WBCS History Practice Set : Freedom Struggle

WBCS: Indian National Movement – 100 MCQs
  1. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস প্রতিষ্ঠার সময় ভারতের ভাইসরয় কে ছিলেন?
    Who was the Viceroy of India at the time of the formation of the Indian National Congress?

    A) লর্ড রিপন / Lord Ripon

    B) লর্ড ডাফরিন / Lord Dufferin

    C) লর্ড কার্জন / Lord Curzon

    D) লর্ড লিটন / Lord Lytton

    Correct Answer: B) লর্ড ডাফরিন / Lord Dufferin

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৮৫ সালে অ্যালান অক্টোভিয়ান হিউমের উদ্যোগে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস প্রতিষ্ঠিত হয়। সেই সময় ভারতের ভাইসরয় ছিলেন লর্ড ডাফরিন (১৮৮৪-১৮৮৮)। তিনি কংগ্রেসকে “এক আণুবীক্ষণিক সংখ্যালঘু” (a microscopic minority) বলে উপহাস করেছিলেন।

  2. ‘স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার এবং আমি তা অর্জন করবই’ – এই বিখ্যাত উক্তিটি কার?
    ‘Swaraj is my birthright and I shall have it’ – who made this famous statement?

    A) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    B) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    C) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    D) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    Correct Answer: C) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    ব্যাখ্যা (Explanation): বাল গঙ্গাধর তিলক, যিনি ‘লোকমান্য’ নামেও পরিচিত, ছিলেন ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামের চরমপন্থী গোষ্ঠীর অন্যতম প্রধান নেতা। তিনি ১৯১৬ সালে এই বিখ্যাত স্লোগানটি দিয়েছিলেন, যা ভারতীয়দের মধ্যে জাতীয়তাবাদের আগুন জ্বালিয়েছিল।

  3. বঙ্গভঙ্গ কোন সালে রদ করা হয়েছিল?
    In which year was the Partition of Bengal annulled?

    A) 1905

    B) 1909

    C) 1911

    D) 1919

    Correct Answer: C) 1911

    ব্যাখ্যা (Explanation): লর্ড কার্জন ১৯০৫ সালে বঙ্গভঙ্গ কার্যকর করেন। এর বিরুদ্ধে তীব্র স্বদেশী আন্দোলন শুরু হয়। অবশেষে, ১৯১১ সালে রাজা পঞ্চম জর্জের দিল্লি দরবারে বঙ্গভঙ্গ রদ করার ঘোষণা করা হয় এবং ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লিতে স্থানান্তরিত করা হয়।

  4. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড কোন তারিখে ঘটেছিল?
    On which date did the Jallianwala Bagh massacre take place?

    A) April 13, 1919

    B) March 10, 1919

    C) May 1, 1920

    D) February 5, 1922

    Correct Answer: A) April 13, 1919

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৯ সালের ১৩ই এপ্রিল, পাঞ্জাবের অমৃতসরের জালিয়ানওয়ালাবাগে বৈশাখী উৎসব উপলক্ষে একটি শান্তিপূর্ণ সমাবেশের উপর জেনারেল রেজিনাল্ড ডায়ারের নির্দেশে ব্রিটিশ সৈন্যরা নির্বিচারে গুলি চালায়। এই নৃশংস ঘটনাটি জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড নামে পরিচিত।

  5. ‘ফরওয়ার্ড ব্লক’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
    Who founded the ‘Forward Bloc’?

    A) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল / Sardar Vallabhbhai Patel

    C) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    D) রাসবিহারী বসু / Rash Behari Bose

    Correct Answer: C) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩৯ সালে কংগ্রেসের ত্রিপুরী অধিবেশনে সভাপতির পদ থেকে ইস্তফা দেওয়ার পর, সুভাষ চন্দ্র বসু কংগ্রেসের মধ্যেই একটি বামপন্থী গোষ্ঠী হিসেবে ‘ফরওয়ার্ড ব্লক’ প্রতিষ্ঠা করেন। এর উদ্দেশ্য ছিল ভারতে ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে সংগ্রামকে আরও তীব্র করা।

  6. গান্ধী-আরউইন চুক্তি কত সালে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?
    In which year was the Gandhi-Irwin Pact signed?

    A) 1930

    B) 1931

    C) 1932

    D) 1935

    Correct Answer: B) 1931

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩১ সালের ৫ই মার্চ মহাত্মা গান্ধী এবং তৎকালীন ভাইসরয় লর্ড আরউইনের মধ্যে এই চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। এই চুক্তির ফলে, গান্ধীজি আইন অমান্য আন্দোলন প্রত্যাহার করেন এবং দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে যোগ দিতে সম্মত হন।

  7. কে ‘ভারতের মহান বৃদ্ধ’ (Grand Old Man of India) নামে পরিচিত ছিলেন?
    Who was known as the ‘Grand Old Man of India’?

    A) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে / Gopal Krishna Gokhale

    B) দাদাভাই নওরোজি / Dadabhai Naoroji

    C) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী / Surendranath Banerjee

    D) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে / Mahadev Govind Ranade

    Correct Answer: B) দাদাভাই নওরোজি / Dadabhai Naoroji

    ব্যাখ্যা (Explanation): দাদাভাই নওরোজি ছিলেন একজন পার্সি বুদ্ধিজীবী, শিক্ষাবিদ এবং ভারতীয় জাতীয়তাবাদের অন্যতম পথিকৃৎ। তিনি তার ‘ড্রেন অফ ওয়েলথ’ (Drain of Wealth) তত্ত্বের জন্য বিখ্যাত, যেখানে তিনি দেখিয়েছিলেন কীভাবে ব্রিটিশরা ভারত থেকে সম্পদ শোষণ করছে। তিনিই প্রথম ভারতীয় যিনি ব্রিটিশ হাউস অফ কমন্সের সদস্য নির্বাচিত হয়েছিলেন।

  8. ‘ভারত ছাড়ো’ আন্দোলন (Quit India Movement) কবে শুরু হয়েছিল?
    When did the Quit India Movement begin?

    A) August 8, 1942

    B) August 15, 1942

    C) September 2, 1942

    D) October 2, 1942

    Correct Answer: A) August 8, 1942

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪২ সালের ৮ই আগস্ট, বোম্বের গোয়ালিয়া ট্যাঙ্ক ময়দানে (বর্তমানে আগস্ট ক্রান্তি ময়দান) সর্বভারতীয় কংগ্রেস কমিটির অধিবেশনে ‘ভারত ছাড়ো’ প্রস্তাব গৃহীত হয়। গান্ধীজি এই আন্দোলনে ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ (Do or Die) স্লোগান দিয়েছিলেন। আন্দোলনটি আনুষ্ঠানিকভাবে ৯ই আগস্ট থেকে শুরু হয়।

  9. কোন ঘটনার পর মহাত্মা গান্ধী অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করে নেন?
    After which incident did Mahatma Gandhi withdraw the Non-Cooperation Movement?

    A) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড / Jallianwala Bagh Massacre

    B) চৌরি चौरा ঘটনা / Chauri Chaura incident

    C) ডান্ডি মার্চ / Dandi March

    D) কাকোরি ষড়যন্ত্র / Kakori Conspiracy

    Correct Answer: B) চৌরি चौरा ঘটনা / Chauri Chaura incident

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২২ সালের ৪ঠা ফেব্রুয়ারি, উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুর জেলার চৌরি চৌরা নামক স্থানে আন্দোলনকারী জনতা একটি পুলিশ স্টেশনে আগুন ধরিয়ে দেয়, যার ফলে ২২ জন পুলিশ কর্মচারী নিহত হন। এই হিংসাত্মক ঘটনায় ব্যথিত হয়ে গান্ধীজি, যিনি অহিংসার পূজারী ছিলেন, অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহার করে নেন।

  10. লাহোর কংগ্রেস (১৯২৯) এর ঐতিহাসিক গুরুত্ব কী?
    What is the historical significance of the Lahore Congress (1929)?

    A) দ্বিজাতি তত্ত্ব গ্রহণ / Adoption of the Two-Nation Theory

    B) ভারত ছাড়ো প্রস্তাব পাস / Passing of the Quit India resolution

    C) পূর্ণ স্বরাজের দাবি / Demand for Purna Swaraj (Complete Independence)

    D) সাইমন কমিশন বয়কট / Boycott of the Simon Commission

    Correct Answer: C) পূর্ণ স্বরাজের দাবি / Demand for Purna Swaraj (Complete Independence)

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২৯ সালের লাহোর অধিবেশনে, জওহরলাল নেহরুর সভাপতিত্বে, ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ‘পূর্ণ স্বরাজ’ বা সম্পূর্ণ স্বাধীনতার দাবিকে তার প্রধান লক্ষ্য হিসেবে ঘোষণা করে। এই অধিবেশনে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয় যে, ২৬শে জানুয়ারী, ১৯৩০ তারিখটিকে ‘পূর্ণ স্বরাজ দিবস’ বা স্বাধীনতা দিবস হিসেবে পালন করা হবে।

  11. ‘গদর পার্টি’র সদর দফতর কোথায় ছিল?
    Where was the headquarters of the ‘Ghadar Party’?

    A) বার্লিন / Berlin

    B) টোকিও / Tokyo

    C) সান ফ্রান্সিসকো / San Francisco

    D) কলকাতা / Kolkata

    Correct Answer: C) সান ফ্রান্সিসকো / San Francisco

    ব্যাখ্যা (Explanation): গদর পার্টি ছিল একটি বিপ্লবী সংগঠন যা বিদেশে বসবাসকারী ভারতীয়রা, বিশেষ করে পাঞ্জাবিরা, ভারতের স্বাধীনতার জন্য প্রতিষ্ঠা করেছিল। ১৯১৩ সালে লালা হরদয়ালের নেতৃত্বে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সান ফ্রান্সিসকোতে এর সদর দফতর ‘যুগান্তর আশ্রম’ প্রতিষ্ঠিত হয়।

  12. পুনা চুক্তি (Poona Pact) কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?
    The Poona Pact was signed between whom?

    A) গান্ধী এবং আরউইন / Gandhi and Irwin

    B) গান্ধী এবং জিন্নাহ / Gandhi and Jinnah

    C) গান্ধী এবং আম্বেদকর / Gandhi and Ambedkar

    D) নেহরু এবং আম্বেদকর / Nehru and Ambedkar

    Correct Answer: C) গান্ধী এবং আম্বেদকর / Gandhi and Ambedkar

    ব্যাখ্যা (Explanation): ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী রামসে ম্যাকডোনাল্ডের সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারার (Communal Award) বিরুদ্ধে গান্ধীজি যখন ইয়েরওয়াড়া জেলে অনশন শুরু করেন, তখন ১৯৩২ সালের ২৪শে সেপ্টেম্বর গান্ধীজি (দলিত হিন্দুদের পক্ষে মদন মোহন মালব্যের মাধ্যমে) এবং বি. আর. আম্বেদকরের মধ্যে পুনা চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। এর মাধ্যমে দলিতদের জন্য পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীর পরিবর্তে আইনসভায় আসন সংরক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়।

  13. ‘সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
    Who founded the ‘Servants of India Society’?

    A) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    B) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে / Gopal Krishna Gokhale

    C) অ্যানি বেসান্ত / Annie Besant

    D) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে / M. G. Ranade

    Correct Answer: B) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে / Gopal Krishna Gokhale

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯০৫ সালে পুনেতে গোপাল কৃষ্ণ গোখলে ‘সার্ভেন্টস অফ ইন্ডিয়া সোসাইটি’ প্রতিষ্ঠা করেন। এর উদ্দেশ্য ছিল বিভিন্ন জাতি ও ধর্মের ভারতীয়দের জাতীয় স্বার্থে কাজ করার জন্য প্রশিক্ষণ দেওয়া এবং দেশের সেবায় জীবন উৎসর্গ করতে উৎসাহিত করা।

  14. মুসলিম লীগ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
    In which year was the Muslim League established?

    A) 1905

    B) 1906

    C) 1909

    D) 1916

    Correct Answer: B) 1906

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯০৬ সালের ৩০শে ডিসেম্বর ঢাকার নবাব সলিমুল্লাহর নেতৃত্বে ঢাকায় ‘অল ইন্ডিয়া মুসলিম লীগ’ প্রতিষ্ঠিত হয়। এর প্রধান উদ্দেশ্য ছিল ভারতীয় মুসলমানদের রাজনৈতিক অধিকার রক্ষা করা এবং ব্রিটিশ সরকারের প্রতি আনুগত্য প্রদর্শন করা।

  15. ‘ডান্ডি মার্চ’ কোন আন্দোলনের সঙ্গে সম্পর্কিত?
    The ‘Dandi March’ is associated with which movement?

