wbp constable reasoning practice set : Number Series

প্রশ্ন ১: 2, 5, 11, 23, 47, ?

  • (a) 92
  • (b) 95
  • (c) 100
  • (d) 97

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 95

ব্যাখ্যা: সিরিজটির প্রতিটি পদ পূর্ববর্তী পদের দ্বিগুণ করে 1 যোগ করে পাওয়া গেছে।
2 × 2 + 1 = 5
5 × 2 + 1 = 11
11 × 2 + 1 = 23
23 × 2 + 1 = 47
47 × 2 + 1 = 95

প্রশ্ন ২: 8, 24, 12, 36, 18, 54, ?

  • (a) 27
  • (b) 108
  • (c) 68
  • (d) 72

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 27

ব্যাখ্যা: এটি একটি বিকল্প সিরিজ (Alternating Series)। এখানে দুটি অপারেশন পর্যায়ক্রমে চলছে: ×3 এবং ÷2।
8 × 3 = 24
24 ÷ 2 = 12
12 × 3 = 36
36 ÷ 2 = 18
18 × 3 = 54
54 ÷ 2 = 27

প্রশ্ন ৩: 3, 4, 10, 33, 136, ?

  • (a) 685
  • (b) 695
  • (c) 544
  • (d) 272

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 685

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×1+1, ×2+2, ×3+3, …
3 × 1 + 1 = 4
4 × 2 + 2 = 10
10 × 3 + 3 = 33
33 × 4 + 4 = 136
136 × 5 + 5 = 680 + 5 = 685

প্রশ্ন ৪: 1, 2, 6, 21, 88, ?

  • (a) 445
  • (b) 356
  • (c) 454
  • (d) 425

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 445

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×1+1, ×2+2, ×3+3, ×4+4, …
1 × 1 + 1 = 2
2 × 2 + 2 = 6
6 × 3 + 3 = 21
21 × 4 + 4 = 88
88 × 5 + 5 = 440 + 5 = 445

প্রশ্ন ৫: 4, 9, 25, 49, 121, 169, ?

  • (a) 225
  • (b) 256
  • (c) 289
  • (d) 196

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 289

ব্যাখ্যা: এই সিরিজটি পরপর মৌলিক সংখ্যার (Prime Numbers) বর্গের সিরিজ।
2² = 4
3² = 9
5² = 25
7² = 49
11² = 121
13² = 169
পরবর্তী মৌলিক সংখ্যা হলো 17, সুতরাং 17² = 289

প্রশ্ন ৬: 0, 6, 24, 60, 120, 210, ?

  • (a) 336
  • (b) 343
  • (c) 240
  • (d) 504

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 336

ব্যাখ্যা: সিরিজটির প্রতিটি পদ n³ – n সূত্র অনুসরণ করে।
1³ – 1 = 0
2³ – 2 = 8 – 2 = 6
3³ – 3 = 27 – 3 = 24
4³ – 4 = 64 – 4 = 60
5³ – 5 = 125 – 5 = 120
6³ – 6 = 216 – 6 = 210
7³ – 7 = 343 – 7 = 336

প্রশ্ন ৭: 9, 17, 33, 65, ?

  • (a) 117
  • (b) 129
  • (c) 132
  • (d) 99

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 129

ব্যাখ্যা: এখানে দুটি নিয়ম কাজ করছে: ×2-1 অথবা +8, +16, +32, …
পদ্ধতি ১:
9 × 2 – 1 = 17
17 × 2 – 1 = 33
33 × 2 – 1 = 65
65 × 2 – 1 = 130 – 1 = 129
পদ্ধতি ২:
9 + 8 (=2³) = 17
17 + 16 (=2⁴) = 33
33 + 32 (=2⁵) = 65
65 + 64 (=2⁶) = 129

প্রশ্ন ৮: 5, 16, 51, 158, ?

  • (a) 481
  • (b) 474
  • (c) 465
  • (d) 483

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 481

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো ×3+1, ×3+3, ×3+5, … (অর্থাৎ 3 দিয়ে গুণ করে ক্রমবর্ধমান বিজোড় সংখ্যা যোগ)।
5 × 3 + 1 = 16
16 × 3 + 3 = 48 + 3 = 51
51 × 3 + 5 = 153 + 5 = 158
158 × 3 + 7 = 474 + 7 = 481

প্রশ্ন ৯: 196, 169, 144, 121, 100, ?

  • (a) 81
  • (b) 64
  • (c) 77
  • (d) 91

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 81

ব্যাখ্যা: এই সিরিজটি ক্রমহ্রাসমান পূর্ণবর্গ সংখ্যার সিরিজ।
14² = 196
13² = 169
12² = 144
11² = 121
10² = 100
9² = 81

প্রশ্ন ১০: 2, 10, 30, 68, 130, ?

  • (a) 222
  • (b) 216
  • (c) 250
  • (d) 198

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 222

ব্যাখ্যা: সিরিজটির প্রতিটি পদ n³ + n সূত্র অনুসরণ করে।
1³ + 1 = 2
2³ + 2 = 10
3³ + 3 = 30
4³ + 4 = 68
5³ + 5 = 130
6³ + 6 = 216 + 6 = 222

প্রশ্ন ১১: 4, 3, 4, 9, 32, ?

  • (a) 125
  • (b) 155
  • (c) 165
  • (d) 175

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 155

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×1-1, ×2-2, ×3-3, …
4 × 1 – 1 = 3
3 × 2 – 2 = 4
4 × 3 – 3 = 9
9 × 4 – 4 = 32
32 × 5 – 5 = 160 – 5 = 155

প্রশ্ন ১২: 50, 65, 82, ?, 122, 145

  • (a) 101
  • (b) 100
  • (c) 99
  • (d) 104

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 101

ব্যাখ্যা: সিরিজটির প্রতিটি পদ n² + 1 সূত্র অনুসরণ করে।
7² + 1 = 49 + 1 = 50
8² + 1 = 64 + 1 = 65
9² + 1 = 81 + 1 = 82
10² + 1 = 100 + 1 = 101
11² + 1 = 121 + 1 = 122
12² + 1 = 144 + 1 = 145

প্রশ্ন ১৩: 7, 8, 18, 57, 232, ?

  • (a) 1165
  • (b) 985
  • (c) 1045
  • (d) 1245

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 1165

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×1+1, ×2+2, ×3+3, ×4+4…
7 × 1 + 1 = 8
8 × 2 + 2 = 18
18 × 3 + 3 = 57
57 × 4 + 4 = 228 + 4 = 232
232 × 5 + 5 = 1160 + 5 = 1165

প্রশ্ন ১৪: 3, 2, 6, 8, 18, 32, ?

