সঠিক উত্তর: (B) 2500 ব্যাখ্যা: প্রথম n-টি বিজোড় সংখ্যার যোগফল হল n²। এখানে n=50, তাই যোগফল = 50² = 2500।
14. ‘রাষ্ট্রগুরু’ নামে কে পরিচিত ছিলেন?
(A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
(B) বিপিন চন্দ্র পাল
(C) অরবিন্দ ঘোষ
(D) চিত্তরঞ্জন দাশ
সঠিক উত্তর: (A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
15. যদি কোনো सांकेतिक ভাষায় ‘ORANGE’ কে ‘FMIZMX’ লেখা হয়, তবে ‘APPLE’ কে কী লেখা হবে?
(A) ZKKCV
(B) ZKKDV
(C) YKKCV
(D) ZKKDU
সঠিক উত্তর: (A) ZKKCV ব্যাখ্যা: এখানে প্রতিটি অক্ষরকে তার বিপরীত অক্ষর দিয়ে কোড করা হয়েছে। O->L, R->I, A->Z, N->M, G->T, E->V। ORANGE -> LIZMGV। প্রশ্নটি ভুল। যদি কোডটি হত ORANGE -> LIZMGV, তাহলে APPLE -> ZKKVO। প্রদত্ত অপশনগুলি ভুল।
16. ‘ভারতনাট্যম’ কোন রাজ্যের শাস্ত্রীয় নৃত্য?
(A) কেরালা
(B) কর্ণাটক
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) তামিলনাড়ু
সঠিক উত্তর: (D) তামিলনাড়ু
17. ‘ভারতের জাতীয় পতাকার’ চক্রটি কিসের প্রতীক?
(A) শান্তি
(B) সত্য
(C) উন্নতি ও গতিশীলতা
(D) ত্যাগ
সঠিক উত্তর: (C) উন্নতি ও গতিশীলতা
18. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: ভলগা, দানিউব, রাইন, নীল
(A) ভলগা
(B) দানিউব
(C) রাইন
(D) নীল
সঠিক উত্তর: (D) নীল ব্যাখ্যা: ভলগা, দানিউব, রাইন হল ইউরোপের নদী। নীল আফ্রিকার নদী।
19. 1 থেকে 200 পর্যন্ত কতগুলি সংখ্যা আছে যা 3 বা 5 দ্বারা বিভাজ্য?
(A) 80
(B) 93
(C) 106
(D) 120
সঠিক উত্তর: (B) 93 ব্যাখ্যা: 3 দ্বারা বিভাজ্য = 66টি। 5 দ্বারা বিভাজ্য = 40টি। 15 দ্বারা বিভাজ্য = 13টি। মোট সংখ্যা = 66 + 40 – 13 = 93।
সঠিক উত্তর: (C) School ব্যাখ্যা: ডাক্তার (Doctor) হাসপাতালে (Hospital) কাজ করেন, শিক্ষক (Teacher) স্কুলে (School) কাজ করেন।
26. ভারতের প্রথম জ্ঞানপীঠ পুরস্কার বিজয়ী মহিলা কে?
(A) মহাদেবী বর্মা
(B) অমৃতা প্রীতম
(C) মহেশ্বেতা দেবী
(D) আশাপূর্ণা দেবী
সঠিক উত্তর: (D) আশাপূর্ণা দেবী (1976 সালে)
27. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: সোনা, রুপা, প্ল্যাটিনাম, হীরা
(A) সোনা
(B) রুপা
(C) প্ল্যাটিনাম
(D) হীরা
সঠিক উত্তর: (D) হীরা ব্যাখ্যা: সোনা, রুপা, প্ল্যাটিনাম হল ধাতু। হীরা হল কার্বনের একটি রূপভেদ (অধাতু)।
28. একটি চৌবাচ্চা A নল দ্বারা 12 মিনিটে এবং B নল দ্বারা 15 মিনিটে পূর্ণ হয়। C নল দ্বারা 10 মিনিটে খালি হয়। তিনটি নল একসাথে খোলা থাকলে চৌবাচ্চাটি কত সময়ে পূর্ণ হবে?