    A) স্বদেশী আন্দোলন / Swadeshi Movement

    B) অসহযোগ আন্দোলন / Non-Cooperation Movement

    C) আইন অমান্য আন্দোলন / Civil Disobedience Movement

    D) ভারত ছাড়ো আন্দোলন / Quit India Movement

    Correct Answer: C) আইন অমান্য আন্দোলন / Civil Disobedience Movement

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩০ সালের ১২ই মার্চ, মহাত্মা গান্ধী সবরমতী আশ্রম থেকে ৭৮ জন অনুগামীকে নিয়ে ডান্ডির উদ্দেশ্যে যাত্রা শুরু করেন। ৬ই এপ্রিল ডান্ডিতে পৌঁছে তিনি সমুদ্রের জল থেকে লবণ তৈরি করে ব্রিটিশদের লবণ আইন ভঙ্গ করেন। এই ঘটনাটিই আইন অমান্য আন্দোলনের সূচনা করে।

  16. সাইমন কমিশনের বিরুদ্ধে প্রতিবাদের সময় লাঠির আঘাতে কোন নেতা নিহত হন?
    Which leader died due to injuries sustained during a protest against the Simon Commission?

    A) মতিলাল নেহরু / Motilal Nehru

    B) লালা লাজপত রায় / Lala Lajpat Rai

    C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে / Gopal Krishna Gokhale

    D) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    Correct Answer: B) লালা লাজপত রায় / Lala Lajpat Rai

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২৮ সালে সাইমন কমিশনের বিরুদ্ধে লাহোরে একটি শান্তিপূর্ণ প্রতিবাদ মিছিলের নেতৃত্ব দেওয়ার সময় পুলিশি লাঠিচার্জে ‘পাঞ্জাব কেশরী’ লালা লাজপত রায় গুরুতরভাবে আহত হন এবং কয়েক সপ্তাহ পরে মারা যান। তাঁর মৃত্যুর প্রতিশোধ নিতেই ভগৎ সিং, রাজগুরু ও সুখদেব স্যান্ডার্সকে হত্যা করেছিলেন।

  17. মহাত্মা গান্ধীর রাজনৈতিক গুরু কে ছিলেন?
    Who was the political guru of Mahatma Gandhi?

    A) দাদাভাই নওরোজি / Dadabhai Naoroji

    B) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে / Gopal Krishna Gokhale

    D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর / Rabindranath Tagore

    Correct Answer: C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে / Gopal Krishna Gokhale

    ব্যাখ্যা (Explanation): মহাত্মা গান্ধী গোপাল কৃষ্ণ গোখলেকে তাঁর রাজনৈতিক গুরু হিসেবে মানতেন। গান্ধীজি গোখলের উদারপন্থী, সাংবিধানিক পদ্ধতি এবং দেশের সেবার আদর্শ দ্বারা গভীরভাবে প্রভাবিত হয়েছিলেন। গোখলের পরামর্শেই গান্ধীজি ভারতে ফিরে এসে এক বছর ধরে দেশের পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ করেন।

  18. ‘আজাদ হিন্দ ফৌজ’ কে গঠন করেন?
    Who formed the ‘Azad Hind Fauj’ (Indian National Army)?

    A) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    B) রাসবিহারী বসু / Rash Behari Bose

    C) ক্যাপ্টেন মোহন সিং / Captain Mohan Singh

    D) শাহ নওয়াজ খান / Shah Nawaz Khan

    Correct Answer: B) রাসবিহারী বসু / Rash Behari Bose

    ব্যাখ্যা (Explanation): আজাদ হিন্দ ফৌজের প্রথম ধারণা এবং প্রাথমিক গঠন করেছিলেন ক্যাপ্টেন মোহন সিং। পরে, বিপ্লবী নেতা রাসবিহারী বসু জাপানে ভারতীয় স্বাধীনতা লীগ এবং আজাদ হিন্দ ফৌজকে সংগঠিত করেন। ১৯৪৩ সালে তিনি সিঙ্গাপুরে এই বাহিনীর নেতৃত্ব সুভাষ চন্দ্র বসুর হাতে তুলে দেন, যিনি একে পুনর্গঠিত করে এক শক্তিশালী সেনাবাহিনীতে পরিণত করেন। প্রশ্নটি গঠনের কথা বললে প্রাথমিক কৃতিত্ব রাসবিহারী বসু ও ক্যাপ্টেন মোহন সিং-এর। তবে রাসবিহারী বসু ছিলেন প্রধান সংগঠক।

  19. কোন আইনকে ‘কালা কানুন’ বা Black Act বলা হত?
    Which Act was known as the ‘Black Act’?

    A) রাওলাট আইন / Rowlatt Act

    B) পিটস ইন্ডিয়া অ্যাক্ট / Pitt’s India Act

    C) ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট / Vernacular Press Act

    D) ইন্ডিয়ান কাউন্সিলস অ্যাক্ট, ১৯০৯ / Indian Councils Act, 1909

    Correct Answer: A) রাওলাট আইন / Rowlatt Act

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৯ সালের রাওলাট আইন ব্রিটিশ সরকারকে বিনা বিচারে যেকোনো ভারতীয়কে কারারুদ্ধ করার চরম ক্ষমতা প্রদান করে। এই আইন ভারতীয়দের মৌলিক অধিকার হরণ করেছিল এবং এর প্রতিবাদে দেশজুড়ে বিক্ষোভ শুরু হয়। গান্ধীজি একে ‘কালা কানুন’ বলে অভিহিত করেন।

  20. হোমরুল লীগ আন্দোলন কারা শুরু করেছিলেন?
    Who started the Home Rule League movement?

    A) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    B) অ্যানি বেসান্ত এবং বাল গঙ্গাধর তিলক / Annie Besant and Bal Gangadhar Tilak

    C) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী এবং আনন্দমোহন বসু / Surendranath Banerjee and Ananda Mohan Bose

    D) মতিলাল নেহরু এবং সি. আর. দাশ / Motilal Nehru and C. R. Das

    Correct Answer: B) অ্যানি বেসান্ত এবং বাল গঙ্গাধর তিলক / Annie Besant and Bal Gangadhar Tilak

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৬ সালে ভারতে দুটি হোমরুল লীগ গঠিত হয়। একটি বাল গঙ্গাধর তিলক পুনেতে (মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক অঞ্চলে) এবং অন্যটি অ্যানি বেসান্ত মাদ্রাজের আদিয়ারে (বাকি ভারতে) প্রতিষ্ঠা করেন। এর উদ্দেশ্য ছিল ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের অধীনে থেকে স্বায়ত্তশাসন বা হোমরুল অর্জন করা।

  21. ‘স্বরাজ্য দল’ (Swaraj Party) এর প্রতিষ্ঠাতা কারা ছিলেন?
    Who were the founders of the ‘Swaraj Party’?

    A) মহাত্মা গান্ধী এবং জওহরলাল নেহরু / Mahatma Gandhi and Jawaharlal Nehru

    B) সুভাষ চন্দ্র বসু এবং সর্দার প্যাটেল / Subhas Chandra Bose and Sardar Patel

    C) মতিলাল নেহরু এবং চিত্তরঞ্জন দাশ / Motilal Nehru and Chittaranjan Das

    D) লালা লাজপত রায় এবং বাল গঙ্গাধর তিলক / Lala Lajpat Rai and Bal Gangadhar Tilak

    Correct Answer: C) মতিলাল নেহরু এবং চিত্তরঞ্জন দাশ / Motilal Nehru and Chittaranjan Das

    ব্যাখ্যা (Explanation): অসহযোগ আন্দোলন প্রত্যাহারের পর কংগ্রেসের মধ্যে আইনসভায় প্রবেশ করে সরকারের বিরোধিতা করার বিষয়ে মতপার্থক্য দেখা দেয়। চিত্তরঞ্জন দাশ (সভাপতি) এবং মতিলাল নেহরু (সম্পাদক) ১৯২৩ সালে ‘কংগ্রেস-খিলাফত স্বরাজ্য দল’ প্রতিষ্ঠা করেন। তাদের উদ্দেশ্য ছিল নির্বাচনে অংশ নিয়ে আইনসভার ভেতরে ব্রিটিশ নীতির বিরোধিতা করা।

  22. ‘All India Trade Union Congress’ (AITUC) এর প্রথম সভাপতি কে ছিলেন?
    Who was the first President of the ‘All India Trade Union Congress’ (AITUC)?

    A) এন. এম. যোশী / N. M. Joshi

    B) লালা লাজপত রায় / Lala Lajpat Rai

    C) এস. এ. ডাঙ্গে / S. A. Dange

    D) দেওয়ান চমন লাল / Dewan Chaman Lall

    Correct Answer: B) লালা লাজপত রায় / Lala Lajpat Rai

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২০ সালে বোম্বাইয়ে ‘সর্বভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস’ বা AITUC প্রতিষ্ঠিত হয়। এর প্রথম অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন প্রখ্যাত জাতীয়তাবাদী নেতা লালা লাজপত রায়। এন. এম. যোশী এর প্রতিষ্ঠায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন।

  23. ক্যাবিনেট মিশন ভারতে কবে আসে?
    When did the Cabinet Mission arrive in India?

    A) 1942

    B) 1945

    C) 1946

    D) 1947

    Correct Answer: C) 1946

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪৬ সালের মার্চ মাসে ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী ক্লিমেন্ট অ্যাটলির পাঠানো ক্যাবিনেট মিশন ভারতে আসে। এর উদ্দেশ্য ছিল ভারতীয় নেতাদের কাছে ক্ষমতা হস্তান্তরের পদ্ধতি এবং সংবিধান রচনার কাঠামো নিয়ে আলোচনা করা। এর সদস্যরা ছিলেন প্যাথিক লরেন্স, স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস এবং এ. ভি. আলেকজান্ডার।

  24. ‘সীমান্ত গান্ধী’ (Frontier Gandhi) নামে কে পরিচিত ছিলেন?
    Who was known as the ‘Frontier Gandhi’?

    A) মুহাম্মদ আলী জিন্নাহ / Muhammad Ali Jinnah

    B) খান আব্দুল গফফর খান / Khan Abdul Ghaffar Khan

    C) আবুল কালাম আজাদ / Abul Kalam Azad

    D) শেখ আবদুল্লাহ / Sheikh Abdullah

    Correct Answer: B) খান আব্দুল গফফর খান / Khan Abdul Ghaffar Khan

    ব্যাখ্যা (Explanation): খান আব্দুল গফফর খান ছিলেন উত্তর-পশ্চিম সীমান্ত প্রদেশের (NWFP) একজন পশতুন নেতা এবং গান্ধীজির একনিষ্ঠ অনুগামী। তিনি অহিংসার আদর্শে বিশ্বাসী ছিলেন এবং তাঁর অনুগামীদের নিয়ে ‘খুদাই খিদমতগার’ (ঈশ্বরের সেবক) নামে একটি সংগঠন গড়ে তোলেন, যা ‘লাল কোর্তা বাহিনী’ নামেও পরিচিত ছিল।

  25. ‘Nehru Report’ (১৯২৮) এর মূল বিষয় কী ছিল?
    What was the main subject of the ‘Nehru Report’ (1928)?

    A) ভারতের জন্য একটি খসড়া সংবিধান / A draft constitution for India

    B) সাম্প্রদায়িক সমস্যার সমাধান / Solution to the communal problem

    C) ভারত বিভাজনের প্রস্তাব / Proposal for the partition of India

    D) কৃষক সংস্কার / Agrarian reforms

    Correct Answer: A) ভারতের জন্য একটি খসড়া সংবিধান / A draft constitution for India

    ব্যাখ্যা (Explanation): সাইমন কমিশনের প্রতিক্রিয়ায়, ভারতীয় নেতারা মতিলাল নেহরুর সভাপতিত্বে একটি কমিটি গঠন করেন ভারতের জন্য একটি সংবিধানের খসড়া তৈরি করার জন্য। এই কমিটির রিপোর্টটি ‘নেহরু রিপোর্ট’ নামে পরিচিত। এতে ডোমিনিয়ন স্ট্যাটাস, যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামো এবং মৌলিক অধিকারের প্রস্তাব করা হয়েছিল।

  26. লখনউ চুক্তি (১৯১৬) কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল?
    The Lucknow Pact (1916) was signed between whom?