  • (a) 72, 50
  • (b) 54, 128
  • (c) 54, 64
  • (d) 54, 98

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 54, 128

ব্যাখ্যা: এটি দুটি ভিন্ন সিরিজের সংমিশ্রণ (Interleaved Series)।
সিরিজ ১: 3, 6, 18, ? (এখানে নিয়ম ×2, ×3…হতে পারত কিন্তু আসলে নিয়মটি ×3)
সঠিক নিয়ম: 3, 6, 18, 54 (প্রতিটি পদকে 3 দিয়ে গুণ)
সিরিজ ২: 2, 8, 32, ? (এখানে নিয়ম ×4)
2 × 4 = 8, 8 × 4 = 32, 32 × 4 = 128
সুতরাং পরবর্তী পদ দুটি হবে 54 এবং 128। প্রশ্নে একটি পদ চাওয়া হয়েছে, যা হবে 54। কিন্তু অপশন অনুযায়ী দুটি পদ বিবেচনা করতে হবে।

প্রশ্ন ১৫: 97, 86, 73, 58, 41, ?

  • (a) 23
  • (b) 22
  • (c) 25
  • (d) 28

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 22

ব্যাখ্যা: সিরিজটির পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য ক্রমহ্রাসমান।
97 – 11 = 86
86 – 13 = 73
73 – 15 = 58
58 – 17 = 41
পার্থক্যগুলো হলো -11, -13, -15, -17 (বিজোড় সংখ্যা)। পরবর্তী পার্থক্য হবে -19।
41 – 19 = 22

প্রশ্ন ১৬: 1, 4, 27, 256, ?

  • (a) 625
  • (b) 1024
  • (c) 3125
  • (d) 5000

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 3125

ব্যাখ্যা: সিরিজটির প্রতিটি পদ nⁿ সূত্র অনুসরণ করে।
1¹ = 1
2² = 4
3³ = 27
4⁴ = 256
5⁵ = 3125

প্রশ্ন ১৭: 6, 11, 21, 36, 56, ?

  • (a) 78
  • (b) 81
  • (c) 82
  • (d) 86

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 81

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
11 – 6 = 5
21 – 11 = 10
36 – 21 = 15
56 – 36 = 20
পার্থক্যগুলো (5, 10, 15, 20) 5 এর গুণিতক। পরবর্তী পার্থক্য হবে 25।
56 + 25 = 81

প্রশ্ন ১৮: 21, 25, 33, 49, 81, ?

  • (a) 145
  • (b) 129
  • (c) 113
  • (d) 97

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 145

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য হলো 2 এর ঘাত (powers of 2)।
25 – 21 = 4 (=2²)
33 – 25 = 8 (=2³)
49 – 33 = 16 (=2⁴)
81 – 49 = 32 (=2⁵)
পরবর্তী পার্থক্য হবে 2⁶ = 64।
81 + 64 = 145

প্রশ্ন ১৯: 7776, 1296, 216, 36, 6, ?

  • (a) 1
  • (b) 0
  • (c) 6
  • (d) -6

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 1

ব্যাখ্যা: সিরিজটি 6 দিয়ে ভাগ করে পাওয়া গেছে।
7776 ÷ 6 = 1296
1296 ÷ 6 = 216
216 ÷ 6 = 36
36 ÷ 6 = 6
6 ÷ 6 = 1
এটি 6 এর ঘাতেরও সিরিজ: 6⁵, 6⁴, 6³, 6², 6¹, 6⁰। আমরা জানি 6⁰ = 1।

প্রশ্ন ২০: 13, 25, 51, 101, 203, ?

  • (a) 405
  • (b) 406
  • (c) 407
  • (d) 409

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 405

ব্যাখ্যা: এখানে দুটি নিয়ম পর্যায়ক্রমে কাজ করছে: ×2-1 এবং ×2+1।
13 × 2 – 1 = 25
25 × 2 + 1 = 51
51 × 2 – 1 = 101
101 × 2 + 1 = 203
203 × 2 – 1 = 406 – 1 = 405
আরেকটি নিয়ম হতে পারে: ×2 + (-1)ⁿ, যেখানে n=1 থেকে শুরু।
13 × 2 + (-1)¹ = 25
25 × 2 + (-1)² = 51
51 × 2 + (-1)³ = 101
101 × 2 + (-1)⁴ = 203
203 × 2 + (-1)⁵ = 406 – 1 = 405
সুতরাং, সঠিক উত্তর (a) 405।

প্রশ্ন ২১: 1.5, 2.3, 3.1, 3.9, ?

  • (a) 4.2
  • (b) 4.7
  • (c) 4.5
  • (d) 5.1

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 4.7

ব্যাখ্যা: এটি একটি সাধারণ অ্যারিথমেটিক প্রোগ্রেশন যেখানে প্রতিটি পদে 0.8 যোগ করা হচ্ছে।
1.5 + 0.8 = 2.3
2.3 + 0.8 = 3.1
3.1 + 0.8 = 3.9
3.9 + 0.8 = 4.7

প্রশ্ন ২২: 5, 7, 11, 19, 35, 67, ?

  • (a) 131
  • (b) 125
  • (c) 99
  • (d) 132

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 131

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য 2 এর ঘাত (powers of 2)।
7 – 5 = 2 (=2¹)
11 – 7 = 4 (=2²)
19 – 11 = 8 (=2³)
35 – 19 = 16 (=2⁴)
67 – 35 = 32 (=2⁵)
পরবর্তী পার্থক্য হবে 2⁶ = 64।
67 + 64 = 131

প্রশ্ন ২৩: 1, 1, 2, 4.5, 11, 30, ?

  • (a) 93
  • (b) 75
  • (c) 84
  • (d) 90

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 93

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো ×0.5+0.5, ×1+1, ×1.5+1.5, …
1 × 0.5 + 0.5 = 1
1 × 1 + 1 = 2
2 × 1.5 + 1.5 = 4.5
4.5 × 2 + 2 = 11
11 × 2.5 + 2.5 = 27.5 + 2.5 = 30
30 × 3 + 3 = 90 + 3 = 93
(এই প্রশ্নের অপশনগুলোতে ভুল থাকতে পারে, কিন্তু সঠিক লজিক অনুযায়ী উত্তর ৯৩)।

প্রশ্ন ২৪: 3, 5, 15, 45, 113, ?

  • (a) 243
  • (b) 253
  • (c) 263
  • (d) 283

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 243

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
5 – 3 = 2
15 – 5 = 10
45 – 15 = 30
113 – 45 = 68
পার্থক্যগুলো হলো: 2, 10, 30, 68। এটি নিজে একটি সিরিজ (n³+n)।
1³+1=2, 2³+2=10, 3³+3=30, 4³+4=68।
পরবর্তী পার্থক্য হবে 5³+5 = 125+5 = 130।
সুতরাং, 113 + 130 = 243

প্রশ্ন ২৫: 13, 17, 26, 42, 67, ?