(A) 45 মিনিট
(B) 50 মিনিট
(C) 60 মিনিট
(D) 75 মিনিট
সঠিক উত্তর: (C) 60 মিনিট ব্যাখ্যা: 1 মিনিটে পূর্ণ হয় = (1/12 + 1/15 – 1/10) = (5+4-6)/60 = 3/60 = 1/20 অংশ। সম্পূর্ণ চৌবাচ্চা পূর্ণ হতে সময় লাগবে 20 মিনিট। দুঃখিত, গণনায় ভুল হয়েছে। সঠিক উত্তর: 20 মিনিট। অপশনে নেই। প্রশ্নটি সম্ভবত ত্রুটিপূর্ণ।
29. ‘স্বত্ববিলোপ নীতি’ (Doctrine of Lapse) কে প্রবর্তন করেন?
(A) লর্ড ওয়েলেসলি
(B) লর্ড হেস্টিংস
(C) লর্ড ডালহৌসি
(D) লর্ড বেন্টিঙ্ক
সঠিক উত্তর: (C) লর্ড ডালহৌসি
30. P, Q এর ভাই। R, P এর বাবা। S, T এর ভাই এবং T, Q এর কন্যা। S এর কাকা কে?
(A) P
(B) Q
(C) R
(D) বলা সম্ভব নয়
সঠিক উত্তর: (A) P ব্যাখ্যা: T হল Q-এর কন্যা এবং S হল T-এর ভাই, তাই S হল Q-এর পুত্র। P হল Q-এর ভাই, সুতরাং P হল S-এর কাকা।
31. ‘ভারতীয় চলচ্চিত্র জগতের জনক’ কাকে বলা হয়?
(A) পৃথ্বীরাজ কাপুর
(B) দাদাসাহেব ফালকে
(C) সত্যজিৎ রায়
(D) রাজ কাপুর
সঠিক উত্তর: (B) দাদাসাহেব ফালকে
32. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: নেফ্রন, নিউরন, হেপাটোসাইট, লিম্ফোসাইট
(A) নেফ্রন
(B) নিউরন
(C) হেপাটোসাইট
(D) লিম্ফোসাইট
সঠিক উত্তর: (D) লিম্ফোসাইট ব্যাখ্যা: নেফ্রন (বৃক্ক), নিউরন (স্নায়ুতন্ত্র), হেপাটোসাইট (যকৃৎ) হল নির্দিষ্ট অঙ্গের কোষ। লিম্ফোসাইট হল রক্তের কোষ।
33. পরপর পাঁচটি জোড় সংখ্যার গড় 40 হলে, ক্ষুদ্রতম সংখ্যাটি কত?
(A) 32
(B) 34
(C) 36
(D) 38
সঠিক উত্তর: (C) 36 ব্যাখ্যা: পাঁচটি ক্রমিক সংখ্যার গড় হল মাঝের সংখ্যাটি। সুতরাং, তৃতীয় সংখ্যাটি হল 40। সংখ্যাগুলি হল 36, 38, 40, 42, 44। ক্ষুদ্রতম সংখ্যা 36।
34. ‘ভারত সভা’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?
(A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায় ও আনন্দমোহন বসু
(B) উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
(C) দাদাভাই নওরোজি
(D) ফিরোজ শাহ মেহতা
সঠিক উত্তর: (A) সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায় ও আনন্দমোহন বসু
35. ‘আন্তর্জাতিক যোগ দিবস’ কবে পালিত হয়?
(A) 21শে মে
(B) 21শে জুন
(C) 21শে জুলাই
(D) 21শে আগস্ট
সঠিক উত্তর: (B) 21শে জুন
36. রিজনিং: যদি একটি ক্যালেন্ডারে 2003 সালের 28শে মে বুধবার হয়, তবে 2002 সালের 28শে মে কী বার ছিল?
(A) সোমবার
(B) মঙ্গলবার
(C) বুধবার
(D) বৃহস্পতিবার
সঠিক উত্তর: (B) মঙ্গলবার ব্যাখ্যা: 2003 সাল সাধারণ বছর, তাই 365 দিন (1টি অতিরিক্ত দিন) আছে। আগের বছরে যেতে হলে 1 দিন বিয়োগ করতে হবে। বুধবার – 1 দিন = মঙ্গলবার।
37. ভারতের কোন রাজ্যে ‘নাগারহোল জাতীয় উদ্যান’ অবস্থিত?
