WBCS Current Events Practice Set : Current Affairs Miscellaneous
WBCS Current Affairs Miscellaneous MCQ
1. ভারতে অনুষ্ঠিত G20 শীর্ষ সম্মেলনে কোন সংস্থাকে নতুন স্থায়ী সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে?
Which organization was included as a new permanent member in the G20 summit held in India?
A) আসিয়ান (ASEAN)
B) আফ্রিকান ইউনিয়ন (African Union)
C) সার্ক (SAARC)
D) ন্যাটো (NATO)
সঠিক উত্তর: B) আফ্রিকান ইউনিয়ন (African Union)
ভারতের সভাপতিত্বে নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত 2023 G20 শীর্ষ সম্মেলনে আফ্রিকান ইউনিয়নকে (AU) একটি স্থায়ী সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়। এটি গ্লোবাল সাউথের প্রতিনিধিত্ব বাড়ানোর একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ ছিল।
During the 2023 G20 summit in New Delhi under India’s presidency, the African Union (AU) was included as a permanent member. This was a significant step to increase the representation of the Global South.
2. চন্দ্রযান-৩ এর ল্যান্ডার চাঁদের দক্ষিণ মেরুর কাছে যে স্থানে অবতরণ করেছে, সেই স্থানটির নামকরণ কী করা হয়েছে?
What is the name given to the landing site of Chandrayaan-3’s lander near the lunar south pole?
A) বিক্রম পয়েন্ট (Vikram Point)
B) তিরঙ্গা পয়েন্ট (Tiranga Point)
C) শিব শক্তি পয়েন্ট (Shiv Shakti Point)
D) ইন্ডিয়া পয়েন্ট (India Point)
সঠিক উত্তর: C) শিব শক্তি পয়েন্ট (Shiv Shakti Point)
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ঘোষণা করেন যে চন্দ্রযান-৩ এর সফল অবতরণ स्थलটির নাম হবে ‘শিব শক্তি পয়েন্ট’। চন্দ্রযান-২ এর ক্র্যাশ সাইটটির নাম ‘তিরঙ্গা পয়েন্ট’ রাখা হয়েছে।
Prime Minister Narendra Modi announced that the successful landing site of Chandrayaan-3 would be named ‘Shiv Shakti Point’. The crash site of Chandrayaan-2 has been named ‘Tiranga Point’.
3. ২০২৩ সালের আইসিসি পুরুষদের ক্রিকেট বিশ্বকাপে কোন দেশ চ্যাম্পিয়ন হয়েছে?
Which country won the ICC Men’s Cricket World Cup in 2023?
A) ভারত (India)
B) দক্ষিণ আফ্রিকা (South Africa)
C) নিউজিল্যান্ড (New Zealand)
D) অস্ট্রেলিয়া (Australia)
সঠিক উত্তর: D) অস্ট্রেলিয়া (Australia)
২০২৩ সালের আইসিসি ক্রিকেট বিশ্বকাপের ফাইনালে অস্ট্রেলিয়া ভারতকে পরাজিত করে ষষ্ঠবারের মতো শিরোপা জিতেছে। ফাইনাল ম্যাচটি আহমেদাবাদের নরেন্দ্র মোদী স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
In the final of the 2023 ICC Cricket World Cup, Australia defeated India to win the title for the sixth time. The final match was held at the Narendra Modi Stadium in Ahmedabad.
4. ‘অপারেশন অজয়’ কোন দেশ থেকে ভারতীয় নাগরিকদের ফিরিয়ে আনার জন্য ভারত সরকার দ্বারা পরিচালিত হয়েছিল?
‘Operation Ajay’ was launched by the Government of India to evacuate Indian citizens from which country?
A) ইউক্রেন (Ukraine)
B) সুদান (Sudan)
C) ইজরায়েল (Israel)
D) আফগানিস্তান (Afghanistan)
সঠিক উত্তর: C) ইজরায়েল (Israel)
ইজরায়েল-হামাস সংঘর্ষের সময় সেখানে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনার জন্য ভারত সরকার ‘অপারেশন অজয়’ চালু করেছিল।
The Government of India launched ‘Operation Ajay’ to safely bring back Indian citizens stranded in Israel during the Israel-Hamas conflict.
5. ২০২৪ সালে কাকে মরণোত্তর ভারতরত্ন সম্মানে ভূষিত করা হয়েছে?
Who has been posthumously awarded the Bharat Ratna in 2024?
A) চৌধুরী চরণ সিং (Chaudhary Charan Singh)
B) কর্পূরী ঠাকুর (Karpoori Thakur)
C) এম. এস. স্বামীনাথন (M. S. Swaminathan)
D) উপরের সকলেই (All of the above)
সঠিক উত্তর: D) উপরের সকলেই (All of the above)
২০২৪ সালে, পাঁচজনকে ভারতরত্ন প্রদান করা হয়। তাদের মধ্যে কর্পূরী ঠাকুর, চৌধুরী চরণ সিং এবং এম. এস. স্বামীনাথনকে মরণোত্তর এই সম্মান দেওয়া হয়। অন্য দুজন প্রাপক হলেন লালকৃষ্ণ আদবানি এবং পি. ভি. নরসিমা রাও (মরণোত্তর)।
In 2024, the Bharat Ratna was awarded to five individuals. Among them, Karpoori Thakur, Chaudhary Charan Singh, and M. S. Swaminathan were awarded posthumously. The other two recipients were L. K. Advani and P. V. Narasimha Rao (posthumous).
6. ভারতের প্রথম সৌর মিশনটির নাম কী?
What is the name of India’s first solar mission?
A) সূর্যযান-১ (Suryayaan-1)
B) আদিত্য-এল১ (Aditya-L1)
C) ভাস্কর-১ (Bhaskar-1)
D) রবি-এল১ (Ravi-L1)
সঠিক উত্তর: B) আদিত্য-এল১ (Aditya-L1)
আদিত্য-এল১ হল ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ISRO) দ্বারা পরিচালিত ভারতের প্রথম সৌর মিশন। এটি সূর্যকে পর্যবেক্ষণ করার জন্য ল্যাগ্রেঞ্জ পয়েন্ট ১ (L1) এর চারপাশে একটি হ্যালো কক্ষপথে স্থাপন করা হয়েছে।
Aditya-L1 is India’s first solar mission conducted by the Indian Space Research Organisation (ISRO). It has been placed in a halo orbit around the Lagrange point 1 (L1) to observe the Sun.
7. ২০২৩ সালের বুকার পুরস্কার বিজয়ী কে?
Who is the winner of the 2023 Booker Prize?
A) শেহান করুণাতিলাকা (Shehan Karunatilaka)
B) পল লিঞ্চ (Paul Lynch)
C) গীতাঞ্জলি শ্রী (Geetanjali Shree)
D) ড্যামন গ্যালগুট (Damon Galgut)
সঠিক উত্তর: B) পল লিঞ্চ (Paul Lynch)
আইরিশ লেখক পল লিঞ্চ তার উপন্যাস ‘প্রফেট সং’ (Prophet Song) এর জন্য ২০২৩ সালের বুকার পুরস্কার জিতেছেন।
Irish author Paul Lynch won the 2023 Booker Prize for his novel ‘Prophet Song’.
8. সম্প্রতি কোন দুটি দেশ NATO-র নতুন সদস্য হয়েছে?
Which two countries recently became the newest members of NATO?
A) ইউক্রেন ও জর্জিয়া (Ukraine and Georgia)
B) সুইডেন ও অস্ট্রিয়া (Sweden and Austria)
C) ফিনল্যান্ড ও সুইডেন (Finland and Sweden)
D) সুইজারল্যান্ড ও ফিনল্যান্ড (Switzerland and Finland)
সঠিক উত্তর: C) ফিনল্যান্ড ও সুইডেন (Finland and Sweden)
ইউক্রেনে রাশিয়ার আক্রমণের প্রতিক্রিয়ায়, ফিনল্যান্ড ২০২৩ সালে এবং সুইডেন ২০২৪ সালে আনুষ্ঠানিকভাবে NATO (North Atlantic Treaty Organization)-র সদস্য হয়। ফিনল্যান্ড ৩১তম এবং সুইডেন ৩২তম সদস্য।
In response to Russia’s invasion of Ukraine, Finland officially joined NATO in 2023, and Sweden joined in 2024. Finland is the 31st member and Sweden is the 32nd.
9. ভারতের নতুন সংসদ ভবনের স্থপতি কে?
Who is the architect of India’s new Parliament building?
A) রাম ভি. সুতার (Ram V. Sutar)
B) বিমল প্যাটেল (Bimal Patel)
C) হাফিজ কন্ট্রাক্টর (Hafeez Contractor)
D) বালকৃষ্ণ দোশী (Balkrishna Doshi)
সঠিক উত্তর: B) বিমল প্যাটেল (Bimal Patel)
পদ্মশ্রী পুরস্কারপ্রাপ্ত স্থপতি বিমল প্যাটেল সেন্ট্রাল ভিস্তা রিডেভেলপমেন্ট প্রজেক্টের অংশ হিসেবে ভারতের নতুন সংসদ ভবনটির নকশা করেছেন।
Padma Shri award-winning architect Bimal Patel designed India’s new Parliament building as part of the Central Vista Redevelopment Project.
10. ‘বিশ্ব পরিবেশ দিবস’ ২০২৩-এর থিম কী ছিল?
What was the theme of World Environment Day 2023?
A) শুধুমাত্র একটি পৃথিবী (Only One Earth)
B) প্রকৃতির জন্য সময় (Time for Nature)
C) বাস্তুতন্ত্রের পুনরুদ্ধার (Ecosystem Restoration)
D) প্লাস্টিক দূষণের সমাধান (Solutions to Plastic Pollution)
সঠিক উত্তর: D) প্লাস্টিক দূষণের সমাধান (Solutions to Plastic Pollution)
২০২৩ সালের বিশ্ব পরিবেশ দিবসের (৫ জুন) থিম ছিল ‘প্লাস্টিক দূষণের সমাধান’। এই বছরের প্রচারণার হ্যাশট্যাগ ছিল #BeatPlasticPollution।
The theme for World Environment Day 2023 (June 5) was ‘Solutions to Plastic Pollution’. The hashtag for this year’s campaign was #BeatPlasticPollution.
11. ২০২৩ সালের এশিয়ান গেমসে ভারত মোট কতগুলি পদক জিতেছে?
How many total medals did India win in the 2023 Asian Games?
A) 99
B) 101
C) 107
D) 111
সঠিক উত্তর: C) 107
চীনের হ্যাংঝৌতে অনুষ্ঠিত ২০২৩ এশিয়ান গেমসে ভারত ইতিহাসে প্রথমবারের মতো ১০০-র বেশি পদক জিতেছে। ভারত মোট ১০৭টি পদক (২৮টি সোনা, ৩৮টি রূপা, ৪১টি ব্রোঞ্জ) নিয়ে চতুর্থ স্থানে শেষ করে।
In the 2023 Asian Games held in Hangzhou, China, India crossed the 100-medal mark for the first time in history. India finished fourth with a total of 107 medals (28 gold, 38 silver, 41 bronze).
12. ভারতের প্রথম মহিলা হিসেবে কে আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির (IOC) সদস্য হয়েছেন?
Who became the first Indian woman to become a member of the International Olympic Committee (IOC)?
A) পি. টি. ঊষা (P. T. Usha)
B) মেরি কম (Mary Kom)
C) নীতা আম্বানি (Nita Ambani)
D) কর্ণম মালেশ্বরী (Karnam Malleswari)
সঠিক উত্তর: C) নীতা আম্বানি (Nita Ambani)
২০১৬ সালে নীতা আম্বানি প্রথম ভারতীয় মহিলা হিসেবে আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির (IOC) সদস্য নির্বাচিত হন। তিনি ৭০ বছর বয়স পর্যন্ত এই পদে থাকবেন।
In 2016, Nita Ambani was elected as the first Indian woman member of the International Olympic Committee (IOC). She will hold this position until she reaches the age of 70.
13. ‘PM-VIKAS’ যোজনাটি মূলত কাদের জন্য চালু করা হয়েছে?
The ‘PM-VIKAS’ scheme has been primarily launched for whom?
A) কৃষক (Farmers)
B) ছাত্র (Students)
C) ঐতিহ্যবাহী কারিগর এবং শিল্পী (Traditional artisans and craftspeople)
D) ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী (Small traders)
সঠিক উত্তর: C) ঐতিহ্যবাহী কারিগর এবং শিল্পী (Traditional artisans and craftspeople)
PM VIKAS (Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan) যোজনাটি সংখ্যালঘু সম্প্রদায় সহ দেশের ঐতিহ্যবাহী কারিগর এবং শিল্পীদের দক্ষতা উন্নয়ন, উদ্যোক্তা এবং নেতৃত্বের প্রশিক্ষণ দেওয়ার জন্য চালু করা হয়েছে।
The PM VIKAS (Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan) scheme has been launched to provide skill development, entrepreneurship, and leadership training to traditional artisans and craftspeople of the country, including minority communities.
14. ২০২৩ সালে শান্তিতে নোবেল পুরস্কার কে পেয়েছেন?
Who received the Nobel Peace Prize in 2023?