  • (a) 101
  • (b) 103
  • (c) 107
  • (d) 98

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 103

ব্যাখ্যা: এখানে পার্থক্যের পার্থক্য একটি অ্যারিথমেটিক প্রোগ্রেশনে আছে।
17 – 13 = 4
26 – 17 = 9
42 – 26 = 16
67 – 42 = 25
পার্থক্যগুলো হলো 4, 9, 16, 25 যা 2², 3², 4², 5²।
পরবর্তী পার্থক্য হবে 6² = 36।
সুতরাং, 67 + 36 = 103

প্রশ্ন ২৬: 3125, 256, 27, 4, ?

  • (a) 1
  • (b) 0
  • (c) -1
  • (d) 2

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 1

ব্যাখ্যা: সিরিজটি nⁿ এর ক্রমহ্রাসমান রূপ।
5⁵ = 3125
4⁴ = 256
3³ = 27
2² = 4
1¹ = 1

প্রশ্ন ২৭: 2, 3, 8, 63, ?

  • (a) 3968
  • (b) 3008
  • (c) 1038
  • (d) 1998

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 3968

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: পূর্ববর্তী পদের বর্গ থেকে 1 বিয়োগ।
2² – 1 = 3
3² – 1 = 8
8² – 1 = 63
63² – 1 = 3969 – 1 = 3968

প্রশ্ন ২৮: 15, 31, 63, 127, 255, ?

  • (a) 511
  • (b) 513
  • (c) 517
  • (d) 521

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 511

ব্যাখ্যা: প্রতিটি পদকে ২ দিয়ে গুণ করে ১ যোগ করা হয়েছে। (অথবা 2ⁿ-1)
15 × 2 + 1 = 31
31 × 2 + 1 = 63
63 × 2 + 1 = 127
127 × 2 + 1 = 255
255 × 2 + 1 = 510 + 1 = 511

প্রশ্ন ২৯: 4, 18, 48, 100, 180, ?

  • (a) 294
  • (b) 288
  • (c) 260
  • (d) 312

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 294

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n³ – n²) বা (n² * (n-1)) সূত্র অনুসরণ করে, যেখানে n=2 থেকে শুরু।
2³ – 2² = 8 – 4 = 4
3³ – 3² = 27 – 9 = 18
4³ – 4² = 64 – 16 = 48
5³ – 5² = 125 – 25 = 100
6³ – 6² = 216 – 36 = 180
7³ – 7² = 343 – 49 = 294

প্রশ্ন ৩০: 1, 5, 14, 30, 55, 91, ?

  • (a) 121
  • (b) 130
  • (c) 140
  • (d) 154

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 140

ব্যাখ্যা: সিরিজটি পরপর পূর্ণবর্গ সংখ্যার যোগফলের সিরিজ।
1 = 1²
5 = 1² + 2²
14 = 1² + 2² + 3²
30 = 1² + 2² + 3² + 4²
55 = 1² + 2² + 3² + 4² + 5²
91 = 1² + 2² + 3² + 4² + 5² + 6²
পরবর্তী পদটি হবে 91 + 7² = 91 + 49 = 140

প্রশ্ন ৩১: 1, 1, 2, 8, 64, ?

  • (a) 1024
  • (b) 512
  • (c) 2048
  • (d) 4096

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 1024

ব্যাখ্যা: প্রতিটি পদ তার পূর্ববর্তী পদকে একটি গুণোত্তর প্রগতির (1, 2, 4, 8…) সংখ্যা দিয়ে গুণ করে পাওয়া গেছে।
1 x 1 = 1
1 x 2 = 2
2 x 4 = 8
8 x 8 = 64
পরবর্তী গুণিতক 16।
64 x 16 = 1024

প্রশ্ন ৩২: 48, 24, 72, 36, 108, ?

  • (a) 54
  • (b) 115
  • (c) 121
  • (d) 216

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 54

ব্যাখ্যা: এটি একটি বিকল্প সিরিজ (Alternating Series)। নিয়মটি হলো ÷2, ×3।
48 ÷ 2 = 24
24 × 3 = 72
72 ÷ 2 = 36
36 × 3 = 108
108 ÷ 2 = 54

প্রশ্ন ৩৩: 1, 16, 81, 256, 625, ?

  • (a) 1296
  • (b) 1024
  • (c) 2401
  • (d) 4096

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 1296

ব্যাখ্যা: সিরিজটি n⁴ সূত্র অনুসরণ করে।
1⁴ = 1
2⁴ = 16
3⁴ = 81
4⁴ = 256
5⁴ = 625
6⁴ = 1296

প্রশ্ন ৩৪: 240, ?, 120, 40, 10, 2

  • (a) 180
  • (b) 240
  • (c) 480
  • (d) 200

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 240

ব্যাখ্যা: সিরিজটি বিপরীত দিক থেকে দেখলে সহজ হয়।
2 × 5 = 10
10 × 4 = 40
40 × 3 = 120
120 × 2 = 240
সুতরাং, অনুপস্থিত পদটি হলো 240
প্রথম থেকে দেখলে: 240 ÷ 1 = 240, 240 ÷ 2 = 120, 120 ÷ 3 = 40…

প্রশ্ন ৩৫: 5, 6, 10, 19, 35, ?

  • (a) 55
  • (b) 60
  • (c) 65
  • (d) 50

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 60

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
6 – 5 = 1 (=1²)
10 – 6 = 4 (=2²)
19 – 10 = 9 (=3²)
35 – 19 = 16 (=4²)
পরবর্তী পার্থক্য হবে 5² = 25।
35 + 25 = 60

প্রশ্ন ৩৬: 2, 12, 36, 80, 150, ?

  • (a) 252
  • (b) 240
  • (c) 216
  • (d) 264

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 252

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n³ + n²) সূত্র অনুসরণ করে।
1³ + 1² = 1 + 1 = 2
2³ + 2² = 8 + 4 = 12
3³ + 3² = 27 + 9 = 36
4³ + 4² = 64 + 16 = 80
5³ + 5² = 125 + 25 = 150
6³ + 6² = 216 + 36 = 252

প্রশ্ন ৩৭: 3, 7, 23, 95, ?

  • (a) 479
  • (b) 383
  • (c) 575
  • (d) 489

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 479

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×2+1, ×3+2, ×4+3, …
3 × 2 + 1 = 7
7 × 3 + 2 = 23
23 × 4 + 3 = 92 + 3 = 95
95 × 5 + 4 = 475 + 4 = 479

প্রশ্ন ৩৮: 10, 14, 26, 42, 70, ?