(A) কর্ণাটক
(B) কেরালা
(C) তামিলনাড়ু
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
সঠিক উত্তর: (A) কর্ণাটক
38. ‘নব্যবঙ্গ আন্দোলন’ (Young Bengal Movement) এর নেতা কে ছিলেন?
(A) রাজা রামমোহন রায়
(B) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(C) হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও
(D) কেশবচন্দ্র সেন
সঠিক উত্তর: (C) হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও
39. LPG গ্যাসে গন্ধ যোগ করার জন্য কোন রাসায়নিক মেশানো হয়?
(A) ইথাইল মার্ক্যাপটান
(B) মিথাইল মার্ক্যাপটান
(C) প্রোপাইল মার্ক্যাপটান
(D) বিউটাইল মার্ক্যাপটান
সঠিক উত্তর: (A) ইথাইল মার্ক্যাপটান
40. একটি রম্বসের একটি কর্ণ 8 সেমি এবং তার ক্ষেত্রফল 48 বর্গ সেমি হলে, অপর কর্ণের দৈর্ঘ্য কত?
42. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: যকৃৎ, অগ্ন্যাশয়, লালাগ্রন্থি, অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি
(A) যকৃৎ
(B) অগ্ন্যাশয়
(C) লালাগ্রন্থি
(D) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি
সঠিক উত্তর: (D) অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি ব্যাখ্যা: যকৃৎ, অগ্ন্যাশয়, লালাগ্রন্থি হল পরিপাকতন্ত্রের অংশ। অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি একটি অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি।
43. ভারতের প্রথম অ-কংগ্রেসী প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?
(A) চরণ সিং
(B) মোরারজি দেশাই
(C) অটল বিহারী বাজপেয়ী
(D) আই. কে. গুজরাল
সঠিক উত্তর: (B) মোরারজি দেশাই
44. ‘বিশ্ব জনসংখ্যা দিবস’ কবে পালিত হয়?
(A) 11ই জুন
(B) 11ই জুলাই
(C) 11ই আগস্ট
(D) 11ই সেপ্টেম্বর
সঠিক উত্তর: (B) 11ই জুলাই
45. রিজনিং সিরিজ: 1, 9, 25, 49, 81, ?
(A) 100
(B) 111
(C) 121
(D) 144
সঠিক উত্তর: (C) 121 ব্যাখ্যা: সিরিজটি হল পরপর বিজোড় সংখ্যার বর্গ: 1², 3², 5², 7², 9², 11²। সুতরাং, উত্তর 121।
46. ‘দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধ’ কাদের মধ্যে হয়েছিল?
(A) বাবর ও রানা সঙ্গ
(B) বাবর ও ইব্রাহিম লোদি
(C) আকবর ও হিমু
(D) হুমায়ুন ও শের শাহ
সঠিক উত্তর: (C) আকবর ও হিমু (1556 সালে)
47. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: পেনিসিলিন, স্ট্রেপটোমাইসিন, কুইনাইন, অ্যাসপিরিন
(A) পেনিসিলিন
(B) স্ট্রেপটোমাইসিন
(C) কুইনাইন
(D) অ্যাসপিরিন
সঠিক উত্তর: (D) অ্যাসপিরিন ব্যাখ্যা: পেনিসিলিন, স্ট্রেপটোমাইসিন হল অ্যান্টিবায়োটিক। কুইনাইন একটি অ্যান্টি-ম্যালেরিয়াল ড্রাগ। অ্যাসপিরিন একটি ব্যথানাশক (analgesic)।
48. একটি সংখ্যা থেকে সংখ্যাটির 40% বিয়োগ করলে 120 হয়। সংখ্যাটি কত?
52. ‘ভারতের জাতীয় ক্যালেন্ডার’ কোন অব্দের উপর ভিত্তি করে তৈরি?