    A) চরমপন্থী ও নরমপন্থী / Extremists and Moderates

    B) কংগ্রেস ও মুসলিম লীগ / Congress and Muslim League

    C) গান্ধী ও আম্বেদকর / Gandhi and Ambedkar

    D) স্বরাজ্য দল ও ব্রিটিশ সরকার / Swaraj Party and British Government

    Correct Answer: B) কংগ্রেস ও মুসলিম লীগ / Congress and Muslim League

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৬ সালের লখনউ অধিবেশনে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস এবং মুসলিম লীগ একটি চুক্তিতে আসে, যা লখনউ চুক্তি নামে পরিচিত। এই চুক্তির মাধ্যমে কংগ্রেস মুসলিমদের জন্য পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীর দাবিকে স্বীকার করে নেয় এবং উভয় দল ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে ঐক্যবদ্ধভাবে সাংবিধানিক সংস্কারের দাবি জানায়। এই অধিবেশনেই চরমপন্থী ও নরমপন্থীদের মিলন ঘটে।

  27. ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ (Do or Die) স্লোগানটি কোন আন্দোলনের সাথে যুক্ত?
    The slogan ‘Do or Die’ is associated with which movement?

    A) আইন অমান্য আন্দোলন / Civil Disobedience Movement

    B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন / Quit India Movement

    C) খিলাফত আন্দোলন / Khilafat Movement

    D) স্বদেশী আন্দোলন / Swadeshi Movement

    Correct Answer: B) ভারত ছাড়ো আন্দোলন / Quit India Movement

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪২ সালের ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময় মহাত্মা গান্ধী জাতির উদ্দেশ্যে এই শক্তিশালী আহ্বান জানান। তিনি বলেন, “আমরা হয় ভারতকে স্বাধীন করব অথবা এই চেষ্টায় প্রাণ দেব” (We shall either free India or die in the attempt)।

  28. কোন গোলটেবিল বৈঠকে মহাত্মা গান্ধী অংশগ্রহণ করেছিলেন?
    In which Round Table Conference did Mahatma Gandhi participate?

    A) প্রথম গোলটেবিল বৈঠক / First Round Table Conference

    B) দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠক / Second Round Table Conference

    C) তৃতীয় গোলটেবিল বৈঠক / Third Round Table Conference

    D) সবকটিতে / In all of them

    Correct Answer: B) দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠক / Second Round Table Conference

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩১ সালের গান্ধী-আরউইন চুক্তির পর, মহাত্মা গান্ধী কংগ্রেসের একমাত্র প্রতিনিধি হিসেবে লন্ডনে অনুষ্ঠিত দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকে (সেপ্টেম্বর-ডিসেম্বর ১৯৩১) অংশগ্রহণ করেন। তবে সাম্প্রদায়িক সমস্যা এবং ক্ষমতার হস্তান্তর নিয়ে কোনো ঐকমত্য না হওয়ায় এই বৈঠক ব্যর্থ হয়।

  29. ‘ইন্ডিয়ান ওপিনিয়ন’ পত্রিকার প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন?
    Who was the founder of the newspaper ‘Indian Opinion’?

    A) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    B) লালা হরদয়াল / Lala Hardayal

    C) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    D) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    Correct Answer: C) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    ব্যাখ্যা (Explanation): মহাত্মা গান্ধী দক্ষিণ আফ্রিকায় থাকাকালীন ১৯০৩ সালে ‘ইন্ডিয়ান ওপিনিয়ন’ পত্রিকাটি প্রতিষ্ঠা করেন। এই পত্রিকার মাধ্যমে তিনি সেখানকার ভারতীয় সম্প্রদায়ের উপর বর্ণবৈষম্য এবং অন্যায়ের বিরুদ্ধে জনমত গঠন করতেন।

  30. ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?
    Who was the last Viceroy of India?

    A) লর্ড ওয়াভেল / Lord Wavell

    B) লর্ড লিনলিথগো / Lord Linlithgow

    C) লর্ড মাউন্টব্যাটেন / Lord Mountbatten

    D) সি. রাজাগোপালাচারী / C. Rajagopalachari

    Correct Answer: C) লর্ড মাউন্টব্যাটেন / Lord Mountbatten

    ব্যাখ্যা (Explanation): লর্ড মাউন্টব্যাটেন ছিলেন ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় (ফেব্রুয়ারি ১৯৪৭ – আগস্ট ১৯৪৭) এবং স্বাধীন ভারতের প্রথম গভর্নর-জেনারেল (আগস্ট ১৯৪৭ – জুন ১৯৪৮)। সি. রাজাগোপালাচারী ছিলেন স্বাধীন ভারতের শেষ গভর্নর-জেনারেল এবং প্রথম ভারতীয় গভর্নর-জেনারেল।

  31. চম্পারণ সত্যাগ্রহ (১৯১৭) কীসের বিরুদ্ধে ছিল?
    Champaran Satyagraha (1917) was against what?

    A) ভূমি রাজস্ব বৃদ্ধি / Increased Land Revenue

    B) মিল মালিকদের শোষণ / Exploitation by mill owners

    C) তিনকাঠিয়া প্রথা / Tinkathia System

    D) লবণ আইন / Salt Law

    Correct Answer: C) তিনকাঠিয়া প্রথা / Tinkathia System

    ব্যাখ্যা (Explanation): বিহারের চম্পারণে ‘তিনকাঠিয়া’ প্রথা প্রচলিত ছিল, যেখানে কৃষকদের তাদের জমির ৩/২০ অংশে বাধ্যতামূলকভাবে নীল চাষ করতে হতো এবং ব্রিটিশ বাগান মালিকদের দ্বারা নির্ধারিত দামে তা বিক্রি করতে হতো। গান্ধীজির নেতৃত্বে এই প্রথার বিরুদ্ধে সফল সত্যাগ্রহ হয়, যা ছিল ভারতে তাঁর প্রথম সত্যাগ্রহ।

  32. ‘Annihilation of Caste’ গ্রন্থটির লেখক কে?
    Who is the author of the book ‘Annihilation of Caste’?

    A) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    B) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    C) বি. আর. আম্বেদকর / B. R. Ambedkar

    D) জ্যোতিবা ফুলে / Jyotiba Phule

    Correct Answer: C) বি. আর. আম্বেদকর / B. R. Ambedkar

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘Annihilation of Caste’ হল ডঃ বি. আর. আম্বেদকরের লেখা একটি অপ্রদত্ত ভাষণের متن, যা ১৯৩৬ সালে প্রকাশিত হয়। এটি হিন্দুধর্মের জাতিপ্রথার একটি কঠোর সমালোচনা এবং এর নির্মূলের আহ্বান জানায়।

  33. কাকোরি ষড়যন্ত্র মামলা কোন বছরে ঘটেছিল?
    In which year did the Kakori Conspiracy case take place?

    A) 1924

    B) 1925

    C) 1928

    D) 1930

    Correct Answer: B) 1925

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২৫ সালের ৯ই আগস্ট, হিন্দুস্তান রিপাবলিকান অ্যাসোসিয়েশন (HRA)-এর সদস্যরা, যেমন রামপ্রসাদ বিসমিল, আশফাকউল্লা খান, রাজেন্দ্র লাহিড়ী এবং রোশন সিং, কাকোরির কাছে একটি ট্রেন থেকে সরকারি কোষাগার লুট করেন। এই ঘটনাটি কাকোরি ষড়যন্ত্র মামলা নামে পরিচিত।

  34. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি কে ছিলেন?
    Who was the first woman President of the Indian National Congress?

    A) সরোজিনী নাইডু / Sarojini Naidu

    B) নেলী সেনগুপ্তা / Nellie Sengupta

    C) অ্যানি বেসান্ত / Annie Besant

    D) ইন্দিরা গান্ধী / Indira Gandhi

    Correct Answer: C) অ্যানি বেসান্ত / Annie Besant

    ব্যাখ্যা (Explanation): অ্যানি বেসান্ত, একজন আইরিশ সমাজতান্ত্রিক এবং হোমরুল আন্দোলনের নেত্রী, ১৯১৭ সালের কলকাতা অধিবেশনে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মহিলা সভাপতি নির্বাচিত হন। সরোজিনী নাইডু ছিলেন প্রথম ভারতীয় মহিলা সভাপতি (১৯২৫, কানপুর)।

  35. ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম দিবস’ (Direct Action Day) কে আহ্বান করেছিল?
    Who called for the ‘Direct Action Day’?

    A) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস / Indian National Congress

    B) হিন্দু মহাসভা / Hindu Mahasabha

    C) মুসলিম লীগ / Muslim League

    D) কমিউনিস্ট পার্টি অফ ইন্ডিয়া / Communist Party of India

    Correct Answer: C) মুসলিম লীগ / Muslim League

    ব্যাখ্যা (Explanation): ক্যাবিনেট মিশনের প্রস্তাব ব্যর্থ হওয়ার পর, মুসলিম লীগ পাকিস্তান দাবির জন্য চাপ সৃষ্টি করতে ১৯৪৬ সালের ১৬ই আগস্টকে ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম দিবস’ হিসেবে পালনের ডাক দেয়। এর ফলে কলকাতা সহ ভারতের বিভিন্ন স্থানে ভয়াবহ সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা শুরু হয়, যা ‘The Great Calcutta Killings’ নামে পরিচিত।

  36. ক্রিপস মিশন কোন প্রস্তাব নিয়ে ভারতে এসেছিল?
    The Cripps Mission came to India with the proposal of?

    A) পূর্ণ স্বাধীনতা / Complete Independence

    B) ভারত বিভাজন / Partition of India

    C) যুদ্ধের পরে ডোমিনিয়ন স্ট্যাটাস / Dominion Status after the war

    D) যুক্তরাষ্ট্রীয় সরকার গঠন / Formation of a federal government

    Correct Answer: C) যুদ্ধের পরে ডোমিনিয়ন স্ট্যাটাস / Dominion Status after the war

    ব্যাখ্যা (Explanation): দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে ভারতীয়দের সমর্থন লাভের জন্য ব্রিটিশ সরকার ১৯৪২ সালে স্ট্যাফোর্ড ক্রিপসের নেতৃত্বে একটি মিশন পাঠায়। ক্রিপস মিশন যুদ্ধের পরে ভারতকে ডোমিনিয়ন স্ট্যাটাস এবং একটি সংবিধান সভা গঠনের প্রস্তাব দেয়। গান্ধীজি এই প্রস্তাবকে ‘a post-dated cheque on a crashing bank’ (একটি ফেল করা ব্যাঙ্কের উপর ভবিষ্যতের তারিখের চেক) বলে প্রত্যাখ্যান করেন।

  37. ‘বন্দেমাতরম’ গানটি কোন উপন্যাসের অংশ?
    The song ‘Vande Mataram’ is a part of which novel?

    A) দুর্গেশনন্দিনী / Durgeshnandini

    B) কপালকুণ্ডলা / Kapalkundala

    C) আনন্দমঠ / Anandamath

    D) দেবী চৌধুরাণী / Devi Chaudhurani

    Correct Answer: C) আনন্দমঠ / Anandamath

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘বন্দেমাতরম’ গানটি বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের লেখা বিখ্যাত উপন্যাস ‘আনন্দমঠ’ (১৮৮২) থেকে নেওয়া হয়েছে। এই গানটি স্বদেশী আন্দোলনের সময় জাতীয়তাবাদের প্রতীকে পরিণত হয় এবং পরে ভারতের জাতীয় স্তোত্র (National Song) হিসেবে গৃহীত হয়।

  38. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সুরাট অধিবেশনে (১৯০৭) কী ঘটেছিল?
    What happened at the Surat session of the Indian National Congress (1907)?

