সঠিক উত্তর: (D) 43 (ব্যাখ্যা: পার্থক্য বাড়ছে: +4, +6, +8, +10, পরবর্তী পার্থক্য হবে +12. 31+12=43)
৫. নেহেরু ট্রফি কোন খেলার সাথে যুক্ত?
(A) টেনিস
(B) ফুটবল
(C) হকি
(D) ব্যাডমিন্টন
সঠিক উত্তর: (C) হকি (নেহেরু কাপ ফুটবল, নেহেরু ট্রফি বোট রেস এবং হকি-র সাথেও যুক্ত। তবে বিকল্পগুলির মধ্যে হকি বেশি প্রচলিত)।
৬. ‘জালিয়ানওয়ালা বাগ’-এর ঘটনা কোন সালে হয়েছিল?
(A) 1919
(B) 1789
(C) 1928
(D) 1750
সঠিক উত্তর: (A) 1919
৭. মানবদেহের সবচেয়ে বড় অঙ্গ (organ)-এর নাম কী?
(A) লিভার (liver)
(B) কিডনি (kidney)
(C) মস্তিষ্ক (brain)
(D) ত্বক (skin)
সঠিক উত্তর: (D) ত্বক (skin) (দ্রষ্টব্য: প্রশ্নে ‘ত্বক’ বিকল্পে নেই, কিন্তু লিভার অভ্যন্তরীণ অঙ্গ হিসেবে বৃহত্তম। প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে লিভার বৃহত্তম অভ্যন্তরীণ অঙ্গ)।
৮. ভারতবর্ষে সম্প্রতি কে প্রথম লোকপাল রূপে নিযুক্ত হলেন?
(A) এম. এন. ভেঙ্কট চিলিয়া
(B) আন্না হাজারে
(C) পিনাকী চন্দ্র ঘোষ
(D) বীরাপ্পা মইলি
সঠিক উত্তর: (C) পিনাকী চন্দ্র ঘোষ
৯. ফল (fruit) সংক্রান্ত বিদ্যা (study) কে কী বলে?
(A) অ্যান্থোলজি
(B) পেরোলজি
(C) স্পার্মোলজি
(D) পোমোলজি
সঠিক উত্তর: (D) পোমোলজি
১০. মান নির্ণয় করুন : (1-1/3)(1-1/4)(1-1/5)…(1-1/99)(1-1/100)
১৭. নীচের কোন ছবিটি টেনিসপ্রেমী, ক্রিকেটার ও ছাত্রদের সম্পর্ক নির্দেশ করবে?
সঠিক উত্তর: (D) তিনটি পরস্পর ছেদ করা বৃত্ত (কারণ একজন ছাত্র ক্রিকেটার ও টেনিসপ্রেমী হতে পারে)
১৮. ‘The future of India’ কার লেখা?
(A) দীপক চোপড়া
(B) অনুরাগ মাথুর
(C) বিমল জালান
(D) অমিতাভ ঘোষ
সঠিক উত্তর: (C) বিমল জালান
১৯. 1728-এর সাথে ক্ষুদ্রতম কোন সংখ্যা যোগ করলে, যোগফলটি একটি পূর্ণবর্গসংখ্যা (perfect square) হবে?
(A) 26
(B) 36
(C) 30
(D) 32
সঠিক উত্তর: (B) 36 (ব্যাখ্যা: 41*41=1681, 42*42=1764। 1728 এর কাছের পূর্ণবর্গ সংখ্যা 1764। 1764-1728=36)
২০. 680 টাকাকে A, B ও C-এর মধ্যে এমন ভাবে ভাগ করা হলো যাতে A, B-এর 2/3 এবং B, C-এর 1/4 অংশ পায়। B কত টাকা পাবে?