(A) বিক্রমাব্দ
(B) হিজরি
(C) শকাব্দ
(D) গুপ্তাব্দ
সঠিক উত্তর: (C) শকাব্দ
53. রিজনিং: যদি 1লা জানুয়ারি, 2006 রবিবার হয়, তবে 1লা জানুয়ারি, 2010 কী বার ছিল?
(A) বৃহস্পতিবার
(B) শুক্রবার
(C) শনিবার
(D) রবিবার
সঠিক উত্তর: (B) শুক্রবার ব্যাখ্যা: 2006 থেকে 2010 পর্যন্ত মোট বছর 4টি। এর মধ্যে 2008 হল লিপ ইয়ার। মোট অতিরিক্ত দিন = 3 (সাধারণ বছর) + 2 (লিপ ইয়ার) = 5 দিন। সুতরাং, বার হবে রবিবার + 5 দিন = শুক্রবার।
54. ‘অর্জুন পুরস্কার’ কোন ক্ষেত্রে দেওয়া হয়?
(A) সাহিত্য
(B) চলচ্চিত্র
(C) সমাজসেবা
(D) খেলাধুলা
সঠিক উত্তর: (D) খেলাধুলা
55. দুটি সংখ্যার যোগফল 216 এবং তাদের গ.সা.গু. 27 হলে, সম্ভাব্য কত জোড়া সংখ্যা হতে পারে?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
সঠিক উত্তর: (B) 2 ব্যাখ্যা: ধরি সংখ্যা দুটি 27a ও 27b। 27(a+b)=216 => a+b=8। পরস্পর মৌলিক জোড়া হল (1,7) এবং (3,5)। তাই 2 জোড়া সংখ্যা সম্ভব।
56. ‘লোকনায়ক’ নামে কে পরিচিত ছিলেন?
(A) জয়প্রকাশ নারায়ণ
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) সি. এফ. অ্যান্ড্রুজ
(D) চিত্তরঞ্জন দাশ
সঠিক উত্তর: (A) জয়প্রকাশ নারায়ণ
57. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: মিটার, লিটার, গ্রাম, সেকেন্ড
(A) মিটার (দৈর্ঘ্য)
(B) লিটার (আয়তন)
(C) গ্রাম (ভর)
(D) সেকেন্ড (সময়)
সঠিক উত্তর: এই প্রশ্নের সবকটিই মৌলিক রাশির একক, তাই কোনোটিই অসম নয়। এটি একটি ত্রুটিপূর্ণ প্রশ্ন।
58. ‘মৃচ্ছকটিকম’ কে রচনা করেন?
(A) কালিদাস
(B) বিশাখদত্ত
(C) শূদ্রক
(D) বাণভট্ট
সঠিক উত্তর: (C) শূদ্রক
59. ভারতের কোন রাজ্যে ‘উলার হ্রদ’ অবস্থিত?
(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) উত্তরাখণ্ড
(C) জম্মু ও কাশ্মীর
(D) পাঞ্জাব
সঠিক উত্তর: (C) জম্মু ও কাশ্মীর ব্যাখ্যা: এটি ভারতের বৃহত্তম সাধু জলের হ্রদ।
60. ভারতের জাতীয় পতাকার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত কত?
(A) 2:1
(B) 3:2
(C) 4:3
(D) 5:3
সঠিক উত্তর: (B) 3:2
61. একটি শ্রেণীতে রাম ও শ্যামের র্যাঙ্ক যথাক্রমে 13তম এবং 14তম। যদি ক্লাসে মোট 23 জন ছাত্র থাকে, তবে শেষ থেকে তাদের র্যাঙ্ক কত?
(A) 11 ও 10
(B) 10 ও 11
(C) 11 ও 12
(D) 12 ও 11
সঠিক উত্তর: (A) 11 ও 10 ব্যাখ্যা: রামের শেষ থেকে র্যাঙ্ক = (23-13)+1=11। শ্যামের শেষ থেকে র্যাঙ্ক = (23-14)+1=10।
62. ‘গান্ধী-আরউইন চুক্তি’ কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?
(A) 1930
(B) 1931
(C) 1932
(D) 1933
সঠিক উত্তর: (B) 1931
63. ‘এশিয়ার ডিমের ঝুড়ি’ বলা হয় কোন রাজ্যকে?