A) আলেস বিলিয়াতস্কি (Ales Bialiatski)
B) মারিয়া রেসা (Maria Ressa)
C) নরগেস মোহাম্মদী (Narges Mohammadi)
D) দিমিত্রি মুরাতভ (Dmitry Muratov)
সঠিক উত্তর: C) নরগেস মোহাম্মদী (Narges Mohammadi)
ইরানের মানবাধিকার কর্মী নরগেস মোহাম্মদীকে সে দেশে নারীদের নিপীড়নের বিরুদ্ধে এবং সকলের জন্য মানবাধিকার ও স্বাধীনতার প্রচারে তার লড়াইয়ের জন্য ২০২৩ সালের শান্তিতে নোবেল পুরস্কার দেওয়া হয়েছে।
Iranian human rights activist Narges Mohammadi was awarded the 2023 Nobel Peace Prize for her fight against the oppression of women in Iran and her promotion of human rights and freedom for all.
15. ভারতের কোন শহরকে সম্প্রতি ইউনেস্কো ‘সাহিত্যের শহর’ (City of Literature) হিসেবে ঘোষণা করেছে?
Which Indian city has recently been declared as a ‘City of Literature’ by UNESCO?
A) কলকাতা (Kolkata)
B) কোঝিকোড় (Kozhikode)
C) জয়পুর (Jaipur)
D) বারাণসী (Varanasi)
সঠিক উত্তর: B) কোঝিকোড় (Kozhikode)
কেরালার কোঝিকোড় শহরকে ইউনেস্কো তার সমৃদ্ধ সাহিত্য ঐতিহ্যের জন্য ভারতের প্রথম ‘সাহিত্যের শহর’ হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে। একই সাথে মধ্যপ্রদেশের গোয়ালিয়রকে ‘সংগীতের শহর’ (City of Music) হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে।
Kozhikode in Kerala has been recognized by UNESCO as India’s first ‘City of Literature’ for its rich literary heritage. Simultaneously, Gwalior in Madhya Pradesh has been declared the ‘City of Music’.
16. ‘অপারেশন করুণা’ ভারত সরকার কোন দেশে সহায়তা প্রদানের জন্য চালু করেছিল?
‘Operation Karuna’ was launched by the Indian government to provide assistance to which country?
A) তুরস্ক (Turkey)
B) মায়ানমার (Myanmar)
C) শ্রীলঙ্কা (Sri Lanka)
D) নেপাল (Nepal)
সঠিক উত্তর: B) মায়ানমার (Myanmar)
ঘূর্ণিঝড় ‘মোচা’-তে ক্ষতিগ্রস্ত মায়ানমারের জনগণকে মানবিক সহায়তা প্রদানের জন্য ভারত ‘অপারেশন করুণা’ চালু করেছিল। এর অধীনে খাদ্য, তাঁবু, ঔষধ ইত্যাদি পাঠানো হয়েছিল।
India launched ‘Operation Karuna’ to provide humanitarian assistance to the people of Myanmar affected by Cyclone ‘Mocha’. Under this, food, tents, medicines, etc., were sent.
17. ভারতের নতুন প্রধান তথ্য কমিশনার (Chief Information Commissioner) হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
Who has been appointed as the new Chief Information Commissioner of India?
A) যশবর্ধন কুমার সিনহা (Yashvardhan Kumar Sinha)
B) হীরালাল সামারিয়া (Heeralal Samariya)
C) সুধীর ভার্গব (Sudhir Bhargava)
D) বিমল জুলকা (Bimal Julka)
সঠিক উত্তর: B) হীরালাল সামারিয়া (Heeralal Samariya)
হীরালাল সামারিয়া ভারতের নতুন প্রধান তথ্য কমিশনার হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। তিনি এই পদে প্রথম দলিত সম্প্রদায়ের ব্যক্তি।
Heeralal Samariya has been appointed as the new Chief Information Commissioner of India. He is the first person from the Dalit community to hold this post.
18. ‘গ্লোবাল হাঙ্গার ইনডেক্স ২০২৩’-এ ভারতের স্থান কত?
What is India’s rank in the Global Hunger Index 2023?
A) 101
B) 107
C) 111
D) 125
সঠিক উত্তর: C) 111
‘গ্লোবাল হাঙ্গার ইনডেক্স ২০২৩’-এ ১২৫টি দেশের মধ্যে ভারতের স্থান ছিল ১১১তম। ভারত সরকার এই র্যাঙ্কিং-এর পদ্ধতি নিয়ে প্রশ্ন তুলেছে এবং এটিকে ত্রুটিপূর্ণ বলে অভিহিত করেছে।
In the Global Hunger Index 2023, India ranked 111th out of 125 countries. The Government of India has questioned the methodology of this ranking, calling it flawed.
19. ভারতের দীর্ঘতম সমুদ্র-সেতু ‘অটল সেতু’ কোন দুটি স্থানকে সংযুক্ত করেছে?
India’s longest sea bridge, ‘Atal Setu’, connects which two places?
A) মুম্বাই ও পুনে (Mumbai and Pune)
B) মুম্বাই ও নভি মুম্বাই (Mumbai and Navi Mumbai)
C) চেন্নাই ও মহাবলীপুরম (Chennai and Mahabalipuram)
D) কলকাতা ও হলদিয়া (Kolkata and Haldia)
সঠিক উত্তর: B) মুম্বাই ও নভি মুম্বাই (Mumbai and Navi Mumbai)
অটল বিহারী বাজপেয়ী সেওয়ারি-নাবা শেভা অটল সেতু, যা মুম্বাই ট্রান্স হারবার লিঙ্ক (MTHL) নামেও পরিচিত, মুম্বাইকে নভি মুম্বাইয়ের সাথে সংযুক্ত করেছে। এটি ভারতের দীর্ঘতম সমুদ্র-সেতু।
The Atal Bihari Vajpayee Sewri-Nhava Sheva Atal Setu, also known as the Mumbai Trans Harbour Link (MTHL), connects Mumbai with Navi Mumbai. It is the longest sea bridge in India.
20. ২০২৩ সালের জ্ঞানপীঠ পুরস্কার (57th) কে পেয়েছেন?
Who received the 57th Jnanpith Award for the year 2023?
A) দামোদর মৌজো (Damodar Mauzo)
B) নীলমণি ফুকন (Nilmani Phookan)
C) অমিতাভ ঘোষ (Amitav Ghosh)
D) কৃষ্ণা সোবতি (Krishna Sobti)
সঠিক উত্তর: A) দামোদর মৌজো (Damodar Mauzo)
গোয়ার কোঙ্কনি ভাষার লেখক দামোদর মৌজোকে ভারতের সর্বোচ্চ সাহিত্য সম্মান ৫৭তম জ্ঞানপীঠ পুরস্কারে ভূষিত করা হয়েছে।
Goan writer in the Konkani language, Damodar Mauzo, has been awarded the 57th Jnanpith Award, India’s highest literary honour.
21. ভারতের কোন রাজ্যে বিশ্বের বৃহত্তম ‘রামাযণ মন্দির’ নির্মিত হচ্ছে?
In which Indian state is the world’s largest ‘Ramayan Mandir’ being constructed?
A) উত্তরপ্রদেশ (Uttar Pradesh)
B) মধ্যপ্রদেশ (Madhya Pradesh)
C) বিহার (Bihar)
D) গুজরাট (Gujarat)
সঠিক উত্তর: C) বিহার (Bihar)
বিহারের পূর্ব চম্পারণ জেলায় বিশ্বের বৃহত্তম ‘বিরাট রামায়ণ মন্দির’ নির্মাণ করা হচ্ছে। এটি কম্বোডিয়ার আঙ্কোরভাট মন্দিরের চেয়েও উঁচু হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
The world’s largest ‘Viraat Ramayan Mandir’ is being constructed in the East Champaran district of Bihar. It is expected to be taller than the Angkor Wat temple in Cambodia.
22. ‘COP28’ জলবায়ু সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছে?
Where was the ‘COP28’ climate conference held?
A) গ্লাসগো, যুক্তরাজ্য (Glasgow, UK)
B) شرم الشيخ, মিশর (Sharm El-Sheikh, Egypt)
C) দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাত (Dubai, UAE)
D) প্যারিস, ফ্রান্স (Paris, France)
সঠিক উত্তর: C) দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাত (Dubai, UAE)
জাতিসংঘের জলবায়ু পরিবর্তন সম্মেলন, COP28, ২০২৩ সালের নভেম্বর-ডিসেম্বরে দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এই সম্মেলনে জীবাশ্ম জ্বালানি থেকে সরে আসার বিষয়ে একটি ঐতিহাসিক চুক্তি হয়।
The United Nations Climate Change conference, COP28, was held in Dubai, UAE, in November-December 2023. A historic agreement to transition away from fossil fuels was reached at this conference.
23. ২০২৩ সালের মেজর ধ্যানচাঁদ খেল রত্ন পুরস্কার কোন ক্রীড়াবিদরা পেয়েছেন?
Which sportspersons received the Major Dhyan Chand Khel Ratna Award for 2023?
A) নীরাজ চোপড়া (Neeraj Chopra)
B) শরথ কমল অচন্ত (Sharath Kamal Achanta)
C) চিরাগ শেট্টি ও সাত্ত্বিকসাইরাজ রানকিরেড্ডি (Chirag Shetty and Satwiksairaj Rankireddy)
D) পি. ভি. সিন্ধু (P. V. Sindhu)
সঠিক উত্তর: C) চিরাগ শেট্টি ও সাত্ত্বিকসাইরাজ রানকিরেড্ডি (Chirag Shetty and Satwiksairaj Rankireddy)
ভারতের তারকা ব্যাডমিন্টন জুটি চিরাগ শেট্টি এবং সাত্ত্বিকসাইরাজ রানকিরেড্ডিকে তাদের দুর্দান্ত পারফরম্যান্সের জন্য ২০২৩ সালের মেজর ধ্যানচাঁদ খেল রত্ন পুরস্কারে সম্মানিত করা হয়েছে।
India’s star badminton duo, Chirag Shetty and Satwiksairaj Rankireddy, were honored with the Major Dhyan Chand Khel Ratna Award for 2023 for their outstanding performance.
24. ভারতের প্রথম ‘আন্ডারওয়াটার মেট্রো’ কোন শহরে চালু হয়েছে?
In which city has India’s first ‘underwater metro’ been launched?
A) মুম্বাই (Mumbai)
B) চেন্নাই (Chennai)
C) কোচি (Kochi)
D) কলকাতা (Kolkata)
সঠিক উত্তর: D) কলকাতা (Kolkata)
কলকাতা মেট্রোর ইস্ট-ওয়েস্ট করিডোরের একটি অংশ হুগলি নদীর নিচ দিয়ে গেছে, যা ভারতের প্রথম আন্ডারওয়াটার মেট্রো টানেল। এটি হাওড়া ময়দানকে এসপ্ল্যানেডের সাথে যুক্ত করেছে।
A section of Kolkata Metro’s East-West corridor passes under the Hooghly river, making it India’s first underwater metro tunnel. It connects Howrah Maidan to Esplanade.
25. ‘এক দেশ, এক নির্বাচন’ (One Nation, One Election) ধারণার সম্ভাব্যতা খতিয়ে দেখার জন্য গঠিত কমিটির চেয়ারম্যান কে?
Who is the chairman of the committee formed to examine the feasibility of the ‘One Nation, One Election’ concept?
A) অমিত শাহ (Amit Shah)
B) রাম নাথ কোবিন্দ (Ram Nath Kovind)
C) রঞ্জন গগৈ (Ranjan Gogoi)
D) এন. কে. সিং (N. K. Singh)
সঠিক উত্তর: B) রাম নাথ কোবিন্দ (Ram Nath Kovind)
ভারত সরকার লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলির নির্বাচন একসাথে করার সম্ভাব্যতা যাচাই করার জন্য ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দের সভাপতিত্বে একটি উচ্চ-পর্যায়ের কমিটি গঠন করেছে।
The Government of India has constituted a high-level committee under the chairmanship of former President of India, Ram Nath Kovind, to examine the feasibility of holding simultaneous elections for the Lok Sabha and State Assemblies.
26. ২০২৩ সালের ‘মিস ইউনিভার্স’ খেতাব কে জিতেছেন?
Who won the ‘Miss Universe’ 2023 title?
A) আর’বনি গ্যাব্রিয়েল (R’Bonney Gabriel)
B) শেনিস প্যালাসিওস (Sheynnis Palacios)
C) হরনাজ সান্ধু (Harnaaz Sandhu)
D) অ্যান্টোনিয়া পোরসিল্ড (Anntonia Porsild)
সঠিক উত্তর: B) শেনিস প্যালাসিওস (Sheynnis Palacios)
নিকারাগুয়ার শেনিস প্যালাসিওস ৭২তম মিস ইউনিভার্স প্রতিযোগিতা জিতেছেন। তিনিই প্রথম নিকারাগুয়ান যিনি এই খেতাব অর্জন করেছেন।
Sheynnis Palacios from Nicaragua won the 72nd Miss Universe competition. She is the first Nicaraguan to win this title.
27. ভারতের কোন টাইগার রিজার্ভ ‘গ্লোবাল কনজারভেশন অ্যাসিওর্ড টাইগার স্ট্যান্ডার্ডস’ (CA|TS) স্বীকৃতি পেয়েছে?
Which tiger reserve in India has received the ‘Global Conservation Assured Tiger Standards’ (CA|TS) accreditation?