(A) 210 টাকা
(B) 120 টাকা
(C) 320 টাকা
(D) 325 টাকা
সঠিক উত্তর: (C) 320 টাকা (ব্যাখ্যা: A = (2/3)B, B = (1/4)C => C=4B। A+B+C = 680 => (2/3)B + B + 4B = 680 => (17/3)B = 680 => B = 120। এখানে সম্ভবত প্রশ্নটিতে ভুল ছিল। যদি B, C-এর 4/1 অংশ হত, তবে B=320 হত)
২১. কোন চলচ্চিত্র (film) 64 তম ‘ফিল্ম ফেয়ার 2019’-এ শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র হিসাবে বিবেচিত হয়েছে?
(A) সঞ্জু (Sanju)
(B) বাধাই হো (Badhai ho)
(C) রাজি (Raazi)
(D) কেদারনাথ (Kedarnath)
সঠিক উত্তর: (C) রাজি (Raazi)
২২. কোনো সংখ্যার 35% যদি 91 হয়, তবে সংখ্যাটি কত?
(A) 260
(B) 266
(C) 245
(D) 252
সঠিক উত্তর: (A) 260 (ব্যাখ্যা: সংখ্যাটি x হলে, 0.35x = 91 => x = 91/0.35 = 260)
২৩. চার অঙ্কের কোন বৃহত্তম সংখ্যাকে 3, 5, 7 এবং 9 দ্বারা ভাগ করলে যথাক্রমে 1, 3, 5 এবং 7 অবশেষ (remainder) থাকে?
(A) 9764
(B) 9767
(C) 9763
(D) 9765
সঠিক উত্তর: (C) 9763 (ব্যাখ্যা: 3-1=2, 5-3=2, 7-5=2, 9-7=2। পার্থক্য 2। LCM(3,5,7,9)=315। 315k-2 form। 315*31 – 2 = 9765-2=9763)
২৭. সূর্য এবং পৃথিবীর মধ্যে ন্যূনতম দূরত্ব কবে হয়?
(A) 21 শে জুন
(B) 22 শে সেপ্টেম্বর
(C) 22 শে ডিসেম্বর
(D) 4 ঠা জানুয়ারী
সঠিক উত্তর: (D) 4 ঠা জানুয়ারী (অনুসূর অবস্থান)
২৮. 137 মিটার ও 163 মিটার দৈর্ঘ্যের দুটি ট্রেন পরস্পরের দিকে যথাক্রমে 42 কিমি/ঘণ্টা ও 48 কিমি/ঘণ্টা বেগে আসতে থাকলে, তাদের পরস্পরকে অতিক্রম করতে কত সময় লাগবে?
৩৪. নীচের কোন খাবারের মধ্যে সবচেয়ে বেশি প্রোটিন পাওয়া যায়?
(A) মাছ (fish)
(B) লেটুস (lettuce)
(C) মাখন (butter)
(D) দুধ (milk)
সঠিক উত্তর: (A) মাছ (fish)
৩৫. কোনো সাংকেতিক ভাষায় ‘DISTANCE’ কে লেখা হয় IDTUBECN এবং ‘DOCUMENT’ কে লেখা হয় ODDVNTNF। তাহলে ওই সাংকেতিক ভাষায় ‘THURSDAY’ কীভাবে লেখা হবে?
(A) DTVSTEYA
(B) HTTQRYAD
(C) HTVSTYAD
(D) HTVSTYDA
সঠিক উত্তর: (C) HTVSTYAD (ব্যাখ্যা: অক্ষরগুলির অবস্থান পরিবর্তন করা হয়েছে। D->I, I->D, S->T, T->U.. প্যাটার্নটি জটিল। কিন্তু THURSDAY এর একটি সম্ভাব্য কোডিং এটিই।)
৩৬. যদি √2ⁿ = 64 হয় তবে n = ?
(A) 4
(B) 6
(C) 2
(D) 12
সঠিক উত্তর: (D) 12 (ব্যাখ্যা: 2^(n/2) = 2^6 => n/2 = 6 => n = 12)
৩৭. যদি ‘Q’ মানে ‘যোগ’, ‘J’ মানে ‘গুণ’, ‘T’ মানে ‘বিয়োগ’ এবং ‘K’ মানে ‘ভাগ’ হয়, তবে, 30 K 2 Q 3 J 6 T 5 = ?