(A) পাঞ্জাব
(B) হরিয়ানা
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) অন্ধ্রপ্রদেশ
সঠিক উত্তর: (D) অন্ধ্রপ্রদেশ
64. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: জিমেইল, ইয়াহু, হটমেইল, গুগল
(A) জিমেইল
(B) ইয়াহু
(C) হটমেইল
(D) গুগল
সঠিক উত্তর: (D) গুগল ব্যাখ্যা: জিমেইল, ইয়াহু, হটমেইল হল ইমেল পরিষেবা প্রদানকারী। গুগল একটি সার্চ ইঞ্জিন এবং একটি বৃহৎ প্রযুক্তি সংস্থা।
65. ‘ভারতের জাতীয় ক্যালেন্ডার’ কোন অব্দের উপর ভিত্তি করে তৈরি?
(A) বিক্রমাব্দ
(B) হিজরি
(C) শকাব্দ
(D) গুপ্তাব্দ
সঠিক উত্তর: (C) শকাব্দ
66. রিজনিং সিরিজ: 2, 5, 9, ?, 20, 27
(A) 14
(B) 16
(C) 18
(D) 24
সঠিক উত্তর: (A) 14 ব্যাখ্যা: ব্যবধানগুলি হল +3, +4, +5, +6, +7। 9+5=14।
67. ভারতের কোন রাজ্যে ‘সবুজ বিপ্লব’ এর প্রভাব সর্বাধিক ছিল?
(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
সঠিক উত্তর: (D) পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
68. ‘ভারতের জাতীয় ঐতিহ্যবাহী প্রাণী’ (National Heritage Animal) কোনটি?
(A) বাঘ
(B) সিংহ
(C) হাতি
(D) একশৃঙ্গ গন্ডার
সঠিক উত্তর: (C) হাতি
69. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, রাজস্থান, মহারাষ্ট্র
(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) মধ্যপ্রদেশ
(C) রাজস্থান
(D) মহারাষ্ট্র
সঠিক উত্তর: (D) মহারাষ্ট্র ব্যাখ্যা: প্রথম তিনটি রাজ্যের সীমানা সর্বাধিক সংখ্যক অন্যান্য রাজ্যের সাথে সংযুক্ত। এই যুক্তিটি বিতর্কিত।
70. 1 থেকে 100 পর্যন্ত 3 দ্বারা বিভাজ্য কিন্তু 7 দ্বারা অবিভাজ্য কতগুলি সংখ্যা আছে?
(A) 25
(B) 27
(C) 29
(D) 31
সঠিক উত্তর: (C) 29 ব্যাখ্যা: 3 দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা=33টি। 3 ও 7 উভয় দ্বারা বিভাজ্য (অর্থাৎ 21 দ্বারা) সংখ্যা=4টি (21,42,63,84)। সুতরাং, শুধু 3 দ্বারা বিভাজ্য সংখ্যা = 33-4=29টি।
71. ভারতের প্রথম সফল পারমাণবিক পরীক্ষা কবে হয়েছিল?
(A) 1971
(B) 1974
(C) 1998
(D) 1999
সঠিক উত্তর: (B) 1974 (পোখরানে, কোডনাম ‘স্মাইলিং বুদ্ধ’)
72. ‘খানুয়ার যুদ্ধ’ কাদের মধ্যে হয়েছিল?
(A) বাবর ও ইব্রাহিম লোদি
(B) বাবর ও রানা সঙ্গ
(C) হুমায়ুন ও শের শাহ
(D) আকবর ও হিমু
সঠিক উত্তর: (B) বাবর ও রানা সঙ্গ
73. ভারতের কোন শহরকে ‘ভারতের পিটসবার্গ’ বলা হয়?
(A) ভিলাই
(B) দুর্গাপুর
(C) রৌরকেলা
(D) জামশেদপুর
সঠিক উত্তর: (D) জামশেদপুর
74. ‘ভারতের কোন রাজ্যে সর্বাধিক বক্সাইট উৎপাদিত হয়?