A) জিম করবেট টাইগার রিজার্ভ (Jim Corbett Tiger Reserve)
সঠিক উত্তর: B) পেঞ্চ টাইগার রিজার্ভ (Pench Tiger Reserve)
মহারাষ্ট্রের পেঞ্চ টাইগার রিজার্ভ বাঘ সংরক্ষণে আন্তর্জাতিক মানের মানদণ্ড পূরণের জন্য ‘গ্লোবাল কনজারভেশন অ্যাসিওর্ড টাইগার স্ট্যান্ডার্ডস’ (CA|TS) স্বীকৃতি পেয়েছে।
Pench Tiger Reserve in Maharashtra has received the ‘Global Conservation Assured Tiger Standards’ (CA|TS) accreditation for meeting international standards in tiger conservation.
28. ‘অপারেশন দোস্ত’ কোন দেশে ত্রাণ ও উদ্ধার অভিযানের জন্য ভারতের একটি উদ্যোগ ছিল?
‘Operation Dost’ was an Indian initiative for relief and rescue operations in which country?
A) ইউক্রেন (Ukraine)
B) আফগানিস্তান (Afghanistan)
C) তুরস্ক ও সিরিয়া (Turkey and Syria)
D) নেপাল (Nepal)
সঠিক উত্তর: C) তুরস্ক ও সিরিয়া (Turkey and Syria)
২০২৩ সালে বিধ্বংসী ভূমিকম্পের পর তুরস্ক এবং সিরিয়ায় সহায়তা প্রদানের জন্য ভারত সরকার ‘অপারেশন দোস্ত’ চালু করেছিল। এর অধীনে ভারতীয় সেনাবাহিনী এবং NDRF দল ত্রাণ ও উদ্ধার কাজে অংশ নিয়েছিল।
The Indian government launched ‘Operation Dost’ to provide assistance to Turkey and Syria after the devastating earthquake in 2023. Under this, Indian Army and NDRF teams participated in relief and rescue work.
29. বিশ্বের সর্বোচ্চ রেলওয়ে ব্রিজ ‘চেনাব ব্রিজ’ ভারতের কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অবস্থিত?
The world’s highest railway bridge, the ‘Chenab Bridge’, is located in which Indian state/union territory?
A) হিমাচল প্রদেশ (Himachal Pradesh)
B) উত্তরাখণ্ড (Uttarakhand)
C) অরুণাচল প্রদেশ (Arunachal Pradesh)
D) জম্মু ও কাশ্মীর (Jammu and Kashmir)
সঠিক উত্তর: D) জম্মু ও কাশ্মীর (Jammu and Kashmir)
চেনাব নদীর উপর নির্মিত চেনাব রেলওয়ে ব্রিজটি জম্মু ও কাশ্মীরে অবস্থিত। এটি নদীর তলদেশ থেকে ৩৫৯ মিটার উঁচু, যা এটিকে বিশ্বের সর্বোচ্চ রেলওয়ে ব্রিজে পরিণত করেছে এবং আইফেল টাওয়ারের চেয়েও উঁচু।
The Chenab Rail Bridge, built over the Chenab river, is located in Jammu and Kashmir. At 359 meters above the riverbed, it is the world’s highest railway bridge, taller than the Eiffel Tower.
30. ‘নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম’ (Nari Shakti Vandan Adhiniyam) কীসের সাথে সম্পর্কিত?
What is the ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’ related to?
A) মেয়েদের শিক্ষার জন্য বৃত্তি (Scholarships for girls’ education)
B) লোকসভা ও রাজ্য বিধানসভায় মহিলাদের জন্য ৩৩% সংরক্ষণ (33% reservation for women in Lok Sabha and state assemblies)
C) কর্মক্ষেত্রে মহিলাদের সুরক্ষা (Safety of women at the workplace)
D) মহিলাদের জন্য স্বাস্থ্য বীমা (Health insurance for women)
সঠিক উত্তর: B) লোকসভা ও রাজ্য বিধানসভায় মহিলাদের জন্য ৩৩% সংরক্ষণ (33% reservation for women in Lok Sabha and state assemblies)
এটি হল ১০৬তম সংবিধান সংশোধনী আইন, যা লোকসভা এবং সমস্ত রাজ্য বিধানসভায় মহিলাদের জন্য এক-তৃতীয়াংশ (৩৩%) আসন সংরক্ষণের ব্যবস্থা করে।
This is the 106th Constitutional Amendment Act, which provides for one-third (33%) reservation of seats for women in the Lok Sabha and all state legislative assemblies.
31. ‘Vibrant Villages Programme’-এর মূল উদ্দেশ্য কী?
What is the main objective of the ‘Vibrant Villages Programme’?
A) গ্রামীণ এলাকায় পর্যটন বৃদ্ধি (Promoting tourism in rural areas)
B) উপকূলীয় গ্রামগুলির উন্নয়ন (Development of coastal villages)
C) উত্তর সীমান্তে অবস্থিত গ্রামগুলির উন্নয়ন (Development of villages on the northern border)
D) সমস্ত গ্রামে ডিজিটাল সংযোগ প্রদান (Providing digital connectivity to all villages)
সঠিক উত্তর: C) উত্তর সীমান্তে অবস্থিত গ্রামগুলির উন্নয়ন (Development of villages on the northern border)
এটি একটি কেন্দ্র-প্রযোজিত প্রকল্প যা চীনের সাথে সীমান্ত বরাবর অবস্থিত গ্রামগুলির পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং জীবনযাত্রার মান উন্নত করার লক্ষ্যে চালু হয়েছে। এর মাধ্যমে সীমান্ত গ্রামগুলি থেকে অভিবাসন রোধ করার চেষ্টা করা হচ্ছে।
This is a centrally sponsored scheme aimed at developing the infrastructure and improving the quality of life in villages located along the border with China. It seeks to curb migration from these border villages.
32. ২০২৩ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার কে পেয়েছেন?
Who received the Nobel Prize in Literature in 2023?
A) অ্যানি এরনক্স (Annie Ernaux)
B) আব্দুলরাজাক গুরনাহ (Abdulrazak Gurnah)
C) জন ফসে (Jon Fosse)
D) লুইস গ্লাক (Louise Glück)
সঠিক উত্তর: C) জন ফসে (Jon Fosse)
নরওয়েজিয়ান লেখক জন ফসে-কে তার উদ্ভাবনী নাটক এবং গদ্যের জন্য ২০২৩ সালের সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার দেওয়া হয়েছে, যা “অকথ্যকে কণ্ঠ দেয়”।
Norwegian author Jon Fosse was awarded the 2023 Nobel Prize in Literature for his innovative plays and prose which “give voice to the unsayable.”
33. ‘সাক্ষম’ (SAKSHAM) লার্নিং ম্যানেজমেন্ট ইনফরমেশন সিস্টেমটি কোন মন্ত্রক চালু করেছে?
The ‘SAKSHAM’ Learning Management Information System has been launched by which ministry?
A) শিক্ষা মন্ত্রক (Ministry of Education)
B) স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক (Ministry of Health and Family Welfare)
C) দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রক (Ministry of Skill Development and Entrepreneurship)
D) অর্থ মন্ত্রক (Ministry of Finance)
সঠিক উত্তর: B) স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক (Ministry of Health and Family Welfare)
SAKSHAM (Stimulating Advanced Knowledge for Sustainable Health Management) হল একটি ডিজিটাল লার্নিং প্ল্যাটফর্ম যা ভারতের সমস্ত স্বাস্থ্য পেশাদারদের অনলাইন প্রশিক্ষণ এবং চিকিৎসা শিক্ষা প্রদানের জন্য স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক চালু করেছে।
SAKSHAM (Stimulating Advanced Knowledge for Sustainable Health Management) is a digital learning platform launched by the Ministry of Health and Family Welfare to provide online training and medical education to all healthcare professionals in India.
34. ২০২৩ সালের ফিফা মহিলা বিশ্বকাপে কোন দেশ চ্যাম্পিয়ন হয়েছে?
Which country won the FIFA Women’s World Cup in 2023?
A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (USA)
B) ইংল্যান্ড (England)
C) স্পেন (Spain)
D) অস্ট্রেলিয়া (Australia)
সঠিক উত্তর: C) স্পেন (Spain)
২০২৩ সালের ফিফা মহিলা বিশ্বকাপের ফাইনালে স্পেন ইংল্যান্ডকে ১-০ গোলে পরাজিত করে প্রথমবারের মতো শিরোপা জিতেছে। টুর্নামেন্টটি অস্ট্রেলিয়া ও নিউজিল্যান্ডে যৌথভাবে আয়োজিত হয়েছিল।
In the final of the 2023 FIFA Women’s World Cup, Spain defeated England 1-0 to win the title for the first time. The tournament was co-hosted by Australia and New Zealand.
35. ভারতের প্রথম 3D-প্রিন্টেড পোস্ট অফিস কোথায় উদ্বোধন করা হয়েছে?
Where was India’s first 3D-printed post office inaugurated?
A) নিউ দিল্লি (New Delhi)
B) মুম্বাই (Mumbai)
C) বেঙ্গালুরু (Bengaluru)
D) হায়দ্রাবাদ (Hyderabad)
সঠিক উত্তর: C) বেঙ্গালুরু (Bengaluru)
ভারতের প্রথম 3D-প্রিন্টেড পোস্ট অফিসটি বেঙ্গালুরুর কেমব্রিজ লেআউটে উদ্বোধন করা হয়েছে। এটি লারসেন অ্যান্ড টুব্রো (L&T) সংস্থা আইআইটি মাদ্রাসের প্রযুক্তিগত সহায়তায় নির্মাণ করেছে।
India’s first 3D-printed post office was inaugurated at Cambridge Layout in Bengaluru. It was constructed by Larsen & Toubro (L&T) with technological support from IIT Madras.
36. ‘BRICS’ গোষ্ঠীতে সম্প্রতি যোগ দেওয়া নতুন সদস্য দেশ কোনটি?
Which of the following is a new member country that recently joined the ‘BRICS’ group?
A) আর্জেন্টিনা (Argentina)
B) নাইজেরিয়া (Nigeria)
C) ইন্দোনেশিয়া (Indonesia)
D) ইরান (Iran)
সঠিক উত্তর: D) ইরান (Iran)
১ জানুয়ারি ২০২৪ থেকে, BRICS গোষ্ঠীতে পাঁচটি নতুন সদস্য দেশ অন্তর্ভুক্ত হয়েছে: মিশর, ইথিওপিয়া, ইরান, সৌদি আরব এবং সংযুক্ত আরব আমিরাত। আর্জেন্টিনা আমন্ত্রণ গ্রহণ করেনি।
From January 1, 2024, five new member countries joined the BRICS group: Egypt, Ethiopia, Iran, Saudi Arabia, and the United Arab Emirates. Argentina declined the invitation.
37. ভারতের কোন কোম্পানি প্রথম দেশীয়ভাবে তৈরি লিথিয়াম-আয়ন সেল উৎপাদন শুরু করেছে?
Which Indian company has started the first indigenous production of lithium-ion cells?
A) রিলায়েন্স ইন্ডাস্ট্রিজ (Reliance Industries)
B) টাটা গ্রুপ (Tata Group)
C) ওলা ইলেকট্রিক (Ola Electric)
D) মাহিন্দ্রা অ্যান্ড মাহিন্দ্রা (Mahindra & Mahindra)
সঠিক উত্তর: C) ওলা ইলেকট্রিক (Ola Electric)
ওলা ইলেকট্রিক তার বেঙ্গালুরুতে অবস্থিত গিগাফ্যাক্টরিতে ভারতের প্রথম দেশীয়ভাবে তৈরি লিথিয়াম-আয়ন সেল, NMC 2170, উৎপাদন শুরু করেছে। এটি ভারতের বৈদ্যুতিক যানবাহন শিল্পের জন্য একটি বড় পদক্ষেপ।
Ola Electric has started the production of India’s first indigenously made lithium-ion cell, the NMC 2170, at its Gigafactory in Bengaluru. This is a major step for India’s electric vehicle industry.
38. ভারতের নির্বাচন কমিশন কাকে ‘জাতীয় আইকন’ (National Icon) হিসেবে নিযুক্ত করেছে?
Who has been appointed as the ‘National Icon’ by the Election Commission of India?
A) শচীন তেন্ডুলকর (Sachin Tendulkar)
B) অমিতাভ বচ্চন (Amitabh Bachchan)
C) এম. এস. ধোনি (M. S. Dhoni)
D) রাজকুমার রাও (Rajkummar Rao)
সঠিক উত্তর: A) শচীন তেন্ডুলকর (Sachin Tendulkar)
ভোটারদের মধ্যে সচেতনতা বাড়াতে এবং নির্বাচনে অংশগ্রহণকে উৎসাহিত করতে ভারতের নির্বাচন কমিশন কিংবদন্তী ক্রিকেটার শচীন তেন্ডুলকরকে ‘জাতীয় আইকন’ হিসেবে নিযুক্ত করেছে। এর আগে অভিনেতা রাজকুমার রাও-কেও নিযুক্ত করা হয়েছিল।
The Election Commission of India has appointed legendary cricketer Sachin Tendulkar as its ‘National Icon’ to raise voter awareness and encourage participation in elections. Actor Rajkummar Rao was also appointed earlier.
39. ‘PM-PRANAM’ স্কিমটি কীসের সাথে সম্পর্কিত?
What is the ‘PM-PRANAM’ scheme related to?