    A) কংগ্রেস ও মুসলিম লীগের মধ্যে চুক্তি / Pact between Congress and Muslim League

    B) কংগ্রেসের নরমপন্থী ও চরমপন্থী গোষ্ঠীর মধ্যে বিভাজন / Split between Moderates and Extremists in Congress

    C) পূর্ণ স্বরাজের প্রস্তাব গ্রহণ / Adoption of Purna Swaraj resolution

    D) গান্ধীজির সভাপতিত্ব / Gandhiji’s presidency

    Correct Answer: B) কংগ্রেসের নরমপন্থী ও চরমপন্থী গোষ্ঠীর মধ্যে বিভাজন / Split between Moderates and Extremists in Congress

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯০৭ সালের সুরাট অধিবেশনে কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচন এবং আন্দোলনের পদ্ধতি নিয়ে নরমপন্থী (নেতৃত্বে গোপাল কৃষ্ণ গোখলে) এবং চরমপন্থী (নেতৃত্বে বাল গঙ্গাধর তিলক) গোষ্ঠীর মধ্যে তীব্র মতবিরোধ দেখা দেয়। এর ফলে কংগ্রেসে প্রথম বিভাজন ঘটে, যা ‘সুরাট স্প্লিট’ নামে পরিচিত।

  39. ‘ডিসকভারি অফ ইন্ডিয়া’ গ্রন্থটির লেখক কে?
    Who is the author of the book ‘The Discovery of India’?

    A) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    B) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    C) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল / Sardar Vallabhbhai Patel

    D) আবুল কালাম আজাদ / Abul Kalam Azad

    Correct Answer: B) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    ব্যাখ্যা (Explanation): জওহরলাল নেহরু ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময় আহমেদনগর দুর্গে বন্দী থাকাকালীন (১৯৪২-৪৫) ‘The Discovery of India’ গ্রন্থটি রচনা করেন। এই বইয়ে তিনি ভারতের ইতিহাস, সংস্কৃতি এবং দর্শনের এক গভীর বিশ্লেষণ করেছেন।

  40. ভারতের স্বাধীনতা আইন (Indian Independence Act) কবে ব্রিটিশ সংসদে পাস হয়?
    When was the Indian Independence Act passed by the British Parliament?

    A) June 3, 1947

    B) July 18, 1947

    C) August 14, 1947

    D) January 26, 1950

    Correct Answer: B) July 18, 1947

    ব্যাখ্যা (Explanation): লর্ড মাউন্টব্যাটেনের ৩রা জুনের পরিকল্পনার (Mountbatten Plan) উপর ভিত্তি করে, ভারতীয় স্বাধীনতা বিলটি ব্রিটিশ সংসদে পেশ করা হয় এবং ১৯৪৭ সালের ১৮ই জুলাই রাজকীয় সম্মতি লাভ করে। এই আইনের মাধ্যমে ১৯৪৭ সালের ১৫ই আগস্ট ভারতকে স্বাধীনতা দেওয়া হয় এবং ভারত ও পাকিস্তান নামে দুটি পৃথক ডোমিনিয়ন তৈরি করা হয়।

  41. ‘বেঙ্গল গেজেট’, ভারতের প্রথম সংবাদপত্র, কে চালু করেন?
    Who started ‘Bengal Gazette’, the first newspaper in India?

    A) রাজা রামমোহন রায় / Raja Ram Mohan Roy

    B) জেমস অগাস্টাস হিকি / James Augustus Hicky

    C) উইলিয়াম কেরি / William Carey

    D) দ্বারকানাথ ঠাকুর / Dwarkanath Tagore

    Correct Answer: B) জেমস অগাস্টাস হিকি / James Augustus Hicky

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৭৮০ সালে জেমস অগাস্টাস হিকি কলকাতা থেকে ‘বেঙ্গল গেজেট’ বা ‘ক্যালকাটা জেনারেল অ্যাডভারটাইজার’ নামে ভারতের প্রথম মুদ্রিত সংবাদপত্র প্রকাশ করেন। এটি একটি ইংরেজি সাপ্তাহিক পত্রিকা ছিল।

  42. মর্লে-মিন্টো সংস্কার (Morley-Minto Reforms) কোন আইনের মাধ্যমে প্রবর্তিত হয়?
    The Morley-Minto Reforms were introduced through which Act?

    A) ইন্ডিয়ান কাউন্সিলস অ্যাক্ট, ১৮৯২ / Indian Councils Act, 1892

    B) ইন্ডিয়ান কাউন্সিলস অ্যাক্ট, ১৯০৯ / Indian Councils Act, 1909

    C) গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৯১৯ / Government of India Act, 1919

    D) গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৯৩৫ / Government of India Act, 1935

    Correct Answer: B) ইন্ডিয়ান কাউন্সিলস অ্যাক্ট, ১৯০৯ / Indian Councils Act, 1909

    ব্যাখ্যা (Explanation): ইন্ডিয়ান কাউন্সিলস অ্যাক্ট, ১৯০৯, যা মর্লে-মিন্টো সংস্কার নামে পরিচিত, ভারতে সাংবিধানিক সংস্কারের একটি পদক্ষেপ ছিল। এর সবচেয়ে বিতর্কিত দিকটি ছিল মুসলমানদের জন্য পৃথক নির্বাচকমণ্ডলীর (Separate Electorate) প্রবর্তন, যা ভারতে সাম্প্রদায়িক বিভাজনের বীজ বপন করেছিল।

  43. কে ‘দেশবন্ধু’ নামে পরিচিত ছিলেন?
    Who was known as ‘Deshbandhu’?

    A) চিত্তরঞ্জন দাশ / Chittaranjan Das

    B) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    C) বিপিন চন্দ্র পাল / Bipin Chandra Pal

    D) অরবিন্দ ঘোষ / Aurobindo Ghosh

    Correct Answer: A) চিত্তরঞ্জন দাশ / Chittaranjan Das

    ব্যাখ্যা (Explanation): চিত্তরঞ্জন দাশ, একজন প্রখ্যাত আইনজীবী এবং জাতীয়তাবাদী নেতা, তাঁর ত্যাগ ও দেশপ্রেমের জন্য ‘দেশবন্ধু’ (Friend of the Nation) উপাধিতে ভূষিত হন। তিনি স্বরাজ্য দলের অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা এবং সুভাষ চন্দ্র বসুর রাজনৈতিক গুরু ছিলেন।

  44. খেদা সত্যাগ্রহ (১৯১৮) এর প্রধান কারণ কী ছিল?
    What was the main reason for the Kheda Satyagraha (1918)?

    A) নীল চাষের বিরোধিতা / Opposition to indigo cultivation

    B) প্লেগ বোনাসের দাবি / Demand for plague bonus

    C) ফসল নষ্ট হওয়া সত্ত্বেও খাজনা মকুব না করা / Non-remission of taxes despite crop failure

    D) অস্পৃশ্যতার বিরুদ্ধে প্রতিবাদ / Protest against untouchability

    Correct Answer: C) ফসল নষ্ট হওয়া সত্ত্বেও খাজনা মকুব না করা / Non-remission of taxes despite crop failure

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৮ সালে গুজরাটের খেদা জেলায় ফসল নষ্ট হয়ে যাওয়ার কারণে কৃষকরা চরম দুর্দশার মধ্যে পড়েন। কিন্তু ব্রিটিশ সরকার খাজনা মকুব করতে অস্বীকার করে। গান্ধীজি এবং সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের নেতৃত্বে কৃষকরা খাজনা না দেওয়ার জন্য একটি সফল সত্যাগ্রহ আন্দোলন করেন।

  45. ভারত বিভাজনের জন্য ‘মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা’ কবে ঘোষিত হয়?
    When was the ‘Mountbatten Plan’ for the partition of India announced?

    A) 3rd June, 1947

    B) 18th July, 1947

    C) 15th August, 1947

    D) 24th March, 1946

    Correct Answer: A) 3rd June, 1947

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪৭ সালের ৩রা জুন, ভাইসরয় লর্ড মাউন্টব্যাটেন ভারত বিভাজনের পরিকল্পনা ঘোষণা করেন, যা ‘মাউন্টব্যাটেন পরিকল্পনা’ বা ‘৩রা জুন পরিকল্পনা’ নামে পরিচিত। এই পরিকল্পনায় ভারত ও পাকিস্তান নামে দুটি পৃথক রাষ্ট্র গঠনের প্রস্তাব দেওয়া হয় এবং দেশীয় রাজ্যগুলিকে যেকোনো একটিতে যোগ দেওয়ার বা স্বাধীন থাকার বিকল্প দেওয়া হয়।

  46. ‘অনুশীলন সমিতি’ কী ছিল?
    What was ‘Anushilan Samiti’?

    A) একটি সমাজ সংস্কারক সংগঠন / A social reform organization

    B) একটি বিপ্লবী সংগঠন / A revolutionary organization

    C) একটি সাহিত্য সমিতি / A literary society

    D) একটি কৃষক সংগঠন / A peasant organization

    Correct Answer: B) একটি বিপ্লবী সংগঠন / A revolutionary organization

    ব্যাখ্যা (Explanation): অনুশীলন সমিতি ছিল বিংশ শতাব্দীর প্রথম দিকে বাংলায় গড়ে ওঠা একটি সশস্ত্র বিপ্লবী গুপ্ত সংগঠন। এর লক্ষ্য ছিল সশস্ত্র সংগ্রামের মাধ্যমে ব্রিটিশ শাসন থেকে ভারতকে মুক্ত করা। প্রমথনাথ মিত্র, অরবিন্দ ঘোষ, বারীন্দ্রকুমার ঘোষ প্রমুখ এর সঙ্গে যুক্ত ছিলেন।

  47. মুসলিম লীগের লাহোর অধিবেশনে (১৯৪০) কী প্রস্তাব গৃহীত হয়েছিল?
    What resolution was passed at the Lahore Session of the Muslim League (1940)?

    A) পূর্ণ স্বরাজের দাবি / Demand for Complete Independence

    B) পৃথক পাকিস্তান রাষ্ট্রের দাবি / Demand for a separate state of Pakistan

    C) ক্যাবিনেট মিশন পরিকল্পনা গ্রহণ / Acceptance of the Cabinet Mission Plan

    D) প্রত্যক্ষ সংগ্রামের ডাক / Call for Direct Action

    Correct Answer: B) পৃথক পাকিস্তান রাষ্ট্রের দাবি / Demand for a separate state of Pakistan

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৪০ সালের ২৩শে মার্চ, মুসলিম লীগের লাহোর অধিবেশনে মুহাম্মদ আলী জিন্নাহর সভাপতিত্বে ঐতিহাসিক ‘পাকিস্তান প্রস্তাব’ গৃহীত হয়। এই প্রস্তাবে ভারতের মুসলিম সংখ্যাগরিষ্ঠ অঞ্চলগুলিকে নিয়ে একটি স্বাধীন সার্বভৌম রাষ্ট্র গঠনের দাবি জানানো হয়।

  48. ‘My Experiments with Truth’ আত্মজীবনীটি কার লেখা?
    The autobiography ‘My Experiments with Truth’ was written by whom?

    A) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    B) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    C) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    D) বি. আর. আম্বেদকর / B. R. Ambedkar

    Correct Answer: B) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘সত্যের সঙ্গে আমার प्रयोग’ বা ‘My Experiments with Truth’ হল মহাত্মা গান্ধীর লেখা আত্মজীবনী। এটি তাঁর শৈশব থেকে শুরু করে ১৯২১ সাল পর্যন্ত তাঁর জীবনকে তুলে ধরে। তিনি এটি মূলত গুজরাটি ভাষায় লিখেছিলেন।

  49. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবার ‘বন্দেমাতরম’ গাওয়া হয়?
    In which session of the Indian National Congress was ‘Vande Mataram’ sung for the first time?

    A) 1885, Bombay

    B) 1896, Calcutta

    C) 1905, Benaras

    D) 1911, Calcutta

    Correct Answer: B) 1896, Calcutta

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৯৬ সালের কলকাতা অধিবেশনে, রহিমতুল্লা এম. সায়ানির সভাপতিত্বে, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রথমবার জনসমক্ষে ‘বন্দেমাতরম’ গানটি সুর দিয়ে পরিবেশন করেন। এটি ছিল ভারতীয় জাতীয়তাবাদের ইতিহাসে এক গুরুত্বপূর্ণ মুহূর্ত।

  50. গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৯৩৫ এর প্রধান বৈশিষ্ট্য কী ছিল?
    What was the main feature of the Government of India Act, 1935?

    A) দ্বৈত শাসন (Dyarchy) প্রবর্তন / Introduction of Dyarchy

    B) পৃথক নির্বাচকমণ্ডলী বাতিল / Abolition of separate electorates

    C) প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন / Provincial Autonomy

    D) ভারত বিভাজন / Partition of India

    Correct Answer: C) প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন / Provincial Autonomy

    ব্যাখ্যা (Explanation): গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৯৩৫-এর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য ছিল প্রদেশগুলিতে দ্বৈত শাসনের (Dyarchy) অবসান ঘটানো এবং প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন (Provincial Autonomy) প্রতিষ্ঠা করা। এর ফলে প্রদেশগুলি তাদের নিজস্ব বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষমতা লাভ করে এবং নির্বাচিত প্রাদেশিক সরকার গঠিত হয়।

  51. “Tattvabodhini Sabha” কে প্রতিষ্ঠা করেন?
    Who founded the “Tattvabodhini Sabha”?