৪৫. প্রশ্নবোধক (?) স্থানে কী বসবে? M, N, O, L, R, I, V, ?
(A) K
(B) E
(C) H
(D) S
সঠিক উত্তর: (B) E (ব্যাখ্যা: দুটি সিরিজ মেশানো আছে: M, O, R, V (+2, +3, +4…) এবং N, L, I, ? (-2, -3, -4…). I(9) – 4 = E(5))
৪৬. দুটি পাইপ A এবং B কোনো জলাধার যথাক্রমে 12 মিনিট ও 16 মিনিটে পূর্ণ করে। যদি দুটি পাইপ একসাথে খোলা হয় তবে কতক্ষণ পরে B পাইপটিকে বন্ধ করলে জলাধারটি 9 মিনিটে পূর্ণ হবে?
(A) 4 মিনিট
(B) 4.5 মিনিট
(C) 3.5 মিনিট
(D) 4.75 মিনিট
সঠিক উত্তর: (A) 4 মিনিট (ব্যাখ্যা: A পাইপ 9 মিনিটে পূর্ণ করে 9/12 অংশ। বাকি 1 – 9/12 = 3/12 = 1/4 অংশ B পূর্ণ করে। B এর সময় লাগে (1/4)*16 = 4 মিনিট।)
৪৭. A, P, R, X, S এবং Z একটি সারিতে বসে আছে। S এবং Z কেন্দ্রে এবং A ও P দুধারে বসে আছে। R, A-র বাঁ দিকে বসলে, P-এর ডানদিকে কে বসেছে?
(A) S
(B) X
(C) A
(D) Z
সঠিক উত্তর: (B) X (সাজানো: A R S Z X P)
৪৮. একটি আয়তক্ষেত্রের (rectangle) কর্ণ (diagonal) 10 সেমি এবং তা আয়তক্ষেত্রটির একটি বাহুর দ্বিগুণ হলে, আয়তক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল (area) কত?
৫৬. ভারতীয় সংবিধানের কোন সংশোধনীর (amendment) মাধ্যমে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে অঞ্চল (territory) বিনিময় হয়েছে?
(A) 101 তম
(B) 102 তম
(C) 100 তম
(D) 103 তম
সঠিক উত্তর: (C) 100 তম
৫৭. 2020-র ‘Summer Olympic’ কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?
(A) বার্লিন
(B) লস অ্যাঞ্জেলেস, ক্যালিফোর্নিয়া
(C) বেজিং
(D) টোকিও
সঠিক উত্তর: (D) টোকিও
৫৮. ‘ফটোগ্রাফিক ফিল্ম’-এর আলোক চিত্র পরিস্ফুট (develop) করার জন্য কোন রাসায়নিক দ্রব্য ব্যবহার করা হয়?
(A) সোডিয়াম কার্বোনেট
(B) সোডিয়াম সালফেট
(C) সিলভার ব্রোমাইড
(D) হাইড্রোকুইনন
সঠিক উত্তর: (C) সিলভার ব্রোমাইড
৫৯. কিলোওয়াট-ঘণ্টা কীসের একক?
(A) ক্ষমতা (power)
(B) বল (force)
(C) শক্তি (energy)
(D) ভরবেগ (momentum)
সঠিক উত্তর: (C) শক্তি (energy)
৬০. এশিয়ার বৃহত্তম নদী কোনটি?
(A) ইয়াংজে
(B) হোয়াং হো
(C) সিন্ধু (Indus)
(D) গঙ্গা
সঠিক উত্তর: (A) ইয়াংজে
৬১. A দক্ষিণদিকে 2 কিমি হাঁটার পর ডানদিকে ঘুরে 5 কিমি হাঁটে। এরপর বাঁদিকে ঘুরে 3 কিমি হাঁটে এবং পুনরায় বাঁদিকে ঘুরে 5 কিমি হাঁটে। সে তার যাত্রা শুরুর জায়গা থেকে কোন দিকে আছে?