A) প্রবীণ নাগরিকদের সম্মান (Honoring senior citizens)
B) রাসায়নিক সারের ব্যবহার কমানো (Reducing the use of chemical fertilizers)
C) ঐতিহ্যবাহী শিল্পকলার প্রচার (Promotion of traditional arts)
D) পারমাণবিক শক্তির উন্নয়ন (Development of nuclear energy)
সঠিক উত্তর: B) রাসায়নিক সারের ব্যবহার কমানো (Reducing the use of chemical fertilizers)
PM-PRANAM (Programme for Restoration, Awareness, Nourishment and Amelioration of Mother Earth) স্কিমের লক্ষ্য হল রাজ্যগুলিকে বিকল্প সার ব্যবহারে উৎসাহিত করে রাসায়নিক সারের ব্যবহার কমাতে এবং মাটির স্বাস্থ্য রক্ষা করতে উৎসাহিত করা।
The PM-PRANAM (Programme for Restoration, Awareness, Nourishment and Amelioration of Mother Earth) scheme aims to incentivize states to reduce the use of chemical fertilizers and promote the use of alternative fertilizers to protect soil health.
40. ভারতের প্রথম ‘সেমিকন্ডাক্টর ফ্যাব’ কোন রাজ্যে স্থাপিত হতে চলেছে?
In which state is India’s first ‘Semiconductor Fab’ going to be set up?
A) কর্ণাটক (Karnataka)
B) তামিলনাড়ু (Tamil Nadu)
C) মহারাষ্ট্র (Maharashtra)
D) গুজরাট (Gujarat)
সঠিক উত্তর: D) গুজরাট (Gujarat)
টাটা গ্রুপ এবং তাইওয়ানের পাওয়ারচিপ সেমিকন্ডাক্টর ম্যানুফ্যাকচারিং কর্পোরেশন (PSMC) গুজরাটের ধোলেরাতে ভারতের প্রথম সেমিকন্ডাক্টর ফ্যাব্রিকেশন প্ল্যান্ট স্থাপন করতে চলেছে। এটি দেশের ইলেকট্রনিক্স উৎপাদনে একটি যুগান্তকারী পদক্ষেপ।
Tata Group and Taiwan’s Powerchip Semiconductor Manufacturing Corp (PSMC) are set to establish India’s first semiconductor fabrication plant in Dholera, Gujarat. This is a landmark step in the country’s electronics manufacturing.
41. ‘সাগর পরিক্রমা’ కార్యక్రमটি কীসের সাথে সম্পর্কিত?
What is the ‘Sagar Parikrama’ initiative related to?
A) সামুদ্রিক দূষণ নিয়ন্ত্রণ (Controlling marine pollution)
B) মৎস্যজীবী এবং অন্যান্য অংশীদারদের সমস্যা সমাধান (Resolving issues of fishermen and other stakeholders)
সঠিক উত্তর: B) মৎস্যজীবী এবং অন্যান্য অংশীদারদের সমস্যা সমাধান (Resolving issues of fishermen and other stakeholders)
‘সাগর পরিক্রমা’ হল মৎস্য, পশুপালন এবং ডেয়ারি মন্ত্রকের একটি উদ্যোগ। এর উদ্দেশ্য হল উপকূলীয় অঞ্চল বরাবর ভ্রমণ করে মৎস্যজীবী, মৎস্য চাষী এবং অন্যান্য অংশীদারদের সাথে সরাসরি संवाद করা এবং সরকারি প্রকল্পগুলির প্রচার করা।
‘Sagar Parikrama’ is an initiative of the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. Its objective is to travel along the coastal belt to interact with fishermen, fish farmers, and other stakeholders and to promote government schemes.
42. ২০২৩ সালের सरस्वती सम्मान কে পেয়েছেন?
Who received the Saraswati Samman for the year 2023?
A) রামদরশ মিশ্র (Ramdarash Mishra)
B) শিবশঙ্করী (Sivasankari)
C) শরণকুমার লিম্বালে (Sharankumar Limbale)
D) বাসুদেব মোহি (Vasdev Mohi)
সঠিক উত্তর: B) শিবশঙ্করী (Sivasankari)
তামিল লেখক শিবশঙ্করীকে তার ২০২২ সালের স্মৃতিকথা ‘সূর্য ভামসম’ (Surya Vamsam) এর জন্য प्रतिष्ठित सरस्वती सम्मान ২০২২ (২০২৩ সালে প্রদত্ত) দিয়ে সম্মানিত করা হয়েছে।
Tamil writer Sivasankari has been honored with the prestigious Saraswati Samman 2022 (awarded in 2023) for her 2022 memoir ‘Surya Vamsam’.
43. ‘বিশ্ব প্রেস ফ্রিডম ইনডেক্স ২০২৩’-এ ভারতের স্থান কত?
What is India’s rank in the World Press Freedom Index 2023?
A) 150
B) 161
C) 142
D) 180
সঠিক উত্তর: B) 161
রিপোর্টার্স উইদাউট বর্ডারস (RSF) দ্বারা প্রকাশিত বিশ্ব প্রেস ফ্রিডম ইনডেক্স ২০২৩-এ ১৮০টি দেশের মধ্যে ভারতের স্থান ছিল ১৬১তম। এটি আগের বছরের তুলনায় একটি উল্লেখযোগ্য পতন।
In the World Press Freedom Index 2023, published by Reporters Without Borders (RSF), India ranked 161st out of 180 countries. This was a significant drop from the previous year.
44. ভারতীয় বংশোদ্ভূত থারমান শানমুগারত্নম কোন দেশের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছেন?
Tharman Shanmugaratnam, of Indian origin, has been elected President of which country?
A) মরিশাস (Mauritius)
B) সিঙ্গাপুর (Singapore)
C) ফিজি (Fiji)
D) গায়ানা (Guyana)
সঠিক উত্তর: B) সিঙ্গাপুর (Singapore)
ভারতীয় বংশোদ্ভূত অর্থনীতিবিদ থারমান শানমুগারত্নম ২০২৩ সালের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে বিপুল ভোটে জয়ী হয়ে সিঙ্গাপুরের নবম রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হয়েছেন।
Indian-origin economist Tharman Shanmugaratnam won the 2023 presidential election by a landslide to become the ninth President of Singapore.
45. ‘প্রজেক্ট চিতা’-এর অধীনে নামিবিয়া এবং দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে আনা চিতাদের ভারতের কোন জাতীয় উদ্যানে রাখা হয়েছে?
In which National Park of India have the cheetahs brought from Namibia and South Africa under ‘Project Cheetah’ been housed?
A) বান্ধবগড় জাতীয় উদ্যান (Bandhavgarh National Park)
B) পেন্চ জাতীয় উদ্যান (Pench National Park)
C) কুনো জাতীয় উদ্যান (Kuno National Park)
D) রণথম্ভোর জাতীয় উদ্যান (Ranthambore National Park)
সঠিক উত্তর: C) কুনো জাতীয় উদ্যান (Kuno National Park)
ভারতের বন্যপ্রাণী থেকে বিলুপ্ত হয়ে যাওয়া চিতাদের পুনঃপ্রবর্তনের জন্য ‘প্রজেক্ট চিতা’-এর অধীনে নামিবিয়া এবং দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে আনা চিতাদের মধ্যপ্রদেশের কুনো জাতীয় উদ্যানে ছাড়া হয়েছে।
Under ‘Project Cheetah’ for the reintroduction of cheetahs that went extinct from India’s wildlife, cheetahs brought from Namibia and South Africa have been released in Kuno National Park in Madhya Pradesh.
46. ভারতের কোন চলচ্চিত্রটি ৯৫তম অস্কার পুরস্কারে ‘শ্রেষ্ঠ মৌলিক গান’ (Best Original Song) বিভাগে পুরস্কার জিতেছে?
Which Indian film won the award in the ‘Best Original Song’ category at the 95th Academy Awards?
A) জয় হো (Jai Ho from Slumdog Millionaire)
B) নাটু নাটু (Naatu Naatu from RRR)
C) কাল হো না হো (Kal Ho Naa Ho from Kal Ho Naa Ho)
D) গালি বয় (Gully Boy from Gully Boy)
সঠিক উত্তর: B) নাটু নাটু (Naatu Naatu from RRR)
এস. এস. রাজামৌলির চলচ্চিত্র ‘RRR’-এর ‘নাটু নাটু’ গানটি ৯৫তম অ্যাকাডেমি অ্যাওয়ার্ডসে (অস্কার) শ্রেষ্ঠ মৌলিক গানের পুরস্কার জিতেছে। এই গানের সুরকার এম. এম. কীরাবাণী।
The song ‘Naatu Naatu’ from S. S. Rajamouli’s film ‘RRR’ won the Best Original Song award at the 95th Academy Awards (Oscars). The song’s composer is M. M. Keeravani.
47. ভারতের প্রথম ‘AI City’ কোথায় গড়ে তোলার পরিকল্পনা করা হয়েছে?
Where is India’s first ‘AI City’ planned to be developed?
A) বেঙ্গালুরু (Bengaluru)
B) হায়দ্রাবাদ (Hyderabad)
C) লখনউ (Lucknow)
D) পুনে (Pune)
সঠিক উত্তর: C) লখনউ (Lucknow)
উত্তরপ্রদেশ সরকার রাজ্যের রাজধানী লখনউতে ভারতের প্রথম কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI) শহর গড়ে তোলার পরিকল্পনা অনুমোদন করেছে। এর লক্ষ্য হল AI ইকোসিস্টেমকে উৎসাহিত করা।
The Uttar Pradesh government has approved a plan to develop India’s first Artificial Intelligence (AI) city in the state capital, Lucknow. The aim is to foster the AI ecosystem.
48. ‘বিশ্ব বিনিয়োগ রিপোর্ট’ (World Investment Report) কোন সংস্থা প্রকাশ করে?
Which organization publishes the ‘World Investment Report’?
A) বিশ্ব ব্যাংক (World Bank)
B) আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল (International Monetary Fund)
C) ওয়ার্ল্ড ট্রেড অর্গানাইজেশন (World Trade Organization)
D) ইউএনসিটিএডি (UNCTAD)
সঠিক উত্তর: D) ইউএনসিটিএডি (UNCTAD)
‘বিশ্ব বিনিয়োগ রিপোর্ট’ প্রতি বছর United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) দ্বারা প্রকাশিত হয়। এটি বিশ্বজুড়ে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের (FDI) প্রবণতা বিশ্লেষণ করে।
The ‘World Investment Report’ is published annually by the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD). It analyzes trends in Foreign Direct Investment (FDI) worldwide.
49. ভারতের প্রথম ‘সংবিধান উদ্যান’ (Constitution Park) কোন রাজ্যে উদ্বোধন করা হয়েছে?
In which state has India’s first ‘Constitution Park’ been inaugurated?
A) গুজরাট (Gujarat)
B) রাজস্থান (Rajasthan)
C) মহারাষ্ট্র (Maharashtra)
D) নিউ দিল্লি (New Delhi)
সঠিক উত্তর: B) রাজস্থান (Rajasthan)
রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু রাজস্থানের জয়পুরে অবস্থিত রাজ ভবনে ‘সংবিধান উদ্যান’ উদ্বোধন করেন। এই উদ্যানে ভারতের সংবিধান তৈরির যাত্রাকে ভাস্কর্য এবং চিত্রের মাধ্যমে তুলে ধরা হয়েছে।
President Droupadi Murmu inaugurated the ‘Samvidhan Udyan’ (Constitution Park) at the Raj Bhavan in Jaipur, Rajasthan. This park showcases the journey of the making of India’s Constitution through sculptures and visuals.
50. ‘অপারেশন কাবেরী’ কোন দেশ থেকে ভারতীয়দের উদ্ধারের জন্য পরিচালিত হয়েছিল?
‘Operation Kaveri’ was conducted to evacuate Indians from which country?
A) ইয়েমেন (Yemen)
B) লিবিয়া (Libya)
C) সুদান (Sudan)
D) আফগানিস্তান (Afghanistan)
সঠিক উত্তর: C) সুদান (Sudan)
সুদানে গৃহযুদ্ধ শুরু হলে সেখানে আটকে পড়া ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপদে দেশে ফিরিয়ে আনার জন্য ভারত সরকার ‘অপারেশন কাবেরী’ চালু করেছিল।
The Government of India launched ‘Operation Kaveri’ to safely bring back Indian citizens stranded in Sudan after the civil war broke out there.
51. ২০২৩ সালের ‘গ্লোবাল জেন্ডার গ্যাপ রিপোর্ট’-এ ভারতের স্থান কত?
What is India’s rank in the ‘Global Gender Gap Report’ 2023?
A) 112
B) 135
C) 127
D) 140
সঠিক উত্তর: C) 127
ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরাম (WEF) দ্বারা প্রকাশিত ‘গ্লোবাল জেন্ডার গ্যাপ রিপোর্ট ২০২৩’-এ ১৪৬টি দেশের মধ্যে ভারতের স্থান ছিল ১২৭তম। ২০২২ সালে ভারতের স্থান ছিল ১৩৫তম।
In the ‘Global Gender Gap Report 2023’ published by the World Economic Forum (WEF), India ranked 127th out of 146 countries. In 2022, India’s rank was 135.
52. ভারতের নতুন আইন ও বিচার মন্ত্রী (Minister of Law and Justice) হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
Who has been appointed as the new Minister of Law and Justice of India?