    A) রাজা রামমোহন রায় / Raja Ram Mohan Roy

    B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর / Debendranath Tagore

    C) কেশবচন্দ্র সেন / Keshub Chandra Sen

    D) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর / Ishwar Chandra Vidyasagar

    Correct Answer: B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর / Debendranath Tagore

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৩৯ সালে দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘তত্ত্ববোধিনী সভা’ প্রতিষ্ঠা করেন। এর উদ্দেশ্য ছিল উপনিষদের উপর ভিত্তি করে যুক্তিবাদী ও মানবতাবাদী হিন্দুধর্মের প্রচার করা এবং রাজা রামমোহন রায়ের চিন্তাভাবনাকে ছড়িয়ে দেওয়া। তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা ছিল এর মুখপত্র।

  52. ‘ইলবার্ট বিল’ বিতর্ক কার সময়ে হয়েছিল?
    The ‘Ilbert Bill’ controversy occurred during the tenure of which Viceroy?

    A) লর্ড লিটন / Lord Lytton

    B) লর্ড রিপন / Lord Ripon

    C) লর্ড কার্জন / Lord Curzon

    D) লর্ড ডাফরিন / Lord Dufferin

    Correct Answer: B) লর্ড রিপন / Lord Ripon

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৮৩ সালে ভাইসরয় লর্ড রিপনের সময়ে ইলবার্ট বিল আনা হয়। এর উদ্দেশ্য ছিল ভারতীয় বিচারকদের ইউরোপীয় অভিযুক্তদের বিচার করার ক্ষমতা দেওয়া, যা আগে ছিল না। ভারতের শ্বেতাঙ্গ সম্প্রদায় এর তীব্র বিরোধিতা করে, যা ইলবার্ট বিল বিতর্ক নামে পরিচিত। এই ঘটনা ভারতীয়দের চোখে জাতিগত বৈষম্যকে প্রকট করে তোলে।

  53. ‘ইন্ডিয়ান স্ট্রাগল’ (The Indian Struggle) কার আত্মজীবনী?
    ‘The Indian Struggle’ is the autobiography of?

    A) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    B) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    C) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ / Maulana Abul Kalam Azad

    Correct Answer: C) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘The Indian Struggle, 1920–1942’ বইটি সুভাষ চন্দ্র বসুর লেখা। এটি ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের একটি গুরুত্বপূর্ণ সময়ের ইতিহাস এবং বিশ্লেষণ তুলে ধরে। বইটি ব্রিটিশ সরকার ভারতে নিষিদ্ধ করেছিল।

  54. খিলাফত আন্দোলনের প্রধান নেতা কারা ছিলেন?
    Who were the main leaders of the Khilafat Movement?

    A) সৈয়দ আহমেদ খান ও আগা খান / Syed Ahmed Khan and Aga Khan

    B) মুহাম্মদ আলী জিন্নাহ ও লিয়াকত আলী খান / Muhammad Ali Jinnah and Liaquat Ali Khan

    C) মুহাম্মদ আলী ও শওকত আলী / Muhammad Ali and Shaukat Ali

    D) আবুল কালাম আজাদ ও জাকির হুসেন / Abul Kalam Azad and Zakir Husain

    Correct Answer: C) মুহাম্মদ আলী ও শওকত আলী / Muhammad Ali and Shaukat Ali

    ব্যাখ্যা (Explanation): প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পর তুরস্কের খলিফার সম্মান ও সাম্রাজ্য রক্ষার জন্য ভারতে খিলাফত আন্দোলন (১৯১৯-১৯২৪) শুরু হয়। এই আন্দোলনের প্রধান নেতারা ছিলেন ‘আলী ভ্রাতৃদ্বয়’ নামে পরিচিত মুহাম্মদ আলী এবং শওকত আলী। গান্ধীজি এই আন্দোলনকে হিন্দু-মুসলিম ঐক্যের সুযোগ হিসেবে দেখে অসহযোগ আন্দোলনের সাথে যুক্ত করেন।

  55. ‘লাল, বাল, পাল’ (Lal, Bal, Pal) নামে কারা পরিচিত ছিলেন?
    Who were known as ‘Lal, Bal, Pal’?

    A) লালা লাজপত রায়, বাল গঙ্গাধর তিলক, বিপিন চন্দ্র পাল / Lala Lajpat Rai, Bal Gangadhar Tilak, Bipin Chandra Pal

    B) লালা হরদয়াল, বালকৃষ্ণ চাপেকর, পল ডুমার / Lala Hardayal, Balkrishna Chapekar, Paul Doumer

    C) লাল বাহাদুর শাস্ত্রী, বাল ঠাকরে, পালানিস্বামী / Lal Bahadur Shastri, Bal Thackeray, Palaniswami

    D) উপরের কোনোটিই নয় / None of the above

    Correct Answer: A) লালা লাজপত রায়, বাল গঙ্গাধর তিলক, বিপিন চন্দ্র পাল / Lala Lajpat Rai, Bal Gangadhar Tilak, Bipin Chandra Pal

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘লাল, বাল, পাল’ ছিলেন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের চরমপন্থী গোষ্ঠীর তিন প্রধান নেতা। লালা লাজপত রায় (পাঞ্জাব), বাল গঙ্গাধর তিলক (মহারাষ্ট্র) এবং বিপিন চন্দ্র পাল (বাংলা) – এই ত্রয়ী স্বদেশী আন্দোলনের সময় সারা ভারতে জাতীয়তাবাদের প্রসারে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন।

  56. স্বাধীন ভারতের প্রথম ভারতীয় গভর্নর-জেনারেল কে ছিলেন?
    Who was the first Indian Governor-General of independent India?

    A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন / Lord Mountbatten

    B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ / Dr. Rajendra Prasad

    C) সি. রাজাগোপালাচারী / C. Rajagopalachari

    D) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    Correct Answer: C) সি. রাজাগোপালাচারী / C. Rajagopalachari

    ব্যাখ্যা (Explanation): লর্ড মাউন্টব্যাটেনের পর, চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী (রাজাজি) ১৯৪৮ সালের জুন মাস থেকে ১৯৫০ সালের জানুয়ারি মাস পর্যন্ত স্বাধীন ভারতের গভর্নর-জেনারেল হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন। তিনিই ছিলেন একমাত্র ভারতীয় যিনি এই পদে অধিষ্ঠিত হয়েছিলেন।

  57. ‘দীনবন্ধু মিত্র’ কার ছদ্মনাম ছিল?
    ‘Deenabandhu’ was the title of?

    A) চিত্তরঞ্জন দাশ / Chittaranjan Das

    B) সি. এফ. অ্যান্ড্রুজ / C. F. Andrews

    C) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর / Rabindranath Tagore

    Correct Answer: B) সি. এফ. অ্যান্ড্রুজ / C. F. Andrews

    ব্যাখ্যা (Explanation): চার্লস ফ্রিয়ার অ্যান্ড্রুজ (C. F. Andrews) ছিলেন একজন ইংরেজ খ্রিস্টান মিশনারি, শিক্ষাবিদ এবং সমাজ সংস্কারক, যিনি ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের একনিষ্ঠ সমর্থক ছিলেন। তাঁর নিঃস্বার্থ সেবার জন্য মহাত্মা গান্ধী তাঁকে ‘দীনবন্ধু’ (Friend of the Poor) উপাধি দেন। ‘দেশবন্ধু’ ছিলেন চিত্তরঞ্জন দাশ।

  58. কোন অধিবেশনে কংগ্রেস নরমপন্থী ও চরমপন্থী গোষ্ঠীতে বিভক্ত হয়?
    In which session did the Congress split into Moderates and Extremists?

    A) লখনউ, ১৯১৬ / Lucknow, 1916

    B) কলকাতা, ১৯০৬ / Calcutta, 1906

    C) সুরাট, ১৯০৭ / Surat, 1907

    D) লাহোর, ১৯২৯ / Lahore, 1929

    Correct Answer: C) সুরাট, ১৯০৭ / Surat, 1907

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯০৭ সালের সুরাট অধিবেশনে সভাপতিত্ব এবং স্বদেশী আন্দোলনের কর্মপন্থা নিয়ে নরমপন্থী ও চরমপন্থী নেতাদের মধ্যে বিরোধ চরমে ওঠে, যার ফলে কংগ্রেস দুটি গোষ্ঠীতে বিভক্ত হয়ে যায়। এই ঘটনা ‘সুরাট বিভাজন’ (Surat Split) নামে পরিচিত।

  59. ‘All India Harijan Sevak Sangh’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
    Who founded the ‘All India Harijan Sevak Sangh’?

    A) বি. আর. আম্বেদকর / B. R. Ambedkar

    B) জ্যোতিবা ফুলে / Jyotiba Phule

    C) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    D) জি. ডি. বিড়লা / G. D. Birla

    Correct Answer: C) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    ব্যাখ্যা (Explanation): পুনা চুক্তির পর, অস্পৃশ্যতা দূর করার উদ্দেশ্যে মহাত্মা গান্ধী ১৯৩২ সালে ‘All India Anti-Untouchability League’ প্রতিষ্ঠা করেন, যা পরে ‘হরিজন সেবক সংঘ’ নামে পরিচিত হয়। ঘনশ্যাম দাস বিড়লা এর প্রথম সভাপতি ছিলেন।

  60. বারদৌলি সত্যাগ্রহ (১৯২৮) এর নেতা কে ছিলেন?
    Who was the leader of the Bardoli Satyagraha (1928)?

    A) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল / Sardar Vallabhbhai Patel

    C) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    D) রাজেন্দ্র প্রসাদ / Rajendra Prasad

    Correct Answer: B) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল / Sardar Vallabhbhai Patel

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২৮ সালে গুজরাটের বারদৌলিতে ব্রিটিশ সরকার ভূমি রাজস্ব ৩০% বৃদ্ধি করলে কৃষকরা এর বিরুদ্ধে আন্দোলন শুরু করে। বল্লভভাই প্যাটেলের সফল নেতৃত্বে এই সত্যাগ্রহ পরিচালিত হয়। এই আন্দোলনের সাফল্যের পর বারদৌলির মহিলারা তাঁকে ‘সর্দার’ উপাধিতে ভূষিত করেন।

  61. ‘ওয়েভেল পরিকল্পনা’ (Wavell Plan) কোন বছর প্রস্তাব করা হয়েছিল?
    In which year was the ‘Wavell Plan’ proposed?

    A) 1942

    B) 1943

    C) 1945

    D) 1946

    Correct Answer: C) 1945

    ব্যাখ্যা (Explanation): দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের শেষে ভারতের রাজনৈতিক অচলাবস্থা কাটানোর জন্য তৎকালীন ভাইসরয় লর্ড ওয়াভেল ১৯৪৫ সালের জুন মাসে একটি পরিকল্পনা পেশ করেন, যা ‘ওয়াভেল পরিকল্পনা’ নামে পরিচিত। এই পরিকল্পনা আলোচনার জন্য সিমলাতে একটি সম্মেলন (Simla Conference) ডাকা হয়, কিন্তু কংগ্রেস ও মুসলিম লীগের মধ্যে মতবিরোধের কারণে তা ব্যর্থ হয়।

  62. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম মুসলিম সভাপতি কে ছিলেন?
    Who was the first Muslim President of the Indian National Congress?

    A) আবুল কালাম আজাদ / Abul Kalam Azad

    B) হাকিম আজমল খান / Hakim Ajmal Khan

    C) বদরুদ্দিন তৈয়বজি / Badruddin Tyabji

    D) মুহাম্মদ আলী জিন্নাহ / Muhammad Ali Jinnah

    Correct Answer: C) বদরুদ্দিন তৈয়বজি / Badruddin Tyabji

    ব্যাখ্যা (Explanation): বদরুদ্দিন তৈয়বজি ১৮৮৭ সালের মাদ্রাজ অধিবেশনে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের তৃতীয় সভাপতি এবং প্রথম মুসলিম সভাপতি নির্বাচিত হন।

  63. চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুণ্ঠনের নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন?
    Who led the Chittagong Armoury Raid?