  • (a) 100
  • (b) 102
  • (c) 114
  • (d) 124

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 114

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
14 – 10 = 4
26 – 14 = 12
42 – 26 = 16
70 – 42 = 28
পার্থক্যগুলো (4, 12, 16, 28) একটি নিয়ম অনুসরণ করছে: পূর্ববর্তী দুটি পার্থক্যের যোগফল হলো পরবর্তী পার্থক্য (ফিবোনাচ্চি স্টাইল)।
4 + 12 = 16 (এখানে মিলছে না)
সঠিক নিয়ম: পার্থক্যের পার্থক্য দেখুন: 12-4=8, 16-12=4, 28-16=12। এই পার্থক্যগুলোও (8, 4, 12) একটি নিয়ম মানছে: 8+4=12।
পরবর্তী পার্থক্য হবে 4+12 = 16।
এর ফলে মূল সিরিজের পার্থক্য হবে 28+16 = 44।
সুতরাং, 70 + 44 = 114

প্রশ্ন ৩৯: 4, 5, 7, 11, 19, 35, ?

  • (a) 57
  • (b) 67
  • (c) 75
  • (d) 49

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 67

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য 2 এর ঘাত।
5 – 4 = 1 (=2⁰)
7 – 5 = 2 (=2¹)
11 – 7 = 4 (=2²)
19 – 11 = 8 (=2³)
35 – 19 = 16 (=2⁴)
পরবর্তী পার্থক্য হবে 2⁵ = 32।
35 + 32 = 67

প্রশ্ন ৪০: 121, 225, 361, 529, ?

  • (a) 625
  • (b) 729
  • (c) 841
  • (d) 961

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 841

ব্যাখ্যা: সিরিজটি ক্রমবর্ধমান মৌলিক সংখ্যার বর্গের সিরিজ।
11² = 121
13² = 169 (প্রশ্নে 225 আছে)
অন্য নিয়ম: এটি বিজোড় সংখ্যার বর্গের সিরিজ।
11² = 121
15² = 225 (+4)
19² = 361 (+4)
23² = 529 (+4)
পরবর্তী সংখ্যাটি হবে (23+4) = 27। 27²=729।
আরেকটি নিয়ম: এটি মৌলিক সংখ্যা 11, 13, 17, 19, 23, 29… এর বর্গের সিরিজ।
11²=121, 13²=169, 17²=289, 19²=361, 23²=529, 29²=841।
এই সিরিজে 225 (15²) এবং 361 (19²) আছে। এটি মৌলিক সংখ্যার সিরিজ নয়।
সবচেয়ে সম্ভাব্য নিয়ম হলো বিজোড় সংখ্যার বর্গ যাদের মধ্যে পার্থক্য ৪। 11, 15, 19, 23। পরবর্তী 27 (27²=729)। কিন্তু অপশনে 841 (29²) দেওয়া আছে। প্রশ্নটিতে অস্পষ্টতা থাকতে পারে, তবে 841 একটি সম্ভাব্য উত্তর যদি সিরিজটি 11, 15(x), 19, 23, 29… এভাবে চলে। যদি 11, 15, 19, 23, 27… চলে তবে 729। এখানে 841 উত্তর ধরা হলো।

প্রশ্ন ৪১: 2, 9, 28, 65, 126, ?

  • (a) 216
  • (b) 217
  • (c) 222
  • (d) 255

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 217

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n³ + 1) সূত্র অনুসরণ করে।
1³ + 1 = 2
2³ + 1 = 9
3³ + 1 = 28
4³ + 1 = 65
5³ + 1 = 126
6³ + 1 = 216 + 1 = 217

প্রশ্ন ৪২: 3, 10, 29, 66, 127, ?

  • (a) 218
  • (b) 216
  • (c) 220
  • (d) 225

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 218

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n³ + 2) সূত্র অনুসরণ করে।
1³ + 2 = 3
2³ + 2 = 10
3³ + 2 = 29
4³ + 2 = 66
5³ + 2 = 127
6³ + 2 = 216 + 2 = 218

প্রশ্ন ৪৩: 8, 15, 28, 53, ?

  • (a) 106
  • (b) 104
  • (c) 102
  • (d) 100

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 102

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×2 – 1, ×2-2, ×2-3…
8 × 2 – 1 = 15
15 × 2 – 2 = 28
28 × 2 – 3 = 53
53 × 2 – 4 = 106 – 4 = 102

প্রশ্ন ৪৪: 61, 52, 63, 94, 46, ?

  • (a) 18
  • (b) 54
  • (c) 71
  • (d) 81

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 18

ব্যাখ্যা: এটি একটি মজার সিরিজ। সংখ্যাগুলোকে উল্টে দিলে পূর্ণবর্গ সংখ্যা পাওয়া যায়।
16 (4²)
25 (5²)
36 (6²)
49 (7²)
64 (8²)
পরবর্তী সংখ্যা হবে 9² = 81। এটিকে উল্টে দিলে হয় 18

প্রশ্ন ৪৫: 3, 12, 27, 48, 75, 108, ?

  • (a) 147
  • (b) 162
  • (c) 183
  • (d) 192

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 147

ব্যাখ্যা: সিরিজটির প্রতিটি পদ 3 × n² সূত্র অনুসরণ করে।
3 × 1² = 3
3 × 2² = 12
3 × 3² = 27
3 × 4² = 48
3 × 5² = 75
3 × 6² = 108
3 × 7² = 3 × 49 = 147

প্রশ্ন ৪৬: 5, 13, 29, 61, 125, ?

  • (a) 252
  • (b) 253
  • (c) 254
  • (d) 255

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 253

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×2 + 3।
5 × 2 + 3 = 13
13 × 2 + 3 = 29
29 × 2 + 3 = 61
61 × 2 + 3 = 125
125 × 2 + 3 = 250 + 3 = 253

প্রশ্ন ৪৭: 0.5, 0.55, 0.65, 0.8, ?

  • (a) 0.9
  • (b) 0.82
  • (c) 1
  • (d) 0.95

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 1

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য বাড়ছে।
0.55 – 0.5 = 0.05
0.65 – 0.55 = 0.10
0.8 – 0.65 = 0.15
পার্থক্যগুলো 0.05 করে বাড়ছে। পরবর্তী পার্থক্য হবে 0.20।
0.8 + 0.20 = 1.0

প্রশ্ন ৪৮: 1, 2, 5, 26, ?