A) কিরেন রিজিজু (Kiren Rijiju)
B) অর্জুন রাম মেঘওয়াল (Arjun Ram Meghwal)
C) রবিশঙ্কর প্রসাদ (Ravi Shankar Prasad)
D) পীযূষ গোয়েল (Piyush Goyal)
সঠিক উত্তর: B) অর্জুন রাম মেঘওয়াল (Arjun Ram Meghwal)
মন্ত্রিসভায় একটি রদবদলের পর, কিরেন রিজিজুর পরিবর্তে অর্জুন রাম মেঘওয়ালকে আইন ও বিচার মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী হিসেবে নিয়োগ করা হয়েছে।
Following a cabinet reshuffle, Arjun Ram Meghwal has been appointed as the Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Law and Justice, replacing Kiren Rijiju.
53. সম্প্রতি খবরে থাকা ‘সিয়াচেনে’ মোতায়েন হওয়া প্রথম মহিলা সেনা অফিসার কে?
Who is the first woman army officer to be operationally deployed in Siachen, recently in news?
A) ক্যাপ্টেন শিবা চৌহান (Captain Shiva Chouhan)
B) ক্যাপ্টেন অবনী চতুর্বেদী (Captain Avani Chaturvedi)
C) ক্যাপ্টেন গুঞ্জন সাক্সেনা (Captain Gunjan Saxena)
সঠিক উত্তর: A) ক্যাপ্টেন শিবা চৌহান (Captain Shiva Chouhan)
ভারতীয় সেনাবাহিনীর ফায়ার অ্যান্ড ফিউরি কর্পসের ক্যাপ্টেন শিবা চৌহান বিশ্বের সর্বোচ্চ যুদ্ধক্ষেত্র সিয়াচেন গ্লেসিয়ারে operativaভাবে মোতায়েন হওয়া প্রথম মহিলা অফিসার হয়ে ইতিহাস সৃষ্টি করেছেন।
Captain Shiva Chouhan of the Indian Army’s Fire and Fury Corps created history by becoming the first woman officer to be operationally deployed at the Siachen Glacier, the world’s highest battlefield.
54. ‘PM বিশ্বকর্মা’ যোজনাটির প্রধান লক্ষ্য কী?
What is the main objective of the ‘PM Vishwakarma’ scheme?
A) কৃষকদের আর্থিক সহায়তা (Financial support to farmers)
B) ছাত্রদের জন্য ঋণ (Loans for students)
C) ঐতিহ্যবাহী কারিগর ও শিল্পীদের সমর্থন (Supporting traditional artisans and craftspeople)
D) শহুরে পরিকাঠামো উন্নয়ন (Developing urban infrastructure)
সঠিক উত্তর: C) ঐতিহ্যবাহী কারিগর ও শিল্পীদের সমর্থন (Supporting traditional artisans and craftspeople)
‘PM বিশ্বকর্মা’ যোজনাটির লক্ষ্য হল গুরু-শিষ্য পরম্পরা বা পরিবারের মাধ্যমে অর্জিত ঐতিহ্যবাহী দক্ষতাকে শক্তিশালী করা ও লালন করা। এর মাধ্যমে কারিগরদের আর্থিক সহায়তা, দক্ষতা প্রশিক্ষণ এবং আধুনিক সরঞ্জামের জোগান দেওয়া হয়।
The ‘PM Vishwakarma’ scheme aims to strengthen and nurture the traditional skills acquired through the Guru-Shishya parampara or by family. It provides financial support, skill training, and modern tools to artisans.
55. ২০২৩ সালের আন্তর্জাতিক বুকার পুরস্কার কে জিতেছেন?
Who won the International Booker Prize in 2023?
A) গীতাঞ্জলি শ্রী এবং ডেইজি রকওয়েল (Geetanjali Shree and Daisy Rockwell)
B) জর্জি গোস্পোডিনভ এবং অ্যাঞ্জেলা রোডেল (Georgi Gospodinov and Angela Rodel)
C) ডেভিড ডিওপ (David Diop)
D) মারিকে লুকাস রিজনেভেল্ড (Marieke Lucas Rijneveld)
সঠিক উত্তর: B) জর্জি গোস্পোডিনভ এবং অ্যাঞ্জেলা রোডেল (Georgi Gospodinov and Angela Rodel)
বুলগেরিয়ান লেখক জর্জি গোস্পোডিনভ এবং অনুবাদক অ্যাঞ্জেলা রোডেল তাদের উপন্যাস ‘টাইম শেল্টার’ (Time Shelter)-এর জন্য ২০২৩ সালের আন্তর্জাতিক বুকার পুরস্কার জিতেছেন। এটি বুলগেরিয়ান ভাষায় লেখা প্রথম উপন্যাস যা এই পুরস্কার জিতেছে।
Bulgarian writer Georgi Gospodinov and translator Angela Rodel won the 2023 International Booker Prize for their novel ‘Time Shelter’. It is the first novel written in Bulgarian to win this prize.
56. রেলওয়ে বোর্ডের প্রথম মহিলা চেয়ারপার্সন এবং সিইও হিসেবে কে নিযুক্ত হয়েছেন?
Who has been appointed as the first woman Chairperson and CEO of the Railway Board?
A) জয়া বর্মা সিনহা (Jaya Verma Sinha)
B) সৌম্যা স্বামীনাথন (Soumya Swaminathan)
C) অরুন্ধতী ভট্টাচার্য (Arundhati Bhattacharya)
D) রেখা শর্মা (Rekha Sharma)
সঠিক উত্তর: A) জয়া বর্মা সিনহা (Jaya Verma Sinha)
জয়া বর্মা সিনহা রেলওয়ে বোর্ডের ১০৫ বছরের ইতিহাসে প্রথম মহিলা হিসেবে চেয়ারপার্সন এবং প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (CEO) পদে নিযুক্ত হয়েছেন।
Jaya Verma Sinha has been appointed as the first woman Chairperson and Chief Executive Officer (CEO) of the Railway Board in its 105-year history.
57. ‘গ্লোবাল ইনোভেশন ইনডেক্স ২০২৩’-এ ভারতের স্থান কত?
What is India’s rank in the ‘Global Innovation Index 2023’?
A) 46
B) 40
C) 52
D) 38
সঠিক উত্তর: B) 40
ওয়ার্ল্ড ইন্টেলেকচুয়াল প্রপার্টি অর্গানাইজেশন (WIPO) দ্বারা প্রকাশিত ‘গ্লোবাল ইনোভেশন ইনডেক্স ২০২৩’-এ ভারত ১৩২টি অর্থনীতির মধ্যে ৪০তম স্থান ধরে রেখেছে।
India has retained its 40th rank out of 132 economies in the ‘Global Innovation Index 2023’, published by the World Intellectual Property Organization (WIPO).
58. ভারতের প্রথম ‘গরু অভয়ারণ্য’ (Cow Sanctuary) কোন রাজ্যে নির্মিত হতে চলেছে?
In which state is India’s first ‘Cow Sanctuary’ going to be built?
A) রাজস্থান (Rajasthan)
B) উত্তরপ্রদেশ (Uttar Pradesh)
C) মধ্যপ্রদেশ (Madhya Pradesh)
D) গুজরাট (Gujarat)
সঠিক উত্তর: B) উত্তরপ্রদেশ (Uttar Pradesh)
উত্তরপ্রদেশ সরকার মুজাফফরনগর জেলায় রাজ্যের প্রথম গরু অভয়ারণ্য (Cow Sanctuary) তৈরি করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর উদ্দেশ্য হল গৃহহীন গবাদি পশুকে আশ্রয় দেওয়া।
The Uttar Pradesh government has decided to build the state’s first cow sanctuary in the Muzaffarnagar district. Its purpose is to provide shelter to stray cattle.
59. ‘সিল্কিয়ারা টানেল’, যা সম্প্রতি ধসের কারণে খবরে ছিল, কোন রাজ্যে অবস্থিত?
The ‘Silkyara Tunnel’, which was in the news recently due to a collapse, is located in which state?
A) হিমাচল প্রদেশ (Himachal Pradesh)
B) জম্মু ও কাশ্মীর (Jammu and Kashmir)
C) উত্তরাখণ্ড (Uttarakhand)
D) অরুণাচল প্রদেশ (Arunachal Pradesh)
সঠিক উত্তর: C) উত্তরাখণ্ড (Uttarakhand)
উত্তরাখণ্ডের উত্তরকাশী জেলায় নির্মীয়মাণ সিল্কিয়ারা-বারকোট টানেলটি ধসে পড়েছিল, যার ফলে ৪১ জন শ্রমিক আটকে পড়েছিলেন। একটি দীর্ঘ এবং জটিল উদ্ধার অভিযানের পর তাদের নিরাপদে বের করে আনা হয়।
The under-construction Silkyara-Barkot tunnel in Uttarakhand’s Uttarkashi district collapsed, trapping 41 workers. They were safely rescued after a long and complex rescue operation.
60. ২০২৩ সালের ডায়মন্ড লিগে নীরাজ চোপড়া কোন স্থান অর্জন করেন?
What position did Neeraj Chopra secure in the 2023 Diamond League final?
A) প্রথম (First)
B) দ্বিতীয় (Second)
C) তৃতীয় (Third)
D) চতুর্থ (Fourth)
সঠিক উত্তর: B) দ্বিতীয় (Second)
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ইউজিনে অনুষ্ঠিত ২০২৩ সালের ডায়মন্ড লিগের ফাইনালে, ভারতীয় জ্যাভলিন থ্রোয়ার নীরাজ চোপড়া ৮৩.৮০ মিটার থ্রো করে দ্বিতীয় স্থান অর্জন করেন।
In the 2023 Diamond League final held in Eugene, USA, Indian javelin thrower Neeraj Chopra secured the second position with a throw of 83.80 meters.
61. ২০২৩ সালের ‘বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপ’-এ সোনা জিতে কে প্রথম ভারতীয় হলেন?
Who became the first Indian to win a gold medal at the World Athletics Championships 2023?
A) হিমা দাস (Hima Das)
B) নীরাজ চোপড়া (Neeraj Chopra)
C) অঞ্জু ববি জর্জ (Anju Bobby George)
D) অবিনাশ সাবলে (Avinash Sable)
সঠিক উত্তর: B) নীরাজ চোপড়া (Neeraj Chopra)
বুদাপেস্টে অনুষ্ঠিত বিশ্ব অ্যাথলেটিক্স চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২৩-এ, নীরাজ চোপড়া পুরুষদের জ্যাভলিন থ্রো ইভেন্টে ৮৮.১৭ মিটার থ্রো করে সোনা জিতেছেন। তিনিই প্রথম ভারতীয় যিনি এই প্রতিযোগিতায় সোনা জিতলেন।
At the World Athletics Championships 2023 held in Budapest, Neeraj Chopra won the gold medal in the men’s javelin throw event with a throw of 88.17 meters. He is the first Indian to win a gold at this championship.
62. ‘আমার মাটি, আমার দেশ’ (Meri Maati Mera Desh) অভিযানের মূল উদ্দেশ্য কী?
What is the main objective of the ‘Meri Maati Mera Desh’ campaign?
A) জৈব চাষকে উৎসাহিত করা (Promoting organic farming)
B) দেশের জন্য জীবন উৎসর্গকারী বীরদের সম্মান জানানো (To honor the heroes who sacrificed their lives for the country)
C) মাটির স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা (Testing soil health)
D) ঐতিহ্যবাহী মৃৎশিল্পের প্রচার (Promoting traditional pottery)
সঠিক উত্তর: B) দেশের জন্য জীবন উৎসর্গকারী বীরদের সম্মান জানানো (To honor the heroes who sacrificed their lives for the country)
‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’-এর সমাপ্তি উপলক্ষে এই অভিযান চালু করা হয়েছিল। এর লক্ষ্য ছিল দেশের জন্য সর্বোচ্চ বলিদান দেওয়া ‘বীর’দের প্রতি শ্রদ্ধা জানানো। এর অধীনে ‘অমৃত কলশ যাত্রা’ আয়োজন করা হয়েছিল।
This campaign was launched to mark the culmination of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Its aim was to pay tribute to the ‘Veers’ who made the supreme sacrifice for the nation. The ‘Amrit Kalash Yatra’ was organized under this.
63. ‘অপারেশন স্বদেশ’ কোন দেশের সাথে সম্পর্কিত?
‘Operation Swadesh’ is related to which country?
A) কানাডা (Canada)
B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (USA)
C) যুক্তরাজ্য (UK)
D) অস্ট্রেলিয়া (Australia)
সঠিক উত্তর: B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (USA)
‘অপারেশন স্বদেশ’-এর অধীনে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভারত থেকে চুরি যাওয়া এবং পাচার হওয়া ১০৫টি প্রত্নবস্তু ভারতে ফিরিয়ে দিয়েছে। এটি সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য পুনরুদ্ধারের একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
Under ‘Operation Swadesh’, the United States returned 105 smuggled and stolen antiquities to India. This is an important step in the restitution of cultural heritage.
64. ভারতের বাইরে বিশ্বের বৃহত্তম হিন্দু মন্দিরটি কোথায় উদ্বোধন করা হয়েছে?
Where has the world’s largest Hindu temple outside India been inaugurated?