    A) ভগৎ সিং / Bhagat Singh

    B) রাসবিহারী বসু / Rash Behari Bose

    C) সূর্য সেন / Surya Sen

    D) বাঘা যতীন / Bagha Jatin

    Correct Answer: C) সূর্য সেন / Surya Sen

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩০ সালের ১৮ই এপ্রিল, ‘মাস্টারদা’ সূর্য সেনের নেতৃত্বে ইন্ডিয়ান রিপাবলিকান আর্মির বিপ্লবীরা চট্টগ্রামের পুলিশ ও সহায়ক বাহিনীর অস্ত্রাগার লুণ্ঠন করেন। এই ঘটনাটি ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাসে এক গৌরবময় অধ্যায়।

  64. ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট (Vernacular Press Act), ১৮৭৮ কে চালু করেন?
    Who introduced the Vernacular Press Act, 1878?

    A) লর্ড কার্জন / Lord Curzon

    B) লর্ড লিটন / Lord Lytton

    C) লর্ড রিপন / Lord Ripon

    D) লর্ড ডালহৌসি / Lord Dalhousie

    Correct Answer: B) লর্ড লিটন / Lord Lytton

    ব্যাখ্যা (Explanation): ভাইসরয় লর্ড লিটন ১৮৭৮ সালে ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট চালু করেন, যার উদ্দেশ্য ছিল দেশীয় ভাষার সংবাদপত্রগুলির স্বাধীনতা খর্ব করা এবং সরকারের সমালোচনামূলক লেখা দমন করা। এই আইনটি ‘Gagging Act’ নামেও পরিচিত ছিল। পরবর্তী ভাইসরয় লর্ড রিপন ১৮৮২ সালে এই আইনটি বাতিল করেন।

  65. ‘India Wins Freedom’ গ্রন্থটির লেখক কে?
    Who is the author of the book ‘India Wins Freedom’?

    A) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    B) রাজেন্দ্র প্রসাদ / Rajendra Prasad

    C) সর্দার প্যাটেল / Sardar Patel

    D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ / Maulana Abul Kalam Azad

    Correct Answer: D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ / Maulana Abul Kalam Azad

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘India Wins Freedom’ হল মৌলানা আবুল কালাম আজাদের লেখা আত্মজীবনীমূলক একটি গ্রন্থ। তিনি ছিলেন একজন বিশিষ্ট স্বাধীনতা সংগ্রামী, কংগ্রেসের সভাপতি এবং স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী। এই বইটিতে তিনি স্বাধীনতা এবং দেশভাগের প্রেক্ষাপট নিয়ে তাঁর নিজস্ব মতামত তুলে ধরেছেন।

  66. কোন ভারতীয় বিপ্লবী জাপানে ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ প্রতিষ্ঠা করেন?
    Which Indian revolutionary founded the Indian Independence League in Japan?

    A) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    B) রাসবিহারী বসু / Rash Behari Bose

    C) লালা হরদয়াল / Lala Hardayal

    D) তারকনাথ দাস / Taraknath Das

    Correct Answer: B) রাসবিহারী বসু / Rash Behari Bose

    ব্যাখ্যা (Explanation): বিপ্লবী রাসবিহারী বসু ১৯১৫ সালে ভারত থেকে পালিয়ে জাপানে আশ্রয় নেন। সেখানে তিনি ভারতের স্বাধীনতার জন্য কাজ চালিয়ে যান এবং ১৯৪২ সালে টোকিওতে ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ প্রতিষ্ঠা করেন এবং আজাদ হিন্দ ফৌজ গঠনের পথ প্রশস্ত করেন।

  67. ‘New Lamps for Old’ প্রবন্ধটি কে লিখেছিলেন?
    Who wrote the series of articles titled ‘New Lamps for Old’?

    A) বিপিন চন্দ্র পাল / Bipin Chandra Pal

    B) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    C) অরবিন্দ ঘোষ / Aurobindo Ghosh

    D) লালা লাজপত রায় / Lala Lajpat Rai

    Correct Answer: C) অরবিন্দ ঘোষ / Aurobindo Ghosh

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৯৩-৯৪ সালে ‘ইন্দু প্রকাশ’ পত্রিকায় অরবিন্দ ঘোষ ‘New Lamps for Old’ শিরোনামে একটি প্রবন্ধ সিরিজ লেখেন। এতে তিনি কংগ্রেসের নরমপন্থী নীতির তীব্র সমালোচনা করেন এবং একটি আরও আগ্রাসী ও সংগ্রামী জাতীয়তাবাদের আহ্বান জানান।

  68. রাওলাট আইনের বিরুদ্ধে গান্ধীজি কোন সত্যাগ্রহ শুরু করেছিলেন?
    Which Satyagraha was launched by Gandhiji against the Rowlatt Act?

    A) চম্পারণ সত্যাগ্রহ / Champaran Satyagraha

    B) রাওলাট সত্যাগ্রহ / Rowlatt Satyagraha

    C) খেদা সত্যাগ্রহ / Kheda Satyagraha

    D) অসহযোগ আন্দোলন / Non-Cooperation Movement

    Correct Answer: B) রাওলাট সত্যাগ্রহ / Rowlatt Satyagraha

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯১৯ সালের দমনমূলক রাওলাট আইনের প্রতিবাদে গান্ধীজি দেশব্যাপী হরতাল ও সত্যাগ্রহের ডাক দেন, যা রাওলাট সত্যাগ্রহ নামে পরিচিত। এটি ছিল গান্ধীজির নেতৃত্বে প্রথম সর্বভারতীয় সত্যাগ্রহ আন্দোলন।

  69. ‘Abhinav Bharat’ নামক বিপ্লবী সংগঠনটি কে প্রতিষ্ঠা করেন?
    Who founded the revolutionary organization ‘Abhinav Bharat’?

    A) পুলিন বিহারী দাস / Pulin Behari Das

    B) বিনায়ক দামোদর সাভারকর / Vinayak Damodar Savarkar

    C) বারীন্দ্র কুমার ঘোষ / Barindra Kumar Ghosh

    D) প্রফুল্ল চাকী / Prafulla Chaki

    Correct Answer: B) বিনায়ক দামোদর সাভারকর / Vinayak Damodar Savarkar

    ব্যাখ্যা (Explanation): বিনায়ক দামোদর সাভারকর এবং তাঁর ভাই গণেশ দামোদর সাভারকর ১৯০৪ সালে ‘অভিনব ভারত’ নামে একটি গুপ্ত বিপ্লবী সংগঠন প্রতিষ্ঠা করেন। এটি মূলত ইতালির ম্যাৎসিনির ‘ইয়ং ইতালি’র অনুকরণে গঠিত হয়েছিল।

  70. কোন আইন দ্বারা ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসনের অবসান ঘটে?
    By which Act did the rule of the East India Company come to an end in India?

    A) পিটস ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৭৮৪ / Pitt’s India Act, 1784

    B) চার্টার অ্যাক্ট, ১৮৫৩ / Charter Act, 1853

    C) গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৮৫৮ / Government of India Act, 1858

    D) ইন্ডিয়ান কাউন্সিলস অ্যাক্ট, ১৮৬১ / Indian Councils Act, 1861

    Correct Answer: C) গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৮৫৮ / Government of India Act, 1858

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহের পর, ব্রিটিশ সংসদ গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৮৫৮ পাস করে। এই আইনের মাধ্যমে ভারতে ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির শাসনের অবসান ঘটানো হয় এবং ভারতের শাসনভার সরাসরি ব্রিটিশ রাজ বা মহারানীর হাতে তুলে দেওয়া হয়। ভাইসরয় পদ তৈরি করা হয় এবং ভারত সচিব (Secretary of State for India) পদ সৃষ্টি করা হয়।

  71. তেভাগা আন্দোলন (১৯৪৬-৪৭) কোথায় হয়েছিল?
    Where did the Tebhaga Movement (1946-47) take place?

    A) বিহার / Bihar

    B) বাংলা / Bengal

    C) উত্তর প্রদেশ / Uttar Pradesh

    D) মহারাষ্ট্র / Maharashtra

    Correct Answer: B) বাংলা / Bengal

    ব্যাখ্যা (Explanation): তেভাগা আন্দোলন ছিল অবিভক্ত বাংলার বর্গাদার বা ভাগচাষীদের একটি আন্দোলন। তাদের দাবি ছিল উৎপন্ন ফসলের দুই-তৃতীয়াংশ (তেভাগা) তারা পাবে এবং এক-তৃতীয়াংশ পাবে জোতদার বা জমির মালিক। এটি মূলত বঙ্গীয় প্রাদেশিক কিষাণ সভা দ্বারা সংগঠিত হয়েছিল।

  72. ‘Safety Valve’ তত্ত্বটি কার সাথে সম্পর্কিত?
    The ‘Safety Valve’ theory is related to?

    A) মুসলিম লীগের প্রতিষ্ঠা / Formation of the Muslim League

    B) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠা / Formation of the Indian National Congress

    C) ভারত ছাড়ো আন্দোলন / Quit India Movement

    D) স্বদেশী আন্দোলন / Swadeshi Movement

    Correct Answer: B) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠা / Formation of the Indian National Congress

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘সেফটি ভালভ’ তত্ত্ব অনুসারে, ব্রিটিশ সরকার ভারতীয়দের মধ্যে ক্রমবর্ধমান অসন্তোষকে একটি নিয়ন্ত্রিত ও সাংবিধানিক পথে প্রবাহিত করার জন্য অ্যালান অক্টোভিয়ান হিউমকে ব্যবহার করে কংগ্রেস প্রতিষ্ঠা করেছিল, যাতে এটি একটি হিংসাত্মক বিদ্রোহে পরিণত না হয়। এই তত্ত্বের অন্যতম প্রবক্তা ছিলেন লালা লাজপত রায়।

  73. গান্ধীজির ডান্ডি মার্চের সাথে কোন মার্কিন সাংবাদিক যুক্ত ছিলেন?
    Which American journalist was associated with Gandhiji’s Dandi March?

    A) লুই ফিশার / Louis Fischer

    B) ওয়েব মিলার / Webb Miller

    C) এডগার স্নো / Edgar Snow

    D) জন রিড / John Reed

    Correct Answer: B) ওয়েব মিলার / Webb Miller

    ব্যাখ্যা (Explanation): মার্কিন সাংবাদিক ওয়েব মিলার আইন অমান্য আন্দোলনের সময় ভারতে ছিলেন এবং ডান্ডি মার্চের পর ধারাসানা লবণ ক্ষেত্রে সত্যাগ্রহীদের উপর ব্রিটিশ পুলিশের নৃশংস অত্যাচারের বিশদ বিবরণ সারা বিশ্বে প্রচার করেন। তাঁর লেখনী বিশ্ব জনমতকে আলোড়িত করেছিল।

  74. কে বলেছিলেন, “We have to chaffer with dacoits”?
    Who said, “We have to chaffer with dacoits”?

    A) উইনস্টন চার্চিল / Winston Churchill

    B) ক্লিমেন্ট অ্যাটলি / Clement Attlee

    C) লর্ড ওয়াভেল / Lord Wavell

    D) লর্ড আরউইন / Lord Irwin

    Correct Answer: A) উইনস্টন চার্চিল / Winston Churchill

    ব্যাখ্যা (Explanation): উইনস্টন চার্চিল, যিনি ভারতের স্বাধীনতার ঘোর বিরোধী ছিলেন, গান্ধী-আরউইন চুক্তির সমালোচনা করে এই মন্তব্যটি করেছিলেন। তিনি গান্ধীজিকে একজন ‘seditious fakir’ বলেও উপহাস করেছিলেন।

  75. ‘আর্য সমাজ’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
    Who founded the ‘Arya Samaj’?

    A) স্বামী বিবেকানন্দ / Swami Vivekananda

    B) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী / Swami Dayananda Saraswati

    C) রাজা রামমোহন রায় / Raja Ram Mohan Roy

    D) আত্মারাম পাণ্ডুরঙ্গ / Atmaram Pandurang

    Correct Answer: B) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী / Swami Dayananda Saraswati

    ব্যাখ্যা (Explanation): স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী ১৮৭৫ সালে বোম্বাইতে আর্য সমাজ প্রতিষ্ঠা করেন। এর মূল নীতি ছিল ‘বেদে ফিরে চলো’ (Go back to the Vedas)। আর্য সমাজ মূর্তি পূজা, জাতিভেদ প্রথা, বাল্যবিবাহের বিরোধিতা করে এবং বিধবা বিবাহ ও নারী শিক্ষাকে সমর্থন করে।

  76. ভাইকম সত্যাগ্রহ (১৯২৪-২৫) কীসের জন্য হয়েছিল?
    Why was the Vaikom Satyagraha (1924-25) organized?