(A) দক্ষিণ
(B) পূর্ব
(C) দক্ষিণ-পূর্ব
(D) পশ্চিম
সঠিক উত্তর: (A) দক্ষিণ
৬২. বড়ো থেকে ছোটো সাজান : 7/11, 16/20, 21/22
(A) 21/22, 16/20, 7/11
(B) 7/11, 16/20, 21/22
(C) 16/20, 21/22, 7/11
(D) 21/22, 7/11, 16/20
সঠিক উত্তর: (A) 21/22, 16/20, 7/11 (ব্যাখ্যা: 7/11=0.63, 16/20=0.8, 21/22=0.95)
৬৩. কোন ঋতুতে আমাদের শরীরে বেশি ফ্যাটের প্রয়োজন হয়?
(A) বসন্তকালে (Spring)
(B) শীতকালে (Winter)
(C) বর্ষাকালে (Rainy Season)
(D) গরমকালে (Summer)
সঠিক উত্তর: (B) শীতকালে (Winter)
৬৪. খনিজ পদার্থ ‘ফ্লোরিন’ এর অভাবে মানবদেহের কী ক্ষতি হয়?
(A) ক্ষুধামান্দ্য (loss of appetite)
(B) গয়টার (Goiter)
(C) দুর্বল দাঁত
(D) অ্যানিমিয়া
সঠিক উত্তর: (C) দুর্বল দাঁত
৬৫. ‘স্যাকারিন’ কী দিয়ে তৈরি হয়?
(A) ফেনল
(B) প্রোপেন
(C) টলুইন
(D) বিউটেন
সঠিক উত্তর: (C) টলুইন
৬৬. 7000 টাকা লগ্নি করে A একটি ব্যবসা শুরু করে, 5 মাস বাদে B তার অংশীদার হয়। এক বছর বাদে যদি তাদের লভ্যাংশ (profit) 2:3 অনুপাতে ভাগ হয়, তবে B কত টাকা লগ্নি করেছিল?
(A) 6500 টাকা
(B) 18,000 টাকা
(C) 10,000 টাকা
(D) 9000 টাকা
সঠিক উত্তর: (D) 9000 টাকা (ব্যাখ্যা: (7000*12)/(B*7) = 2/3 => B = (7000*12*3)/(7*2) = 18000) – এখানে হিসেবে ভুল আছে, উত্তর হবে 18000. (7000×12)/(Bx7) = 2/3 => 84000×3 = 14B => B=18000. অপশনে ভুল থাকতে পারে অথবা প্রশ্নে। যদি লাভ 3:2 হয়, তাহলে B = 9000 হয়।
৬৭. 4টি দ্রব্যের বিক্রয়মূল্য (selling price) যদি 5টি দ্রব্যের ক্রয়মূল্যের (cost price) সমান হয়, তবে শতকরা লাভের পরিমাণ কত?
(A) 22.5%
(B) 25%
(C) 20%
(D) 30%
সঠিক উত্তর: (B) 25% (ব্যাখ্যা: 4SP=5CP => SP/CP=5/4. লাভ = (1/4)*100 = 25%)
৬৮. পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়সের সমষ্টি 100 বছর। 5 বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত 2:1 হলে, 10 বছর পরে তাদের বয়স কত হবে?
(A) 65 বছর, 55 বছর
(B) 70 বছর, 50 বছর
(C) 75 বছর, 45 বছর
(D) 80 বছর, 40 বছর
সঠিক উত্তর: (C) 75 বছর, 45 বছর (ব্যাখ্যা: 5 বছর আগে সমষ্টি 100-10=90. 2x+x=90 => x=30. বয়স ছিল 60,30. বর্তমানে 65,35. 10 বছর পর 75,45)
৮১. এক ব্যক্তি 61 কিমি পথ 9 ঘণ্টায় অতিক্রম করে। এই যাত্রাপথের কিছু অংশ তিনি পদব্রজে 4 কিমি/ঘন্টা বেগে এবং বাকী অংশ 9 কিমি/ঘণ্টা বেগে সাইকেলে অতিক্রম করেন। তিনি পদব্রজে কতটা দূরত্ব অতিক্রম করেছিলেন?
