস্তানের সেনাপ্রধান হওয়ার আগে কোন গুরুত্বপূর্ণ গোয়েন্দা সংস্থার প্রধান ছিলেন?

General Asim Munir was the head of which important intelligence agency before becoming Pakistan’s Army Chief?

  • (A) ফেডারেল ইনভেস্টিগেশন এজেন্সি (FIA) / Federal Investigation Agency (FIA)
  • (B) ইন্টেলিজেন্স ব্যুরো (IB) / Intelligence Bureau (IB)
  • (C) ইন্টার-সার্ভিসেস ইন্টেলিজেন্স (ISI) / Inter-Services Intelligence (ISI)
  • (D) মিলিটারি ইন্টেলিজেন্স (MI) / Military Intelligence (MI)

সঠিক উত্তর: (C) ইন্টার-সার্ভিসেস ইন্টেলিজেন্স (ISI) / Inter-Services Intelligence (ISI)

ব্যাখ্যা: জেনারেল আসিম মুনির সেনাপ্রধান নিযুক্ত হওয়ার আগে পাকিস্তানের প্রভাবশালী গোয়েন্দা সংস্থা ইন্টার-সার্ভিসেস ইন্টেলিজেন্স (ISI)-এর ডিরেক্টর-জেনারেল হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন।

Explanation: Before his appointment as Army Chief, General Asim Munir had served as the Director-General of Pakistan’s powerful intelligence agency, the Inter-Services Intelligence (ISI).

92. ভারতের বর্তমান অর্থসচিব (Finance Secretary) কে?

Who is the current Finance Secretary of India?

  • (A) অজয় ভূষণ পান্ডে / Ajay Bhushan Pandey
  • (B) সুভাষ চন্দ্র গর্গ / Subhash Chandra Garg
  • (C) টি. ভি. সোমনাথন / T. V. Somanathan
  • (D) হাসমুখ অধিয়া / Hasmukh Adhia

সঠিক উত্তর: (C) টি. ভি. সোমনাথন / T. V. Somanathan

ব্যাখ্যা: টি. ভি. সোমনাথন ২০২১ সাল থেকে ভারতের অর্থসচিব হিসেবে দায়িত্ব পালন করছেন। অর্থ মন্ত্রণালয়ের সচিবদের মধ্যে সবচেয়ে সিনিয়রজনকে অর্থসচিব হিসেবে মনোনীত করা হয়।

Explanation: T. V. Somanathan has been serving as the Finance Secretary of India since 2021. The senior-most among the secretaries in the Ministry of Finance is designated as the Finance Secretary.

93. নেপালের প্রধানমন্ত্রী পুষ্প কমল দাহাল ‘প্রচণ্ড’ কোন দলের চেয়ারম্যান?

Nepal’s Prime Minister Pushpa Kamal Dahal ‘Prachanda’ is the chairman of which party?

  • (A) নেপালি কংগ্রেস / Nepali Congress
  • (B) কমিউনিস্ট পার্টি অফ নেপাল (ইউএমএল) / Communist Party of Nepal (UML)
  • (C) কমিউনিস্ট পার্টি অফ নেপাল (মাওবাদী কেন্দ্র) / Communist Party of Nepal (Maoist Centre)
  • (D) জনতা সমাজবাদী পার্টি / Janata Samajbadi Party

সঠিক উত্তর: (C) কমিউনিস্ট পার্টি অফ নেপাল (মাওবাদী কেন্দ্র) / Communist Party of Nepal (Maoist Centre)

ব্যাখ্যা: ‘প্রচণ্ড’ নামে পরিচিত পুষ্প কমল দাহাল হলেন কমিউনিস্ট পার্টি অফ নেপাল (মাওবাদী কেন্দ্র)-এর চেয়ারম্যান।

Explanation: Pushpa Kamal Dahal, popularly known as ‘Prachanda’, is the chairman of the Communist Party of Nepal (Maoist Centre).

94. কোন ভারতীয় বংশোদ্ভূত ব্যক্তি বিশ্বব্যাংকের (World Bank) প্রেসিডেন্ট হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন?

Which person of Indian origin has been appointed as the President of the World Bank?

  • (A) গীতা গোপীনাথ / Gita Gopinath
  • (B) অজয় বাঙ্গা / Ajay Banga
  • (C) সত্য নাদেলা / Satya Nadella
  • (D) সুন্দর পিচাই / Sundar Pichai

সঠিক উত্তর: (B) অজয় বাঙ্গা / Ajay Banga

ব্যাখ্যা: মাস্টারকার্ডের প্রাক্তন সিইও, ভারতীয়-আমেরিকান অজয় বাঙ্গাকে ২০২৩ সালের জুনে বিশ্বব্যাংকের ১৪তম প্রেসিডেন্ট হিসেবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Ajay Banga, the former CEO of Mastercard and an Indian-American, was appointed as the 14th President of the World Bank in June 2023.

95. ভারতের জাতীয় পরিসংখ্যান কমিশনের (NSC) বর্তমান চেয়ারপার্সন কে?

Who is the current Chairperson of the National Statistical Commission (NSC) of India?

  • (A) বিমল কে. রায় / Bimal K. Roy
  • (B) রাজীব লক্ষ্মণ করন্দিকর / Rajeeva Laxman Karandikar
  • (C) টি. সি. এ. অনন্ত / T. C. A. Anant
  • (D) অমিতাভ কান্ত / Amitabh Kant

সঠিক উত্তর: (B) রাজীব লক্ষ্মণ করন্দিকর / Rajeeva Laxman Karandikar

ব্যাখ্যা: অধ্যাপক রাজীব লক্ষ্মণ করন্দিকরকে ২০২২ সালের ডিসেম্বরে তিন বছরের জন্য ভারতের জাতীয় পরিসংখ্যান কমিশনের চেয়ারপার্সন হিসেবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Prof. Rajeeva Laxman Karandikar was appointed as the Chairperson of the National Statistical Commission of India for a term of three years in December 2022.