A) নিউ জার্সি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (New Jersey, USA)
B) লন্ডন, যুক্তরাজ্য (London, UK)
C) দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাত (Dubai, UAE)
D) টরন্টো, কানাডা (Toronto, Canada)
সঠিক উত্তর: A) নিউ জার্সি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (New Jersey, USA)
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নিউ জার্সির রবিনসভিল শহরে BAPS স্বামীনারায়ণ অক্ষরধাম মন্দিরটি উদ্বোধন করা হয়েছে। এটি ভারতের বাইরে নির্মিত আধুনিক যুগের বৃহত্তম হিন্দু মন্দির।
The BAPS Swaminarayan Akshardham temple has been inaugurated in Robbinsville, New Jersey, USA. It is the largest modern-era Hindu temple built outside India.
65. ভারতের প্রথম ‘ভেজা জমি শহর’ (Wetland City) হওয়ার জন্য কোন শহর মনোনীত হয়েছে?
Which city has been nominated to become India’s first ‘Wetland City’?
A) কলকাতা (Kolkata)
B) উদয়পুর (Udaipur)
C) ভোপাল (Bhopal)
D) কোচি (Kochi)
সঠিক উত্তর: B) উদয়পুর (Udaipur)
রাজস্থানের ‘হ্রদের শহর’ উদয়পুরকে রামসার কনভেনশনের অধীনে ভারতের প্রথম ‘ভেজা জমি শহর’ (Wetland City) হিসেবে স্বীকৃতির জন্য মনোনীত করা হয়েছে। শহরটি পাঁচটি প্রধান হ্রদ দ্বারা বেষ্টিত।
Udaipur, the ‘City of Lakes’ in Rajasthan, has been nominated for accreditation as India’s first ‘Wetland City’ under the Ramsar Convention. The city is surrounded by five major lakes.
66. ‘লজিস্টিকস পারফরম্যান্স ইনডেক্স ২০২৩’-এ ভারতের স্থান কত?
What is India’s rank in the ‘Logistics Performance Index 2023’?
A) 44
B) 38
C) 52
D) 35
সঠিক উত্তর: B) 38
বিশ্ব ব্যাংক দ্বারা প্রকাশিত লজিস্টিকস পারফরম্যান্স ইনডেক্স ২০২৩-এ ভারত ১৩৯টি দেশের মধ্যে ৩৮তম স্থানে উঠে এসেছে। এটি ২০২২ সালের তুলনায় ৬ ধাপ উন্নতি।
India has jumped 6 places to rank 38th out of 139 countries in the Logistics Performance Index 2023, published by the World Bank.
67. ‘এক ফৌজি কা আবকাশ’ (Ek Fauji Ka Avkash) নামক ছোট গল্পটি সম্প্রতি কোন পুরস্কার জিতেছে?
The short story titled ‘Ek Fauji Ka Avkash’ has recently won which award?
A) সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার (Sahitya Akademi Award)
B) গোল্ডেন পেন অফ ফ্রিডম অ্যাওয়ার্ড (Golden Pen of Freedom Award)
C) কমনওয়েলথ শর্ট স্টোরি প্রাইজ (Commonwealth Short Story Prize)
D) জ্ঞানপীঠ পুরস্কার (Jnanpith Award)
সঠিক উত্তর: C) কমনওয়েলথ শর্ট স্টোরি প্রাইজ (Commonwealth Short Story Prize)
ভারতীয় লেখক মনোজ রুপদার হিন্দি ছোট গল্প ‘এক ফৌজি কা আবকাশ’ ২০২৩ সালের কমনওয়েলথ শর্ট স্টোরি প্রাইজের এশিয়া অঞ্চলের বিজয়ী হয়েছে।
Indian writer Manoj Rupda’s Hindi short story ‘Ek Fauji Ka Avkash’ has won the Commonwealth Short Story Prize for the Asia region in 2023.
68. ‘সেন্ট্রাল ব্যাংক গভর্নর অফ দ্য ইয়ার ২০২৩’ পুরস্কারে কে সম্মানিত হয়েছেন?
Who has been honored with the ‘Central Bank Governor of the Year 2023’ award?
A) ক্রিস্টিন লাগার্ড (Christine Lagarde)
B) জেরোম পাওয়েল (Jerome Powell)
C) শক্তিকান্ত দাস (Shaktikanta Das)
D) রঘুরাম রাজন (Raghuram Rajan)
সঠিক উত্তর: C) শক্তিকান্ত দাস (Shaktikanta Das)
ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংকের (RBI) গভর্নর শক্তিকান্ত দাসকে লন্ডনে ‘সেন্ট্রাল ব্যাংকিং অ্যাওয়ার্ডস ২০২৩’-এ ‘গভর্নর অফ দ্য ইয়ার’ সম্মানে ভূষিত করা হয়েছে।
Reserve Bank of India (RBI) Governor Shaktikanta Das has been honored with the ‘Governor of the Year’ award at the ‘Central Banking Awards 2023’ in London.
69. ভারতের বাইরে প্রথম আইআইটি (IIT) ক্যাম্পাস কোথায় স্থাপিত হয়েছে?
Where has the first IIT campus outside India been established?
সঠিক উত্তর: C) জাঞ্জিবার, তানজানিয়া (Zanzibar, Tanzania)
আইআইটি মাদ্রাজ তানজানিয়ার জাঞ্জিবারে তার প্রথম আন্তর্জাতিক ক্যাম্পাস স্থাপন করেছে। এটি ভারতের বাইরে কোনো আইআইটির প্রথম সম্পূর্ণ ক্যাম্পাস।
IIT Madras has set up its first international campus in Zanzibar, Tanzania. This is the first full-fledged campus of an IIT outside India.
70. ‘ইউনিয়ন অফ কমোরোস’-এর সর্বোচ্চ সম্মান ‘দ্য গ্র্যান্ড ক্রস অফ দ্য অর্ডার অফ দ্য গ্রিন ক্রিসেন্ট’ কে পেয়েছেন?
Who received ‘The Grand Cross of the Order of the Green Crescent’, the highest honor of the ‘Union of Comoros’?
A) নরেন্দ্র মোদী (Narendra Modi)
B) এস. জয়শঙ্কর (S. Jaishankar)
C) এম. ভেঙ্কাইয়া নাইডু (M. Venkaiah Naidu)
D) দ্রৌপদী মুর্মু (Droupadi Murmu)
সঠিক উত্তর: C) এম. ভেঙ্কাইয়া নাইডু (M. Venkaiah Naidu)
ভারতের প্রাক্তন উপ-রাষ্ট্রপতি এম. ভেঙ্কাইয়া নাইডুকে ইউনিয়ন অফ কমোরোসের সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মান, ‘দ্য গ্র্যান্ড ক্রস অফ দ্য অর্ডার অফ দ্য গ্রিন ক্রিসেন্ট’-এ ভূষিত করা হয়েছে।
Former Vice President of India, M. Venkaiah Naidu, has been conferred with the highest civilian honor of the Union of Comoros, ‘The Grand Cross of the Order of the Green Crescent’.
71. ২০২৩ সালের ‘এবেল পুরস্কার’ (গণিতের নোবেল) কে জিতেছেন?
Who won the 2023 ‘Abel Prize’ (Nobel of Mathematics)?
A) লুইস ক্যাফারেলি (Luis Caffarelli)
B) ডেনিস সুলিভান (Dennis Sullivan)
C) কারেন উহলেনবেক (Karen Uhlenbeck)
D) গ্রেগরি মারগুলিস (Grigory Margulis)
সঠিক উত্তর: A) লুইস ক্যাফারেলি (Luis Caffarelli)
আর্জেন্টাইন-আমেরিকান গণিতবিদ লুইস ক্যাফারেলিকে নন-লিনিয়ার পার্শিয়াল ডিফারেনশিয়াল ইকুয়েশন নিয়ে তার কাজের জন্য ২০২৩ সালের এবেল পুরস্কার দেওয়া হয়েছে।
Argentine-American mathematician Luis Caffarelli was awarded the 2023 Abel Prize for his work on non-linear partial differential equations.
72. ভারতের ‘ন্যাশনাল কোয়ান্টাম মিশন’ (National Quantum Mission)-এর উদ্দেশ্য কী?
What is the objective of India’s ‘National Quantum Mission’?
A) মহাকাশে কোয়ান্টাম যোগাযোগ স্থাপন (Establishing quantum communication in space)
B) কোয়ান্টাম প্রযুক্তির বৈজ্ঞানিক ও অর্থনৈতিক উন্নয়নকে উৎসাহিত করা (To foster scientific and economic development in quantum technology)
C) সমস্ত ভারতীয় ভাষার কোয়ান্টাম কম্পিউটিং (Quantum computing for all Indian languages)
D) কোয়ান্টাম পদার্থবিদ্যা নিয়ে জনসচেতনতা বৃদ্ধি (Raising public awareness about quantum physics)
সঠিক উত্তর: B) কোয়ান্টাম প্রযুক্তির বৈজ্ঞানিক ও অর্থনৈতিক উন্নয়নকে উৎসাহিত করা (To foster scientific and economic development in quantum technology)
ন্যাশনাল কোয়ান্টাম মিশনের লক্ষ্য হল কোয়ান্টাম প্রযুক্তি ক্ষেত্রে গবেষণা ও উন্নয়নকে উৎসাহিত করা, একটি শক্তিশালী ইকোসিস্টেম তৈরি করা এবং ভারতকে এই ক্ষেত্রে একটি অগ্রণী দেশ হিসেবে প্রতিষ্ঠা করা।
The National Quantum Mission aims to promote research and development in the field of quantum technology, create a strong ecosystem, and establish India as a leading nation in this field.
73. ‘সাংহাই সহযোগিতা সংস্থা’ (SCO) এর ২০২৩ সালের শীর্ষ সম্মেলন কোন দেশের সভাপতিত্বে অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
The 2023 summit of the ‘Shanghai Cooperation Organisation’ (SCO) was held under the presidency of which country?
A) চীন (China)
B) রাশিয়া (Russia)
C) ভারত (India)
D) কাজাখস্তান (Kazakhstan)
সঠিক উত্তর: C) ভারত (India)
২০২৩ সালের SCO রাষ্ট্রপ্রধানদের পরিষদের শীর্ষ সম্মেলনটি ভারতের সভাপতিত্বে ভার্চুয়াল ফরম্যাটে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এই সম্মেলনের সময় ইরান SCO-র নবম পূর্ণ সদস্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত হয়।
The 2023 summit of the SCO Council of Heads of State was held in a virtual format under the presidency of India. During this summit, Iran was included as the ninth full member of the SCO.
74. ভারতের প্রথম ‘কেবল-স্টেড রেল ব্রিজ’ (cable-stayed rail bridge) কোনটি?
Which is India’s first ‘cable-stayed rail bridge’?
A) বগিবিল ব্রিজ (Bogibeel Bridge)
B) অঞ্জি খাড় ব্রিজ (Anji Khad Bridge)
C) পামবান ব্রিজ (Pamban Bridge)
D) চেনাব ব্রিজ (Chenab Bridge)
সঠিক উত্তর: B) অঞ্জি খাড় ব্রিজ (Anji Khad Bridge)
জম্মু ও কাশ্মীরে অবস্থিত অঞ্জি খাড় ব্রিজটি হল ভারতের প্রথম কেবল-স্টেড রেল ব্রিজ। এটি উধমপুর-শ্রীনগর-বারামুল্লা রেল লিঙ্ক প্রকল্পের একটি অংশ।
The Anji Khad Bridge, located in Jammu and Kashmir, is India’s first cable-stayed rail bridge. It is a part of the Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link project.
75. ‘ইউগ যুগেন ভারত’ জাতীয় জাদুঘর (Yuge Yugeen Bharat National Museum) কোথায় স্থাপিত হবে?
Where will the ‘Yuge Yugeen Bharat National Museum’ be set up?
A) কলকাতা (Kolkata)
B) মুম্বাই (Mumbai)
C) নিউ দিল্লি (New Delhi)
D) বারাণসী (Varanasi)
সঠিক উত্তর: C) নিউ দিল্লি (New Delhi)
নিউ দিল্লির নর্থ এবং সাউথ ব্লকে ‘ইউগ যুগেন ভারত’ জাতীয় জাদুঘর স্থাপন করা হবে। এটি বিশ্বের বৃহত্তম জাদুঘরগুলির মধ্যে একটি হবে এবং ভারতের ৫,০০০ বছরেরও বেশি সময়ের ইতিহাস ও সংস্কৃতিকে তুলে ধরবে।
The ‘Yuge Yugeen Bharat’ National Museum will be set up in the North and South Blocks in New Delhi. It will be one of the largest museums in the world and will showcase over 5,000 years of India’s history and culture.
76. ‘বিশ্ব হিন্দি সম্মেলন ২০২৩’ কোন দেশে আয়োজিত হয়েছিল?
In which country was the ‘World Hindi Conference 2023’ organized?
A) ভারত (India)
B) মরিশাস (Mauritius)
C) ফিজি (Fiji)
D) সুরিনাম (Suriname)
সঠিক উত্তর: C) ফিজি (Fiji)
দ্বাদশ বিশ্ব হিন্দি সম্মেলন ২০২৩ সালের ফেব্রুয়ারিতে ফিজির নাদিতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এর থিম ছিল “হিন্দি – ঐতিহ্যগত জ্ঞান থেকে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা”।
The 12th World Hindi Conference was held in Nadi, Fiji, in February 2023. Its theme was “Hindi – From Traditional Knowledge to Artificial Intelligence”.