(A) 16 কিমি
(B) 20 কিমি
(C) 12 কিমি
(D) 24 কিমি
সঠিক উত্তর: (A) 16 কিমি
৮২. ‘কর্কটক্রান্তি রেখা (Tropic of Cancer)’ ভারতের নীচে বর্ণিত কোন রাজ্যের উপর দিয়ে যায়নি?
(A) গুজরাট
(B) মিজোরাম
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) উত্তর প্রদেশ
সঠিক উত্তর: (D) উত্তর প্রদেশ
৮৩. ‘ভারী জল (Heavy water)’ কী?
(A) ওজোন গ্যাস মিশ্রিত জল
(B) ভারী ধাতুর খনিজ মিশ্রিত জল
(C) খনিজ মিশ্রিত জল
(D) হাইড্রোজেনের আইসোটোপ দ্বারা তৈরি জল
সঠিক উত্তর: (D) হাইড্রোজেনের আইসোটোপ দ্বারা তৈরি জল (ডয়টেরিয়াম অক্সাইড)
৮৪. একটি আয়তক্ষেত্রাকার (rectangular) বাগানের দৈর্ঘ্য (length) ও প্রস্থ (breadth) যথাক্রমে 100 মিটার ও 80 মিটার। বাগানের চারদিকে 10 মিটার চওড়া একটি রাস্তা আছে। রাস্তাটির ক্ষেত্রফল (area) কত?
৯৬. তিনটি সংখ্যার অনুপাত 1:2:3 এবং তাদের গ.সা.গু. (H.C.F.) 12 হলে, বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?
(A) 15
(B) 12
(C) 36
(D) 30
সঠিক উত্তর: (C) 36 (ব্যাখ্যা: সংখ্যাগুলি 12*1, 12*2, 12*3 = 12, 24, 36. বৃহত্তম 36)
৯৭. নীচের কোনটিকে ‘বাদামী কয়লা (brown coal)’ বলে?
(A) বিটুমিনাস
(B) কোক
(C) অ্যানথ্রাসাইট
(D) লিগনাইট
সঠিক উত্তর: (D) লিগনাইট
৯৮. নীচের সিরিজটির শূন্যস্থানগুলি পর পর কোন বর্ণমালাগুলি দিয়ে পূর্ণ করলে তা একটি নির্দিষ্ট নিয়ম মেনে চলবে? ab_bca__ab_bc_ca
(A) cbab
(B) caca
(C) ccab
(D) bcca
সঠিক উত্তর: (C) ccab (সিরিজটি: ab c bca c ab a bc b ca)
৯৯. ‘মনসবদারী প্রথা’ কে প্রচলন করেছিলেন?
(A) আকবর
(B) জাহাঙ্গীর
(C) শের শাহ
(D) শাহজাহান
সঠিক উত্তর: (A) আকবর
১০০. ‘জিকা ভাইরাস’ এর উপস্থিতি প্রথম কোন দেশে সরকারীভাবে ঘোষিত হয়েছিল?
(A) পাকিস্তান
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) উগান্ডা
(D) শ্রীলঙ্কা
সঠিক উত্তর: (C) উগান্ডা
WBP previous Year Question Paper
আপনি কি wbp constable Exam এর পরিক্ষার্থী wbp constable previous year question paper দেখুন এখানে wbp constable previous year question paper with answer দেওয়া রয়েছে wbp constable main previous year question ও পাবেন আগে Preli পাশ করুন wbp constable previous year question আপনার প্রস্তুতিতে সাহায্য করবে wbp constable previous year question paper with answer দেখে নিন বিস্তারিত সমাধান সহ wbp constable previous year question paper 2018 পর পর করে Wbp constable previous year question paper 2019 পাবেন তার পর Wbp constable previous year question paper 2021 পাবেন তারপর Wbp constable previous year question paper 2022 পাবেন এবং Wbp constable previous year question paper with answer key দেখে নেবেন Wbp constable previous year question paper pdf ও সংগ্রহ করতে পারেন