    A) মন্দিরে প্রবেশের অধিকারের জন্য / For temple entry rights

    B) ভূমি সংস্কারের জন্য / For land reforms

    C) ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে / Against British rule

    D) শিক্ষার অধিকারের জন্য / For the right to education

    Correct Answer: A) মন্দিরে প্রবেশের অধিকারের জন্য / For temple entry rights

    ব্যাখ্যা (Explanation): তৎকালীন ত্রিবাঙ্কুর রাজ্যে (বর্তমান কেরালা), নিম্নবর্ণের হিন্দুদের ভাইকম মন্দিরের চারপাশের রাস্তা ব্যবহার করার অধিকার ছিল না। এই বৈষম্যের বিরুদ্ধে টি. কে. মাধবন, কে. পি. কেশব মেনন প্রমুখের নেতৃত্বে ভাইকম সত্যাগ্রহ শুরু হয়। এটি ছিল অস্পৃশ্যতার বিরুদ্ধে একটি গুরুত্বপূর্ণ আন্দোলন।

  77. ‘হরিপুরা কংগ্রেস’ (১৯৩৮) এর সভাপতি কে ছিলেন?
    Who was the President of the ‘Haripura Congress’ (1938)?

    A) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    B) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    C) পট্টভি সীতারামাইয়া / Pattabhi Sitaramayya

    D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ / Maulana Abul Kalam Azad

    Correct Answer: B) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩৮ সালে গুজরাটের হরিপুরায় অনুষ্ঠিত ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের ৫১তম অধিবেশনে সুভাষ চন্দ্র বসু সর্বসম্মতিক্রমে সভাপতি নির্বাচিত হন। এই অধিবেশনেই জওহরলাল নেহরুর নেতৃত্বে জাতীয় পরিকল্পনা কমিটি (National Planning Committee) গঠিত হয়।

  78. ‘August Offer’ (১৯৪০) কে পেশ করেছিলেন?
    Who proposed the ‘August Offer’ (1940)?

    A) লর্ড ওয়াভেল / Lord Wavell

    B) উইনস্টন চার্চিল / Winston Churchill

    C) লর্ড লিনলিথগো / Lord Linlithgow

    D) স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস / Stafford Cripps

    Correct Answer: C) লর্ড লিনলিথগো / Lord Linlithgow

    ব্যাখ্যা (Explanation): দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে ভারতীয়দের সহযোগিতা লাভের জন্য, তৎকালীন ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো ১৯৪০ সালের ৮ই আগস্ট একটি প্রস্তাব পেশ করেন, যা ‘আগস্ট অফার’ নামে পরিচিত। এতে ডোমিনিয়ন স্ট্যাটাস, ভাইসরয়ের কার্যনির্বাহী পরিষদে ভারতীয়দের সংখ্যাবৃদ্ধি এবং যুদ্ধ শেষে একটি সংবিধান সভা গঠনের প্রস্তাব দেওয়া হয়। কংগ্রেস এই প্রস্তাব প্রত্যাখ্যান করে।

  79. ‘Indian Sociologist’ পত্রিকাটি কে প্রকাশ করতেন?
    Who published the journal ‘Indian Sociologist’?

    A) মাদাম কামা / Madam Cama

    B) শ্যামজি কৃষ্ণবর্মা / Shyamji Krishnavarma

    C) লালা হরদয়াল / Lala Hardayal

    D) বীর সাভারকর / Veer Savarkar

    Correct Answer: B) শ্যামজি কৃষ্ণবর্মা / Shyamji Krishnavarma

    ব্যাখ্যা (Explanation): শ্যামজি কৃষ্ণবর্মা লন্ডনে ‘ইন্ডিয়া হাউস’ প্রতিষ্ঠা করেন, যা ছিল বিদেশের মাটিতে ভারতীয় বিপ্লবীদের একটি কেন্দ্র। তিনি সেখান থেকে ‘ইন্ডিয়ান সোসিওলজিস্ট’ নামে একটি পত্রিকা প্রকাশ করতেন, যা ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিপ্লবী মতবাদ প্রচার করত।

  80. জাতীয় কংগ্রেসের কোন অধিবেশনে প্রথমবার জাতীয় সঙ্গীত ‘জন গণ মন’ গাওয়া হয়?
    In which session of the National Congress was the national anthem ‘Jana Gana Mana’ sung for the first time?

    A) 1905, Benaras

    B) 1907, Surat

    C) 1911, Calcutta

    D) 1916, Lucknow

    Correct Answer: C) 1911, Calcutta

    ব্যাখ্যা (Explanation): রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের লেখা ‘জন গণ মন’ প্রথমবার গাওয়া হয় ১৯১১ সালের ২৭শে ডিসেম্বর, ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের কলকাতা অধিবেশনে। এই অধিবেশনের সভাপতি ছিলেন বিষেণ নারায়ণ ধর।

  81. ‘ড্রেন অফ ওয়েলথ’ তত্ত্বের প্রবক্তা কে?
    Who was the proponent of the ‘Drain of Wealth’ theory?

    A) রমেশচন্দ্র দত্ত / R. C. Dutt

    B) দাদাভাই নওরোজি / Dadabhai Naoroji

    C) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে / M. G. Ranade

    D) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে / Gopal Krishna Gokhale

    Correct Answer: B) দাদাভাই নওরোজি / Dadabhai Naoroji

    ব্যাখ্যা (Explanation): দাদাভাই নওরোজি তাঁর ‘Poverty and Un-British Rule in India’ গ্রন্থে ‘ড্রেন অফ ওয়েলথ’ বা সম্পদ নির্গমন তত্ত্বটি তুলে ধরেন। তিনি দেখান যে কীভাবে ব্রিটিশরা বেতন, পেনশন, বাণিজ্য এবং অন্যান্য উপায়ে ভারত থেকে সম্পদ ব্রিটেনে নিয়ে যাচ্ছে, যা ভারতের দারিদ্র্যের মূল কারণ।

  82. আহমেদাবাদ মিল ধর্মঘট (১৯১৮) এর প্রধান কারণ কী ছিল?
    What was the main reason for the Ahmedabad Mill Strike (1918)?

    A) কাজের সময় হ্রাস / Reduction of working hours

    B) প্লেগ বোনাস বন্ধ করা / Discontinuation of Plague Bonus

    C) খারাপ কাজের পরিবেশ / Poor working conditions

    D) শিশু শ্রম / Child labour

    Correct Answer: B) প্লেগ বোনাস বন্ধ করা / Discontinuation of Plague Bonus

    ব্যাখ্যা (Explanation): আহমেদাবাদের কাপড়ের মিল মালিকরা প্লেগ মহামারী শেষ হওয়ার পর শ্রমিকদের দেওয়া ‘প্লেগ বোনাস’ প্রত্যাহার করতে চেয়েছিল। শ্রমিকরা বেতন বৃদ্ধির দাবি জানায়। গান্ধীজি এই বিরোধে হস্তক্ষেপ করেন এবং শ্রমিকদের পক্ষে অনশনে বসেন। এটি ছিল গান্ধীজির প্রথম অনশন। অবশেষে শ্রমিকদের দাবি মেনে নেওয়া হয়।

  83. ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে সীমানা নির্ধারণকারী কমিশনের চেয়ারম্যান কে ছিলেন?
    Who was the chairman of the boundary commission to define the borders between India and Pakistan?

    A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন / Lord Mountbatten

    B) স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস / Sir Stafford Cripps

    C) স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফ / Sir Cyril Radcliffe

    D) ক্লিমেন্ট অ্যাটলি / Clement Attlee

    Correct Answer: C) স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফ / Sir Cyril Radcliffe

    ব্যাখ্যা (Explanation): ব্রিটিশ আইনজীবী স্যার সিরিল র‍্যাডক্লিফকে ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে সীমানা নির্ধারণের জন্য গঠিত দুটি সীমানা কমিশনের (একটি বাংলার জন্য, একটি পাঞ্জাবের জন্য) চেয়ারম্যান নিযুক্ত করা হয়েছিল। তাঁর নামে এই সীমানা রেখা ‘র‍্যাডক্লিফ লাইন’ নামে পরিচিত।

  84. ‘সত্যাগ্রহ সভা’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
    Who founded the ‘Satyagraha Sabha’?

    A) সর্দার প্যাটেল / Sardar Patel

    B) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    C) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    D) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    Correct Answer: B) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    ব্যাখ্যা (Explanation): রাওলাট আইনের বিরুদ্ধে প্রতিবাদ সংগঠিত করার জন্য, মহাত্মা গান্ধী ১৯১৯ সালে বোম্বাইতে ‘সত্যাগ্রহ সভা’ প্রতিষ্ঠা করেন। এর সদস্যরা অহিংসভাবে আইন অমান্য করার এবং কারাবরণ করার শপথ নিতেন।

  85. কোন ঘটনাটি ‘ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের প্রথম যুদ্ধ’ (First War of Indian Independence) হিসাবে পরিচিত?
    Which event is known as the ‘First War of Indian Independence’?

    A) বক্সারের যুদ্ধ / Battle of Buxar

    B) পলাশীর যুদ্ধ / Battle of Plassey

    C) সিপাহী বিদ্রোহ, ১৮৫৭ / Sepoy Mutiny, 1857

    D) স্বদেশী আন্দোলন / Swadeshi Movement

    Correct Answer: C) সিপাহী বিদ্রোহ, ১৮৫৭ / Sepoy Mutiny, 1857

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৮৫৭ সালের মহাবিদ্রোহকে অনেক জাতীয়তাবাদী ঐতিহাসিক, বিশেষ করে বিনায়ক দামোদর সাভারকর তাঁর ‘The Indian War of Independence’ গ্রন্থে, ‘ভারতের প্রথম স্বাধীনতা যুদ্ধ’ বলে অভিহিত করেছেন। যদিও ব্রিটিশরা এটিকে শুধুমাত্র ‘সিপাহী বিদ্রোহ’ বলে মনে করত।

  86. ‘হিন্দুস্তান সোশ্যালিস্ট রিপাবলিকান অ্যাসোসিয়েশন’ (HSRA) কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?
    Where was the ‘Hindustan Socialist Republican Association’ (HSRA) established?

    A) কানপুর / Kanpur

    B) লাহোর / Lahore

    C) দিল্লি / Delhi

    D) কলকাতা / Calcutta

    Correct Answer: C) দিল্লি / Delhi

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২৮ সালে দিল্লির ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠে চন্দ্রশেখর আজাদ, ভগৎ সিং, সুখদেব থাপার প্রমুখ বিপ্লবীরা ‘হিন্দুস্তান রিপাবলিকান অ্যাসোসিয়েশন’ (HRA)-এর নাম পরিবর্তন করে ‘হিন্দুস্তান সোশ্যালিস্ট রিপাবলিকান অ্যাসোসিয়েশন’ (HSRA) রাখেন। এর মাধ্যমে তাঁরা সমাজতন্ত্রকে তাদের লক্ষ্য হিসেবে ঘোষণা করেন।

  87. মোপালা বিদ্রোহ (১৯২১) কোথায় হয়েছিল?
    Where did the Moplah Rebellion (1921) take place?

    A) বাংলা / Bengal

    B) পাঞ্জাব / Punjab

    C) কেরালা (মালাবার উপকূল) / Kerala (Malabar Coast)

    D) আসাম / Assam

    Correct Answer: C) কেরালা (মালাবার উপকূল) / Kerala (Malabar Coast)

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯২১ সালে কেরালার মালাবার অঞ্চলে মোপালা বিদ্রোহ সংঘটিত হয়। এটি ছিল মূলত মুসলিম কৃষক প্রজাদের (মোপালা) হিন্দু জমিদার এবং ব্রিটিশ সরকারের বিরুদ্ধে একটি বিদ্রোহ। এই আন্দোলনটি খিলাফত ও অসহযোগ আন্দোলনের সাথে যুক্ত হয়ে গিয়েছিল কিন্তু পরে এটি একটি সাম্প্রদায়িক রূপ নেয়।

  88. কে বলেছিলেন, “Political freedom is the lifebreath of a nation”?
    Who said, “Political freedom is the lifebreath of a nation”?