77. ‘অনুসন্ধান ন্যাশনাল রিসার্চ ফাউন্ডেশন’ (Anusandhan National Research Foundation) বিলের মূল উদ্দেশ্য কী?
What is the main purpose of the ‘Anusandhan National Research Foundation’ Bill?
A) শুধুমাত্র মেডিকেল গবেষণায় অর্থায়ন করা (To fund only medical research)
B) মহাকাশ গবেষণাকে উৎসাহিত করা (To promote space research)
C) বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজগুলিতে গবেষণা ও উন্নয়নকে উৎসাহিত করা (To promote Research and Development in universities and colleges)
D) শুধুমাত্র বেসরকারি খাতে গবেষণায় সহায়তা করা (To support research only in the private sector)
সঠিক উত্তর: C) বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজগুলিতে গবেষণা ও উন্নয়নকে উৎসাহিত করা (To promote Research and Development in universities and colleges)
এই বিলের লক্ষ্য হল দেশে গবেষণা ও উদ্ভাবনের সংস্কৃতি গড়ে তোলার জন্য একটি শীর্ষ সংস্থা হিসেবে NRF প্রতিষ্ঠা করা। এটি বিভিন্ন স্তরে গবেষণা ও উন্নয়নে অর্থায়ন করবে এবং সমন্বয় সাধন করবে।
This bill aims to establish the NRF as an apex body to provide high-level strategic direction for research and innovation in the country. It will fund and coordinate R&D at various levels.
78. ‘অ্যাস্ট্রা’ (ASTRA), যা সম্প্রতি খবরে ছিল, সেটি কী?
What is ‘ASTRA’, which was recently in the news?
A) একটি সাবমেরিন (A submarine)
B) একটি বায়ূ থেকে বায়ূতে নিক্ষেপণযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র (An air-to-air missile)
C) একটি নজরদারি ড্রোন (A surveillance drone)
D) একটি যুদ্ধজাহাজ (A battleship)
সঠিক উত্তর: B) একটি বায়ূ থেকে বায়ূতে নিক্ষেপণযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র (An air-to-air missile)
‘অ্যাস্ট্রা’ হল একটি দেশীয়ভাবে তৈরি ‘বিয়ন্ড ভিজ্যুয়াল রেঞ্জ’ (BVR) বায়ূ থেকে বায়ূতে নিক্ষেপণযোগ্য ক্ষেপণাস্ত্র। সম্প্রতি তেজস যুদ্ধবিমান থেকে এর সফল পরীক্ষা করা হয়েছে।
‘ASTRA’ is an indigenously developed ‘Beyond Visual Range’ (BVR) air-to-air missile. It was recently successfully test-fired from the Tejas fighter aircraft.
79. ‘নোম্যাডিক এলিফ্যান্ট’ (Nomadic Elephant) নামক যৌথ সামরিক মহড়াটি ভারত কোন দেশের সাথে পরিচালনা করে?
India conducts the joint military exercise ‘Nomadic Elephant’ with which country?
A) থাইল্যান্ড (Thailand)
B) মঙ্গোলিয়া (Mongolia)
C) কাজাখস্তান (Kazakhstan)
D) নেপাল (Nepal)
সঠিক উত্তর: B) মঙ্গোলিয়া (Mongolia)
‘নোম্যাডিক এলিফ্যান্ট’ হল ভারত ও মঙ্গোলিয়ার মধ্যে একটি বার্ষিক যৌথ সামরিক প্রশিক্ষণ মহড়া। ২০২৩ সালে এর ১৫তম সংস্করণ মঙ্গোলিয়ার উলানবাটারে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
‘Nomadic Elephant’ is an annual joint military training exercise between India and Mongolia. Its 15th edition was held in Ulaanbaatar, Mongolia, in 2023.
80. ‘আন্তর্জাতিক শক্তি সংস্থা’ (IEA) এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
Where is the headquarters of the ‘International Energy Agency’ (IEA) located?
A) ভিয়েনা, অস্ট্রিয়া (Vienna, Austria)
B) জেনেভা, সুইজারল্যান্ড (Geneva, Switzerland)
C) প্যারিস, ফ্রান্স (Paris, France)
D) নিউ ইয়র্ক, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (New York, USA)
সঠিক উত্তর: C) প্যারিস, ফ্রান্স (Paris, France)
আন্তর্জাতিক শক্তি সংস্থা (IEA) একটি প্যারিস-ভিত্তিক স্বায়ত্তশাসিত আন্তঃসরকারি সংস্থা যা ১৯৭৪ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়। ভারত ২০২৩ সালে এর পূর্ণ সদস্য হওয়ার জন্য আলোচনা শুরু করেছে।
The International Energy Agency (IEA) is a Paris-based autonomous intergovernmental organization established in 1974. India has started discussions to become its full member in 2023.
81. ২০২৩ সালের ‘বিশ্ব খাদ্য পুরস্কার’ (World Food Prize) কে পেয়েছেন?
Who received the 2023 ‘World Food Prize’?
A) সিন্থিয়া রোজেনজওয়েগ (Cynthia Rosenzweig)
B) হেইডি কুন (Heidi Kühn)
C) রতন লাল (Rattan Lal)
D) এম. এস. স্বামীনাথন (M. S. Swaminathan)
সঠিক উত্তর: B) হেইডি কুন (Heidi Kühn)
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের হেইডি কুনকে ২০২৩ সালের বিশ্ব খাদ্য পুরস্কার দেওয়া হয়েছে। তিনি ‘রুটস অফ পিস’ নামক একটি সংস্থার প্রতিষ্ঠাতা, যা সংঘাত-কবলিত অঞ্চলে কৃষি পুনরুদ্ধার নিয়ে কাজ করে।
Heidi Kühn of the USA has been awarded the 2023 World Food Prize. She is the founder of an organization called ‘Roots of Peace’, which works on agricultural restoration in conflict-torn regions.
82. ‘সাগর সমৃদ্ধি’ (SAGAR SAMRIDDHI) উদ্যোগটি কোন মন্ত্রকের সাথে যুক্ত?
The ‘SAGAR SAMRIDDHI’ initiative is associated with which ministry?
A) প্রতিরক্ষা মন্ত্রক (Ministry of Defence)
B) বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক (Ministry of Ports, Shipping and Waterways)
C) বিদেশ মন্ত্রক (Ministry of External Affairs)
D) পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক (Ministry of Environment, Forest and Climate Change)
সঠিক উত্তর: B) বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক (Ministry of Ports, Shipping and Waterways)
‘সাগর সমৃদ্ধি’ হল একটি অনলাইন ড্রেজিং মনিটরিং সিস্টেম। এটি বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের ‘বর্জ্য থেকে সম্পদ’ (Waste to Wealth) উদ্যোগের অংশ হিসেবে চালু করা হয়েছে, যার লক্ষ্য ড্রেজিং প্রক্রিয়াকে আরও স্বচ্ছ এবং কার্যকর করা।
‘SAGAR SAMRIDDHI’ is an online dredging monitoring system. It has been launched as part of the ‘Waste to Wealth’ initiative of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to make the dredging process more transparent and efficient.
83. ২০২৩ সালের পুরুষদের এশিয়া কাপ হকি টুর্নামেন্টে কোন দেশ চ্যাম্পিয়ন হয়েছে?
Which country won the Men’s Hockey Asia Cup tournament in 2023?
A) পাকিস্তান (Pakistan)
B) মালয়েশিয়া (Malaysia)
C) দক্ষিণ কোরিয়া (South Korea)
D) ভারত (India)
সঠিক উত্তর: D) ভারত (India)
২০২৩ সালের পুরুষদের হকি এশিয়া কাপের ফাইনালে ভারত পাকিস্তানকে পেনাল্টি শুট-আউটে পরাজিত করে শিরোপা জিতেছে। এটি ছিল ভারতের চতুর্থ এশিয়া কাপ শিরোপা।
In the final of the Men’s Hockey Asia Cup 2023, India defeated Pakistan in a penalty shootout to win the title. This was India’s fourth Asia Cup title.
84. ভারতের ‘ন্যাশনাল গ্রিন হাইড্রোজেন মিশন’-এর প্রাথমিক লক্ষ্য কী?
What is the primary goal of India’s ‘National Green Hydrogen Mission’?
A) ভারতকে একটি সবুজ হাইড্রোজেন রপ্তানি হাব হিসেবে তৈরি করা (To make India a green hydrogen export hub)
B) শুধুমাত্র পরিবহনে হাইড্রোজেনের ব্যবহার (Use of hydrogen only in transport)
C) হাইড্রোজেন চালিত ট্রেন চালু করা (Launching hydrogen-powered trains)
D) হাইড্রোজেন উৎপাদন প্রযুক্তির আমদানি (Importing hydrogen production technology)
সঠিক উত্তর: A) ভারতকে একটি সবুজ হাইড্রোজেন রপ্তানি হাব হিসেবে তৈরি করা (To make India a green hydrogen export hub)
ন্যাশনাল গ্রিন হাইড্রোজেন মিশনের লক্ষ্য ভারতকে সবুজ হাইড্রোজেন এবং এর ডেরিভেটিভস উৎপাদন, ব্যবহার এবং রপ্তানির জন্য একটি গ্লোবাল হাবে পরিণত করা। এর লক্ষ্য ২০৩০ সালের মধ্যে প্রতি বছর কমপক্ষে ৫ মিলিয়ন মেট্রিক টন উৎপাদন ক্ষমতা অর্জন করা।
The National Green Hydrogen Mission aims to make India a global hub for the production, utilization, and export of Green Hydrogen and its derivatives. It targets a production capacity of at least 5 Million Metric Tonnes per annum by 2030.
85. ‘ডাস্টলিক’ (DUSTLIK) যৌথ সামরিক মহড়াটি ভারত কোন দেশের সাথে পরিচালনা করে?
India conducts the joint military exercise ‘DUSTLIK’ with which country?
A) কিরগিজস্তান (Kyrgyzstan)
B) কাজাখস্তান (Kazakhstan)
C) উজবেকিস্তান (Uzbekistan)
D) তাজিকিস্তান (Tajikistan)
সঠিক উত্তর: C) উজবেকিস্তান (Uzbekistan)
‘ডাস্টলিক’ হল ভারত ও উজবেকিস্তানের সেনাবাহিনীর মধ্যে একটি বার্ষিক যৌথ মহড়া। ২০২৩ সালে এর চতুর্থ সংস্করণ উত্তরাখণ্ডের পিথোরাগড়ে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
‘DUSTLIK’ is an annual joint exercise between the armies of India and Uzbekistan. Its fourth edition was held in Pithoragarh, Uttarakhand, in 2023.
86. ‘প্রজেক্ট-৭৫ ইন্ডিয়া’ (Project-75 India) কীসের সাথে সম্পর্কিত?
What is ‘Project-75 India’ related to?
A) ৭৫টি নতুন বিমানবন্দর তৈরি করা (Building 75 new airports)
B) দেশীয়ভাবে সাবমেরিন তৈরি করা (Indigenous construction of submarines)
C) ৭৫টি শহরে মেট্রো রেল স্থাপন করা (Establishing metro rail in 75 cities)
D) ৭৫টি উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করা (Launching 75 satellites)
সঠিক উত্তর: B) দেশীয়ভাবে সাবমেরিন তৈরি করা (Indigenous construction of submarines)
প্রজেক্ট-৭৫ ইন্ডিয়া (P-75I) হল ভারতীয় নৌবাহিনীর জন্য ছয়টি উন্নত প্রচলিত সাবমেরিন দেশীয়ভাবে তৈরি করার একটি প্রকল্প। এই সাবমেরিনগুলিতে এয়ার-ইন্ডিপেন্ডেন্ট প্রপালশন (AIP) সিস্টেম থাকবে।
Project-75 India (P-75I) is a project to indigenously construct six advanced conventional submarines for the Indian Navy. These submarines will be equipped with Air-Independent Propulsion (AIP) systems.
87. সম্প্রতি কোন ভারতীয় শহর ‘ওয়ার্ল্ড সিটিস কালচার ফোরাম’ (World Cities Culture Forum)-এ যোগ দিয়েছে?
Which Indian city has recently joined the ‘World Cities Culture Forum’?
A) মুম্বাই (Mumbai)
B) চেন্নাই (Chennai)
C) বেঙ্গালুরু (Bengaluru)
D) কলকাতা (Kolkata)
সঠিক উত্তর: C) বেঙ্গালুরু (Bengaluru)
বেঙ্গালুরু প্রথম ভারতীয় শহর হিসেবে ওয়ার্ল্ড সিটিস কালচার ফোরামে (WCCF) যোগ দিয়েছে। WCCF হল একটি বিশ্বব্যাপী শহরগুলির নেটওয়ার্ক যা ভবিষ্যতের সমৃদ্ধিতে সংস্কৃতি এবং সৃজনশীলতার ভূমিকা অন্বেষণ করে।
Bengaluru has become the first Indian city to join the World Cities Culture Forum (WCCF). WCCF is a global network of cities that explores the role of culture and creativity in future prosperity.
88. ‘লোকমান্য তিলক জাতীয় পুরস্কার ২০২৩’ কে পেয়েছেন?
Who received the ‘Lokmanya Tilak National Award 2023’?