  • (a) 677
  • (b) 441
  • (c) 527
  • (d) 843

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 677

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: পূর্ববর্তী পদের বর্গ + 1।
1² + 1 = 2
2² + 1 = 5
5² + 1 = 26
26² + 1 = 676 + 1 = 677

প্রশ্ন ৪৯: 9, 27, 31, 155, 161, 1127, ?

  • (a) 1135
  • (b) 1288
  • (c) 316
  • (d) 2254

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 1135

ব্যাখ্যা: এখানে দুটি অপারেশন পর্যায়ক্রমে চলছে: ×3, +4, ×5, +6, ×7, +8…
9 × 3 = 27
27 + 4 = 31
31 × 5 = 155
155 + 6 = 161
161 × 7 = 1127
1127 + 8 = 1135

প্রশ্ন ৫০: 8, 29, 113, 449, ?

  • (a) 1793
  • (b) 1789
  • (c) 1799
  • (d) 1803

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 1793

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×4 – 3।
8 × 4 – 3 = 29
29 × 4 – 3 = 116 – 3 = 113
113 × 4 – 3 = 452 – 3 = 449
449 × 4 – 3 = 1796 – 3 = 1793

প্রশ্ন ৫১: 1, 2, 10, 37, 101, ?

  • (a) 226
  • (b) 216
  • (c) 201
  • (d) 138

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 226

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
2 – 1 = 1
10 – 2 = 8
37 – 10 = 27
101 – 37 = 64
পার্থক্যগুলো হলো 1, 8, 27, 64 যা 1³, 2³, 3³, 4³।
পরবর্তী পার্থক্য হবে 5³ = 125।
সুতরাং, 101 + 125 = 226

প্রশ্ন ৫২: 10, 100, 200, 310, ?

  • (a) 400
  • (b) 410
  • (c) 420
  • (d) 430

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (d) 430

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
100 – 10 = 90
200 – 100 = 100
310 – 200 = 110
পার্থক্যগুলো 10 করে বাড়ছে। পরবর্তী পার্থক্য হবে 120।
সুতরাং, 310 + 120 = 430

প্রশ্ন ৫৩: 28, 33, 31, 36, 34, ?

  • (a) 38
  • (b) 39
  • (c) 40
  • (d) 32

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 39

ব্যাখ্যা: এটি একটি বিকল্প সিরিজ। নিয়মটি হলো +5, -2।
28 + 5 = 33
33 – 2 = 31
31 + 5 = 36
36 – 2 = 34
34 + 5 = 39

প্রশ্ন ৫৪: 1, 2, 4, 8, 16, 32, ?

  • (a) 48
  • (b) 56
  • (c) 64
  • (d) 72

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 64

ব্যাখ্যা: এটি একটি গুণোত্তর প্রগতি (Geometric Progression)। প্রতিটি পদকে 2 দিয়ে গুণ করা হয়েছে।
1 × 2 = 2
2 × 2 = 4
4 × 2 = 8
8 × 2 = 16
16 × 2 = 32
32 × 2 = 64

প্রশ্ন ৫৫: 7, 26, 63, 124, 215, 342, ?

  • (a) 481
  • (b) 511
  • (c) 521
  • (d) 421

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 511

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n³ – 1) সূত্র অনুসরণ করে।
2³ – 1 = 7
3³ – 1 = 26
4³ – 1 = 63
5³ – 1 = 124
6³ – 1 = 215
7³ – 1 = 342
8³ – 1 = 512 – 1 = 511

প্রশ্ন ৫৬: 1, 3, 4, 8, 15, 27, ?

  • (a) 37
  • (b) 44
  • (c) 50
  • (d) 55

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 50

ব্যাখ্যা: প্রতিটি পদ তার পূর্ববর্তী তিনটি পদের যোগফল।
1 + 3 + 4 = 8
3 + 4 + 8 = 15
4 + 8 + 15 = 27
8 + 15 + 27 = 50

প্রশ্ন ৫৭: 6, 13, 28, 59, ?

  • (a) 111
  • (b) 113
  • (c) 114
  • (d) 122

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (d) 122

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×2+1, ×2+2, ×2+3, …
6 × 2 + 1 = 13
13 × 2 + 2 = 28
28 × 2 + 3 = 59
59 × 2 + 4 = 118 + 4 = 122

প্রশ্ন ৫৮: 2, 4, 12, 48, 240, ?

  • (a) 960
  • (b) 1440
  • (c) 1080
  • (d) 1920

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 1440

ব্যাখ্যা: প্রতিটি পদকে ক্রমবর্ধমান পূর্ণ সংখ্যা দিয়ে গুণ করা হয়েছে।
2 × 2 = 4
4 × 3 = 12
12 × 4 = 48
48 × 5 = 240
240 × 6 = 1440

প্রশ্ন ৫৯: 24, 60, 120, 210, ?

  • (a) 300
  • (b) 336
  • (c) 420
  • (d) 525

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 336

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n³ – n) সূত্র অনুসরণ করে, যেখানে n=3 থেকে শুরু।
3³ – 3 = 24
4³ – 4 = 60
5³ – 5 = 120
6³ – 6 = 210
7³ – 7 = 343 – 7 = 336

প্রশ্ন ৬০: 3, 15, ?, 63, 99, 143

  • (a) 27
  • (b) 35
  • (c) 45
  • (d) 56

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 35

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n² – 1) সূত্র অনুসরণ করে, যেখানে n হলো ক্রমবর্ধমান জোড় সংখ্যা।
2² – 1 = 3
4² – 1 = 15
6² – 1 = 35
8² – 1 = 63
10² – 1 = 99
12² – 1 = 143

প্রশ্ন ৬১: 22, 24, 28, ?, 52, 84

  • (a) 36
  • (b) 38
  • (c) 42
  • (d) 46

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 36

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দ্বিগুণ হচ্ছে।
24 – 22 = 2
28 – 24 = 4
পরবর্তী পার্থক্য হবে 8। সুতরাং, 28 + 8 = 36
36 + 16 = 52
52 + 32 = 84

প্রশ্ন ৬২: 4, 10, ?, 82, 244, 730

  • (a) 24
  • (b) 28
  • (c) 77
  • (d) 30

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 28

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×3 – 2।
4 × 3 – 2 = 10
10 × 3 – 2 = 28
28 × 3 – 2 = 82
82 × 3 – 2 = 244
244 × 3 – 2 = 730

প্রশ্ন ৬৩: 4, 6, 12, 14, 28, 30, ?

  • (a) 32
  • (b) 60
  • (c) 58
  • (d) 62

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 60

ব্যাখ্যা: এখানে দুটি অপারেশন পর্যায়ক্রমে চলছে: +2, ×2।
4 + 2 = 6
6 × 2 = 12
12 + 2 = 14
14 × 2 = 28
28 + 2 = 30
30 × 2 = 60

প্রশ্ন ৬৪: 1, 8, 27, 64, 125, ?