96. কোন দেশের তত্ত্বাবধায়ক সরকারের প্রধান হিসেবে আনোয়ার-উল-হক কাকার নিযুক্ত হয়েছিলেন?

Anwaar-ul-Haq Kakar was appointed as the head of the caretaker government of which country?

  • (A) বাংলাদেশ / Bangladesh
  • (B) আফগানিস্তান / Afghanistan
  • (C) পাকিস্তান / Pakistan
  • (D) নেপাল / Nepal

সঠিক উত্তর: (C) পাকিস্তান / Pakistan

ব্যাখ্যা: আনোয়ার-উল-হক কাকার ২০২৩ সালের আগস্টে পাকিস্তানের ৮ম তত্ত্বাবধায়ক প্রধানমন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত হন, যার দায়িত্ব ছিল ২০২৪ সালের সাধারণ নির্বাচন পর্যন্ত দেশ পরিচালনা করা।

Explanation: Anwaar-ul-Haq Kakar was appointed as the 8th caretaker Prime Minister of Pakistan in August 2023, tasked with overseeing the country until the 2024 general elections.

97. কে ভারতের Competition Commission of India (CCI)-এর প্রথম মহিলা চেয়ারপার্সন?

Who is the first woman Chairperson of the Competition Commission of India (CCI)?

  • (A) সংগীতা ভার্মা / Sangeeta Verma
  • (B) রবনীত কৌর / Ravneet Kaur
  • (C) আরুশি রায়না / Arushi Raina
  • (D) মাধবী পুরী বুচ / Madhabi Puri Buch

সঠিক উত্তর: (B) রবনীত কৌর / Ravneet Kaur

ব্যাখ্যা: আইএএস অফিসার রবনীত কৌরকে ২০২৩ সালের মে মাসে CCI-এর চেয়ারপার্সন হিসেবে নিযুক্ত করা হয়, যা তাকে এই পদে অধিষ্ঠিত প্রথম মহিলা করে তোলে।

Explanation: IAS officer Ravneet Kaur was appointed as the Chairperson of the CCI in May 2023, making her the first woman to hold this position.

98. ভারতের বর্তমান চিফ ইনফরমেশন কমিশনার (CIC) কে?

Who is the current Chief Information Commissioner (CIC) of India?

  • (A) বিমল জুলকা / Bimal Julka
  • (B) যশবর্দ্ধন কুমার সিনহা / Yashvardhan Kumar Sinha
  • (C) সুধীর ভার্গব / Sudhir Bhargava
  • (D) হিরালাল সামারিয়া / Heeralal Samariya

সঠিক উত্তর: (D) হিরালাল সামারিয়া / Heeralal Samariya

ব্যাখ্যা: হিরালাল সামারিয়া ২০২৩ সালের নভেম্বরে ভারতের চিফ ইনফরমেশন কমিশনার হিসেবে শপথ গ্রহণ করেন। তিনি এই পদে অধিষ্ঠিত প্রথম দলিত ব্যক্তি।

Explanation: Heeralal Samariya was sworn in as the Chief Information Commissioner of India in November 2023. He is the first person from the Dalit community to hold this post.

99. কোন সংস্থা রাজীব কুমারকে ভারতের মুখ্য নির্বাচন কমিশনার হিসেবে নিয়োগ করে?

Which authority appoints Rajiv Kumar as the Chief Election Commissioner of India?

  • (A) ভারতের প্রধানমন্ত্রী / The Prime Minister of India
  • (B) ভারতের প্রধান বিচারপতি / The Chief Justice of India
  • (C) ভারতের রাষ্ট্রপতি / The President of India
  • (D) লোকসভার স্পিকার / The Speaker of the Lok Sabha

সঠিক উত্তর: (C) ভারতের রাষ্ট্রপতি / The President of India

ব্যাখ্যা: ভারতীয় সংবিধানের ৩২৪(২) ধারা অনুযায়ী, মুখ্য নির্বাচন কমিশনার এবং অন্যান্য নির্বাচন কমিশনারদের ভারতের রাষ্ট্রপতি নিয়োগ করেন।

Explanation: As per Article 324(2) of the Indian Constitution, the Chief Election Commissioner and other Election Commissioners are appointed by the President of India.

100. কে ভারতের National Green Tribunal (NGT)-এর বর্তমান চেয়ারপার্সন?

Who is the current Chairperson of the National Green Tribunal (NGT) of India?

  • (A) বিচারপতি আদর্শ কুমার গোয়েল / Justice Adarsh Kumar Goel
  • (B) বিচারপতি স্বতন্ত্র কুমার / Justice Swatanter Kumar
  • (C) বিচারপতি প্রকাশ শ্রীবাস্তব / Justice Prakash Shrivastava
  • (D) বিচারপতি লোকেশ্বর সিং পান্তা / Justice Lokeshwar Singh Panta

সঠিক উত্তর: (C) বিচারপতি প্রকাশ শ্রীবাস্তব / Justice Prakash Shrivastava

ব্যাখ্যা: কলকাতা হাইকোর্টের প্রাক্তন প্রধান বিচারপতি, প্রকাশ শ্রীবাস্তবকে ২০২৩ সালের আগস্টে ন্যাশনাল গ্রিন ট্রাইব্যুনালের চেয়ারপার্সন হিসেবে নিযুক্ত করা হয়।

Explanation: Justice Prakash Shrivastava, former Chief Justice of the Calcutta High Court, was appointed as the Chairperson of the National Green Tribunal in August 2023.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top