A) দ্রৌপদী মুর্মু (Droupadi Murmu)
B) নরেন্দ্র মোদী (Narendra Modi)
C) রতন টাটা (Ratan Tata)
D) আদর পুনাওয়ালা (Adar Poonawalla)
সঠিক উত্তর: B) নরেন্দ্র মোদী (Narendra Modi)
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীকে তার অসাধারণ নেতৃত্ব এবং নাগরিকদের মধ্যে দেশপ্রেমের भावना জাগানোর জন্য ৪১তম লোকমান্য তিলক জাতীয় পুরস্কারে সম্মানিত করা হয়েছে।
Prime Minister Narendra Modi was honored with the 41st Lokmanya Tilak National Award for his outstanding leadership and for awakening the spirit of patriotism among citizens.
89. ‘মেরা বিল মেরা অধিকার’ (Mera Bill Mera Adhikar) যোজনাটির উদ্দেশ্য কী?
What is the objective of the ‘Mera Bill Mera Adhikar’ scheme?
A) ডিজিটাল পেমেন্টকে উৎসাহিত করা (To encourage digital payments)
B) গ্রাহকদের GST বিল চাইতে উৎসাহিত করা (To encourage customers to ask for GST bills)
C) অনলাইন শপিং নিয়ন্ত্রণ করা (To regulate online shopping)
D) আয়কর রিটার্ন সহজ করা (To simplify income tax returns)
সঠিক উত্তর: B) গ্রাহকদের GST বিল চাইতে উৎসাহিত করা (To encourage customers to ask for GST bills)
এটি একটি ইনভয়েস প্রণোদনা প্রকল্প যা গ্রাহকদের সমস্ত কেনাকাটার জন্য বিক্রেতাদের কাছ থেকে বিল বা ইনভয়েস চাইতে উৎসাহিত করে। এর লক্ষ্য হল কর ফাঁকি রোধ করা। আপলোড করা বিলের জন্য লাকি ড্র-এর মাধ্যমে পুরস্কার দেওয়া হয়।
This is an invoice incentive scheme that encourages customers to ask for a bill or invoice from sellers for all purchases. Its aim is to curb tax evasion. Prizes are given through lucky draws for uploaded bills.
90. ২০২৩ সালে কোন ঘূর্ণিঝড়টি বাংলাদেশ ও মায়ানমারে ব্যাপক ধ্বংসযজ্ঞ চালিয়েছে?
Which cyclone caused widespread devastation in Bangladesh and Myanmar in 2023?
A) আমফান (Amphan)
B) মোচা (Mocha)
C) ফণী (Fani)
D) বিপর্যয় (Biparjoy)
সঠিক উত্তর: B) মোচা (Mocha)
অত্যন্ত শক্তিশালী ঘূর্ণিঝড় মোচা ২০২৩ সালের মে মাসে মায়ানমার এবং বাংলাদেশের উপকূলীয় অঞ্চলে আঘাত হানে, যার ফলে ব্যাপক ক্ষতি হয়। ভারত ‘অপারেশন করুণা’-র মাধ্যমে মায়ানমারকে সহায়তা প্রদান করে।
Extremely severe cyclonic storm Mocha hit the coastal areas of Myanmar and Bangladesh in May 2023, causing extensive damage. India provided assistance to Myanmar through ‘Operation Karuna’.
91. ‘বিশ্ব বায়োফুয়েল অ্যালায়েন্স’ (Global Biofuel Alliance) কোন আন্তর্জাতিক ফোরামে চালু করা হয়েছিল?
The ‘Global Biofuel Alliance’ was launched at which international forum?
A) G7 Summit
B) G20 Summit
C) BRICS Summit
D) COP28
সঠিক উত্তর: B) G20 Summit
ভারতের সভাপতিত্বে নয়া দিল্লিতে অনুষ্ঠিত G20 শীর্ষ সম্মেলনের সাইডলাইনে ‘গ্লোবাল বায়োফুয়েল অ্যালায়েন্স’ চালু করা হয়েছিল। এর লক্ষ্য হল জৈব জ্বালানির ব্যবহারকে ত্বরান্বিত করা।
The ‘Global Biofuel Alliance’ was launched on the sidelines of the G20 Summit held in New Delhi under India’s presidency. It aims to accelerate the adoption of biofuels.
92. ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম ‘ওয়াটার মেট্রো’ (Water Metro) পরিষেবা চালু হয়েছে?
In which Indian state has the first ‘Water Metro’ service been launched?
A) পশ্চিমবঙ্গ (West Bengal)
B) মহারাষ্ট্র (Maharashtra)
C) কেরালা (Kerala)
D) গোয়া (Goa)
সঠিক উত্তর: C) কেরালা (Kerala)
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কেরালার কোচিতে ভারতের প্রথম ওয়াটার মেট্রো পরিষেবা উদ্বোধন করেছেন। এটি কোচি শহরের আশেপাশের ১০টি দ্বীপকে ব্যাটারি চালিত বৈদ্যুতিক হাইব্রিড বোটের মাধ্যমে সংযুক্ত করে।
Prime Minister Narendra Modi inaugurated India’s first Water Metro service in Kochi, Kerala. It connects 10 islands around Kochi city through battery-operated electric hybrid boats.
93. ‘স্টেট অফ ওয়ার্ল্ড পপুলেশন রিপোর্ট ২০২৩’ অনুসারে, কোন দেশ বিশ্বের সবচেয়ে জনবহুল দেশ হয়েছে?
According to the ‘State of World Population Report 2023’, which country has become the world’s most populous nation?
A) চীন (China)
B) ভারত (India)
C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (USA)
D) ইন্দোনেশিয়া (Indonesia)
সঠিক উত্তর: B) ভারত (India)
United Nations Population Fund (UNFPA) দ্বারা প্রকাশিত ‘স্টেট অফ ওয়ার্ল্ড পপুলেশন রিপোর্ট ২০২৩’ অনুসারে, ভারত চীনকে ছাড়িয়ে বিশ্বের সবচেয়ে জনবহুল দেশে পরিণত হয়েছে।
According to the ‘State of World Population Report 2023’ published by the United Nations Population Fund (UNFPA), India has surpassed China to become the world’s most populous nation.
94. ‘INS Kirpan’, একটি করভেট যুদ্ধজাহাজ, ভারত কোন দেশকে উপহার দিয়েছে?
India has gifted ‘INS Kirpan’, a corvette warship, to which country?
A) শ্রীলঙ্কা (Sri Lanka)
B) মায়ানমার (Myanmar)
C) ভিয়েতনাম (Vietnam)
D) মালদ্বীপ (Maldives)
সঠিক উত্তর: C) ভিয়েতনাম (Vietnam)
ভারত তার ‘অ্যাক্ট ইস্ট’ নীতি এবং সামুদ্রিক সহযোগিতা বৃদ্ধির অংশ হিসেবে দেশীয়ভাবে তৈরি মিসাইল করভেট INS Kirpan ভিয়েতনাম পিপলস নেভিকে উপহার দিয়েছে।
As part of its ‘Act East’ policy and to enhance maritime cooperation, India has gifted the indigenously built missile corvette INS Kirpan to the Vietnam People’s Navy.
95. ‘আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালত’ (ICC) কোন দেশের রাষ্ট্রপতির বিরুদ্ধে গ্রেপ্তারি পরোয়ানা জারি করেছে?
The ‘International Criminal Court’ (ICC) has issued an arrest warrant against the president of which country?
A) সিরিয়া (Syria)
B) রাশিয়া (Russia)
C) চীন (China)
D) ইরান (Iran)
সঠিক উত্তর: B) রাশিয়া (Russia)
আন্তর্জাতিক অপরাধ আদালত (ICC) ইউক্রেন থেকে শিশুদের বেআইনিভাবে নির্বাসনের অভিযোগে যুদ্ধাপরাধের জন্য রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিনের বিরুদ্ধে গ্রেপ্তারি পরোয়ানা জারি করেছে।
The International Criminal Court (ICC) has issued an arrest warrant for Russian President Vladimir Putin for alleged war crimes related to the unlawful deportation of children from Ukraine.
96. ‘বাস্তিল দিবস’ কুচকাওয়াজে সম্মানিত অতিথি হিসেবে কোন ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল?
Which Indian Prime Minister was invited as the Guest of Honour at the Bastille Day parade?
A) মনমোহন সিং (Manmohan Singh)
B) অটল বিহারী বাজপেয়ী (Atal Bihari Vajpayee)
C) নরেন্দ্র মোদী (Narendra Modi)
D) ইন্দিরা গান্ধী (Indira Gandhi)
সঠিক উত্তর: C) নরেন্দ্র মোদী (Narendra Modi)
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীকে ২০২৩ সালের ১৪ই জুলাই প্যারিসে অনুষ্ঠিত বাস্তিল দিবস কুচকাওয়াজে সম্মানিত অতিথি হিসেবে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল। ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর একটি দলও এই কুচকাওয়াজে অংশ নেয়।
Prime Minister Narendra Modi was invited as the Guest of Honour at the Bastille Day parade held in Paris on July 14, 2023. A contingent of the Indian Armed Forces also participated in the parade.
97. ‘ভারতের জাতীয় মহাকাশ দিবস’ (National Space Day) কোন তারিখে পালন করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে?
On which date has it been decided to celebrate India’s ‘National Space Day’?
A) ১৫ই আগস্ট (August 15)
B) ২৩শে আগস্ট (August 23)
C) ৫ই সেপ্টেম্বর (September 5)
D) ২রা অক্টোবর (October 2)
সঠিক উত্তর: B) ২৩শে আগস্ট (August 23)
চন্দ্রযান-৩-এর চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে সফল অবতরণের দিনটিকে স্মরণীয় করে রাখতে, ভারত সরকার প্রতি বছর ২৩শে আগস্টকে ‘জাতীয় মহাকাশ দিবস’ হিসেবে পালন করার ঘোষণা করেছে।
To commemorate the successful landing of Chandrayaan-3 on the lunar south pole, the Government of India has announced that August 23 will be celebrated as ‘National Space Day’ every year.
98. ‘শক্তি’ (SHAKTI) নীতি, যা সম্প্রতি সংশোধিত হয়েছে, কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত?
The ‘SHAKTI’ policy, which was recently amended, is related to which sector?
A) নারী ক্ষমতায়ন (Women Empowerment)
B) প্রতিরক্ষা (Defence)
C) কয়লা সংযোগ (Coal Linkage)
D) পারমাণবিক শক্তি (Nuclear Power)
সঠিক উত্তর: C) কয়লা সংযোগ (Coal Linkage)
SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala Transparently in India) নীতিটি বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলিতে স্বচ্ছভাবে কয়লা বরাদ্দের জন্য। সাম্প্রতিক সংশোধনীটি বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলিকে তাদের কয়লা সংযোগগুলি আরও দক্ষতার সাথে ব্যবহার করার অনুমতি দেয়।
The SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala Transparently in India) policy is for allocating coal to power plants in a transparent manner. The recent amendment allows power plants to utilize their coal linkages more efficiently.
99. ‘সাংবাদিক সুরক্ষা বিল’ (Journalist Protection Bill) পাস করা ভারতের প্রথম রাজ্য কোনটি?
Which is the first state in India to pass the ‘Journalist Protection Bill’?
A) মহারাষ্ট্র (Maharashtra)
B) ছত্তিশগড় (Chhattisgarh)
C) কেরালা (Kerala)
D) পশ্চিমবঙ্গ (West Bengal)
সঠিক উত্তর: B) ছত্তিশগড় (Chhattisgarh)
ছত্তিশগড় विधानसभा ‘ছত্তিশগড় মিডিয়া কর্মী সুরক্ষা বিল, ২০২৩’ পাস করেছে, যা সাংবাদিকদের হয়রানি ও হিংসার থেকে সুরক্ষা প্রদান করে। এটি এই ধরনের আইন পাস করা দেশের দ্বিতীয় রাজ্য (মহারাষ্ট্রের পর)। তবে প্রশ্নে প্রথম হিসেবে চাওয়া হলেও, ছত্তিশগড় সাম্প্রতিক হওয়ায় এটি বেশি প্রাসঙ্গিক।
The Chhattisgarh Legislative Assembly passed the ‘Chhattisgarh Mediapersons Protection Bill, 2023’, which provides protection to journalists from harassment and violence. It is the second state in the country to pass such a law (after Maharashtra). Though the question asks for the first, Chhattisgarh is more relevant due to its recent passing.
100. ‘শান্তিনিকেতন’, যা সম্প্রতি ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের মর্যাদা পেয়েছে, কে প্রতিষ্ঠা করেন?
‘Santiniketan’, which recently received the UNESCO World Heritage Site status, was founded by whom?
A) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর (Ishwar Chandra Vidyasagar)
B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Tagore)
C) স্বামী বিবেকানন্দ (Swami Vivekananda)
D) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর (Debendranath Tagore)
সঠিক উত্তর: B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Tagore)
পশ্চিমবঙ্গের বীরভূম জেলায় অবস্থিত শান্তিনিকেতন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রতিষ্ঠা করেন। এটি শিল্প, সংস্কৃতি এবং শিক্ষার একটি অনন্য কেন্দ্র। ২০২৩ সালে, ইউনেস্কো এটিকে ভারতের ৪১তম বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসেবে ঘোষণা করে।
Santiniketan, located in the Birbhum district of West Bengal, was founded by Rabindranath Tagore. It is a unique center for art, culture, and education. In 2023, UNESCO declared it as India’s 41st World Heritage Site.