  • (a) 150
  • (b) 196
  • (c) 216
  • (d) 243

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 216

ব্যাখ্যা: এটি পূর্ণ ঘন সংখ্যার (Perfect Cubes) সিরিজ।
1³ = 1
2³ = 8
3³ = 27
4³ = 64
5³ = 125
6³ = 216

প্রশ্ন ৬৫: 3, 4, 7, 8, 11, 12, ?

  • (a) 7
  • (b) 10
  • (c) 14
  • (d) 15

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (d) 15

ব্যাখ্যা: এখানে দুটি অপারেশন পর্যায়ক্রমে চলছে: +1, +3।
3 + 1 = 4
4 + 3 = 7
7 + 1 = 8
8 + 3 = 11
11 + 1 = 12
12 + 3 = 15

প্রশ্ন ৬৬: 17, 19, 23, 29, 31, 37, ?

  • (a) 41
  • (b) 39
  • (c) 43
  • (d) 40

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 41

ব্যাখ্যা: এটি মৌলিক সংখ্যার (Prime Numbers) একটি সিরিজ।
17 এর পরে মৌলিক সংখ্যা 19, 23, 29, 31, 37।
37 এর পরে পরবর্তী মৌলিক সংখ্যা হলো 41

প্রশ্ন ৬৭: 90, 84, 88, 82, 86, 80, ?

  • (a) 78
  • (b) 84
  • (c) 92
  • (d) 76

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 84

ব্যাখ্যা: এটি একটি বিকল্প সিরিজ। নিয়মটি হলো -6, +4।
90 – 6 = 84
84 + 4 = 88
88 – 6 = 82
82 + 4 = 86
86 – 6 = 80
80 + 4 = 84

প্রশ্ন ৬৮: 120, 99, 80, 63, 48, ?

  • (a) 35
  • (b) 38
  • (c) 39
  • (d) 40

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 35

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n² – 1) সূত্র অনুসরণ করে, যেখানে n ক্রমহ্রাসমান।
11² – 1 = 120
10² – 1 = 99
9² – 1 = 80
8² – 1 = 63
7² – 1 = 48
6² – 1 = 35

প্রশ্ন ৬৯: 2, 6, 12, 20, 30, 42, 56, ?

  • (a) 60
  • (b) 64
  • (c) 70
  • (d) 72

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (d) 72

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n² + n) সূত্র অনুসরণ করে।
1² + 1 = 2
2² + 2 = 6
3² + 3 = 12
4² + 4 = 20
5² + 5 = 30
6² + 6 = 42
7² + 7 = 56
8² + 8 = 72

প্রশ্ন ৭০: 1, 9, 25, 49, 81, ?

  • (a) 100
  • (b) 111
  • (c) 121
  • (d) 144

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 121

ব্যাখ্যা: এটি ক্রমবর্ধমান বিজোড় সংখ্যার বর্গের সিরিজ।
1² = 1
3² = 9
5² = 25
7² = 49
9² = 81
11² = 121

প্রশ্ন ৭১: 83, 73, 61, 53, 43, ?

  • (a) 37
  • (b) 31
  • (c) 41
  • (d) 39

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 31

ব্যাখ্যা: এটি ক্রমহ্রাসমান মৌলিক সংখ্যার সিরিজ নয় কারণ এদের মধ্যে পার্থক্যগুলো নিয়মিত নয়। নিয়মটি হলো:
83 – 10 = 73
73 – 12 = 61
61 – 8 = 53
53 – 10 = 43
পার্থক্যগুলো একটি প্যাটার্ন (-10, -12, -8) পুনরাবৃত্তি করছে। পরবর্তী পার্থক্য হবে -12। সুতরাং, 43 – 12 = 31

প্রশ্ন ৭২: 1, 1, 4, 8, 9, 27, 16, ?

  • (a) 32
  • (b) 64
  • (c) 81
  • (d) 256

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 64

ব্যাখ্যা: এটি দুটি ভিন্ন সিরিজের সংমিশ্রণ।
সিরিজ ১ (বর্গ): 1, 4, 9, 16 (1², 2², 3², 4²)
সিরিজ ২ (ঘন): 1, 8, 27, ? (1³, 2³, 3³, 4³)
সুতরাং, অনুপস্থিত পদটি হলো 4³ = 64

প্রশ্ন ৭৩: 4, 12, 36, 108, 324, ?

  • (a) 972
  • (b) 648
  • (c) 1296
  • (d) 860

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 972

ব্যাখ্যা: এটি একটি গুণোত্তর প্রগতি (Geometric Progression)। প্রতিটি পদকে 3 দিয়ে গুণ করা হয়েছে।
4 × 3 = 12
12 × 3 = 36
36 × 3 = 108
108 × 3 = 324
324 × 3 = 972

প্রশ্ন ৭৪: 1, 4, 2, 8, 6, 24, 22, 88, ?

  • (a) 86
  • (b) 90
  • (c) 154
  • (d) 352

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 86

ব্যাখ্যা: এখানে দুটি অপারেশন পর্যায়ক্রমে চলছে: ×4, -2, ×4, -2…
1 × 4 = 4
4 – 2 = 2
2 × 4 = 8
8 – 2 = 6
6 × 4 = 24
24 – 2 = 22
22 × 4 = 88
88 – 2 = 86

প্রশ্ন ৭৫: 36, 34, 30, 28, 24, ?

  • (a) 20
  • (b) 22
  • (c) 23
  • (d) 26

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 22

ব্যাখ্যা: এখানে দুটি অপারেশন পর্যায়ক্রমে চলছে: -2, -4।
36 – 2 = 34
34 – 4 = 30
30 – 2 = 28
28 – 4 = 24
24 – 2 = 22

প্রশ্ন ৭৬: 8, 6, 9, 23, 87, ?

  • (a) 128
  • (b) 226
  • (c) 324
  • (d) 429

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (d) 429

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×1-2, ×2-3, ×3-4, …
8 × 1 – 2 = 6
6 × 2 – 3 = 9
9 × 3 – 4 = 23
23 × 4 – 5 = 87
87 × 5 – 6 = 435 – 6 = 429

প্রশ্ন ৭৭: 198, 194, 185, 169, ?

  • (a) 92
  • (b) 136
  • (c) 144
  • (d) 112

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 144

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
198 – 194 = 4 (=2²)
194 – 185 = 9 (=3²)
185 – 169 = 16 (=4²)
পরবর্তী পার্থক্য হবে 5² = 25।
169 – 25 = 144

প্রশ্ন ৭৮: 2, 2, 5, 13, 28, ?