    A) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    B) অরবিন্দ ঘোষ / Aurobindo Ghosh

    C) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    D) বিপিন চন্দ্র পাল / Bipin Chandra Pal

    Correct Answer: B) অরবিন্দ ঘোষ / Aurobindo Ghosh

    ব্যাখ্যা (Explanation): চরমপন্থী নেতা এবং বিপ্লবী দার্শনিক অরবিন্দ ঘোষ এই বিখ্যাত উক্তিটি করেছিলেন। তিনি বিশ্বাস করতেন যে রাজনৈতিক স্বাধীনতা ছাড়া কোনো জাতির আত্মিক, নৈতিক বা অর্থনৈতিক উন্নতি সম্ভব নয়।

  89. ‘কেশরী’ এবং ‘মারহাট্টা’ পত্রিকা দুটি কে সম্পাদনা করতেন?
    Who edited the two newspapers ‘Kesari’ and ‘Maratha’?

    A) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে / Gopal Krishna Gokhale

    B) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    C) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে / M. G. Ranade

    D) বিপিন চন্দ্র পাল / Bipin Chandra Pal

    Correct Answer: B) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    ব্যাখ্যা (Explanation): বাল গঙ্গাধর তিলক ‘কেশরী’ (মারাঠি ভাষায়) এবং ‘মারহাট্টা’ (ইংরেজি ভাষায়) নামে দুটি পত্রিকা প্রকাশ করতেন। এই পত্রিকাগুলির মাধ্যমে তিনি ব্রিটিশ সরকারের নীতির কঠোর সমালোচনা করতেন এবং জাতীয়তাবাদী思想 প্রচার করতেন।

  90. অন্তর্বর্তীকালীন সরকার (Interim Government) কবে গঠিত হয়েছিল?
    When was the Interim Government formed?

    A) 15th August, 1947

    B) 2nd September, 1946

    C) 26th January, 1950

    D) 3rd June, 1947

    Correct Answer: B) 2nd September, 1946

    ব্যাখ্যা (Explanation): ক্যাবিনেট মিশনের প্রস্তাব অনুযায়ী, জওহরলাল নেহরুর নেতৃত্বে ১৯৪৬ সালের ২রা সেপ্টেম্বর একটি অন্তর্বর্তীকালীন সরকার গঠিত হয়। যদিও মুসলিম লীগ প্রথমে এতে যোগ দিতে অস্বীকার করে, পরে অক্টোবর মাসে তারা এই সরকারে যোগ দেয়।

  91. লর্ড কার্জন কোনটির সাথে যুক্ত?
    Lord Curzon is associated with which of the following?

    A) বঙ্গভঙ্গ / Partition of Bengal

    B) ইলবার্ট বিল / Ilbert Bill

    C) সতীদাহ প্রথা রদ / Abolition of Sati

    D) স্বত্ববিলোপ নীতি / Doctrine of Lapse

    Correct Answer: A) বঙ্গভঙ্গ / Partition of Bengal

    ব্যাখ্যা (Explanation): ভাইসরয় লর্ড কার্জনের (১৮৯৯-১৯০৫) সবচেয়ে বিতর্কিত কাজটি ছিল ১৯০৫ সালে বঙ্গভঙ্গ। প্রশাসনিক সুবিধার অজুহাত দিলেও, এর মূল উদ্দেশ্য ছিল হিন্দু-মুসলিম বিভেদ সৃষ্টি করে বাংলার ক্রমবর্ধমান জাতীয়তাবাদী আন্দোলনকে দুর্বল করা।

  92. ‘সর্বোদয়’ (Sarvodaya) ধারণাটির প্রবক্তা কে?
    Who propagated the concept of ‘Sarvodaya’?

    A) জয়প্রকাশ নারায়ণ / Jayaprakash Narayan

    B) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    C) বিনোবা ভাবে / Vinoba Bhave

    D) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    Correct Answer: B) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘সর্বোদয়’ (সকলের উন্নতি) ধারণাটি প্রথম মহাত্মা গান্ধী জন রাসকিনের ‘Unto This Last’ গ্রন্থ থেকে গ্রহণ করেন। এর অর্থ হল সমাজের সকল স্তরের, বিশেষ করে সবচেয়ে পিছিয়ে পড়া মানুষটির কল্যাণ নিশ্চিত করা। পরে বিনোবা ভাবে এবং জয়প্রকাশ নারায়ণ এই ধারণাকে আরও প্রসারিত করেন।

  93. ‘India House’ কোথায় অবস্থিত ছিল?
    Where was ‘India House’ located?

    A) নিউ ইয়র্ক / New York

    B) প্যারিস / Paris

    C) লন্ডন / London

    D) বার্লিন / Berlin

    Correct Answer: C) লন্ডন / London

    ব্যাখ্যা (Explanation): শ্যামজি কৃষ্ণবর্মা ১৯০৫ সালে লন্ডনের হাইগেট এলাকায় ‘ইন্ডিয়া হাউস’ প্রতিষ্ঠা করেন। এটি ছিল বিদেশে অধ্যয়নরত ভারতীয় ছাত্রদের জন্য একটি হোস্টেল এবং ভারতীয় বিপ্লবীদের কার্যকলাপের একটি গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র।

  94. ত্রিপুরী কংগ্রেসে (১৯৩৯) সুভাষ চন্দ্র বসু কাকে পরাজিত করে সভাপতি নির্বাচিত হন?
    Whom did Subhas Chandra Bose defeat to become the President at the Tripuri Congress (1939)?

    A) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    B) পট্টভি সীতারামাইয়া / Pattabhi Sitaramayya

    C) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ / Maulana Abul Kalam Azad

    D) রাজেন্দ্র প্রসাদ / Rajendra Prasad

    Correct Answer: B) পট্টভি সীতারামাইয়া / Pattabhi Sitaramayya

    ব্যাখ্যা (Explanation): ১৯৩৯ সালের ত্রিপুরী কংগ্রেসের সভাপতি নির্বাচনে, সুভাষ চন্দ্র বসু গান্ধীজির মনোনীত প্রার্থী পট্টভি সীতারামাইয়াকে পরাজিত করেন। এই পরাজয়কে গান্ধীজি নিজের পরাজয় বলে মনে করেন এবং এর ফলে কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটির সাথে সুভাষ চন্দ্রের মতবিরোধ তৈরি হয়, যার জেরে তিনি সভাপতির পদ থেকে ইস্তফা দেন।

  95. ‘একলা চলো রে’ গানটির রচয়িতা কে?
    Who is the composer of the song ‘Ekla Chalo Re’?

    A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় / Bankim Chandra Chatterjee

    B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর / Rabindranath Tagore

    C) কাজী নজরুল ইসলাম / Kazi Nazrul Islam

    D) দ্বিজেন্দ্রলাল রায় / Dwijendralal Ray

    Correct Answer: B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর / Rabindranath Tagore

    ব্যাখ্যা (Explanation): ‘যদি তোর ডাক শুনে কেউ না আসে তবে একলা চলো রে’ গানটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ১৯০৫ সালে বঙ্গভঙ্গ বিরোধী স্বদেশী আন্দোলনের সময় রচনা করেন। এটি আত্মবিশ্বাস এবং একাকী সংগ্রামের প্রতীক হয়ে ওঠে।

  96. ‘Economic History of India’ গ্রন্থটি কে লিখেছেন?
    Who wrote the book ‘Economic History of India’?

    A) দাদাভাই নওরোজি / Dadabhai Naoroji

    B) রমেশচন্দ্র দত্ত / Romesh Chandra Dutt

    C) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে / M. G. Ranade

    D) জওহরলাল নেহরু / Jawaharlal Nehru

    Correct Answer: B) রমেশচন্দ্র দত্ত / Romesh Chandra Dutt

    ব্যাখ্যা (Explanation): রমেশচন্দ্র দত্ত, একজন অবসরপ্রাপ্ত আইসিএস অফিসার এবং অর্থনৈতিক ইতিহাসবিদ, ব্রিটিশ শাসনামলে ভারতের অর্থনৈতিক শোষণের একটি বিশদ বিশ্লেষণ করে ‘The Economic History of India’ (২ খণ্ডে) গ্রন্থটি রচনা করেন। এটি ব্রিটিশ শাসনের অর্থনৈতিক সমালোচনার একটি ক্লাসিক কাজ।

  97. সাইমন কমিশন নিয়োগ করা হয়েছিল কেন?
    Why was the Simon Commission appointed?

    A) ভারত বিভাজনের জন্য / To partition India

    B) ভারতের জন্য একটি সংবিধান তৈরি করতে / To frame a constitution for India

    C) ১৯১৯ সালের আইনের কার্যকারিতা পর্যালোচনা করতে / To review the functioning of the 1919 Act

    D) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ডের তদন্ত করতে / To investigate the Jallianwala Bagh massacre

    Correct Answer: C) ১৯১৯ সালের আইনের কার্যকারিতা পর্যালোচনা করতে / To review the functioning of the 1919 Act

    ব্যাখ্যা (Explanation): গভর্নমেন্ট অফ ইন্ডিয়া অ্যাক্ট, ১৯১৯-এ একটি বিধান ছিল যে ১০ বছর পর এর কার্যকারিতা পর্যালোচনা করার জন্য একটি কমিশন গঠন করা হবে। সেই অনুযায়ী, ব্রিটিশ সরকার ১৯২৭ সালে স্যার জন সাইমনের নেতৃত্বে একটি কমিশন নিয়োগ করে। কিন্তু এতে কোনো ভারতীয় সদস্য না থাকায় এটি তীব্রভাবে বয়কট করা হয়েছিল।

  98. ‘লোকমান্য’ উপাধিটি কার?
    Who had the title ‘Lokmanya’?

    A) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    B) জয়প্রকাশ নারায়ণ / Jayaprakash Narayan

    C) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    D) সর্দার প্যাটেল / Sardar Patel

    Correct Answer: C) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    ব্যাখ্যা (Explanation): বাল গঙ্গাধর তিলককে তাঁর দেশপ্রেম, ত্যাগ এবং জনগণের মধ্যে বিপুল জনপ্রিয়তার জন্য ‘লোকমান্য’ (জনগণের দ্বারা সম্মানিত) উপাধি দেওয়া হয়েছিল। তিনি ‘ভারতীয় অস্থিরতার জনক’ (Father of Indian Unrest) হিসেবেও পরিচিত ছিলেন।

  99. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের জনক কাকে বলা হয়?
    Who is called the ‘Father of the Indian National Congress’?

    A) উমেশচন্দ্র ব্যানার্জী / W. C. Bonnerjee

    B) দাদাভাই নওরোজি / Dadabhai Naoroji

    C) অ্যালান অক্টোভিয়ান হিউম / Allan Octavian Hume

    D) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী / Surendranath Banerjee

    Correct Answer: C) অ্যালান অক্টোভিয়ান হিউম / Allan Octavian Hume

    ব্যাখ্যা (Explanation): অ্যালান অক্টোভিয়ান হিউম, একজন অবসরপ্রাপ্ত ব্রিটিশ সিভিল সার্ভেন্ট, ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস প্রতিষ্ঠায় প্রধান উদ্যোগ নিয়েছিলেন। তিনি ১৮৮৫ থেকে ১৯০৬ সাল পর্যন্ত কংগ্রেসের সাধারণ সম্পাদক হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন। এই কারণে তাঁকে ‘ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের জনক’ বলা হয়।

  100. “Give me blood, and I shall give you freedom!” – এই উক্তিটি কার?
    “Give me blood, and I shall give you freedom!” – Who said this?

    A) ভগৎ সিং / Bhagat Singh

    B) মহাত্মা গান্ধী / Mahatma Gandhi

    C) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    D) বাল গঙ্গাধর তিলক / Bal Gangadhar Tilak

    Correct Answer: C) সুভাষ চন্দ্র বসু / Subhas Chandra Bose

    ব্যাখ্যা (Explanation): “তোমরা আমাকে রক্ত দাও, আমি তোমাদের স্বাধীনতা দেব!” – এই বিখ্যাত আহ্বানটি করেছিলেন নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু। তিনি আজাদ হিন্দ ফৌজের সৈন্যদের উদ্বুদ্ধ করার জন্য এই স্লোগানটি ব্যবহার করেছিলেন, যা ভারতের যুব সমাজকে সশস্ত্র সংগ্রামে যোগ দিতে অনুপ্রাণিত করেছিল।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top