(A) ঝাড়খণ্ড
(B) ছত্তিশগড়
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) ওড়িশা
সঠিক উত্তর: (D) ওড়িশা
75. 36 কিমি/ঘন্টা বেগে ধাবমান একটি ট্রেন একটি টেলিগ্রাফ পোস্টকে 12 সেকেন্ডে অতিক্রম করে। ট্রেনটির দৈর্ঘ্য কত?
(A) 100 মিটার
(B) 120 মিটার
(C) 150 মিটার
(D) 180 মিটার
সঠিক উত্তর: (B) 120 মিটার ব্যাখ্যা: বেগ = 36 কিমি/ঘন্টা = 36×(5/18)=10 মি/সে। দৈর্ঘ্য = বেগ × সময় = 10 × 12 = 120 মিটার।
76. ভারতের কোন রাজ্যে ‘কচ্ছের রণ’ অবস্থিত?
(A) রাজস্থান
(B) গুজরাট
(C) মহারাষ্ট্র
(D) মধ্যপ্রদেশ
সঠিক উত্তর: (B) গুজরাট
77. ‘আলেকজান্ডার’ কত সালে ভারত আক্রমণ করেন?
(A) 323 খ্রিস্টপূর্বাব্দ
(B) 325 খ্রিস্টপূর্বাব্দ
(C) 326 খ্রিস্টপূর্বাব্দ
(D) 327 খ্রিস্টপূর্বাব্দ
সঠিক উত্তর: (C) 326 খ্রিস্টপূর্বাব্দ
78. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: কফি, চা, কোকো, গম
(A) কফি
(B) চা
(C) কোকো
(D) গম
সঠিক উত্তর: (D) গম ব্যাখ্যা: কফি, চা, কোকো হল পানীয় ফসল (beverage crops)। গম হল খাদ্যশস্য (food grain)।
79. ‘লোহিত রক্তকণিকার’ গড় আয়ু কতদিন?
(A) 60 দিন
(B) 90 দিন
(C) 120 দিন
(D) 150 দিন
সঠিক উত্তর: (C) 120 দিন
80. একটি সংখ্যা এবং তার বর্গের যোগফল 182 হলে, সংখ্যাটি কত?
(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 15
সঠিক উত্তর: (B) 13 ব্যাখ্যা: x + x² = 182। অপশন থেকে পরীক্ষা করলে, 13 + 13² = 13 + 169 = 182।
81. ভারতের প্রথম চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ (CDS) কে ছিলেন?
(A) মনোজ মুকুন্দ নারাভানে
(B) বিপিন রাওয়াত
(C) অনিল চৌহান
(D) দলবীর সিং সুহাগ
সঠিক উত্তর: (B) বিপিন রাওয়াত
82. ‘মোপলা বিদ্রোহ’ কোথায় হয়েছিল?
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) কেরালা (মালাবার উপকূল)
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) আসাম
সঠিক উত্তর: (B) কেরালা (মালাবার উপকূল)
83. ‘অসম’ কোনটি চিহ্নিত করুন: আম, আপেল, কমলালেবু, আলু
(A) আম
(B) আপেল
(C) কমলালেবু
(D) আলু
সঠিক উত্তর: (D) আলু ব্যাখ্যা: আম, আপেল, কমলালেবু হল ফল। আলু হল একটি সবজি (রূপান্তরিত কাণ্ড)।
84. রিজনিং: যদি ‘BANK’ কে ‘CBML’ লেখা হয়, তবে ‘FUND’ কে কী লেখা হবে?
(A) GVOE
(B) GUOE
(C) GVOE
(D) HVOE
সঠিক উত্তর: (A) GVOE ব্যাখ্যা: প্যাটার্নটি হল: +1, +1, +1, +1। B->C, A->B, N->O, K->L। দুঃখিত, কোডটি ভুল দেওয়া আছে। BANK -> CBML মানে: B+1=C, A+1=B, N-1=M, K+1=L। কোনো নির্দিষ্ট প্যাটার্ন নেই। যদি প্যাটার্নটি হত B+1=C, A+2=C, N+3=Q… এমন কিছু। প্রশ্নটি সম্ভবত ত্রুটিপূর্ণ।