  • (a) 49
  • (b) 51
  • (c) 52
  • (d) 50

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 52

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
2 – 2 = 0
5 – 2 = 3
13 – 5 = 8
28 – 13 = 15
পার্থক্যগুলো হলো 0, 3, 8, 15 (যা n²-1)।
1²-1=0, 2²-1=3, 3²-1=8, 4²-1=15.
পরবর্তী পার্থক্য হবে 5²-1 = 24।
সুতরাং, 28 + 24 = 52

প্রশ্ন ৭৯: 1, 5, 25, 125, ?, 3125

  • (a) 250
  • (b) 525
  • (c) 625
  • (d) 750

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 625

ব্যাখ্যা: এটি 5 এর ঘাতের সিরিজ।
5⁰ = 1
5¹ = 5
5² = 25
5³ = 125
5⁴ = 625
5⁵ = 3125

প্রশ্ন ৮০: 0, 4, 18, 48, 100, ?

  • (a) 180
  • (b) 196
  • (c) 210
  • (d) 150

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 180

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n³ – n²) সূত্র অনুসরণ করে।
1³ – 1² = 0
2³ – 2² = 4
3³ – 3² = 18
4³ – 4² = 48
5³ – 5² = 100
6³ – 6² = 216 – 36 = 180

প্রশ্ন ৮১: 5, 11, 24, 51, 106, ?

  • (a) 212
  • (b) 215
  • (c) 217
  • (d) 221

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 217

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×2+1, ×2+2, ×2+3, …
5 × 2 + 1 = 11
11 × 2 + 2 = 24
24 × 2 + 3 = 51
51 × 2 + 4 = 106
106 × 2 + 5 = 212 + 5 = 217

প্রশ্ন ৮২: 3, 8, 18, 38, 78, ?

  • (a) 158
  • (b) 150
  • (c) 162
  • (d) 148

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 158

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×2 + 2।
3 × 2 + 2 = 8
8 × 2 + 2 = 18
18 × 2 + 2 = 38
38 × 2 + 2 = 78
78 × 2 + 2 = 156 + 2 = 158

প্রশ্ন ৮৩: 10, 18, 34, 66, 130, ?

  • (a) 258
  • (b) 260
  • (c) 250
  • (d) 248

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 258

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×2 – 2।
10 × 2 – 2 = 18
18 × 2 – 2 = 34
34 × 2 – 2 = 66
66 × 2 – 2 = 130
130 × 2 – 2 = 260 – 2 = 258

প্রশ্ন ৮৪: 1, 1, 3, 9, 6, 36, 10, 100, ?

  • (a) 15
  • (b) 16
  • (c) 20
  • (d) 120

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 15

ব্যাখ্যা: এটি একটি বিকল্প সিরিজ। প্রথম পদ, তারপর তার বর্গ; তারপর একটি সংখ্যা, তারপর তার বর্গ…
(1, 1²), (3, 3²), (6, 6²), (10, 10²), …
সিরিজের মূল পদগুলো হলো 1, 3, 6, 10, ?
পার্থক্য: 3-1=2, 6-3=3, 10-6=4। পরবর্তী পার্থক্য 5।
সুতরাং, 10 + 5 = 15

প্রশ্ন ৮৫: 2, 7, 27, 107, 427, ?

  • (a) 1707
  • (b) 1709
  • (c) 1607
  • (d) 1507

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 1707

ব্যাখ্যা: সিরিজটির নিয়ম হলো: ×4 – 1।
2 × 4 – 1 = 7
7 × 4 – 1 = 27
27 × 4 – 1 = 107
107 × 4 – 1 = 427
427 × 4 – 1 = 1708 – 1 = 1707

প্রশ্ন ৮৬: 9, 11, 20, 31, 51, 82, ?

  • (a) 133
  • (b) 124
  • (c) 142
  • (d) 111

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 133

ব্যাখ্যা: এটি ফিবোনাচ্চি (Fibonacci) সিরিজের মতো। প্রতিটি পদ তার পূর্ববর্তী দুটি পদের যোগফল।
9 + 11 = 20
11 + 20 = 31
20 + 31 = 51
31 + 51 = 82
51 + 82 = 133

প্রশ্ন ৮৭: 3, 20, 63, 144, 275, ?

  • (a) 354
  • (b) 468
  • (c) 548
  • (d) 554

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 468

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
20 – 3 = 17
63 – 20 = 43
144 – 63 = 81
275 – 144 = 131
পার্থক্যের পার্থক্য (2nd level difference): 43-17=26, 81-43=38, 131-81=50.
এদের পার্থক্য (3rd level difference): 38-26=12, 50-38=12. এটি স্থির।
পরবর্তী 2nd level পার্থক্য হবে 50+12=62.
মূল সিরিজের পরবর্তী পার্থক্য হবে 131+62=193.
সুতরাং, 275 + 193 = 468

প্রশ্ন ৮৮: 1, 2, 3, 6, 9, 18, ?, 54

  • (a) 18
  • (b) 27
  • (c) 36
  • (d) 81

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 27

ব্যাখ্যা: এখানে দুটি অপারেশন পর্যায়ক্রমে চলছে: ×2 এবং ×1.5 (বা ÷2×3)।
1 × 2 = 2
2 × 1.5 = 3
3 × 2 = 6
6 × 1.5 = 9
9 × 2 = 18
18 × 1.5 = 27
27 × 2 = 54

প্রশ্ন ৮৯: 46, 50, 47, 55, 49, 61, ?

  • (a) 52
  • (b) 54
  • (c) 57
  • (d) 68

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 52

ব্যাখ্যা: এটি দুটি ভিন্ন সিরিজের সংমিশ্রণ।
সিরিজ ১: 46, 47, 49, ? (+1, +2, +3…)
46+1=47, 47+2=49, 49+3=52
সিরিজ ২: 50, 55, 61 (+5, +6, …)
সুতরাং, অনুপস্থিত পদটি হলো 52।

প্রশ্ন ৯০: 11, 13, 17, 19, 23, 25, ?

  • (a) 27
  • (b) 29
  • (c) 31
  • (d) 33

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (b) 29

ব্যাখ্যা: সিরিজটিতে +2, +4, +2, +4… এই নিয়ম চলছে।
11 + 2 = 13
13 + 4 = 17
17 + 2 = 19
19 + 4 = 23
23 + 2 = 25
25 + 4 = 29

প্রশ্ন ৯১: 1, 2, 9, 64, ?

  • (a) 125
  • (b) 216
  • (c) 625
  • (d) 512

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 625

ব্যাখ্যা: সিরিজটি n^(n-1) সূত্র অনুসরণ করে, যেখানে n=1 থেকে শুরু।
1^(1-1) = 1⁰ = 1
2^(2-1) = 2¹ = 2
3^(3-1) = 3² = 9
4^(4-1) = 4³ = 64
5^(5-1) = 5⁴ = 625

প্রশ্ন ৯২: 7, 9, 13, 21, 37, ?

  • (a) 58
  • (b) 63
  • (c) 69
  • (d) 72

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 69

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দ্বিগুণ হচ্ছে।
9 – 7 = 2
13 – 9 = 4
21 – 13 = 8
37 – 21 = 16
পরবর্তী পার্থক্য হবে 32।
37 + 32 = 69

প্রশ্ন ৯৩: 3, 6, 11, 20, 37, 70, ?

  • (a) 131
  • (b) 129
  • (c) 135
  • (d) 140

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 135

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
পার্থক্য: 3, 5, 9, 17, 33।
এই পার্থক্যের সিরিজটি ×2-1 নিয়ম মানছে।
3×2-1=5, 5×2-1=9, 9×2-1=17, 17×2-1=33।
পরবর্তী পার্থক্য হবে 33×2-1=65।
সুতরাং, 70 + 65 = 135

প্রশ্ন ৯৪: 5, 17, 37, 65, ?, 145

  • (a) 95
  • (b) 97
  • (c) 99
  • (d) 101

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (d) 101

ব্যাখ্যা: সিরিজটি (n² + 1) সূত্র অনুসরণ করে, যেখানে n হলো ক্রমবর্ধমান জোড় সংখ্যা।
2² + 1 = 5
4² + 1 = 17
6² + 1 = 37
8² + 1 = 65
10² + 1 = 101
12² + 1 = 145

প্রশ্ন ৯৫: 25, 30, 36, 40, 47, 50, ?

  • (a) 58
  • (b) 60
  • (c) 55
  • (d) 62

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 58

ব্যাখ্যা: এটি দুটি ভিন্ন সিরিজের সংমিশ্রণ।
সিরিজ ১: 25, 36, 47, ? (+11)
25 + 11 = 36
36 + 11 = 47
47 + 11 = 58
সিরিজ ২: 30, 40, 50 (+10)
সুতরাং, অনুপস্থিত পদটি হলো 58।

প্রশ্ন ৯৬: 3, 3, 4.5, 9, 22.5, ?

  • (a) 45
  • (b) 55.5
  • (c) 67.5
  • (d) 70

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 67.5

ব্যাখ্যা: প্রতিটি পদকে ক্রমবর্ধমান সংখ্যা দিয়ে গুণ করা হচ্ছে।
3 × 1 = 3
3 × 1.5 = 4.5
4.5 × 2 = 9
9 × 2.5 = 22.5
22.5 × 3 = 67.5

প্রশ্ন ৯৭: 3, 2, 1, 0, -1, ?

  • (a) -2
  • (b) 1
  • (c) -5
  • (d) 2

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) -2

ব্যাখ্যা: এটি একটি সাধারণ অ্যারিথমেটিক প্রোগ্রেশন যেখানে প্রতিটি পদ থেকে 1 বিয়োগ করা হচ্ছে।
3 – 1 = 2
2 – 1 = 1
1 – 1 = 0
0 – 1 = -1
-1 – 1 = -2

প্রশ্ন ৯৮: 8, 4, 4, 6, 12, ?

  • (a) 30
  • (b) 24
  • (c) 18
  • (d) 36

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (a) 30

ব্যাখ্যা: প্রতিটি পদকে ক্রমবর্ধমান সংখ্যা দিয়ে গুণ করা হচ্ছে।
8 × 0.5 = 4
4 × 1 = 4
4 × 1.5 = 6
6 × 2 = 12
12 × 2.5 = 30

প্রশ্ন ৯৯: 563, 647, 479, 815, ?

  • (a) 672
  • (b) 386
  • (c) 279
  • (d) 143

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (d) 143

ব্যাখ্যা: পদগুলোর মধ্যে পার্থক্য দেখুন।
647 – 563 = +84
479 – 647 = -168 (যা +84 × -2)
815 – 479 = +336 (যা -168 × -2)
পার্থক্যটি প্রতিবার -2 দিয়ে গুণ হচ্ছে।
পরবর্তী পার্থক্য হবে 336 × (-2) = -672।
সুতরাং, 815 – 672 = 143

প্রশ্ন ১০০: 2, 1, 2, 4, 4, 5, 6, 7, 8, 8, 10, ?

  • (a) 9
  • (b) 12
  • (c) 11
  • (d) 15

সঠিক উত্তর ও ব্যাখ্যা

সঠিক উত্তর: (c) 11

ব্যাখ্যা: এটি তিনটি ভিন্ন সিরিজের সংমিশ্রণ।
সিরিজ ১: 2, 4, 6, 8, 10 (1st, 4th, 7th, 9th, 11th পদ) – জোড় সংখ্যা
সিরিজ ২: 1, 5, 8, ? (2nd, 6th, 10th, 12th পদ) – 1+4=5, 5+3=8, 8+3=11
সিরিজ ৩: 2, 4, 8 (3rd, 5th, 8th পদ) – গুণোত্তর প্রগতি (×2)
অনুপস্থিত পদটি সিরিজ ২ এর অংশ। সুতরাং, উত্তর হলো 11

আপনি  কি wbp constable Exam এর পরিক্ষার্থী wbp reasoning syllabus 2025 দেখেছেন wbp reasoning syllabus অনুযায়ী ভালো ভাবে প্রস্তুতি নিতে wbp reasoning question দেখুন আর wbp reasoning practice set এ বিভিন্ন wbp reasoning mock test গুলো দিন wbp reasoning practice set pdf ও নিতে পারেন আপনি wbp reasoning syllabus pdf download করে wbp reasoning mock test দিন আর wbp reasoning practice set এ wbp reasoning question গুলো দেখুন wbp reasoning book ও নিতে পারেন বা wbp reasoning pyq গুলো দেখে নিতে পারেন reasoning book for wbp খুঁজে দেখুন অথবা এভাবে চালিয়ে যান reasoning question for wbp constable অথবা reasoning practice set for wbp প্রস্তুতি এভাবে ও নেওয়া যায় reasoning practice set for wbp constable তাছাড়া best reasoning book for wbp খুঁজে নিন যেখানে wbp constable reasoning syllabus অনুযায়ী প্রশ্ন উত্তর থাকবে wbp constable reasoning book pdf নিয়েও পড়া যায় wbp reasoning practice set pdf নিয়ে পড়ুন এবং wbp constable reasoning mock test দিন wbp constable reasoning question paper গুলো দেখুন

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top